
Préparation : un peu long ~ Cuisson : 20 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Bagels, recette simplifiée
Bonjour,
Comme je vous le disais dans un billet précédent, les bagels ont été mon “obsession” culinaire de ce semestre. J’ai fait pas mal de recherches à ce sujet, tout autant de tests et j’ai fini par mettre au point ma propre recette.
La version que j’ai choisie de retravailler est celle des bagels façon Montréal, à la pâte sucrée, trop au goût de Jérôme. Une fois ce côté atténué, j’ai continué à faire des tests pour obtenir une mie plus moelleuse, plus douce que la mie originale plutôt dense. Une fois satisfaits tous les deux, j’ai ensuite procédé comme je le fais pour la grande majorité des recettes de ce blog, je l’ai testée trois fois avant de vous la proposer.
C’est une de mes constantes depuis que j’ai créé ♥ La Cuisine des Anges ♥. Je m’assure que le résultat que j’obtiens en faisant un plat n’est pas le fruit d’un heureux hasard. Les recettes que je vous propose sont en général passées trois fois à la casserole avant d’être publiée. Je veux que chez vous, vous ayez le même résultat que celui que j’obtiens 🙂 C’est important à mes yeux !
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Source :
Recette personnelle
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 1 h40
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes
Température du four : 180 °C
Ingrédients pour 4 gros bagels ou 6 petits :
250 grammes de farine
1 sachet de levure de boulanger
1 pincée de sel (environ 3 à 5 grammes)
2 pincées de sucre (environ 10 grammes)
1 cuillère à café de miel
1 jaune d’œuf (soit 13 à 15 grammes)
135 grammes de lait tièdi
15 grammes de beurre pommade
+ 2 cuillères à café rase de farine
Pour la décoration (facultatif) :
4 cuillères à soupe de mélanges « Cinq Graines » [Vivien Paille] *
Préparation :
1) Dans un petit bol, mettez le sucre et la levure, ajoutez deux cuillères à soupe de lait tiède. Mélangez. Couvrez et laissez la levure se réhydrater pendant une dizaine de minutes avant de l’utiliser.
2) Dans le bol de votre robot versez la farine et le sel, mélangez-les, puis creusez un puits. Au centre du puits, déposez le jaune d’œuf (conservez le blanc dans un verre couvert). A côté, ajoutez le miel, le beurre, le lait et en dernier, la levure. Mettez le robot en marche, équipé du fouet à pétrir et laissez-le travailler jusqu’à ce que la pâte forme une boule souple et se détache des parois du bol. Éventuellement, ajoutez une à deux cuillères à café de farine si vous trouvez que le pâton à du mal à se former, mais pas plus, la pâte est une pâte molle mais qui ne colle pas aux doigts quand vous la touchez.
3) Couvrez d’un linge propre ou d’un film alimentaire et laissez lever pendant 1 h30 dans un endroit chaud et humide. La pâte doit doubler de volume.
Ensuite, procédez comme pour la version originale 🙂
4) Farinez votre plan de travail. Posez la pâte dessus et dégazez-la en appuyant dessus avec la paume de la main et repliez-la sur elle-même deux ou trois fois.
5) Farinez légèrement vos mains et façonnez cinq boules de taille égale. En vous aidant de votre pouce, faites un trou de trois à quatre centimètres de diamètre au centre de la boule pour lui donner la forme d’un anneau. Placez les bagels sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée et laissez reposer 10 minutes.
Faites chauffer deux litres d’eau additionnée du sucre et du bicarbonate (ou sel) dans une grande casserole.
Faites préchauffer votre four à 180°C.
Étendez aussi un torchon propre sur le plan de travail.
6) Dés que l’eau frémit, plongez les bagels un par un pendant 15 secondes sur chaque face, en les retournant avec deux grandes cuillères. Le bagel tombe au fond de la casserole, remonte et commence à se rider.
