Menus de Fêtes Petit Budget #5

couronne de Noël avec un coeur en cristal source inconnue via tumblr
♥ Rien sans une Parcelle d’Amour ♥

Menus de Fêtes Petit Budget #5

Edit de décembre 2014 :

Voir aussi :

Bonjour,

Noël, Nouvel An, la période des Fêtes … plus je vieillis, plus je me concentre sur l’esprit et non sur la forme,  sur le cœur et non sur l’apparence ou l’apparat.

Comme tous les ans je rêve que chacun à cette période de l’année puisse un peu souffler et s’offrir, offrir aux  siens un  peu de magie sans se préoccuper du coût. Oui, mais voilà, je suis une fille terriblement terre à terre en ce qui concerne l’argent. Si c’est pour se mettre dans les ennuis et ne manger que des pâtes et des pommes de terre sans beurre pendant onze mois qui vont suivre (ou précéder, ça dépend du sens dans lequel vous voyez les choses) je me dis que ça n’en vaut pas la peine !

D’autre part,  si c’est pour passer cette période le nez collé aux vitrines en rêvant de ce que vous ne pouvez pas vous offrir, pour vous enfuir, la tête rentrée dans les épaules, les poings serrés, le regard fixé sur le bitume pour fuir ce qui vous fait mal, je me dis que pour avoir connu ça et , continuer, parfois, à connaître ce sentiment désolant, je veux, à mon tout petit niveau contribuer à apporter une petite lueur dans la nuit et à rappeler que la magie de Noël et des Fêtes ne tient pas dans le contenu d’un gros porte-monnaie mais dans l’Amour que vous dispensez.

Alors comme tous les ans, je vous propose une compilation de jolies recettes pour préparer vos menus de Fêtes avec un petit budget.

J’ai choisi des recettes qui ne nécessitent pas un matériel spécifique ou de devoir investir pour acheter un ustensile qui ne servira qu’une seule fois. J’ai préféré aussi des recettes qui ne comportent pas d’ingrédients, rares, chers, improbables ou introuvables. Et pour finir, certaines de ces recettes sont adaptables avec une autre garniture, une autre viande, un autre fruit.

Avec un peu d’imagination, de soin, de patience et cette petite Parcelle d’Amour sans quoi rien n’est possible, j’espère que même avec un tout petit budget, vous (re) trouverez la magie de des Fêtes

J’espère que vous trouverez dans ces florilèges gourmands de quoi vous inspirer et vous convaincre que certes, le foie gras, le saumon, la dinde font partis des classiques, mais qu’on peut tout à fait s’en passer (ou n’en utiliser que des quantités infimes qui ne grèveront pas votre budget).

Faire la Fête dans un Esprit de Partage et d’Amour c’est cela l’Essentiel et je suis heureuse de le partager avec Vous

○ { pour accéder aux recettes, cliquez sur les titres } ○

  L’Apéritif :

Préparer Noël et Nouvel An avec un petit budget  Abricots farcis au fromage frais et basilic

 Abricot moelleux farcis au fromage frais et basilic, pavot

du blog Avocat et Chocolat

(vous pouvez remplacer le magret de canard fumé par du jambon fumé)

Recette pour l'apéritif, blooming bread garni de chorizo, tomates, olives, pesto et fromage de chèvre

Blooming Bread

du blog  La Cuisine des Anges

(à garnir selon vos goûts et vos envies  et vous pouvez aussi le réaliser à partir d’un pain acheté)

Préparer Noël et Nouvel An avec un petit budget, Bouchées au Pesto et aux Crevettes

Bouchées au Pesto et aux Crevettes

du blog Entre Rire et Cuisine

Préparer Noël et Nouvel An avec un petit budget,  Boulettes de Tomates Cerises au Chèvre

Boulettes de Tomates Cerises au Chèvre  

du blog  Ca bouffe un Doberman

Préparer Noël et Nouvel An avec un petit budget, Cheap & chic  les patatas bravas de Sergi Arola

Cheap & chic : les patatas bravas de Sergi Arola (sans friture)

du blog La Francesa aux fourneaux

Préparer Noël et Nouvel An avec un petit budget,Crackers à la betterave

Crackers à la Betterave

du blog Ma Boite de Saveurs

Préparer Noël et Nouvel An avec un petit budget, Crème de Betterave

Crème de Betterave

du blog  La Cuisine des Anges

Préparer Noël et Nouvel An avec un petit budget, Finger Fourme, petits chaussons apéritifs sucrés-salés du blog La Francesa aux Fourneaux

Finger Fourme : petits chaussons apéritifs sucrés-salés

du blog La Francesa aux fourneaux

Préparer Noël et Nouvel An avec un petit budget, canapés au camembert, krispy de pralin au pimenton et kaki

Freak’n’cheap : canapés au camembert, krispy de pralin au pimenton et kaki

du blog La Francesa aux fourneaux

( le pimenton est un paprika fumé qui peut se remplacer par du paprika, le goût sera juste un peu différent)

Mini Cakes au Parmesan~Cœur de Tapenade

du blog  La Cuisine des Anges

Préparer Noël et Nouvel An avec un petit budget, Mini cheese-cakes au Boursin & paprika

