Préparation : 10 minutes ~ Cuisson : 15 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Figues Fraiches sautées au Cidre et au Miel
Bonjour,
Cette semaine est placée sous le signe de la simplicité gourmande ♥ et je continue avec cette jolie recette chipée chez Chef Simon. Le lien est passé sur la page fan du site samedi alors que je rentrai de courses, et Ô bonheur, j’avais tout ce qu’il fallait dans ma petite cuisine pour céder à la tentation 🙂
Samedi a filé à la vitesse de l’éclair et je suis restée avec mon envie … mais bon, quand j’ai une idée en tête difficile de me faire changer d’avis ! xD
Je nous ai donc organisé un petit moment gourmand en amoureux à l’heure du goûter du dimanche 🙂
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Source :
Le site Chef Simon
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : environ 10 minutes
Ingrédients pour deux :
3 belles figues bien mûres
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à café de fructose ( je n’en avais pas)
1 verre de cidre brut
le jus d’un demi citron
♥ Pour servir :
2 grosses cuillères à café de crème fraiche épaisse
2 tranches de pain d’épices coupées en bâtonnets
Préparation :
1) Lavez et séchez les figues. Coupez-les en jolies rondelles de 3 à 5 millimètres d’épaisseur.
2) Dans une petite casserole à fond épais, faites chauffer le miel jusqu’à l’obtention d’un caramel blond. Passez les tranches de figues dans ce caramel et disposez-les ensuite en rosace sur deux assiettes bien chaudes.
3) Déglacez le caramel avec le jus de citron et le cidre et laissez réduire jusqu’à l’obtention d’un sirop.
4) Versez le sirop sur les tranches de figues. Ajoutez la crème fraiche et le pain d’épices sur le bord des assiettes.
Succombez à la gourmandise 🙂
Petites Notes :
Sur le site, la petite note indique que cette recette est parfaite pour accompagner du foie gras ou du canard … j’avoue l’avoir détournée de sa destination finale ou initiale ! xD Peu importe, parce que la gourmandise est au rendez-vous ♥
Je vous souhaite une belle journée !
Prenez le temps de prendre du temps !
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
Un dessert qui est bien alléchant, m^me à cette heure-ci. Bisous sous la pluie et quinze degrés de moins !
J’aimeJ’aime
J’ai fait des figues rôties au miel au barbecue ce weekend, un régal comme les tiennes je parie ! 😉
J’aimeJ’aime
C’est peut etre simple comme tu dis mais dieu que c’est bon ! je me délecte de ce fruit, mon préféré ^^ Bisous
J’aimeJ’aime
miammm des figues
J’aimeJ’aime
Miam !! Est-ce que tu as mis du sucre à la place du fructose ou tu as tout simplement supprimé cet ingrédient ?
J’aimeJ’aime
hum !… seul hic : les figues sont si chères, que je ne suis pas prête d’en manger de si tôt !!! 🙂
J’aimeJ’aime
Les figues doivent avoir un délicieux goût préparées ainsi !
J’aimeJ’aime
Huuuummm tu parles à mon coeur là ! les figues… j’adore ! et elles doivent être juste délicieuses préparées ainsi ! Ma voisine a trois figuiers dont elle ne sait plus que faire des fruits, elle m’a gentiment invitée à venir me servir quand j’ai envie 🙂 j’ai réalisé une fantastique tarte hier soir et je lis enfin ta recette… Je sens que je vais tester ça tout vite ! Bises ma belle et à plus. Cath
J’aimeJ’aime
un vrai délice pour les papilles, bon week-end
J’aimeJ’aime
j’aime super bien les figues, et ton dessert donnes bien envie.
J’aimeJ’aime
Ici aussi hélas, les figues fraîches sont hors de prix (et sans goût en plus…). Sinon, j’aurais bien été séduite par cette recette attrayante qui relève leur saveur sans l’étouffer. Et moi aussi, je l’aurais préférée en goûter-dessert tout doux plutôt qu’en accompagnement d’un plat pour carnivore.
J’aimeJ’aime