Préparation : 15 minutes ~ Cuisson : 25 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Mini Cakes Coco et au Cœur de Chocolat, Farandole de Fantômes et Chauve-souris pour Halloween
Booh !
Comme tous les ans à la même époque la Petite Sorcière a pris les commandes du blog pour se livrer à des facéties en changeant La Cuisine des Anges en Antichambre de l’Enfer et mes petits gâteaux girly en gourmandises terrifiantes xD
J’aime Halloween ♥ je vous en ai déjà parlé maintes et maintes fois 🙂
Cette année, j’ai opté pour des petits gâteaux individuels qui ont fait le bonheur des collègues de Jérôme 🙂
J’avais louché sur la recette depuis un moment, mais suite à des changements dont je vous parlerai prochainement, je n’avais pas trouvé d’occasion pour les faire. Voilà une erreur de réparée 🙂
Le billet d’aujourd’hui est en deux parties, la première consacrée aux petits gâteaux, la seconde à la décoration avec des tutoriels 😉
Prêt(e)s ?
A vos chaudrons !
Source :
Livre « Mini Cakes » de Martine Lizambart aux Éditions Solar
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de réfrigération : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 à 25 minutes
Température du four : 180°C soit thermostat 6
Ingrédients pour 12 mini cakes (6 rectangulaires et 6 ronds)
3 petits œufs
120 grammes de beurre Milbona* bien mou
120 grammes de sucre glace
160 grammes de farine
1/2 sachet de levure chimique
100 grammes de noix de coco Atco*
100 grammes de crème de coco ==> 100 grammes de crème liquide à 30% de matière grasse
10 barres de chocolat noir dessert Fin Carré*
Préparation :
Pensez à sortir le beurre et les œufs du réfrigérateurs bien à l’avance !
1) Dans un grand saladier, travaillez le beurre mou et le sucre à la spatule, jusqu’à obtention d’un mélange crémeux. Sans cessez de remuez, incorporez les œufs un à un, puis la crème.
2) Mélangez la noix de coco, la farine et la levure et ajoutez-les au mélange précédent pour obtenir une pâte homogène. Placez au réfrigérateur pour 15 minutes.
Préchauffez votre four à 180°C !
3) Remplissez les petits moules avec la pâte. Enfoncez une demi barre de chocolat dans les moules ronds et une barre dans les moules rectangulaires (au besoin, retaillez un peu la barre). La barre en trop est pour la Petite Sorcière 😉 Enfournez et laissez cuire 20 à25 minutes en fonction de votre four et de la taille de vos moules (au besoin allongez ou écourtez le temps).
4) Vérifiez la cuisson en piquant une petite pique en bois au dans les gâteaux. Elle doit ressortir sèche quand les gâteaux sont cuits. Si vous devez prolongez la cuisson, couvrez les gâteaux d’une feuille de papier aluminium.
5) Laissez tiédir avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille !
La Décoration :
J’ai opté pour plusieurs décoration, contrairement à mes [mauvaises] habitudes xD
J’ai utilisé de la noix de coco, des gaufrettes, du chocolat noir, du sirop de sucre de canne et de la crème au beurre.
Je vous propose donc de faire un petit paragraphe « technique et ingrédients » par sujet 🙂
♥ Liste des courses :
○ 150 grammes de chocolat noir Fin Carré* + 8 grammes de beurre Milbona* que vous faites fondre doucement au bain-marie. Nous allons l’utiliser pour faire les ailes des chauves-souris, le glaçage des petits cakes rectangulaires, les arbres et les yeux.
○ 80 grammes de de noix de coco Atco* qui va servir à décorer trois cupackes ronds qui porteront les arbres + un peu de sirop de sucre de canne (qui vous pouvez remplacer par un sirop de sucre maison)
* 60 grammes de sucre glace + 60 grammes de beurre mou + quelques gouttes d’arôme vanille ou amande + 1 cuillère à café de lait pour la crème au beurre qui sert de nuage aux chauve-souris.
○ 1 paquet de gaufrettes rondes au chocolat au lait Favorini* pour faire le corps des chauve-souris.
○ 1 paquet de sucettes rondes pour faire le corps des petits fantômes.
○ de la pâte à sucre ou de la pâte d’amande blanche pour habiller les petits fantômes + un mélange à part égale de sucre glace et de fécule pour étaler la pâte (évite qu’elle colle au rouleau et au plan de travail)
○ quelques biscuits (aux épices pour moi) pour faire les pierres tombales.
Comment faire un arbre avec du chocolat ?
