
Préparation : 15 minutes ~ Cuisson : 40 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Coussinets de Champignons aux Lardons et Noisettes
Bonjour,
J’ai du patienter un petit moment avant de pouvoir faire cette recette pour cause de rupture de stock en feuilles de brick dans les magasins autour de chez moi ! Il faut dire que l’arrivée du joli livre « Bricks » de chez Solar a coïncidé avec le début de Ramadan 🙂 J’ai donc patienté tranquillement et j’ai eu le bonheur de goûter aux divines pâtisseries réalisées par les collègues de Jérôme ♥ pendant ce temps 🙂
Elle n’est pas belle la vie ? 🙂
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Source :
« Bricks » collection « Mini Gourmands » aux Éditions Solar
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : environ 15 minutes
Température du four : 180 °C
Ingrédients pour 6 personnes :
600 grammes de lardons fumés
1 kg de champignons de Paris
3 oignons
2 échalotes
1 bouquet de persil
30 grammes de beurre
6 feuilles de brick
200 grammes de noisettes grillées
Huile d’olive
Sel et poivre
Préparation :
1) Coupez la base du pied des champignons, essuyez-les soigneusement avec du papier absorbant (ou épluchez-les, personnellement, c’est l’option que je retiens). Coupez-les en morceaux, salez et poivrez, puis faites les cuite dans le beurre, pendant environ 10 minutes, à feu moyen, jusqu’à ce que toute l’eau s’évapore.
2) Pendant ce temps, broyez grossièrement les noisettes et faites-les griller à sec dans une poêle à revêtement antiadhésif. Réservez.
3) Pelez les oignons et les échalotes, émincez-les finement. Dans la poêle des noisettes, faites dorer les lardons. Dès que le gras commence à fondre, ajoutez les oignons et les échalotes. Remuez bien et ciselez dessus le persil lavé et séché. Poivrez.
Préchauffez le four à 180°C
4) Détachez les feuilles de brick de leur papier de séparation et à l’aide d’un pinceau, enduisez-les d’huile sur les deux faces.
5) Dans le tiers bas de chaque feuille, répartissez les champignons et les lardons, saupoudrez avec une partie des noisettes. Rabattez les côtés et pliez pour former le coussinet. (bon, chez moi, ils ressemblent plus à des traversins qu’à des coussins ! xD)
6) Enfournez et faites cuire environ 10 minutes. Servez aussitôt en répartissant le reste des noisettes dessus.

Petites Notes :
Vous pouvez aussi les faire cuire à la poêle dans un peu d’huile d’olive.
Jérôme a trouvé la farce un peu sèche, je pense que la prochaine fois, j’ajouterai un petit chouïa de crème fraiche épaisse 🙂
♥ D’autres recettes avec des feuilles de brick
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Je vous souhaite une belle journée !
Prenez le temps de prendre du temps !
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Très alléchants ces coussinets de champignons! Ça a l’air vraiment délicieux !
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Coucou LeeYaa 🙂
C’était vraiment très sympa et ça va vite à faire 🙂
Plein de bisous doux et sucrés ♥ ♥ ♥
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ça devrait bien plaire à mes zhoms ça
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L’essayer, c’est l’adopter 🙂
Bonne journée 🙂
Plein de bisous doux et sucrés ♥ ♥ ♥
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Mhuuumm! Je me régale déjà avec tes photos!!
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Hi-hi 🙂 Merci Michèle ♥
Plein de bisous papillons ♥ ♥ ♥
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C’est vrai qu’ils ont l’air super appétissants. La touche de crème fraîche est à noter.
Merci Isa
Bises. Chrys
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Coucou Krystel ♥
Oui, je vais tester à nouveau la semaine prochaine, en rajoutant la crème fraiche. Je te dirai:)
Plein de bisous doux et sucrés ♥ ♥ ♥
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Oh très jolis ces petits coussinets ! Tout ce que j’aime à l’intérieur … 😉
Bisous gourmands, et une douce soirée!
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Merci Lyne ♥
A toi aussi une douce soirée, ou une jolie journée 🙂
Plein de bisous doux et sucrés ♥ ♥ ♥
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Coucou,
Un petit régal ces petits traversins. J’aime bien la petite farce et pourqoui avec un peu de crème fraiche….;..
Tout plein de bisous
Joëlle
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Merci ma Belle ♥
A bientôt 🙂
Plein de bisous du cœur pour Lucie et toi ♥ ♥ ♥
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Avec tant de champignons, cette garniture ne peut que me plaire !
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xD
Coucou Clémence ♥
Plein de bisous doux et sucrés ♥ ♥ ♥
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Très alléchant ces coussinets gourmands. Une entrée qui devrait plaire à mes deux z’homs ! Bisous
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Quelle excellente idée. j’aime les petits plats qui font la part belle aux légumes …
Bisous
hélène
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Un nom tout doux et une farce bien parfumée pour des bricks croustillantes et tellement dorées, je me laisserais bien tenter… Pour ce type de farce, j’ajoute un peu de bouillon pour qu’elle soit moins sèche mais la crème fraîche ajouterait une touche gourmande pas désagréable, je pense.
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bien appétissante cette recette !! bises
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Elle est superbe cette recette ! bonne journée
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