Bagels façon Pan Bagnat

Bagels façon Pan Bagnat

Recette de bagels garni comme un pan bagnat de thon, anchois, tomate, oeuf dur
Bagel façon Pan Bagnat : ça sent bon les vacances ! 🙂

Préparation : 15 minutes ~ Cuisson : 10 minutes ~ Difficulté :   ~ Coût :

Bagels façon Pan Bagnat

Bonjour,

Ils ont encore frappé ! 🙂 Mais cette fois dans une version bien de chez nous, qui sent bon les vacances, le sud et le soleil

Eux, ce sont les bagels,  folie douce de cet été 2012 dans ma petite cuisine. Je n’ai pas cessé d’en faire et de varier les garnitures pour des petits moments de saine gourmandise.

En Niçois, le dialecte occitan parlé à Nice, pan banhat signifie « pain mouillé », sous-entendu d’huile d’olive. Terminologie directement voisine de l’italien pane bagnato, pain mouillé.

C’était au départ, au XIXe, le casse-croûte  à emporter des pêcheurs. Il était composé d’ingrédients simples et bon marché et garni d’anchois. La version au thon est récente.

Sa composition est la même que celle de la salade niçoise, c’est-à-dire uniquement des crudités, du thon ou de l’anchois et de l’œuf dur coupé en rondelles. Le tout est copieusement arrosé d’huile d’olive et d’un peu de vinaigre, afin de bien « tremper » le pain, ce qui le rend plus facile à mastiquer. Les ingrédients couramment utilisés sont : tomates, œufs durs, thon (les anchois sont préférables), févettes (fèves jeunes et tendres), poivrons verts, petits oignons frais (cébettes), feuilles de basilic, olives noires de Nice, sel et poivre. Le pain (un pain généralement rond) est ouvert complètement en deux, mouillé de vinaigre et de beaucoup d’huile d’olive et garni de ces ingrédients. Il peut également être préalablement frotté avec de l’ail. [Source : Wikipédia]

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

  Sources :

♥ Les bagels : Recette personnelle

♥ La garniture : Patrimoine gastronomique commun

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes pour les œufs durs

  Ingrédients pour 4 bagels

4 bagels maison ou achetés

1 grosse boite de thon au naturel émiétté à la fourchette

2 grosses tomates bien mures

1 oignon coupé en rondelles fines

4 œufs cuits durs coupés en rondelles

1 petite boite d’anchois allongés à l’huile

des olives noires

du basilic ciselé

de l’huile d’olive

du vinaigre balsamique

2 grosses gousses d’ail

  Préparation :

1) Ouvrez le pain en deux parties et frottez  la mie avec de l’ail (selon votre goût). Mouillez généreusement le pain de beaucoup d’huile d’olive et d’un peu de vinaigre avant de le garnir avec les ingrédients : tel est le secret d’un pan bagnat bien moelleux et savoureux.

2) Posez sur la partie inférieure du bagel le thon, les rondelles d’oignon, de tomate et d’œuf dur . Ajoutez les olives dénoyautées, les filets d’anchois, le basilic ciselé.

3) Refermez le bagel en appuyant un peu dessus pour tasser légèrement les ingrédients.

Bon appétit 🙂

  Petites notes :

En saisons, vous pouvez aussi ajouter des haricots verts, des févettes écossées et du cœur d’artichaut émincé.

♥ D’autres recettes de bagels :

Bagels façon Club Sandwich

Bagels Avocat et Surimi

 Je vous souhaite une jolie semaine douce et gourmande!

Prenez bien soin de vous!

Bisous

Cenwen

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33 réflexions sur “Bagels façon Pan Bagnat

    1. Coucou ma Belle ♥

      C’est clair ! Je suis passée en mode paresseuse ! xD et ça fait du bien 🙂

      Bonne soirée 🙂

      Plein de bisous doux Plein de bisous pour toi et des tonnes de câlindoux à tes trois Anges ♥ ♥ ♥

      J'aime

  1. Un vrai régal ces bagels, ils sont tout simplement superbes ! Il faut vraiment que je m’y mette à force de les voir par ci par là … En attendant, je t’en prends un morceau que je mets de côté pour mon repas de midi … Des bisous, et une belle et douce semaine !

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    1. Coucou Lyne ♥

      Attends, je t’en prépare un rien que pour toi ! Pas question de te laisser repartir avec un seul petit morceau 😉

      Je te souhaite une jolie semaine aussi 🙂

      Plein de bisous doux ♥ ♥ ♥

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    1. Tout à fait Cath 🙂

      C’est devenu un classique de la maison 🙂 La seule chose que je n’ai pas encore tentée, c’est une version sucrée ! Enfin, je ne compte pas le beurre et la confiture sur un bagel légèrement toasté comme une recette, mais c’était super bon ! xD

      Plein de bisous doux et sucrés ♥

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    1. Hihi xD

      Les anchois et moi, c’est presque une histoire d’amour 😛 j’adore ça …(un peu bizarre, on est d’accord ! ^^)

      Plein de bisous papillons ♥

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♥ Un p'tit mot fait toujours plaisir :) Un partage aussi :) Merci ♥

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