7) Égouttez et séchez-les sur le torchon, déposez-les sur la plaque de pâtisserie de votre four (recouvrez-la d’un morceau de papier sulfurisé). Badigeonnez les bagels de blanc d’œuf à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez du mélange « Cinq graines ».(facultatif). Faites cuire au four pendant environ 15 minutes (à ajuster en fonction de votre four) ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Pour la garniture, j’ai pioché dans le très joli livre “Bagels” , variations gourmandes de Véronique Cauvin aux Éditions Solar.
♥ Ingrédients :
400 grammes de surimi
1 gros avocat mûr à point
1 citron
10 feuilles de coriandre
4 cuillères à soupe de mayonnaise maison ou en pot
♥ Préparation :
Rincez puis coupez l’avocat en deux. Ôtez le noyau et la peau. Détaillez la chair en dés ou en lamelles et arrosez de jus de citron pour éviter qu’elle ne noircisse.
Hachez les feuilles de coriandre. Dans un grand bol, mélangez les miettes de surimi, l’avocat, la mayonnaise et la coriandre.
Coupez les bagels en deux dans l’épaisseur et toastez-les légèrement.
Garnissez les bagels et dégustez sans attendre ! 🙂

Petites Notes :
Miam 🙂
* J’ai acheté mon mélange « Cinq Graines » en supermarché.
Je vous souhaite une jolie semaine douce et gourmande!
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
superbes bagels ……….. miammmmmmmmmmmmmm
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Merci Poucinette ♥
Bisous doux ♥
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ils sont super ! à ma grande honte, ma recette simplifiée est de les acheter … lol
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Morte de rire ! 🙂
Moi aussi, ça m’arrive parfois, enfin, ça m’arrivait avant que je trouve la recette qui nous convient à tous les deux 🙂
Bonne journée Wombi 🙂
Plein de bisous doux ♥
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J’adore les bagels ! Tu me donne super envie d’en manger !
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Sers-toi sans complexe alors ! 🙂
Plein de bisous LeeYaa ♥
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Coucou,
Huuummmm !!!!
Bisous
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Coucou ma Puce ♥
Il faut absolument qu’on arrive à se capter par mail ou par téléphone avant la fin de cette semaine …
Plein de bisous doux et sucrés pour Lucie et pour toi ♥ ♥ ♥
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Ah les Bagels! J’ai appris à les faire à Montréal et ils n’ont rien à envier à ceux de NYC. J’ai d’ailleurs posté ma recette il y a un petit moment. On peut mettre de la cannelle dans la pâte, des raisons secs et les faire aussi au blé entier. Durant toutes ces années passées au Québec (22 ans), j’en ai fait et refait et la place à Montréal pour les meilleurs bagels c’est sur la rue Fairmount à la boulangerie Fairmount bagel et St Viateur -Bagel . Je ne mets rien après les avoir pochés à part des graines: sésame blanches ou noire, pavots . Les tiens sont très réussis. Je les adore au saumon et philadelphia les traditionnels. Bises
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Merci Jackie ♥
*coquelicote*
J’avoue que les bagels made in New York n’ont pas entrainé l’adhésion à la maison, beaucoup trop denses à notre goût, mais ça n’engage que nous 😉
Je penserai à la cannelle et aux raisins secs pour la prochaine fournée 🙂 J’avoue que toasté, avec du beurre et de la confiture, je ne résiste pas à l’appel du bagel au petit-déjeuner ! xD
Je te souhaite une jolie journée toute douce et gourmande !
Plein de bisous ♥
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ils sont superbe tes bagels.bravo bisous
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Merci Josette 🙂
Bonne journée 🙂
Bisous ♥
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Belle réussite !!!
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Coucou Chris ♥
Merci tout plein et tout autant de bisous doux ♥ ♥ ♥
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Ils sont superbement réussis !
Bises ma belle
Cath
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Coucou Cath ♥ J’en ai autant pour tes jolis muffins mascarpone-fruits rouges ! On fait du troc ? xD
Bonne journée 🙂
Plein de bisous doux ♥
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Ils sont absolumeet superbes et si tentants!
