Préparation : 15 minutes ~ Cuisson : 10 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Bagels façon Pan Bagnat
Bonjour,
Ils ont encore frappé ! 🙂 Mais cette fois dans une version bien de chez nous, qui sent bon les vacances, le sud et le soleil ♥
Eux, ce sont les bagels, folie douce de cet été 2012 dans ma petite cuisine. Je n’ai pas cessé d’en faire et de varier les garnitures pour des petits moments de saine gourmandise.
En Niçois, le dialecte occitan parlé à Nice, pan banhat signifie « pain mouillé », sous-entendu d’huile d’olive. Terminologie directement voisine de l’italien pane bagnato, pain mouillé.
C’était au départ, au XIXe, le casse-croûte à emporter des pêcheurs. Il était composé d’ingrédients simples et bon marché et garni d’anchois. La version au thon est récente.
Sa composition est la même que celle de la salade niçoise, c’est-à-dire uniquement des crudités, du thon ou de l’anchois et de l’œuf dur coupé en rondelles. Le tout est copieusement arrosé d’huile d’olive et d’un peu de vinaigre, afin de bien « tremper » le pain, ce qui le rend plus facile à mastiquer. Les ingrédients couramment utilisés sont : tomates, œufs durs, thon (les anchois sont préférables), févettes (fèves jeunes et tendres), poivrons verts, petits oignons frais (cébettes), feuilles de basilic, olives noires de Nice, sel et poivre. Le pain (un pain généralement rond) est ouvert complètement en deux, mouillé de vinaigre et de beaucoup d’huile d’olive et garni de ces ingrédients. Il peut également être préalablement frotté avec de l’ail. [Source : Wikipédia]
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Sources :
♥ Les bagels : Recette personnelle
♥ La garniture : Patrimoine gastronomique commun
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes pour les œufs durs
Ingrédients pour 4 bagels
4 bagels maison ou achetés
1 grosse boite de thon au naturel émiétté à la fourchette
2 grosses tomates bien mures
1 oignon coupé en rondelles fines
4 œufs cuits durs coupés en rondelles
1 petite boite d’anchois allongés à l’huile
des olives noires
du basilic ciselé
de l’huile d’olive
du vinaigre balsamique
2 grosses gousses d’ail
Préparation :
1) Ouvrez le pain en deux parties et frottez la mie avec de l’ail (selon votre goût). Mouillez généreusement le pain de beaucoup d’huile d’olive et d’un peu de vinaigre avant de le garnir avec les ingrédients : tel est le secret d’un pan bagnat bien moelleux et savoureux.
2) Posez sur la partie inférieure du bagel le thon, les rondelles d’oignon, de tomate et d’œuf dur . Ajoutez les olives dénoyautées, les filets d’anchois, le basilic ciselé.
3) Refermez le bagel en appuyant un peu dessus pour tasser légèrement les ingrédients.
Bon appétit 🙂
Petites notes :
En saisons, vous pouvez aussi ajouter des haricots verts, des févettes écossées et du cœur d’artichaut émincé.
♥ D’autres recettes de bagels :
Je vous souhaite une jolie semaine douce et gourmande!
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
Sans anchois pour moi mais sinon, miam ! Du sud dans un bagel, j’adore !
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Coucou Alice 🙂
C’est noté ma Puce 🙂
Bonne soirée !
Plein de bisous pour toi et des tonnes de câlindoux à Bouloche ♥ ♥ ♥
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Un régal pour ces jours chauds et torrides où l’on ne veut pas chauffer la maison à cuisiner. Bisous
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Coucou ma Belle ♥
C’est clair ! Je suis passée en mode paresseuse ! xD et ça fait du bien 🙂
Bonne soirée 🙂
Plein de bisous doux Plein de bisous pour toi et des tonnes de câlindoux à tes trois Anges ♥ ♥ ♥
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Un vrai régal ces bagels, ils sont tout simplement superbes ! Il faut vraiment que je m’y mette à force de les voir par ci par là … En attendant, je t’en prends un morceau que je mets de côté pour mon repas de midi … Des bisous, et une belle et douce semaine !
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Coucou Lyne ♥
Attends, je t’en prépare un rien que pour toi ! Pas question de te laisser repartir avec un seul petit morceau 😉
Je te souhaite une jolie semaine aussi 🙂
Plein de bisous doux ♥ ♥ ♥
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Très joli ton bagel ^^
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Merci Pauline 🙂
Bonne soirée 🙂
Plein de bisous ♥
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Tout pour me plaire!!!
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Chouette alors ! 🙂
Plein de bisous Michèle ♥ ♥ ♥
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il me fais très envie ton bagel…
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Coucou 🙂
Sers-toi 🙂
Bonne soirée !
Bisous ♥
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j’ai pas eu le temps de tester les bagels encore. Zuuuuut!!
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Je crois que tu es bien occupée en ce moment , non ? ♥
Prends bien soin de toi !
Plein de bisous ♥
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je gouterai bien a ton bagels,il superbe et surement délicieux.bisous
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Merci Josette 🙂
Bonne soirée !
Bisous ♥
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Très sympa ton bagels 🙂
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Merci Patidou ♥
Bonne soirée 🙂
Bisous ♥
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Humm très appétissant avec tout ce que j’aime de dans miaaaam
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Hihi 🙂 La gourmandise est un bien joli défaut je trouve 🙂
Bonne soirée Cécile 🙂
Bisous ♥
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Du moelleux et du gout, que du bonheur….. Bravo ma jolie princesse des Anges….
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Merci ma Belle 🙂
Bonne soirée !
Plein de bisous doux Ana ♥ ♥ ♥
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J’adore, évidemment !!! Tout à fait de saison et le bagel doit très bien se prêter à l’exercice de style ! Bises bises ma belle
Cath
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Tout à fait Cath 🙂
C’est devenu un classique de la maison 🙂 La seule chose que je n’ai pas encore tentée, c’est une version sucrée ! Enfin, je ne compte pas le beurre et la confiture sur un bagel légèrement toasté comme une recette, mais c’était super bon ! xD
Plein de bisous doux et sucrés ♥
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Ça me plaît beaucoup 😀 Juste pas d’anchois pour moi et c’est parfait hi hi Bisous ♥
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Hihi xD
Les anchois et moi, c’est presque une histoire d’amour 😛 j’adore ça …(un peu bizarre, on est d’accord ! ^^)
Plein de bisous papillons ♥
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bravo ils sont superbes et bien garnis, j’en ai l’eau à la bouche!
bisous
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Merci Annebetty 🙂
Bonne reprise !
Bisous ♥
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tu connais mon grand amour pour les bagels ! Comme le tiens me fait saliver !
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Oops ! Le pire c’est que je vais récidiver dans pas longtemps avec une nouvelle version ! xD
Patapay, patapay, palatête !
Ayeuh !
😛
Plein de bisous ♥
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Il est parfait !!!
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