Gaspacho de Poires à la Badiane

Recette de Gaspacho ou soupe froide de Poires à la Badiane, ig bas, soin d'avoine, épices
♥ Une recette pleine d’originalité : Gaspacho de Poires à la Badiane ♥

Préparation : 15 minutes ~ Cuisson : 10 minutes ~ Difficulté :   ~ Coût : ~ IG Bas

Gaspacho de poires à la badiane

Bonjour,

Encore une jolie recette qui m’a fait craquer et que j’ai adaptée à nos nouvelles contraintes. Elle m’avait fait de l’œil cet été dans le ♥ Club Praline ♥  quand Mylie l’a publiée et je l’avais mise de côté en attendant la saison des poires.

Je ne regrette pas d’avoir attendu pour succomber 🙂

Prêt(e)s

A vos tabliers !

  Source :

Le joli blog « Les naissances culinaires de Mylie »

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps de repos : 6 heures

  Ingrédients :

4 belles grosses poires (environ 700 grammes)

le jus d’un citron

1 gousse de vanille

3 étoiles de badiane

une pointe de couteau de graines de vanille

1 bâton de cannelle*

4 clous de girofle*

200 grammes d’eau

20 grammes de fructose

1 cuillère à soupe de sirop d’agave

1 cuillère à soupe de son d’avoine

1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

+ 1 petite poire pour la décoration (facultatif)

  Préparation :

1) Portez l’eau à ébullition avec le fructose et les épices. Laissez mijoter une dizaine de minutes. Stoppez la cuisson, couvrez et laissez refroidir totalement.

2) Épluchez les poires, coupez-les en deux, épépinez-les et coupez-les en petits dès que vous arrosez de jus de citron pour éviter qu’ils oxydent.

3) Versez les dés de poires dans un récipient hermétique. Ajoutez le sirop aux épices, le sirop d’agave, le son d’avoine, l’huile d’olive et le vinaigre de cidre. Mélangez bien. Fermez le couvercle et placez au frais pour au moins 6 heures.

4) Au moment de servir, retirez les épices, puis transvasez le contenu du récipient dans le bol d’un mixer. Mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et crémeux.

5) Servez immédiatement avec ou sans décoration.

Petites Notes :

La cannelle et les clous de girofle ne font pas partie de la recette originale mais ma badiane provenant d’un mélange d’épices pour vin chaud, je n’ai pas résisté à la tentation de les ajouter et je n’ai pas du tout regretté cet ajout 🙂

Nous avons beaucoup aimé, c’est frais, délicat et raffiné, bref, j’ai déjà prévu d’en refaire très vite 🙂

Je vous souhaite belle journée  douce et gourmande !

Prenez le temps de prendre du temps !

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

13 réflexions au sujet de « Gaspacho de Poires à la Badiane »

  1. 200 grammes d’eau ? oO Et pourquoi pas 25 km/h de sucre ?
    Ce ne serait pas plus simple d’exprimer l’eau en volume ?

    C’est intéressant néanmoins, je le note dans mes tablettes !

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    1. Cher Thatiyon Le Moine 🙂

      C’est toujours un bonheur et un honneur de vous lire !

      Je vous remercie de votre remarque lumineuse qui me permet d’éclaircir un coin obscur de La Cuisine des Anges, aussi connue dans d’autres lieux sous la dénomination de l’Antichambre de l’Enfer.

      Je suis fâchée avec tous les membres de la famille Litre (une vieille histoire de conversion ratée et douloureuse sur laquelle je jetterai un voile pudique ! ^^’)

      J’ai fini par me faire un tableau d’équivalence liquide/poids et comme je ne travaille jamais, mais alors jamais, sans ma balance (d’ailleurs à ce sujet, j’espère que vous avez progressé :P) et bien, je pèse et je note les liquides en grammes.

      Je vous rappelle qu’en plus d’être parfois en mode mononeuronale péroxydée atteinte de gagatisme félin, je suis souvent distraite et au bord de l’épuisement ! Ainsi, je ne me trompe pas dans les quantités et j’offre une garantie de précision et de sérieux à mes lecteurs qui voudraient à leur tour se lancer dans la réalisation de mes recettes !

      Je vous souhaite une belle journée, douce et sereine, pleine de gourmandise et de mérou à pécher !

      Bien cordialement,

      Sœur Cenwen des Anges

      Plein de bisous Emma ♥ ♥ ♥

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  2. Merci beaucoup pour ce superbe clin d’oeil ! c’est vrai qu’elle est succulente cette recette. Bonne soirée. Et bon courage pour les nouveaux aménagements de menus.

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