Préparation : 15 minutes ~ Cuisson : 55 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥ ~ IG Moyen
Petits Puddings de Tapioca à la Vanille et aux Pommes
avec des pépins de Grenade
Bonjour,
Je commence à apprivoiser de nouveaux produits et de de nouveaux réflexes dans ma petites cuisine. Le lait de soja a remplacé le lait de vache, le fructose et le sirop d’agave, le sucre, les farines complètes, la farine blanche …
Je l’avoue, je ne me sens pas encore très à l’aise en pâtisserie. Je reste sur des choses très simples, comme cette adaptation d’un petit dessert que j’aime, et qui si il n’est pas totalement à index glycémique bas, se situe dans la fourchette basse vers moyenne.
Je vous propose de vous laisser tenter 🙂
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Source :
Recette personnelle
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes + 30 minutes
Temps de repos 15 minutes
Température du four : 180°C soit thermostat 6
Ingrédients pour 6 petits puddings :
500 grammes de lait de soja
40 grammes de tapioca
1 cuillère à café rase de fructose *
2 œufs
2 pommes
1 pointe de couteau de graines de vanille
Index Glycémique des Ingrédients utilisés dans la Recette :
Ingrédients | Index Glycémique |
---|---|
Lait de soja | 31 |
Tapioca | 70 |
Fructose | 19 |
Vanille | 4 |
Pomme | 35 |
Œuf | 0 |
Grenade | 35 |
Préparation :
1) Dans une casserole à fond épais et sur feu doux, versez la lait de soja, la vanille, le fructose et les perles du Japon. Faites cuire en remuant constamment jusqu’à ce que les perles deviennent transparentes. Comptez de 20 à 30 minutes. Coupez le feu et laissez tiédir.
[Préchauffez le four à 180°C]
2) Battez les œufs en omelette. Épluchez les pommes et détaillez-les en tout petits morceaux. Ajoutez les œufs et les pommes au tapioca tiède. Mélangez. Versez dans des petits moules en silicone. Enfournez et laissez cuire environ 30 minutes en surveillant la cuisson. Laissez refroidir puis démoulez délicatement.
3) Servez natures ou avec des pépins de grenade ou un coulis de fruits rouges.
Petites Notes :
Je n’ose pas décemment ranger ce dessert ou goûter dans la catégorie Index Glyémique Bas à cause du tapioca dont l’indice est de 70, mais ça reste une petite douceur très raisonnable 🙂
Vous pouvez faire cette recette avec du lait « normal » et remplacer le fructose par 2 cuillères à café rases de sucre.
Attention à l’utilisation du fructose ! Un apport supérieur à 50 grammes/jour peut entrainer des problèmes digestifs !
♥ Les premières recettes IG Bas de La Cuisine des Anges :
Salade d’épinards crus à la mimolette
Velouté de Chou-Fleur au Parmesan et à l’Huile d’Olive
Je vous souhaite belle journée douce et gourmande !
avec plein de beaux moments à partager.
Prenez le temps de prendre du temps !
Prenez bien soin de vous!
♥ Bisous ♥
Cenwen
c’est toujours aussi joli chez toi …
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Merci Wombi 🙂 c’est super gentil ♥
Plein de bisous ♥
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Coucou Isa, tu as bien fait de ne pas le classer en IG bas, car malheureusement, même si tu n’as que 40 g de tapioca dans ta recette, son IG est bien trop élevé et carrément interdit dans la méthode. Il n’empêche que ton dessert est très gourmand et appétissant !
Bisous bisous
Cath
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Coucou Cath ♥
Oui, j’ai un peu fait la bouille quand j’ai vu l’IG, mais d’un autre côté, ils sont petits et surtout, je dois finir un certain nombre de paquets entamés et vu mon budget, je ne peux vraiment pas me permettre de gaspiller quoi que ce soit mais j’essaye d’y aller doucement 😉 (bon par contre, d’autres attendront la venue de mon papa, je lui donnerai !)
Vendredi je teste tes jolis cookies 🙂
Bonne journée 🙂
Plein de bisous ♥
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J’espère qu’ils te plairont… Je comprends, ce n’est pas toujours aussi simple… Quelle méthode pratiques-tu ? Montignac ? ou tu te fies uniquement aux IG des aliments ?
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Coucou Cath ♥
Ils m’ont tapés dans l’œil 🙂
Je me contente de l’ig des aliments pour le moment, et de ce que je trouve sur ton blog et celui de Gilda pour me guider.
Je pensais avoir un Montignac dans ma bibliothèque (je me souviens d’avoir suivi le régime il y a une petite quinzaine d’années) mais je ne l’ai pas retrouvé. Je l’ai mis sur ma liste au Père Noël 😉
La difficulté pour nous, c’est que le médecin a posé le diagnostic, a prescrit un suivi via prise de sang et débrouille-toi nénette, bref, il nous a lâché dans la nature sans plus de cérémonie.
Je dois prendre rendez-vous avec une nutritionniste que je connais via la blogo, mais elle est loin et surbookée, mais au moins, j’ai confiance en elle et j’aime son approche 🙂
Bonne journée 🙂
Plein de bisous ♥
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J’aime beaucoup le tapioca, jusqu’à présent je m’en faisais sous forme de bouillie avec du chocolat fondu dedans (pour l’IG bas c’est raté!!!). Cette forme de pudding m’inspire bien et cela plaira mieux aux enfants, avec des pommes caramélisées autour. Bonne journée à toi!
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Bonne idée les pommes caramélisées ♥
Je détestais le tapioca jusqu’à il y a quelques mois ^^’ (mauvais souvenirs d’enfance, entre autre dans la soupe à l’oseille, oui, c’est hardcore ! xD) mais j’ai décidé de ne pas en rester là 😉
Salé, je bloque toujours autant, mais sucré, ça passe bien 🙂
Bonne journée à toi aussi 🙂
Bisous ♥
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Mmhm ton pudding me tente bien !
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Merci Leeyaa 🙂
Bisous ♥
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Mmmhhh, j’adore le tapioca, les poudings, la vanille, les pommes et la grenade. Un délice.
Bises,
Rosa
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Merci tout plein Rosa ♥
Plein de bisous doux et de câlins du cœur, et tout autant de pensées en ce jour … ♥ ♥ ♥
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Quelle belle présentation et aucun doute délicieuse.
Bonne journée, FLaure
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c’est une trèèèèès belle assiette
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Hummmm gourmand !
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Je n’ai jamais utilisé de tapioca : merci pour la découverte !
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