Gâteau d’Anniversaire : abricots, amandes et citrons

Gâteau d'anniversaire, génoise aux amandes, mousses aux citrons et à l'abricot
♥ Gâteau d’anniversaire : EpmBb ♥

Préparation : un peu long ~ Cuisson : 40 minutes ~ Difficulté : ♥♥ ~ Coût :

Gâteau d’Anniversaire : abricots, amandes et citrons

Bonjour,

Je voulais un Gâteau comme une Déclaration d’Amour…

Pour lui dire combien je l’aime et combien il rend ma vie  jolie. Pour lui dire que si je me lève le matin, c’est pour lui.Pour lui dire que j’aime m’endormir près de lui le soir. Pour lui dire que je m’ennuie de lui quand il est au travail et que je n’ai qu’une hâte, qu’il soit de retour à la maison. Pour lui dire aussi que sans lui, il y a bien longtemps que j’aurai renoncé. Je ne sais pas ce que l’avenir nous réserve, mais je veux vivre longtemps près de lui (et des bébés chats ^_^).

Je t’aime mon Ange !

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

♥ La Génoise aux Amandes ♥

  Source :

1000 Desserts, Éditions France Loisirs

Temps de Préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 à  40 minutes

Thermostat du Four : 200°C

Temps de repos minimum : 4 heures

Pour un moule de 20 cm de diamètre et de 72 cm de circonférence

  Ingrédients :

* 30 grammes de beurre

* 125 grammes d’amandes en poudre

* 120 grammes de sucre glace

* 4 œufs + 3 blancs

* 40 grammes de farine

* 60 grammes de sucre

* prévoir en plus un paquet de langues de chat

  Préparation :

1) Préchauffez le four à 200°C. Faites fondre le beurre doucement sans cuire.

2) Dans un grand saladier, mélangez soigneusement les amandes en poudre, le sucre glace tamisé et la farine. Ajoutez les 4 œufs et mélangez bien.

3) Dans un autre saladier, montez les 3 blancs en neige ferme, puis ajoutez le sucre petit à petit, tout en continuant à fouetter. Incorporez les blancs délicatement à la préparation précédente, en soulevant la masse pour bien aérer, puis ajoutez le beurre et mélangez tout aussi délicatement.

4) Versez la pâte dans un moule soigneusement graissé et fariné (dont vous aurez fait tomber l’excédent). Enfournez et laissez cuire 35 à 40 minutes en surveillant de près et en ajustant au besoin la température de votre four. Au bout de 30 minutes, commencez à vérifier la cuisson de votre génoise en plantant un petit bâtonnet en bois au centre. Lorsque la génoise est cuite, il doit ressortir sec.

5) Laissez refroidir le gâteau pendant quelques minutes dans le moule, le temps que les bords se rétractent. En cas de besoin, passez délicatement la lame d’un couteau le long de la paroi (mais normalement, ça se fait tout seul!) Démoulez sur une grille et laissez complètement refroidir avant de le couper en deux de manière à obtenir deux cercles, dont un sera un peu plus épais, celui qui servira de base.

♥ La Mousse aux Abricots ♥

    Source : 

Recette personnelle

Temps de Préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 minute

  Ingrédients :

* 2 blancs d’œufs

* 100 grammes de sucre

* 20 cl de crème fraîche liquide à 33% de matière grasse

* 475 grammes d’abricots au sirop (égouttés soit une grosse boite)

* 3 feuilles de gélatine

* 1 cuillère à café d’arôme Abricot de chez Néroliane [Billet non sponsorisé]

  Préparation :

1) Égouttez les oreillons d’abricots. Prélevez 250 grammes que vous réduisez en purée fine au mixer. Ajoutez une cuillère à café d’arôme Abricot. Mélangez bien. Mettez 3 feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide. Pendant ce temps, faites chauffer la purée d’abricots pendant 1 minute pleine puissance dans le four à micro ondes. Essorez la gélatine, ajoutez-la au mélange chaud et remuez bien pour bien la dissoudre et l’incorporer. Réservez au réfrigérateur le temps de réaliser les autres étapes.

2) Montez les blancs en neige ferme en incorporant le sucre en poudre petit à petit.

3) Fouettez la crème fraîche liquide en Chantilly ferme. (Pensez à mettre votre saladier et vos fouets au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes à l’avance).

4) Mélangez délicatement la purée d’abricots refroidie à la crème Chantilly, puis, tout aussi délicatement, incorporez les blancs d’œufs battus en neige ferme.

♥ La Mousse au Citron ♥

  Source :

Recette personnelle

Temps de Préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 minute

  Ingrédients :

* 2 blancs d’œufs

* 120 grammes de sucre

* 20 cl de crème fraîche liquide à 33% de matière grasse

* 12 cl de jus de citrons jaunes fraîchement pressés

* 3 feuilles de gélatine

  Préparation :

1) Faites tremper les feuilles de gélatine dans un peu d’eau froide. Faites chauffer le jus de citron pendant une minute à pleine puissance au four à micro ondes. Essorez la gélatine et faites la dissoudre complètement dans le jus de citron chaud en mélangeant bien. Réservez au réfrigérateur le temps de réaliser les autres étapes.

