Un menu de Noël à 10 euros pour 4 personnes

un menu à 10 euros pour 4 personnes cappucino de haricots blancs, risotto aux champignons, mousse au chocolat
♥ un menu de Noël  à 10 euros pour 4 personnes ♥

Un menu de Noël à dix euros pour quatre personnes

Edit de décembre 2014 :

Voir aussi :

Bonjour,

Pendant la publication de la série de billets j’ai eu des discussions privées avec certains de mes lecteurs qui m’ont dit que même si j’avais choisi des recettes petits prix – grands effets, ça restait encore au-delà de leurs moyens.

J’avoue que j’ai tourné et retourné le problème sous tous les angles, jusqu’à y passer des nuits blanches à me demander ce que je pourrais faire de plus.

Ce blog, La Cuisine des Anges, j’ai toujours voulu qu’il soit un endroit de partage et d’humilité, à l’instar des valeurs qui m’ont été inculquées par mes parents en général et en cuisine, par ma Maman qui avait une manière bien à elle d’ouvrir sa porte, son cœur et sa table à ceux et celles qui avaient besoin d’elle.

Alors, j’ai décidé de travailler sur une idée de menu de Noël à dix euros pour quatre personnes. Dix euros ce n’est pas une somme que j’ai choisie au hasard, c’est la somme qui m’a été soumise aux cours des discussions.

Si vous me suivez, vous savez que je fais mes courses dans un magasin Lidl à proximité de chez moi et que je suis plus que satisfaite de la qualité des produits que j’y trouve avec une mention très bien pour les produits frais dont la qualité et les prix sont vraiment irréprochables.

○ { Et pour lever immédiatement un doute, ce billet n’est en aucun cas sponsorisé. } ○

Avec mes dix euros et mon petit carnet en poche, je suis partie faire mes courses samedi matin. Dans mon carnet j’avais noté mes idées de recettes avec le détail des ingrédients et une colonne pour les prix.

Si côté salé, je n’ai pas eu trop de mal à me fixer, j’avoue que côté sucré, gourmande comme je suis, j’ai eu du mal à faire un choix dans les trois options que j’avais envisagées. Au final, c’est l’addition qui les a départagées.

Je suis partie du principe que certains ingrédients des recettes faisaient partie des basiques de la réserve : sucre, sel, huile, oignon, thym ou herbes de Provence, beurre et bouillon cubes. Tout le reste fait l’objet d’une petite fiche en fin de billet.

Sans plus attendre  le menu :

  Cappuccino de Haricots Blancs

Risotto aux Champignons Frais et Poulet Rôti aux Herbes de Provence

Mousse au Chocolat Noir

recette d'entrée ou de soupe, Cappuccino de Haricots Blancs à base de haricots blancs, lard croustillant, chantilly salée
♥ Cappuccino de Haricots Blancs ♥

♥ Le  Cappuccino de Haricots Blancs

○ Ingrédients pour 4 personnes :

Un bocal de haricots blancs  (marque Campo Largo)

Un petit oignon

Un bouillon cube

Un peu d’huile d’olive (ou autre, ou beurre)

Une feuille de laurier

50 grammes de crème fraiche liquide

4 tranches fines de lard maigre fumé (marque Twinner)

sel et poivre

○ Préparation :

Dans une casserole à fond épais, faites doucement revenir l’oignon finement émincé dans un peu de matière grasse jusqu’à ce qu’il devienne transparent et doré.

Pendant ce temps rincer les haricots (il ne doit plus rester de mousse) et égouttez-les puis ajoutez-les à l’oignon rissolé.

Couvrez d’eau, ajoutez le bouillon cube, la feuille de laurier et laissez cuire environ 20 à 25 minutes.

A l’aide d’une écumoire, déposez les haricots dans le bol d’un blender. Ajoutez ensuite un peu d’eau de cuisson et mixez jusqu’à obtention d’une crème assez épaisse. Au besoin rajoutez un peu d’eau de cuisson. Vérifiez l’assaisonnement et rectifiez selon vos goûts. Pour une consistance vraiment veloutée, n’hésitez pas ensuite à passer la préparation au chinois pour supprimer les éventuelles petites peaux qui auraient pu rester.