Mini cheese-cakes au Boursin & paprika

du blog Epices & Moi / Lyne

Préparer Noël et Nouvel An avec un petit budget, Mini-tartelettes fromage de brebis, Gésiers de volaille, miel et crème de balsamique

Mini-tartelettes fromage de brebis, Gésiers de volaille, miel et crème de balsamique

du blog Entre Rire et Cuisine

Préparer Noël et Nouvel An avec un petit budget, Mini-tartelettes tomate cerise, feta et basilic

Mini-tartelettes tomate cerise, feta et basilic

du blog Entre Rire et Cuisine

Préparer Noël et Nouvel An avec un petit budget, Nuggets  en sucettes  en croûte pralinée au pimenton... et sans friture !

Nuggets  en sucettes  en croûte pralinée au pimenton… et sans friture !

du blog La Francesa aux fourneaux

Préparer Noël et Nouvel An avec un petit budget, Petits Choux à la Crème de Sardines, sauce Coriandre Citronnée

Petits Choux à la Crème de Sardines, sauce Coriandre Citronnée

du blog  Ca bouffe un Doberman

Préparer Noël et Nouvel An avec un petit budget, Recette des faux whoopies au roquefort et aux noix

Recette des faux whoopies au roquefort et aux noix

du blog La Francesa aux fourneaux

Préparer Noël et Nouvel An avec un petit budget, Rillettes de sardines au whisky, crémeux de chou-fleur d'après Anne-Sophie Pic

Rillettes de sardines au whisky, crémeux de chou-fleur d’après Anne-Sophie Pic

du blog Le Gars Astronomique

Préparer Noël et Nouvel An avec un petit budget, Tarama de hareng fumé

Tarama de hareng fumé

du blog Du Miel et du Sel

Préparer Noël et Nouvel An avec un petit budget, Tarama Original Haddock fumé & Blinis Express

Tarama Original Haddock fumé & Blinis Express

du blog Avocat et Chocolat

Tuiles de Parmesan

Tuiles de Parmesan

du blog La Marmite à M’Alice 

Et voilà 🙂

Entre classicisme et modernité, mais toujours avec passion et gourmandise, j’espère que cette première sélection vous donne envie de passer à votre tour derrière les fourneaux !

Je vous retrouve mercredi pour une petite recette chipée à mon amie ♥ Andrée ♥ du joli blog La Table Lorraine d’Amélie et je vous donne rendez-vous vendredi matin pour le florilège des entrées.

Les récapitulatifs « Préparer Noël et Nouvel An avec un petit budget » des années précédentes sont disponibles en suivant les liens ci-dessous ou dans la colonne du blog, à la rubrique « Les Dossiers ».

*
Je vous souhaite une belle semaine douce et gourmande !
*
Prenez bien soin de vous !
*
Bisous
*
Cenwen

23 réflexions au sujet de « Menus de Fêtes Petit Budget #5 »

  1. un florilège de photos qui font envie! et je suis comme toi je préfère faire des petits cadeaux maison (quand c’est possible) qui ont plus de valeurs à mon sens que ce qu’on aura pu acheter vite dans un magasin. En tout cas c’est ainsi que je le perçois si on m’en offre un. Bises et bonne semaine. Annie cb

    J’aime

  2. Merci pour ce ptit récap!! On a beau recevoir des tas de newsletter, quand elles sont lues sans aucun contexte, on les oublie (plus ou moins) vite! Beaucoup de bonnes idées super simples (ben oui les fêtes, bcp de préparatifs, on peut pas passer 3h sur une recette!!), les nuggets-sucettes, les crackers de betterave… Malheureusement chez nous au réveillon, ce sont les invités qui apportent les tapas de l’apéro =/ (coutume oblige)

    J’aime

  3. Merci beaucoup !
    Tes sélections me seront très utiles. Nous fêtons Noël à la maison et avec mon chômage, il n’y a pas de petites économies !
    Je t’embrasse, bel après-midi

    J’aime

  4. Waouh quel boulot cette compil’!
    Pas peu fière d’y figurer avec plusieurs recettes… je dis toujours qu’avec un peu d’imagination « inspirée » et beaucoup de générosité (dans la Cuisine des Anges ça s’appelle… l’amour) la cuisine festive est à la portée de tout le monde.
    J’ai retrouvé assez violemment les linéaires des supermarchés français : je suis atterrée par les prix des produits cuisinés! Je pense particulièrement à ses assortiments de brochettes « tapas » au rayon Fromage, prix scnadaleux, et les pops de chèvre et tomates-cerise de Ca bouffe un dobermann que tu as sélectionnés qui s’en rapprochent : un exemple de ce que l’on peut faire chez soi et surtout meilleur car customisé!
    Merci Cenwen pour ces links et pour ta générosité,
    Besooos

    (et je vais aller faire un tour chez Le Gars Astronomique, ça fait longtemps que je suis pas allée de ce côté obscur…)

    J’aime

♥ Un p'tit mot fait toujours plaisir :) Un partage aussi :) Merci ♥