Velouté de Pois Chiches aux Epices

Velouté de Pois Chiches aux Epices

Recette de soupe ou velouté à base de pois chiches et d'épices, recette IG Bas
Velouté de Pois Chiches aux Épices, dépaysement assuré 🙂

Préparation : 10 minutes ~ Cuisson : 40 minutes ~ Difficulté :   ~ Coût : ~ IG Bas

Velouté de Pois Chiches aux Épices

Bonjour mes Gentils Anges,

Comme vous le savez, j’ai une véritable passion pour Les Potages, Soupes & Veloutés 🙂

Le seul souci c’est que désormais, les pommes de terre avec leur indice glycémique de 95 sont exclues de la donne et il faut que je trouve d’autres options pour me régaler.

Pour l’instant, comme je l’expliquais dans un billet précédent, je  fais mes gammes à partir d’un seul ingrédient auquel j’ajoute un oignon + un petit quelque chose.

Dans le cas de ce velouté, ce sont les épices qui sont entrées dans la danse, pour le plus grand bonheur de nos papilles !

Pour ces dernières, je suis allée piocher mon inspiration vers le Maghreb, ses belles saveurs et ses jolies couleurs.

Le résultat a été un potage à indice glycémique bas, gourmand, velouté, coloré, doucement épicé et totalement dépaysant 🙂

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Livre  Source :

Recette personnelle

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson :  30 à 40 minutes

Balance  Ingrédients pour 2 grands bols :

1 bocal de pois chiche (400 grammes égouttés)

1 oignon finement émincé

1 gousse d’ail finement émincée

2 cuillères à soupe  d’huile d’olive

1 cuillère à café rase de curcuma moulu

1/2 cuillère à café rase de cumin moulu

1 cuillère à café rase de coriandre moulue

1 cuillère à café de gingembre frais râpé

1 bonne pincée de muscade

sel et poivre

eau filtrée ou en bouteille ou bouillon de légumes maison

Tablier  Préparation :

1) Lavez les pois chiches à l’eau froide jusqu’à ce qu’il ne fasse plus de mousse. Égouttez-les.

2) Dans une grande casserole à fond épais, faites chauffer l’huile, puis mettez-y l’ail et l’oignon ainsi que les épices à revenir pendant 1 ou 2 minutes. Ajoutez les pois chiches, couvrez d’eau ou de bouillon  et laissez mijoter à couvert pendant  30 à 40 minutes.

3) A l’aide d’une écumoire, transférez les pois chiches dans le bol d’un blender, ajoutez un peu d’eau de cuisson et mixez jusqu’à l’obtention d’une crème semi-épaisse. Ajustez la quantité d’eau en fonction de vos goûts personnels. Salez, poivrez, mélangez et vérifiez votre assaisonnement.

4) Servez dans des bols chauds, ajoutez quelques croutons frits frottés à l’ail ou une touche de crème fraiche et servez immédiatement.

Coeur  Petites Notes :

Vous pouvez remplacer l’eau par du bouillon de légumes maison si vous en avez, le velouté n’en sera que meilleur ! 😉

♥ D’autres recettes de soupes et veloutés  :

Velouté de Chou-Fleur au Parmesan et à l’Huile d’Olive

Velouté d’endives au Maroilles

Velouté Tout Doux de Petits Navets

Velouté Violet et sa Petite Crème Gourmande

Je vous souhaite une belle journée douce et gourmande 🙂

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

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33 réflexions sur “Velouté de Pois Chiches aux Epices

  1. Ta recette à l’air excellente, je vais l’essayer bientôt ! comme je fais aussi attention aux IG, pour remplacer les pommes de terre dans les potages, soupes et veloutés, je mets 1 courgette ou 2 fraîches, ou quelques rondelles surgelées, le résultat est plutôt pas mal.

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    1. Coucou Lili ♥

      J’aime beaucoup les pois chiches 🙂 Il y a déjà un certain nombre de recettes avec cet ingrédient sur le blog. Je m’amuse à essayer de trouver des manières de l’utiliser 😉

      Je te souhaite un doux week-end 🙂

      Plein de bisous ♥

      J'aime

  2. je chercher une recette de velouté et par hasard je suis tombe sur votre sites qui ma séduite
    donc j’ai regarder cette recette que j’ai adapté avec mon grain de sel
    comme j(avais un 3/4 de bocal de pois chiche et une courge butternut qui devenais urgent de sans servir
    j’ai fait mon bouillon comme vous avec toute les épices j’ai rajouté
    lentille corail patate douce et butternut tout mixer et j’ai mis mes pois chiche avec du petit salé fumé
    voila comme j’ai détourner votre recette ::mais sans vous je ne l’airais pas fait
    merci de vos partage

    J'aime

    1. Mamie Rose ♥

      Merci du fond du cœur pour votre petit mot 🙂 Les recettes ne sont pas figées et doivent évoluer au gré de nos envies, de nos budgets et du contenu de nos placards 🙂

      Je chipe à mon tour !

      Bisous ♥

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    1. Coucou Bertrand ❤

      Merci tout plein 🙂

      Et que tu n’y changes rien, alors là, c’est la cerise sur le gâteau ! 🙂

      Merci pour ta présence amicale, sincère et attentive ❤

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous doux ❤

      J'aime

♥ Un p'tit mot fait toujours plaisir :) Un partage aussi :) Merci ♥

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