J’ai répondu à ta question sur mon blog (commetaires)…
Bises,
Rosa
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Coucou Rosa ♥
Merci, je vais voir tout de suite ! Ta bande-son m’a réellement tapée dans l’oreille !:)
Je te souhaite une jolie journée 🙂
Plein de bisous doux et sucrés ♥ ♥ ♥
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bonjour ma Princesse
ravie de te lire et te retrouver sur mon blog
un peu fatiguée suite à ma gastro je me remets doucement
une recette bien présentée et un blog magnifique
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Merci ma Belle ♥
Plus de soucis depuis que je reçois de nouveau correctement les notifications de messages 🙂
Remets-toi vite !
Plein de bonnes ZoooOOOooondes et de bisous doux ♥ ♥ ♥
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oh là là ça me rappelle mon voyage à Montréal
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Coucou ♥
Merci 🙂
Bonne journée 🙂
Bisous ♥
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Nous avons découvert les bagels il n’y a pas très longtemps et depuis on est fan (recette sur mon blog). Les tiens sont très réussis
A bientôt
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Merci Caro 🙂
Bonne journée 🙂
Bisous ♥
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Ils sont absolument superbes tes bagels Isa. Merci à toi de nous offrir le fruit de tes moultes essais pour nous régaler ainsi.
bisous bisous
Chrys ❤
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Coucou ma Puce ♥
Merci tout plein 🙂
Je n’aime pas l’approximation (je suis un tantinet psychorigide ! ^^ )
Je veux que toute personne faisant une recette du blog ait le même résultat que celui que j’obtiens.
Je ne te dis pas le nombre de recettes passées à la trappe en 4 ans ou faites et faites encore et encore, jusqu’à ce que je sois satisfaite ! xD
Je te souhaite une jolie journée toute douce ♥
Plein de bisous du cœur ♥ ♥ ♥
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Et le résultat est fabuleusement gourmand !!!! Je n’ai qu’une envie, celle d’en voler un, ils sont si appétissants, bravo !!!!!!
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Avec plaisir Jeanne ♥
Merci tout plein et tout autant de bisous ♥
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Jolis et appétissants. Bisous (je file au jardin…encore !)
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Coucou ma Belle ♥
Pfiou ! encore ? Il va falloir pousser les murs et agrandir le congélateur à ce rythme là ! xD
N’abuse pas de trop non plus, ou gare, je te tire les oreilles ! 😛
Plein de bisous doux pour toi et des tonnes de câlins à tes Amours ♥ ♥ ♥
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Bonjour,
Une recette que mes enfants vont sûrement aimer!merci
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Bonjour 🙂
Merci pour le petit mot qui m’a permis de découvrir le site (que j’ai mis dans mes favoris car le sujet m’intéresse et me touche).
J’espère que vous vous régalerez autant que nous 🙂
Je vous souhaite une jolie journée toute douce ♥
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ils sont super jolis tes bagels et joliment garnis!
belle journée
bises
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Coucou Annebetty 🙂
Contente qu’ils te plaisent !
Bonne journée à toi aussi 🙂
Bisous ♥
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je garde un souvenir des Bagels lorsque j’étais à Vancouver tellement que je n’ai jamais osé me lancer mais là….
bises
lili
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Coucou Lili 🙂
Je pense que tu peux te lancer sans risque d’être déçue ! J’ai testé, testé et testé encore et encore la recette jusqu’à ce que je sois satisfaite et que j’ai un résultat constant 🙂
Bon dimanche 🙂
Bisous ♥
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j’ai découvert les bagels il y a peu… et tout le monde à la maison avait adoré !
va vraiment falloir que j’essaye ta recette 🙂
bisous
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Coucou Yolande ♥
Tu peux y aller les yeux fermés 🙂
Contente de te lire à nouveau 🙂
Bisous ♥
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ils ne plaisent bien tes bagels… merci du partage ^ ^
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Merci Valérie 🙂
Plein de bisous ♥
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Super bon, les meilleurs bagels que j’ai pu faire. Merci beaucoup pour ce partage.
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