Dans une poêle, à sec faites griller les tranches de lard jusqu’à ce qu’elles deviennent « rouges ». Égouttez sur une feuille de papier absorbant, puis déchirez en petits morceaux à l’aide de vos doigts.

Montez les 50 grammes de crème fraiche liquide en crème chantilly.

Au moment de servir, faites réchauffer doucement le velouté de haricots blancs. Versez dans des verres ou des verrines. Posez les petits morceaux de lard croustillants et une bonne cuillère de crème chantilly.

○ Pour les petits détails de présentation :

(si vous avez en réserve)

Saupoudrez d’une pincée de paprika doux et accompagnez de petites tranches de pain grillées et frottées à l’ail.

Risotto aux Champignons & Poulet Rôti aux Herbes
♥ Risotto aux Champignons & Poulet Rôti aux Herbes ♥

♥ Le Risotto aux Champignons & le Poulet Rôti aux Herbes

○  Ingrédients pour 4 personnes :

Un peu d’huile d’olive (ou autre, ou beurre)

Un petit oignon

1/2 verre de vin blanc

2 verres de riz

1 bouillon cube

1 litre d’eau

500 grammes de champignons de Paris frais

4 hauts + cuisses de poulet

sel, poivre

Herbes de Provence ou thym

○ Préparation :

* Le poulet :

Faites préchauffer le four à 180°C. Dans un petit bol, versez deux cuillères à soupe d’huile (ou de beurre fondu). Salez, poivrez, ajoutez les herbes de Provence ou le thym, mélangez et appliquez au pinceau sur les morceaux de poulet. Enfournez pour deux heures. Arrosez plusieurs fois en cours de cuisson.

* Les champignons :

Ôtez le bout terreux des champignons, retirez la peau et coupez en petits morceaux. Si comme moi vous avez la chance de tomber sur une barquette où il y a des tout petits champignons, mettez- en quelques uns de côté pour la décoration.

Dans une grande poêle, faites fondre un peu de beurre, puis ajoutez les champignons et faites-leur rendre leur eau de végétation. Égouttez-les ensuite dans une passoire avant de les remettre dans la poêle pour les faire légèrement dorer au beurre. Salez très légèrement. Réservez.

* Le risotto :

1) Faites bouillir l’eau et mettez la tablette de bouillon à dissoudre dans l’eau bouillante.

2) Pendant ce temps, épluchez l’oignon et émincez-le très finement.

3) Dans une grande casserole, mettez le beurre à fondre, puis ajoutez l’oignon que vous faites doucement rissoler jusqu’à ce que les morceaux deviennent translucides et très légèrement blonds.

4) Ajoutez le riz et mélangez bien. Le riz doit s’imprégner de la matière grasse et devenir translucide. Ajoutez le vin blanc et laissez-le être complètement absorbé.

5) Ajoutez quelques louches de bouillon. Le liquide doit simplement couvrir le riz. Remuez jusqu’à l’absorption complète. Recommencez jusqu’à l’épuisement total du liquide.

6) Ajoutez  trois cuillères à soupe de crème fraiche liquide, puis les champignons. Vérifiez l’assaisonnement et rectifiez si besoin.

○ Pour les petits détails de présentation :

Profitez de ce que le four est chaud pour y placer vos assiettes quelques minutes.

Dressez le risotto à l’aide d’un cercle de dressage si vous en avez un. Sinon, utilisez un petit bol pour le mouler et lui donnez une jolie forme. Ajoutez les petits champignons réservés pour la décoration.

Posez une part de poulet à côté.

Dégraissez le jus de cuisson et déglacez les sucs avec un peu d’eau pour obtenir une petite sauce. (J’avoue, j’ai préféré l’esthétique d’une assiette bien nette et j’ai servi la sauce dans un petit bol, à côté)

J’ai opté pour des morceaux plutôt que pour un poulet entier pour deux raisons. La première c’est que les morceaux étaient en promotion, la seconde par commodité, car ça supprime l’étape de la découpe !

recette de dessert, Mousse au Chocolat
♥ Mousse au Chocolat, ma recette fétiche rien que pour vous ♥

♥ La Mousse au Chocolat :

○ Ingrédients :

  • 200 grammes de chocolat noir (marque Fin Carré)
  • 4 œufs
  • 100 gramme de crème fraîche liquide

○ Préparation :

1) Mettez le chocolat à fondre au bain-marie. Quand il a fondu, hors du feu, ajoutez la crème fraîche et les 4 jaunes d’œufs. mélangez bien.

