Préparation : 10 minutes ~ Cuisson : 45 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥ ~ IG Bas
Pilons de Poulet Caramélisés au Sirop d’Agave
Bonjour,
Ça faisait un moment que j’avais envie d’ailes et de pilons de poulet caramélisés, en fait, depuis que j’avais reçu le joli livre des Éditions Solar « Apéros Dînatoires » de Véronique Cauvain (Collection Je cuisine avec Masterchef). Sa recette m’avait fait saliver d’envie, mais pas moyen de la réaliser à cause de la présence dans les ingrédients de cassonade et de sauce soja sucrée
A force de tourner et retourner le problème dans tous les sens, j’ai fini par me lancer et mettre au point une recette qui nous a permis de nous régaler et en ce qui me concerne, de ne pas rester frustrée avec mon envie. Finalement, avoir de nouvelles contraintes permet de se creuser un peu la tête et de réinventer sa manière de cuisiner 🙂
Mais vous ne perdez pas au change et en plus, je vous mets en fin de billet la recette de Véronique Cauvain. 🙂
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Source :
Recette personnelle
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 60 minutes
Temps de cuisson : 40 à 50 minutes en fonction de la taille des pilons et du four
Température du four : thermostat 6 soit 180°C
Ingrédients pour 700 grammes de pilons :
700 grammes de petits ou moyens pilons de poulet
♥ La marinade
3 cuillères à soupe de sirop d’agave
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cm de racine de gingembre écrasée
2 gousse d’ail écrasées
1 cuillère à soupe bombée de paprika doux
1 pincée de piment fort (ou doux au choix)
poivre
♥ Pour servir :
Tomates cerises, quartiers de citron et fleur de sel et des graines de sésame (facultatif)
Index Glycémique des Ingrédients utilisés dans la Recette
Ingrédients | Index Glycémique |
---|---|
Sirop d’agave | 35 |
Huile d’olive | 0 |
Pilons de poulet | 0 |
Gingembre | 15 |
Épices | 4 |
Ail | 30 |
Préparation :
1) Mélanger tous les ingrédients de la marinade, couvrez et laissez à température ambiante pendant une heure au minimum, le temps que les parfums se mélangent.
2) Avec un pinceau, badigeonnez les pilons de poulet avec la marinade, posez dans un plat à revêtement antiadhésif ( ou sur une plaque couverte de papier sulfurisé) et enfournez à four préchauffé pour 35 à 45 minutes en surveillant (ça dépend beaucoup de la taille des pilons de poulet et de votre four) Si il vous reste de la marinade, à mi cuisson, n’hésitez pas à en badigeonnez à nouveau les pilons.
3) Parsemez de graine de sésame et servez bien chauds !
A table 🙂
Petites Notes :
Nous n’avons pas tout à fait retrouvé le goût classique du à la sauce soja et au miel, mais cette version IG bas est tout à fait délicieuse et franchement, n’a rien à envier à l’originale 😉
Je sale de moins en moins, je préfère ajouter quelques grains de fleur de sel sur mes plats au moment de servir ou je laisse mes invités saler à leur convenance.
Et comme je suis super gentille, je vous mets en prime la jolie recette de Véronique Cauvain :
♥ Ingrédients :
18 manchons de poulet
1 paquet de graines germées de type alfalfa
10 grammes de graines de sésame dorée
18 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
1 cuillère à soupe de sauce soja salée
2 cuillère à soupe de cassonade
♥ Préparation :
Dans un plat à rôtir, préparez la marinade en mélangeant soigneusement la cassonade et les sauces soja. Déposez les manchons de poulet, enrobez-les de marinade et couvrez. Placez au réfrigérateur pour au moins une heure en les mélangeant une fois ou deux.
Placez le plat à rôtir directement au four à 180°C et faites cuire 45 minutes en retournant et en badigeonnant les manchons de marinade une ou deux fois.
Déposez quelques pousses d’alfalfa dans des petits bols ainsi que 3 manchons par personnes puis décorez de graines de sésame.
♥ D’autres recettes à IG Bas salées :
Kebab de Poisson au Citron et Cumin
Petits Flans au Poulet et aux Champignons
Salade d’épinards crus à la mimolette
Velouté de Chou-Fleur au Parmesan et à l’Huile d’Olive
Je vous souhaite une jolie semaine pleine d’Amour, de douceur(s) et de gourmandise !
Prenez bien soin de vous !
♥ Bisous ♥
Cenwen
c’est une recette pour moi et mes loulous ça. merci
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J’aime beaucoup, je la mets dans ma to do list. Bises belle journée à toi
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Super idée !!!
Et tu as tout à fait raison, cela nous oblige à nous creuser la tête pour satisfaire nos envies qui sont parfois… irrépressibles !
Bises et bonne journée à toi Isa…
Cath
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C’est un morceau du poulet que j’achète de temps en temps (doux pour le porte-monnaie) mais les recettes ne sont pas courantes. Alors merci du partage.
Bonne semaine, FLaure
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une bien délicieuse assiette!!! bonne soirée bisous
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Originale et gourmande cette recette de pilons au sirop d’agave ! Ca change 🙂
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Super recette! Le sirop d’agave allège la recette et si le goût y est c’est parfait! bises
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Miam… Ça a l’air super bon!!! Je n’ai jamais tester le sirop d’agave mais juste pour pouvoir essayer ta recette j’en achèterai bian!!!
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merci pour la recette! je vais de ce pas sortir mes pilons du congel pour tester des demain!!!
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Coucou Marlène 🙂
Bienvenue dans ma petite cuisine 🙂
Bon test 🙂
Bonne journée 🙂
Bisous ♥
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très belle recette bien pensée!
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Hi hi ! Il m’arrive parfois de faire fonctionner mon neurone 😉
Bisous doux Françoise ♥
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