2) Montez les blancs en neige ferme en incorporant le sucre en poudre petit à petit.

3) Fouettez la crème fraîche liquide en Chantilly ferme. (Pensez à mettre votre saladier et vos fouets au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes à l’avance).

4) Mélangez délicatement jus de citron refroidi à la crème Chantilly, puis, tout aussi délicatement, incorporez les blancs d’œufs battus en neige ferme.

♥ Le montage du gâteau ♥

1) Dans un moule à charnière, mettez un cercle de papier sulfurisé de même dimension que le diamètre du moule. Avec un papier absorbant, huilez très très légèrement le papier et les bords du moule.

2) Déposez un premier cercle de génoise, côté « croûte » vers le fond. Dessus, disposez les oreillons d’abricots restants très soigneusement égouttés. Versez la mousse à l’abricot et laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

3) Quand la mousse est bien prise, posez dessus le second cercle de génoise (dans le sens que vous voulez).

Là, en fonction de la hauteur de votre moule, il y a une étape bricolage…ou pas 🙂 

Prenez une feuille de papier aluminium un peu plus longue que la circonférence du moule. Pliez-la en 4 dans le sens de la largeur, puis plaquez-la délicatement le long de la paroi de votre moule en prenant appui sur le cercle de génoise. Versez dessus la mousse au citron et laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

4) Au moment de servir, démoulez délicatement le gâteau. Au besoin, passez un couteau à lame fine le long de la paroi du moule pour vous aider. Faites glisser le gâteau sur le plat de service (et c’est là que la feuille de papier sulfurisé prend toute son importance!) Garnissez le tour du gâteau avec les langues de chat en les appuyant légèrement pour les faire bien tenir en place. Saupoudrez de noix de coco râpée. Décorez comme le coeur vous en dit ^_^

  Petites Notes :

1) La génoise est extrêmement moelleuse, un peu humide, donc attention à la découpe : utilisez un couteau cranté bien aiguisé. Elle se rétracte un peu en refroidissant, d’où l’importance de prévoir un entourage à base de langue de chat.

2) Les langues de chat ont été une solution de secours. A la base, j’avais séparé ma pâte en un tiers/deux tiers. Le 1/3 je l’ai étalé en longueur sur 40 centimètre et sur 14 de hauteur (à diviser en 2). Je voulais faire une bande pour faire le tour du gâteau. Au moment de la mise en place, elle s’est  cassée et les dégâts étaient irréparables. Mais, il y a toujours un plan B !  xD

3) Comme il restait un tout petit peu de chacune des préparations, j’ai confectionné 4 verrines  d’où la présence d’une sur la mosaïque de présentation 🙂

4) Les mélanges purée d’abricots-gélatine et jus de citron-gélatine doivent être simplement refroidis ou tiédis! Ils ne doivent surtout pas prendre au réfrigérateur. C’est un passage de quelques minutes seulement, le temps de monter une chantilly et des œufs en neige. Il ne faut pas ajouter le mélange chaud car il ferait retomber les préparations.

Gâteau d'anniversaire : génoise aux amandes, mousse aux citrons, mousse aux abricots

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Gâteau pour dire "Je t'aime"; citron vert, groseille et pavot

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Déclaration d'amour, source inconnue via tumblr

♥ Epmbb ♥

 

Je vous souhaite une belle journée !

Prenez le temps de prendre du temps !

Prenez bien soin de vous!

Bisous

32 réflexions au sujet de « Gâteau d’Anniversaire : abricots, amandes et citrons »

  1. Quelle jolie et gourmande déclaration d’amour, bravo pour tes talents !!!! Tes réalisations sont vraiment superbes, je suis admirative !!!!!! Merci pour le partage ! Belle soirée, bises Jeanne

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    1. Coucou ma Belle ♥
      J’espère que ça va un peu mieux, voire complètement mieux !
      Merci tout plein 🙂
      Plein de bonnes ZoooOOOooondes et de bisous doux pour toi et des tonnes de câlins à tes Amours ♥ ♥ ♥

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    1. Merci Jackie ♥

      Oui, parce que parfois la vie va trop vite et on n’a pas le temps de comprendre ce qui s’est passé qu’on a tout perdu … :/

      Plein de bisous papillons ♥

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  2. Coucou,
    Un gateau fait avec un grand amour. Tu es formidable ma Belle.
    Les saveurs me plaisent bien ….. Je tenterai bien pour les 2 ans (fin septembre) de ma poupée.
    Je te fais de gros gros bisous et à bientôt.
    Joëlle

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    1. Hi Mary ♥

      I’m glad to read you and you like the cake decoration !

      Yes, I always enjoy to cook and paint 🙂

      Life is too short to be bored!

      I wish you all a lovely and sweet day !

      Take good care of yourself too!

      Lots of kisses ♥ ♥ ♥

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