Noisette, pâte à tartiner sans huile de palme
Bonjour,
Ma gourmandise me perdra, si, si, je vous assure !
Quand je fais les courses, je fais la chasse à un certain nombre de substances que je ne veux pas voir dans notre alimentation : le glucose, le glutamate, l’huile de palme, les huiles hydrogénées et j’en passe … Le fait de ne jamais acheter de plats préparés simplifie la vie, mais toutes ces substances se retrouvent parfois à l’insu de votre plein gré dans des produits où ils n’ont rien à faire, par exemple, le glucose dans le jambon …
Bref …
Aussi quand j’ai reçu un mail me proposant de découvrir Noisette, la première pâte à tartiner sans huile de palme de la marque Casino, il y a eu un petit court-circuit entre mon cœur (choco addict) et mes principes (pas de publicité sur mon blog).
Mais là, pour une fois, ma raison a abdiqué ! 😉
Chez nous le Nutella est interdit de séjour depuis près de 4 ans, depuis que j’ai vu une certaine vidéo sur Youtube et depuis que je sais qu’il y a de l’huile de palme dans le produit.
L’huile de palme est utilisée à 80% dans l’industrie agro-alimentaire, 19 % pour les cosmétiques et 1 % pour les agrocarburants. La moitié des aliments transformés en contiennent, car elle leur confère du moelleux et facilite leur conservation. Mais l’huile de palme est surtout préférée pour son faible coût de production. Le rendement à l’hectare du palmier à huile est en effet dix fois plus élevé que celui du soja. 100 kg de fruits donnent environ 22 kg d’huile.
On observe une forte croissance de la consommation mondiale qui pourrait atteindre 40 millions de tonnes en 2020, contre 22,5 millions de tonnes en 2010. Cette explosion de la demande constitue une réelle menace pour les forêts de la zone intertropicale. Les cultures d’huile de palme telles qu’elles sont pratiquées actuellement pour la majeure partie sont les cultures ayant le plus d’impact négatif social et environnemental au monde avec le soja. En raison de sa haute teneur en acides gras saturés après cuisson, cette huile massivement utilisée par l’industrie agro-alimentaire est aussi fortement suspectée de favoriser les troubles cardio-vasculaires chez les populations occidentales.
Oui, je sais, ce n’est pas gai et c’est une des raisons qui m’a poussée à accepter !
♥ Premier bon point : dans « Noisette », l’huile de palme est remplacée par de l’huile de coco, de l’huile de tournesol et du beurre de cacao.
♥ Second bon point : à l’odeur, rien à dire 🙂 Ça sent trop bon le chocolat et les noisettes !
♥ Troisième bon point : la texture est douce, onctueuse, crémeuse, brillante. La pâte s’étale facilement sur les petits pains aux céréales que j’ai choisi pour le goûter. Miam 🙂
♥ Quatrième bon point : le goût, identique au Nutella!
Mais il faut dire que la composition en noisettes est identique (13%), idem pour le cacao (7,4%). La recette est donc quasiment la même si ce n’est que le remplacement de l’huile de palme par d’autres huiles.
Bref, j’avoue, je pourrais devenir addict si il n’y avait que ça, mais comme pour le Nutella, la teneur en sucre faite « péter » le compteur de calories et de la glycémie.
~ ○ ~ Pour aller un peu plus loin ~ ○ ~
L’huile de palme (via Wikipédia)
La dernière frontière de l’huile de palme (via Greenpeace)
Je vous souhaite belle journée douce et gourmande !
avec plein de beaux moments à partager.
Prenez le temps de prendre du temps !
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
En gros, tu n’as plus qu’a tester ma pate a tartiner 100% homemade et 100% noisettes grillées, hein ?!! Lol. Bises Cenwen.
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j’avoue que pour la même raison que toi plus de nutella à la maison mais une pâte à tartiner bio
je ne connaissais pas celle-ci mais faudra que je la teste si je la,trouve
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Merci pour cette info et comme pour tout il faut de la mesure les excès ne sont jamais bons! Bonne fin de week-end, bises
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Après la guerre des céréales au chocolat, je crois que le Nutella va bientôt être en reste… Les enfants y ont encore droit le week-end mais quand il n’y en aura plus, finito !
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en voilà une info bien intéressante
nous aussi ça fait un moment qu’on a viré le nutella de nos placards
par contre, j’ai un pot de nioccolata pas encore ouvert, on m’a dit que c’est une tuerie, faut que je m’y penche dessus… bbon pas trop hein 😉
bonne fin de dimanche
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Coucou,
A la maison, pas de Nutella.
Comme toi, j’essaie de faire attention à l huile de palme, mais pas toujours facile.
Bonne soirée et tout plein de bisous
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Chez nous, le pot de Nutella dure et perdure mais j’avoue que la politique anti huile de palm me donne à réfléchir : quelle est la meilleure pâte à tartiner qui se rapproche le plus du nutella ? J’ai un thermomix : existe t’il une recette qui s’en rapproche le plus sans avoir les petites pépites de noisettes mais une pâte bien lisse ? Merci de me répondre… Bonne soirée et je vous souhaite une délicieuse nuit bercée par de jolis rêves. Virginie
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Coucou Cenwen!
Joli plébiscite! Je partage évidemment ta vision ‘raisonnable’ des choses: On peut allier gourmandise, plaisir & santé … A condition de choisir ses aliments & de doser!
Je mettrai un lien sur ton article dans mes prochains menus …
Bonne semaine!
Bisous!
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J’ai acheté cette pâte à tartiner hier et j’avoue qu’elle est aussi bonne !! Merci la belle !!!
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Bonsoir,
Je viens de découvrir votre blog. J’ai acheté cette pâte à tartiner cet après midi et je la trouve très bonne, un bon goût de noisette et pas écoeurante comme le Nutella!
Par contre c’est sur que le sucre en 1er ingrédient c’est pas le top!
Je vais visité le reste du blog!
A+, bonne soirée/nuit
Gaby
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