Café Glacé

Recette de Café Glacé, boisson de l'été, café
Vive l’Été ! 🙂

Préparation : 10 minutes  ~ Cuisson : néant ~ Difficulté : ♥  ~ Coût :

Café Glacé

Bonjour,

Il fait beau ! Il fait chaud ! Je suis d’humeur légère ! La lumière étincelle et me fait comme des papillons devant les yeux. Les bébés chats dorment, leur joli petit bout de nez dans la fraicheur d’un léger, très léger courant d’air. La condensation fait des larmes sur mon verre et des cercles sur mon plan de travail.  Je rêve (encore ^^)  le nez en l’air (toujours ^^) et je dessine des arabesques éphémères du bout des doigts … Bref, la vie est douce

Aujourd’hui je vous propose un billet très court mais plein de photos pour une de mes « recettes » d’été préférées depuis que j’ai 18 ans et que je l’ai découverte sous la forme d’un shaker dans lequel on mettait du café  soluble, de l’eau et des glaçons. Shake Baby, shake ! C’était trop bon !

Depuis, j’ai abandonné le café soluble pour ‘du vrai » café que je fais infuser et je n’envisage pas de passer un été sans en faire de grands pichets à déguster « on the rocks » ! (avec modération parce que trop de café, c’est pas non plus très bon pour le cœur et le sommeil, et c’est là que je vois que je n’ai plus 20 ans ! Miroir, mon beau miroir, m’aurais-tu menti ? xD)

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

  Source :

Patrimoine gourmand commun

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 12 à 15  heures

  Ingrédients :

2 à 3 cuillères à soupe de café torréfié fraichement moulu

de l’eau filtrée ou de source en bouteille

♥ Pour servir :

des glaçons

du sucre (facultatif)

du lait (facultatif)

Etape de préparation d'un café glacé, infusé, puis servi sur des glaçons
Du Café, de l’eau, on laisse infuser quelques heures au froid …

  Préparation :

Personnellement, je préfère moudre mes grains de café, mais si vous n’avez pas de moulin à café, du café moulu, deux à 3 grosses cuillères à soupe bombées.

Mettez le café moulu dans un pichet ou une carafe.

Versez l’eau délicatement. Le café remonte à la surface, c’est normal. Laissez le café s’humidifier, puis remuez doucement en faisant un tourbillon.

Couvrez et placez au réfrigérateur pour 12 à 15  heures en remuant de temps en temps.

Recette de café glacé préparée en faisant infuser du café dans de l'eau pendant 12 heures
Café Glacé on the rocks !

♥ Le lendemain :

Filtrez l’infusion de café au travers d’un filtre à café (ou d’un chinois tapissé d’un linge) pour ôter tout le marc de café.

Servez dans des grands tasses ou des grands verres, sur des glaçons.

Recette de café glacé, infusé à froid, servi sur des glaçons avec du lait
Café Glacé : Ajoutez, si vous le souhaitez, du sucre et du lait et dégustez 🙂

  Petites Notes :

A consommer avec modération 😉 ou alors, optez pour une version décaféinée.

J’ai tendance à mettre du lait (mais pas de sucre) le matin au petit-déjeuner, mais ensuite, je le bois juste nature sur des glaçons. 🙂

N’hésitez pas à allonger avec de l’eau si vous trouvez le café trop fort 🙂

♥ D’autres boissons rafraichissantes :

Milk-Shake Mangue, Banane et Vanille

Petit Cocktail de Pomme Verte et de Fenouil

Rose Bonheur : Milk Shake aux Fraises et à la Vanille

Smoothie aux Fraises, aux Bananes et au Lait de Noix de Coco

Smoothie Tout-en-Un

 Je vous souhaite une journée douce et gourmande!

Prenez bien soin de vous!

Bisous

Cenwen

30 réflexions au sujet de « Café Glacé »

    1. Coucou ma Joëlle ♥

      Tu m’étonnes ! Nous sommes passés de tout à rien en un rien de temps …

      J’imagine que c’est partout pareil, mais j’avoue que le soleil qui tape sur le bitume et le goudron, ça ne le fait pas vraiment … Et la nuit, la chaleur ressort, c’est irrespirable !