Remplissez un stylo à décorer avec du chocolat fondu puis sur du papier sulfurisé dessinez directement vos arbres en pensant à faire un pointe en dessous du pied de manière à pouvoir bien enfoncer l’arbre dans le gâteau. Si vous doutez de votre talent, dessinez d’abord une forme stylisée au crayon sur le papier sulfurisé. Mettez au réfrigérateur au moins 30 minutes pour faire durcir. Au moment de décorer, décollez délicatement vos arbres du papier puis plantez-les dans les petits gâteau couverts de noix de coco.
Comment couvrir un cupcake de noix de coco ?
Dans un bol, versez la noix de coco râpée. Dans un autre bol, versez du sirop de sucre. Trempez un premier petit gâteau dans le sirop, puis trempez-le dans la noix de coco. Faites la même chose avec les autres petits gâteaux. Laissez de côté pendant une dizaine de minutes, puis recommencez l’opération deux ou trois fois, jusqu’à ce que vous soyez satisfait(e)s du résultat.
Comment faire des chauve-souris pour décorer les cupcakes ?
J’avoue, j’ai un faible pour les petites gaufrettes rondes au chocolat au lait Favorini* de la marque Lidl 🙂 et je me suis dit que ça pourrait être sympa de m’en servir pour faire le corps de mes petites bestioles 🙂
J’ai commencé par tracer le contour d’une gaufrette sur un coin de papier, puis j’ai dessiné les ailes en leur donnant la forme que je voulais. J’ai ensuite reporté le dessin à l’aide d’un petit morceau de calque sur du papier sulfurisé en le recopiant autant de fois que j’en avais besoin. (♥ Cadeau en fin de billet, le patron à télécharger ! ♥ )
Remplissez le stylo à décorer avec le chocolat fondu chaud. Pensez a maintenir un doigt sur la pointe (sinon, ça coule partout ! ^^’)
Commencez par tracer soigneusement le contour avec le stylo, puis remplissez l’intérieur tout aussi soigneusement. Faites une paire d’ailes, puis passez à la suivante. Mettez à durcir au réfrigérateur pour 45 minutes.
Décollez délicatement les ailes du papier sulfurisé.
Au dos des gaufrettes, faites un gros point de chocolat fondu, puis centrez les gaufrettes sur les ailes en appuyant délicatement.
On n’oublie pas de faire deux yeux et une bouche !
Laissez à plat et remettez 15/20 minutes au frais.
Avec la poche à douille munie de la douille cannelée, faites un tourbillon de crème au beurre sur les cupcakes, puis plantez les chauve-souris au centre du nuage.
Comment faire des petits fantômes en pâte à sucre pour Halloween ?
Sur une feuille à pâtisserie en silicone, étalez un peu de mélange sucre glace/fécule. Coupez un bout de pâte à sucre (ou de pâte d’amandes) blanches. Ramollissez-là en la roulant dans vos mains comme de la pâte à modeler. Aplatissez la boule sur le plan de travail avec votre main. Passez-la des deux côtés dans le mélange puis étalez finement.
Avec un cercle de dressage, découpez un cercle. Au besoin affinez-le encore avec un ou deux coups de rouleau.
Drapez très délicatement le cercle de pâte sur le sommet d’une sucette sans son papier. Avec douceur, lissez la surface, puis « organisez » les plis à votre guise.
N’oubliez pas les yeux !
Plantez sur les petits gâteaux rectangulaires.
Pour recouvrir les petits cakes de chocolat je les trempe simplement dans le chocolat fondu chaud, puis je les retourne sur une grille et je les laisse figer.
J’ai recoupé mes petits gâteaux aux épices pour en faire des pierres tombales et j’ai écrit les lettres R.I.P par dessus avec le stylo à décorer et le chocolat fondu. Je les ai ensuite plantés à l’extrémité des petits gâteaux et j’ai ajouté les petits fantômes.
Petites Notes :
J’espère que ces quelques idées vous donneront envie de vous amuser à votre tour dans votre petite cuisine 🙂
* Ce billet n’est pas sponsorisé ! Je fais mes courses chez Lidl (et j’adore cette enseigne) et j’ai trouvé plus pratique de mettre le nom exact des produits que j’ai utilisés 🙂
* « C’était pendant l’horreur d’une profonde nuit » [citation] Athalie de Jean Racine, acte II, scène 5
Booh!
♥ Les autres gâteaux de la Petite Sorcière :
Gâteau Ectoplasmique de la Sorcière (Fondant au Chocolat spécial Halloween)
Tarte Enflammée à la Citrouille
« Trick or Treat » : Gâteau d’Halloween
Je vous souhaite un Joyeux Halloween !
Merci de votre fidélité et de votre soutien sans faille !
Prenez bien soin de vous 🙂
♥ Bisous ♥
Cenwen
Patron pour faire des ailes de chauve-souris en chocolat
Cette recette a fait la Une de
Trop belle ta mise en scène ! C’est super beau et ça doit être bon aussi ^^
bisous et bon week-end !
