Préparation : 10 minutes ~ Cuisson : néant ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Avocat et Surimi au Citron Vert et Piment
Bonjour,
Une recette simplissime mais délibérément « vintage » dans sa présentation 🙂
Et oui, je me suis pris un petit coup de nostalgie en feuilletant les livres de cuisine de ma Maman et de ma Mamy. C’est clair qu’aujourd’hui certaines mises en scène pourraient prêter à sourire, mais je leur ai toujours trouvé beaucoup de charme ♥
Les verrines, les ardoises, le minimalisme chic, les photos shabby, rien de tout cela n’existait ! On présentait au plat, avec moult décorations de quartiers de tomates et citrons, voire de feuilles de laitue pour les entrées. Les plats en sauce étaient bien souvent ceints d’une couronne de riz et les desserts ne connaissaient que l’hymne au gâteau familial à partager ! Bref, c’était les années 60 et 70 🙂
Nostalgie quand tu nous prend dans tes filets … 🙂
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Source :
Inspiration personnelle
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : néant
Ingrédients pour 4 personnes :
♥ La Base
2 avocats bien murs
16 bâtonnets de surimi
1 citron vert (jus et zestes)
♥ La sauce :
1/2 citron vert (jus)
2 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
Sel et poivre
1 pincée de piment fort en poudre
♥ La décoration (faculatif)
Des zestes de citron vert
Des petits piments oiseaux séchés (à ne surtout pas manger !)
Préparation :
1) Ouvrez les avocats en deux, ôtez le noyau et coupez la chair en dés puis l’ôter délicatement des coques. Arrosez la chair de jus de citron vert. Coupez le surimi en morceaux, ajoutez-les à l’avocat et mélanger délicatement. Garnissez les coques.
2) Préparez la sauce en mélangeant les ingrédients. Vérifiez et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Nappez de sauce. Décorez de zestes de citron vert et de piments oiseaux .
A table !
Petites notes :
Une entrée délicieuse d’une paresseuse qui assume 🙂 Il fait trop chaud pour travailler !
♥ Une autre recette de paresseuse pour le dessert, ça vous tente ?
Abricots au Lait d’Amande et et à la Lavande
Je vous souhaite une journée douce et gourmande 🙂
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
J’aime beaucoup aussi les « vieux » livres de cuisine! Et j’aime beaucoup ta recette aussi!
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Merci Pauline 🙂
Plein de bisous doux et sucrés ♥
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bien refraîchissant
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Oui et surtout, vaisselle à minima ! Je suis en mode paresseuse depuis quelques temps (en vérité, quelques petits soucis de santé, alors, je me ménage ^^)
Plein de bisous papillons ♥
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Mmhm mais ça a l’air délicieux en plus je suis fan d’avocat et n’en mange pas souvent pourtant !
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Coucou Puce ♥
Les avocats c’est une fois par semaine à la maison, très souvent natures, juste accompagnés d’un peu de citron. Mais de temps en temps, je me lâche 🙂
Plein de bisous papillons ♥
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On aime, on adore les avocats et souvent à notre table toute l’année. Mais comme toi, pas eu le courage de cuisiner chaud, une bonne salade de riz bien complète et un glace pour finir ! Bisous
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Coucou ma Belle ♥
La fameuse salade de riz d’Amélie 🙂 Elle est trop belle !
Glace pour Jérôme, fromage blanc pour moi (la glace est loin d’être mon dessert préféré ! :P)
Bonne journée ma Puce ♥
Plein de bisous doux pour toi et des tonnes de câlins à tes bébés ♥ ♥ ♥
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C’est vrai ce que tu dis, j’ai ces souvenirs là aussi des cahiers de ma ma man.
Tout évolue mais le plaisir de la cuisine est là, continue. peut importe !
On trouvait des fiches cuisines chez notre boucher à l’époque, il y a 45 ans maintenant. bon il faudra que j’essaie cette entrée.
Bonne fin de journée, @nnie
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Coucou @nnie ♥
Oui, on trouvait des fiches chez le boucher 🙂 et dans Femme d’Aujourd’hui 🙂 Il y avait même des petits dossiers à détacher et à conserver. J’en ai sur l’avocat (justement), la cuisine chinoise, les plateaux télé et les conserves pour ne citer que ceux-là 🙂 Et ma Mamy me collectionnait les histoires de Trompette, le petit éléphant ♥ Je les ai retrouvées il y a quelques années et elles font partie du patrimoine familial 🙂
Je te souhaite une jolie journée toute douce !
Plein de bisous ♥ ♥ ♥
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une délicieuse association..
je m’empresse de noter cette recette..
bizzzzz
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Coucou Yolande 🙂
Plein de bisous doux et sucrés ♥
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Ces recettes ont leur charme et leur place dans notre quotidien. J’aime beaucoup.
C’est toujours un plaisir de te rendre visite.
A bientôt
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Merci Nadji ♥
Tu es un Ange ♥
Je te souhaite une jolie journée toute douce !
Plein de bisous ♥ ♥ ♥
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