Petits Puddings de Tapioca à la Vanille et aux Pommes

recette de dessert IG Bas, au tapioca ou perles du japon, avec du lait de soja, des pommes et de la vanille
♥ Petit Pudding de Tapioca à la Vanille et aux Pommes : léger, gourmand et coloré ♥

Préparation : 15 minutes ~ Cuisson : 55 minutes ~ Difficulté :  ~ Coût : ~ IG  Moyen

Petits Puddings de Tapioca à la Vanille et aux Pommes

avec des pépins de Grenade

Bonjour,

Je commence à apprivoiser de nouveaux produits et de de nouveaux réflexes dans ma petites cuisine. Le lait de soja a remplacé le lait de vache, le fructose et le sirop d’agave, le sucre, les farines complètes, la farine blanche …

Je l’avoue, je ne me sens pas encore très à l’aise en pâtisserie. Je reste sur des choses très simples, comme cette adaptation d’un petit dessert que j’aime, et qui si il n’est pas totalement à index glycémique bas, se situe dans la fourchette basse vers moyenne.

Je vous propose de vous laisser tenter 🙂

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

  Source :

Recette personnelle

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes + 30 minutes

Temps de repos 15 minutes

Température du four : 180°C soit thermostat 6

  Ingrédients pour 6 petits puddings :

500 grammes de lait de soja

40 grammes de tapioca

1 cuillère à café rase de fructose *

2 œufs

2 pommes

1 pointe de couteau de graines de vanille

  Index Glycémique des Ingrédients utilisés dans la Recette :

Ingrédients Index Glycémique
Lait de soja 31
Tapioca 70
Fructose 19
Vanille 4
Pomme 35
Œuf 0
Grenade 35

  Préparation :

1) Dans une casserole à fond épais et sur feu doux, versez la lait de soja, la vanille, le fructose et les perles du Japon. Faites cuire en remuant constamment jusqu’à ce que les perles deviennent transparentes. Comptez de 20 à 30 minutes. Coupez le feu et laissez tiédir.

[Préchauffez le four à 180°C]

2) Battez les œufs en omelette. Épluchez les pommes et détaillez-les en tout petits morceaux. Ajoutez les œufs et les pommes au tapioca tiède. Mélangez. Versez dans des petits moules en silicone. Enfournez et laissez cuire environ 30 minutes en surveillant la cuisson. Laissez refroidir puis démoulez délicatement.

3) Servez natures ou avec des pépins de grenade ou un coulis de fruits rouges.

  Petites Notes :

Je n’ose pas décemment ranger ce dessert ou goûter dans la catégorie Index Glyémique Bas à cause du tapioca dont l’indice est de 70, mais ça reste une petite douceur très raisonnable 🙂

Vous pouvez faire cette recette avec du lait « normal » et remplacer le fructose par 2 cuillères à café rases de sucre.

Attention à l’utilisation du fructose ! Un apport supérieur à 50 grammes/jour peut entrainer des problèmes digestifs !

♥ Les premières recettes IG Bas de La Cuisine des Anges :

Salade d’épinards crus à la mimolette

Velouté de Chou-Fleur au Parmesan et à l’Huile d’Olive

Je vous souhaite belle journée  douce et gourmande !

avec plein de beaux moments à partager.

Prenez le temps de prendre du temps !

Prenez bien soin de vous!

Bisous

Cenwen

20 réflexions au sujet de « Petits Puddings de Tapioca à la Vanille et aux Pommes »

    1. Coucou Cath ♥

      Oui, j’ai un peu fait la bouille quand j’ai vu l’IG, mais d’un autre côté, ils sont petits et surtout, je dois finir un certain nombre de paquets entamés et vu mon budget, je ne peux vraiment pas me permettre de gaspiller quoi que ce soit :/ mais j’essaye d’y aller doucement 😉 (bon par contre, d’autres attendront la venue de mon papa, je lui donnerai !)

      Vendredi je teste tes jolis cookies 🙂

      Bonne journée 🙂

      Plein de bisous ♥

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        1. Coucou Cath ♥

          Ils m’ont tapés dans l’œil 🙂

          Je me contente de l’ig des aliments pour le moment, et de ce que je trouve sur ton blog et celui de Gilda pour me guider.

          Je pensais avoir un Montignac dans ma bibliothèque (je me souviens d’avoir suivi le régime il y a une petite quinzaine d’années) mais je ne l’ai pas retrouvé. Je l’ai mis sur ma liste au Père Noël 😉

          La difficulté pour nous, c’est que le médecin a posé le diagnostic, a prescrit un suivi via prise de sang et débrouille-toi nénette, bref, il nous a lâché dans la nature sans plus de cérémonie.

          Je dois prendre rendez-vous avec une nutritionniste que je connais via la blogo, mais elle est loin et surbookée, mais au moins, j’ai confiance en elle et j’aime son approche 🙂

          Bonne journée 🙂

          Plein de bisous ♥

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  1. J’aime beaucoup le tapioca, jusqu’à présent je m’en faisais sous forme de bouillie avec du chocolat fondu dedans (pour l’IG bas c’est raté!!!). Cette forme de pudding m’inspire bien et cela plaira mieux aux enfants, avec des pommes caramélisées autour. Bonne journée à toi!

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    1. Bonne idée les pommes caramélisées ♥

      Je détestais le tapioca jusqu’à il y a quelques mois ^^’ (mauvais souvenirs d’enfance, entre autre dans la soupe à l’oseille, oui, c’est hardcore ! xD) mais j’ai décidé de ne pas en rester là 😉
      Salé, je bloque toujours autant, mais sucré, ça passe bien 🙂

      Bonne journée à toi aussi 🙂

      Bisous ♥

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