J’aimeJ’aime
Merci Vanou ♥
Je me suis effectivement bien amusée 🙂
Bonne journée !
Bisous ♥
J’aimeJ’aime
Tu en as de l’imagination ! Tes petits cakes sont à croquer j’adore !
J’aimeJ’aime
Coucou LeeYaa ♥
Hi-hi 🙂 oui, parfois même un peu trop ^^’
Bonne journée 🙂
Bisous ♥
J’aimeJ’aime
Tu sais que j’adore ^^ !
Je suis verte, j’aurais du prévoir ça pour le goûter des minis d’Halloween ! De très belles idées à retenir, et oui, ta mise en scène est parfaite 🙂 !
Gros bisous
J’aimeJ’aime
Coucou Marie ♥
oh, ben alors, je suis super touchée ! *rougit* parce qu’en général, c’est moi qui suis verte quand je vois tes merveilles et ta créativité sans limite ♥
Plein de bisous ma Puce ♥
J’aimeJ’aime
Je suis sous le charme!!! Bravo ^^
J’aimeJ’aime
Coucou Pauline ♥
Merci tout plein et tout autant de bisous ♥
J’aimeJ’aime
C’est très joli, ludique et gourmand. Bisous, sous les averses de neige (un peu fondue ici, mais elle y va de bon coeur, je n’ose imaginer à Gérardmer !)
J’aimeJ’aime
Merci ma Belle ♥
Oui, un temps à rester chez soi, au coin du feu à faire des câlins à Minipouss et Daytona 😉
Plein de bisous doux ♥ ♥ ♥
J’aimeJ’aime
Superbe travail…magnifique !
J’aimeJ’aime
Merci ma Chrissounette ♥
Plein de bisous papillons ♥ ♥ ♥
J’aimeJ’aime
c’est très beau quel courage
J’aimeJ’aime
Merci 🙂 mais franchement, je n’ai pas vu le temps passer tellement je me suis amusée ! (Isabelle 4 ans a encore frappé ! xD)
Par contre, euh…j’ai un peu ravagé la cuisine ! Je veux bien un peu d’aide pour le rangement ! ==> oki, je sors !
Bonne journée 🙂
Bisous ♥
J’aimeJ’aime
c’est magnifique,tu a fait une superbe décoration,bravo!!!! bonne soirée bisous
J’aimeJ’aime
Merci Josette 🙂
Plein de bisous ♥
J’aimeJ’aime
Magnifique, cette petite mise en scène! A masterpiece! Belle soirée
J’aimeJ’aime
Coucou Jackie ♥
Merci tout plein 🙂
Bonne journée 🙂
Bisous ♥
J’aimeJ’aime
magnifique, j’adore et je te pique un petit fantôme au passage… Bises.
J’aimeJ’aime
Coucou Mamaloulou 🙂
Sers-toi, ils sont là pour ça 🙂
Merci 🙂
Bonne journée 🙂
Bisous ♥
J’aimeJ’aime
bon ben je suis… je vais tenter de faire une des versions. Je dois dire que j’ai une préférence pour les fantômes (que je pourrais tenter avec de la pâte d’amande peut-être) et les chauves souris ^^. J’ai déjà les ongles pour aller avec ^^
J’aimeJ’aime
Coucou et Bienvenue Mchan 🙂
Ahhhh ! suis verte d’envie ! Ils sont trop terrific tes ongles ! Je veux les mêmes 🙂
Je me suis abonnée à ton blog ♥
Bonne journée 🙂
Bisous ♥
J’aimeJ’aime
merci !
J’aimeJ’aime
ils sont trop chouettes, bravo !! bises
J’aimeJ’aime
Merci Céline ♥
Plein de bisous ♥
J’aimeJ’aime
Il est excellent ton billet ! plein d’astuces terrifiantes, je tremble d’envie de goûter à toutes ces friandises d’Halloween !
J’aimeJ’aime
Coucou Jolie Alice ♥
Merci 🙂
Bonne journée !
Plein de bisous pour toi et des tonnes de câlins à Bouloche ♥
J’aimeJ’aime
J’adore ❤ Tes deux talents réunis : cuisine et dessin ❤
J’aimeJ’aime
Coucou ♥ Jolie Fée ♥
Merci du fond du cœur ♥
Plein de bisous doux et sucrés ♥ ♥ ♥
J’aimeJ’aime
Merci pour cette superbe idée, qui a beaucoup plus aux enfants hier soir (malgré qu’ils soient déjà grands), je n’ai fait que les petits fantômes par manque de temps.
Gros succès.
Bisous
J’aimeJ’aime
Ces petits fantômes sont trop mignons ! Si j’en croise un je le mange tout cru !
J’aimeJ’aime