      Bonne soirée ma Douce ♥

      Plein de bisous doux pour Lucie et Toi ♥ ♥ ♥

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    1. Bonjour Gaëlle 🙂

      Bienvenue dans ma petite cuisine 🙂

      Merci pour ton petit mot qui me permet de découvrir ton bel univers gourmand ♥

      Je te souhaite un dimanche doux et serein !

      Bisous ♥

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  1. bonsoir mon amie princesse
    toujorus de bonnes recettes une présentation sensationnelle
    une bannière magnifique
    je te souhaite bonne fin de semaine
    une gastro m’a entièrement vidée et pommée
    cela ralentit un peu

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    1. Coucou ma Belle ♥

      Je suis contente de te lire. Je me fais du souci pour toi …

      Je suis heureuse de voir que tu tiens ton blog contre vents et marées avec tant de courage ! ♥

      Prends bien soin de toi !

      Plein de bisous du cœur ♥ ♥ ♥

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    1. Coucou Natacha ♥

      Idem en ce qui concerne la chaleur …Le café et le thé glacés, c’est ma façon à moi de la rendre « supportable ».

      Contente de te lire à nouveau ♥

      Bisous ♥ ♥ ♥

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    1. Hihi 🙂 je vois que je ne suis pas la seule que ça a marquée xD

      Le concept marketing était révolutionnaire à l’époque !

      Bonne journée Chris ♥

      Plein de bisous doux et sucrés ♥ ♥ ♥

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  2. Je suis désolée, mais mis à part en dessert, je déteste le café !!!!!!!! Tout est une question de goût, mais ta recette semble très appétissante. Bonne soirée.

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    1. Coucou Fraisy ♥

      Ce qui est « rigolo » avec cette recette, c’est que je n’aime pas le café. J’en bois pour passer mes migraines plutôt que de prendre des médicaments comme le Zomig par exemple. Je suis plutôt amatrice de thé. Mais là, va comprendre pourquoi, le café glacé c’est mon petit péché mignon de l’été ! xD

      Je te souhaite une jolie journée 🙂

      Bisous ♥

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    1. Coucou Maïwenn ♥

      Je t’en prie, installe-toi 🙂 J’en ai un grand pichet dans le réfrigérateur !

      Ceci étant, en ce moment, j’ai tendance à l’allonger un peu plus que d’habitude, justement à cause de la chaleur, histoire de pouvoir en boire sans me dire que je vais faire une nuit blanche ! 🙂

      Je te souhaite une jolie journée toute douce et je suis ravie que tu aies tenu bon et que tu sois toujours parmi nous avec ton superbe blog gourmand ♥

      Prends bien soin de toi !

      Plein de bisous papillons ♥ ♥ ♥

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  3. et bien voilà une boisson très rafraîchissante pour les amateurs de café !! j’aime beaucoup le café, mais lui ne m’aime pas… je bois donc principalement du déca, ce qui ne m’empêchera donc pas de tester cette recette d’été !! bisous, bon dimanche

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  4. Voici une recette de saison, avec les chaleurs que nous avons eu ta recette doit rafraichir. merci pour ta visite, c’est vrai que j’ai de moins en moins de temps. pardon mais je n’oublie pas les copines sur le weeb.
    Bisous a bientôt
    Pascal

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    1. Avec l’eau de rhubarbe, c’est une de mes boissons préférées de l’été ! 🙂

      Bisous doux Rosa et tout plein de câlins à Kismet ♥ ♥ ♥

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  5. Bonjour merci pour cette idée, un détail manque : combien d’eau environ dans la carafe pour ces 2 cuillères de café ? Merci 🙂

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    1. Bonjour Sophie,

      Merci pour le petit mot et pardon d’avoir été longue à répondre.

      Il faut ajouter entre 800 ml et 1 litre d’eau au café moulu.

      Si au final, vous le trouvez trop concentré, vous pouvez l’allonger avec de l’eau et des glaçons 🙂

      Bon week-end doux et gourmand !

      Cordialement,

      Cenwen

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