2) Montez les blancs en neige très ferme. Incorporez-les délicatement au chocolat. Versez dans des coupes.

3) Placez au réfrigérateur pour quelques heures.

carnet de notes, listes des courses
♥ Mon petit carnet qui me sert de tête ! ♥

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p style= »text-align:center; »>○ { Pour aller jusqu’au bout de ma démarche, voici au clair ce que j’ai acheté avec mes dix euros} ○

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p style= »text-align:left; »>1 bocal de haricots blancs : 0.65 €

1 plaque de 8 tranches de lard maigre fumé : 1.99 € (dont il me reste la moitié pour un autre plat)

1 bouteille de vin blanc : 1.99 € qui sera ensuite sur la table ou servira pour d’autres recettes

1, 1kg de hauts et cuisse de poulet (4 beaux gros morceaux) : 3.99 € (en promotion)

1 plaque de 200 grammes de chocolat à pâtisser Fin Carré : 0.69 €

1 boite de 6 œufs : 1.19 €

1 petite brique de 20 cl de crème fraiche liquide : 0.49 €

1 barquette de 500 grammes de champignons de Paris : 1.99 €

Soit au total, 10.09 € auquel il faut ajouter une baguette.

Voilà, j’avoue que je ne sais pas trop comment conclure mon billet !

Alors, je vais faire simple 😉

(♥ merci Belle  de me l’avoir rappelé ♥)

Je vous souhaite de douces et belles Fêtes de Fin d’Année.

Gardez la tête haute !

Ne perdez pas espoir !

L’important c’est simplement faire de son mieux et d’y mettre tout son Amour

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

 

40 réflexions au sujet de « Un menu de Noël à 10 euros pour 4 personnes »

  1. Super billet ! J’admire et j’approuve. (Petite mangeuse, je dirais que 2 grosses cuisses de poulet coupées en deux suffisent pour 4 personnes dans un dîner où l’on sert plusieurs plats, mais mon gros mangeur d’amoureux se révolterait en réclamant sa cuisse entière); en même temps, vu le prix que tu as indiqué sur la fiche, autant prévoir pour les gros mangeurs, ce serait dommage qu’ils aient faim le soir de Noël.

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  2. Un grand bravo! C’est sympa de te décarcasser pour tous tes lecteurs, tu te donnes vraiment du mal et je t’en félicites! Moi aussi je fais des courses chez Lidl et je suis plus que satisfaite de leurs fruits et légumes. Là je peux me permettre de les acheter Bio.
    Tu as su trouver un joli menu à la portée de tous.
    Bises

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  3. Bravo ! C’est vraiment appétissant et économique ! Je suis en train de fêter Noël de tous els cpotés (avec mes amis, ma famille, mon boulot…) alors un diner à moins de 10€ ça me sauve !

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    1. Merci tout plein 🙂

      Je suis une catastrophe côté photographies :/ mais là, coup de chance, j’ai eu un petit rayon de soleil qui est tombé à pic ! 😉

      Bonne soirée 🙂

      Bisous ♥

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  4. Je suis ravie de découvrir votre site, très jolie…
    et ce menu franchement je suis bluffée.
    je vais mettre votre site dans mes favoris, pour pouvoir y revenir plus souvent.

    Merci pour ce partage.

