Galettes Bretonnes au Caramel au Beurre Salé

Galettes Bretonnes au Caramel au Beurre Salé

Recette de dessert, Galettes bretonnes, recettte de crèpes et caramel au beurre salé
♥ Un de mes desserts préférés ♥

Préparation : 20 minutes ~ Cuisson : un peu long ~ Difficulté :   ~ Coût :

Galettes Bretonnes au Caramel au Beurre Salé

Bonjour,

Les crêpes ou galettes au caramel au beurre salé sont sans doute un de mes desserts préférés. J’avoue  🙂

Enfant, je suis peu partie en vacances en dehors des séjours estivaux en Lorraine, chez mes grands-parents. Mais, à deux reprises, mes parents nous ont emmenés en ♥ Bretagne ♥. J’avais une douzaine d’années et je suis tombée amoureuse de cette région. Mon seul vrai grand rêve serait de partir m’installer sur dans les Côtes d’Armor, du côté Lomener en Ploemeur. Ce serait juste le Bonheur 🙂

C’est à ce moment que je suis tombée dans le caramel au beurre salé, le cidre, les crêpes, la culture et la musique celtiques et les triskel  🙂

Nous partions à 8, mes parents, mes grands-parents, mes trois frères et moi. Même si je n’en avais pas conscience à l’époque, je sais maintenant que le budget de ces vacances d’exception était des plus serrés. Dans les souvenirs qui sont vraiment gravés dans ma mémoire (en dehors de La Mer, avec des majuscules 😉 et des paysages ), il y a les maquereaux grillés au barbecue, ramenés le matin au retour des bateaux de pêche, la paella géante (oui, ce n’est pas du tout régional, nous sommes d’accord) que faisait Maman pour les amis et voisins du camping, la visite du Galion et la dégustation de crêpes dans une petite auberge quand nous en revenions. C’était « La » sortie de ces vacances, en dehors de la découverte des sites remarquables de la région.

J’ai eu un énorme coup de blues en rédigeant ce billet. Les choses changent et pas toujours en bien. Les seules images du Galion que je possède sont sur des films super 8 qui sont chez mon Papa. Alors, j’ai fait une petite recherche sur le net pour voir si j’en trouvais et j’en ai trouvé … et j’ai aussi lu que le Galion avait été détruit en 2005 faute de repreneur :/

A l’origine, c’était un pub, peu à peu transformé en musée du coquillages (sans doute le plus beau et le plus grand  du monde)  par son propriétaire. Les visiteurs pouvaient admirer la place Saint-Marc de Venise, le pont de Saint-Goustan à Auray et bien d’autres chefs-d’œuvre fruits de la patience et de l’habilité de Sam Le Rol. Bref, le Galion n’est plus et un peu de la magie de mes souvenirs d’enfant s’est envolée…

Recette de crêpes, Galettes bretonnes et caramel au beurre salé
♥ Galettes bretonnes et caramel au beurre salé ♥

 

  Source :

Le Tour du Monde des Crêpes de Luc Roux aux Éditions Ouest-France

Temps de  Préparation : 20 minutes

Temps de repos : 3 heures

Temps de Cuisson : quelques minutes par galette

  Ingrédients :

♥ les galettes, recette « Haute Bretagne »  :

(pour une douzaine de crêpes)

500 grammes de farine de blé noir

20 grammes de sel

2 œufs entiers

1,1 litre d’eau

♥ le caramel au beurre salé

* 100 grammes de sucre

* 60 grammes de beurre salé

* 60 grammes de crème fleurette

* 40 ml d’eau

* 3 grammes de fleur de sel

Recette de dessert, crêpes, galettes bretonnes et caramel au beurre salé
Crêpes bretonnes et caramel au beurre salé : la gourmandise est un bien joli défaut 🙂

  Préparation :

♥ les galettes :

1) Disposez la farine et le sel dans un grand saladier. Ajoutez les œufs et délayez progressivement avec 40 cl d’eau. Mélangez l’ensemble à la main ou avec une cuillère en bois. Lorsque le pâton est homogène, brassez énergiquement celui-ci à la main avec de grands mouvements verticaux et circulaires de manière à aérer la pâte pour la rendre plus légère.

2) Recouvrir de 20 cl d’eau et laissez reposer toute une nuit au réfrigérateur ou 3 heures à température ambiante.

3) Au moment de faire les galettes, ajoutez progressivement 50 cl d’eau et mélangez au fouet. Faites cuire sur un biling (si vous en avez un ^^), ou une crêpière électrique ou une grande poêle.

4) Nappez de caramel au beurre salé et dégustez aussitôt 🙂

recette de caramel au beurre salé : sucre, beurre salé, crème fraiche, fleur de sel
Le caramel au Beurre Salé c’est trop bon ! 🙂

♥ le caramel au beurre salé :

1) Coupez le beurre en petits dés et le faire ramollir au four à micro ondes position « Décongélation ».

2) Mettez le sucre dans une casserole à fond épais avec 20ml d’eau.

3) Faites chauffer à feu vif, en remuant de temps en temps jusqu’à obtenir une couleur ambrée (mais pas foncée).

4) Décuire avec les 20ml d’eau en faisant très attention aux projections. Ajoutez la crème fleurette et mélangez bien. Dès que le mélange recommence à bouillonner, enlever la casserole du feu et ajoutez le beurre ramolli en remuant énergiquement au fouet. Ajoutez le sel et mélangez bien.

5) Réservez au bain marie.

  Petites notes :

Ce jour-là, j’ai aussi fait des galettes salées garnies de jambon, gruyère et œuf sur le plat. Il y avait comme un air de vacances à la maison 🙂

Et pour finir deux photos :

Le Port de Lomener en Ploemeur
 Lomener en Ploemeur

et

Musée du coquillage, Le Galion, près de Quiberon
Le Galion

 Je vous souhaite une journée douce et gourmande 🙂

Prenez le temps de prendre du temps !

Prenez bien soin de vous!

Bisous

Cenwen

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24 réflexions sur “Galettes Bretonnes au Caramel au Beurre Salé

  1. Comme tu en parles bien de ma région baignée de soleil actuellement. Il fait plus de 30°C aujourd’hui. Nous étions en crêperie mercredi soir et on s’est régalé.
    bises Isa
    Chrys

    J'aime

    1. Bonjour Katell 🙂

      Bienvenue dans ma petite cuisine et merci pour le lien qui me permet de découvrir ce site magnifique sur la cuisine bretonne ♥
      J’ai mis directement dans mes favoris 🙂

      Bonne soirée 🙂

      Bisous ♥

      J'aime

    1. Coucou Alice ♥

      J’aime partager ces petits bouts de moi avec vous 🙂 et je le fais aussi pour que mes neveux et nièces aient aussi plus tard quelques souvenirs de moi 🙂

      Plein de bisous papillons ♥ ♥ ♥

      J'aime

♥ Un p'tit mot fait toujours plaisir :) Un partage aussi :) Merci ♥

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