Boulettes de Königsberg

Recette de boulettes, plat à base de viande hachée de boeuf et de porc, sauce citron, moutarde et câpres
L’automne n’a qu’à bien se tenir ! 😉

Préparation : 30minutes ~ Cuisson : 25 minutes ~ Difficulté : ~ Coût : ♥♥

Boulettes de Königsberg avec des pommes de terre

Bonjour,

De retour, ou presque ! 🙂

Reprise des publications à un rythme normal sur le blog dès cette semaine, mise à jour des index (oops !), retour des rubriques (Calendrier, Mise à l’honneur, A la Une) d’ici à la fin du mois et surtout, cette semaine, réponses aux mails et aux commentaires en souffrance … je le reconnais, j’ai du pain sur la planche, mais je compte bien m’en acquitter d’ici au 31 octobre ! 🙂

Est-ce que je vais mieux ? Franchement, je n’en sais rien ! Je suis toujours sonnée, mais je me dis que je ne peux pas continuer à rester roulée en boule et attendre que les coups durs cessent de pleuvoir. Ou peut-être que j’ai enfin touché le fond et que je suis prête à mettre le coup de pied au sol qui me propulsera hors du trou et vers la lumière ? Qui vivra, verra 🙂

En attendant, je vous propose une recette de mon enfance, recette que je ne pensais jamais retrouver (on va dire qu’à l’époque, le blog cuisine n’était même pas le concept d’un concept et à ma décharge, j’étais petite fille :P) Et puis, voilà, un jour, en allant faire les courses chez Lidl, j’ai craqué sur un joli petit livre de cuisine familiale et en rentrant à la maison, en l’ouvrant, sur quelle recette je tombe ? Si, si 🙂

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

  Source :

Cuisine Familiale collection Lidl

Temps de préparation : 30minutes

Temps de cuisson : 25  minutes

  Ingrédients pour 4 personnes :

1 petit pain rassis

500 grammes de viande hachée (porc et bœuf)

1 oignon

50 grammes de lard gras

4 filets d’anchois en bocal

1 œuf

sel et oivre

1 feuille de laurier

3 grains de poivre

3 grains de piment

3 noisettes de beurre

Persil fraichement ciselé pour décorer (facultatif)

3 cuillères à soupe de farine

2 cuillères à soupe de câpres en bocal

le jus de 1/2 citron

1 cuillère à café de moutarde forte

1 jaune d’œuf

  Préparation :

1) Faites tremper le pain 10 minutes dans un bol d’eau puis le pressez fortement. Mettez-le dans un saladier avec la viande hachée. Ajoutez l’oignon très finement haché, de même que le lard et les anchois. Incorporez l’œuf, salez et poivrez, puis malaxez pour obtenir une farce homogène.

2) Dans un faitout, portez 1,5 litre d’eau à ébullition. Ajoutez la feuille de laurier, les grains de poivre, les grains de piment. Formez des petites boulettes de viande et faites-les cuire pendant environ 20 minutes. Égouttez et réservez au chaud dans un saladier couvert. Filtrez le bouillon au chinois.

3) Faites fondre le beurre dans une grande poêle et faites un roux blanc avec la farine. Mouillez avec 500 ml de bouillon et portez à ébullition sans cesser de remuer pour éviter les grumeaux. Incorporez les câpres, le jus de citron et la moutarde et laissez frémir 5 minutes, puis retirez du feu. Battez le jaune d’œuf avec un peu de sauce et faites une liaison dans la sauce. Mettez les boulettes dans la sauce, parsemez de persil (ne soyez pas comme moi, une tête de linotte ! ^^) et servez avec des pommes de terre dans des assiettes chaudes.

A table !

  Petites Notes :

Miam 🙂 j’ai retrouvé un petit bout de mon enfance ♥

♥ D’autres recettes de boulettes :

Boulettes de boeuf au gingembre

Ragoût de Boulettes de Viande aux Olives

Boulettes de Poulet aux Aubergines et Tzadziki au Basilic

Boulettes de Bœuf façon Kefta, Semoule à la Cannelle et aux Raisins Secs

 

 Je vous souhaite une jolie semaine douce et gourmande!

Prenez bien soin de vous!

♥ Bisous ♥

Cenwen

Boulettes de Königsberg avec des pommes de terre

14 réflexions au sujet de « Boulettes de Königsberg »

    1. Coucou ♥

      Oui, elles tiennent bien, mais il ne faut pas les faire bouillir à gros bouillons, juste les pocher 🙂

      Je te souhaite une belle journée 🙂

      Bisous ♥

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  1. Quelle jolie nouvelle présentation, toute en finesse, j’aime beaucoup ! Retrouver une recette de son enfance, comme ça un peu par hasard, voilà un joli signe du destin.

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  2. Ma pauvre Cenwen, je vois que la vie ne t’épargne toujours pas. Je souhaite fort, très fort, que le soleil que tu mérites tant illumine tes jours et que tu puisses profiter enfin d’un bonheur sans nuages. Mes pensées t’accompagnent pour t’insuffler, j’espère, le courage dont tu as tant besoin.

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