    Je vous souhaite d’agréables fêtes de fin d’année

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    1. Bonjour Martine 🙂

      Merci pour votre petit mot gentil qui m’a infiniment touché ♥

      Je vous souhaite de jolies Fêtes de fin d’Année pleines d’Amour et de beaux moments à partager ♥

      Cordialement,

      Cenwen

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    1. Coucou ma Belle ♥
      Merci 🙂
      Je te souhaite moi aussi une belle et douce journée 🙂
      Prends bien soin de toi !
      Plein de bisous doux et de câlins du cœur pour Lucile et Toi ♥ ♥ ♥

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  5. Cliente avertie de mon magasin Lidl, j’avoue que je suis admirative pour ce menu ! Je le garde sous le coude pour un repas en famille ! Je le trouve charmant et goûteux ! Continuez à nous régaler à moindre frais ! Il y aura tout autant de joie à partager, et mois de remords pour mon compte bancaire ! Merci !

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    1. Bonjour Elisabeth ♥

      Ravie de vous accueillir dans ma petite cuisine et surtout, ravie que vous vous y sentiez bien 🙂

      Merci infiniment pour votre gentil message qui me va droit au cœur ♥

      Je vous souhaite de belles et joyeuses Fêtes pleine d’Amour et de beaux moments à partager 🙂

      Cordialement,

      Cenwen

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  6. super l’idée de ce menu. pour ma part si tu part sur l’idée que les produit de base sont déjà dans notre placard pour le dessert je ferai un biscuit roulé ( farine oeuf sucre ) fourré avec ta mousse aux chocolat et décoré avec le reste de la mousse histoire de faire dans la tradition 😉

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    1. Bonjour Florence ♥

      Bienvenue dans ma petite cuisine 🙂

      Merci pour ton gentil message 🙂 Il me fait chaud au cœur ♥

      La bûche c’est une bonne idée 🙂 Je l’avais déjà proposée il y a quelques années en arrière et j’ai hésité à la mettre dans ce menu, en me disant que certains lecteurs n’avaient peut-être pas le matériel adéquat, en particulier la plaque de cuisson pour faire le roulé. J’avais simplement poudrée la mienne d’un voile de sucre glace 😉 … et je pense que je vais la refaire pour le soir de Nouvel An. Pour Noël, j’ai craqué sur un joli dessert trouvé dans la section recettes du site de Lidl 🙂

      https://cuisinedesanges.wordpress.com/2009/01/08/buche-mousse-au-chocolat-et-sa-lemon-curd/

      Je me permets de te souhaiter de Joyeuses Fêtes ♥

      Cordialement,

      Cenwen

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  7. Merci pour ce repas à 10€ étant retraitée et pas très argentée, je vais pouvoir le faire pour Noël et comme nous ne somme que deux, il m’en resteras pour mettre au congélo pour un autre repas

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    1. Bonsoir Reina ♥

      Je suis navrée d’avoir mis si longtemps à répondre à votre petit mot sur le blog … Je vous présente toutes mes excuses !

      Je suis contente d’avoir pu contribuer à votre Noël avec mon menu à 10 euros.

      Quand j’ai lancé ce menu il y a trois ans, je l’ai fait aussi pour moi, parce que je ne trouvais rien sur les blogs qui me permette de faire un repas de fête avec mon budget. Je n’avais que ces dix euros. Et je me suis rendue compte avec tristesse que je n’étais pas toute seule dans ce cas. Alors, j’ai décidé que tous les ans, je chercherai un menu qui permette à tous de fêter Noël. Mon budget a continué à se rétrécir (comme pour beaucoup d’entre nous ! ) mais je tiens à ce menu et cette année, encore plus !

      L’an passé, j’ai essayé de renouveler l’opération, mais tout a tellement augmenté côté prix, que je me suis retrouvée plus proche des seize euros (même si j’ai arrondi à vingt euros) et cette année, j’ai bien eu du mal à boucler mon menu pour 20 euros. Ce soir, je suis toujours en train de chercher à faire une entrée pour 4 qui ne dépasse pas 1 euro par personne … Mais j’y arriverai !

      J’espère de tout cœur que vous passerez un Noël doux et serein, en Amoureux ♥ Nous aussi, nous serons simplement tous les deux et j’aurai une grande pensée pour vous ♥

      Merci d’avoir eu la gentillesse de me laisser un petit mot sur le blog ! Il m’a émue et touchée !

      Je vous souhaite une belle nuit 🙂

      Prenez bien soin de vous !

      Plein de bisous doux ♥

      Isabelle

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