Préparation : 10 minutes ~ Cuisson : 40 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥ ~ IG Bas
Velouté de Pois Chiches aux Épices
Bonjour mes Gentils Anges,
Comme vous le savez, j’ai une véritable passion pour Les Potages, Soupes & Veloutés 🙂
Le seul souci c’est que désormais, les pommes de terre avec leur indice glycémique de 95 sont exclues de la donne et il faut que je trouve d’autres options pour me régaler.
Pour l’instant, comme je l’expliquais dans un billet précédent, je fais mes gammes à partir d’un seul ingrédient auquel j’ajoute un oignon + un petit quelque chose.
Dans le cas de ce velouté, ce sont les épices qui sont entrées dans la danse, pour le plus grand bonheur de nos papilles !
Pour ces dernières, je suis allée piocher mon inspiration vers le Maghreb, ses belles saveurs et ses jolies couleurs.
Le résultat a été un potage à indice glycémique bas, gourmand, velouté, coloré, doucement épicé et totalement dépaysant 🙂
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Source :
Recette personnelle
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 à 40 minutes
Ingrédients pour 2 grands bols :
1 bocal de pois chiche (400 grammes égouttés)
1 oignon finement émincé
1 gousse d’ail finement émincée
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café rase de curcuma moulu
1/2 cuillère à café rase de cumin moulu
1 cuillère à café rase de coriandre moulue
1 cuillère à café de gingembre frais râpé
1 bonne pincée de muscade
sel et poivre
eau filtrée ou en bouteille ou bouillon de légumes maison
Préparation :
1) Lavez les pois chiches à l’eau froide jusqu’à ce qu’il ne fasse plus de mousse. Égouttez-les.
2) Dans une grande casserole à fond épais, faites chauffer l’huile, puis mettez-y l’ail et l’oignon ainsi que les épices à revenir pendant 1 ou 2 minutes. Ajoutez les pois chiches, couvrez d’eau ou de bouillon et laissez mijoter à couvert pendant 30 à 40 minutes.
3) A l’aide d’une écumoire, transférez les pois chiches dans le bol d’un blender, ajoutez un peu d’eau de cuisson et mixez jusqu’à l’obtention d’une crème semi-épaisse. Ajustez la quantité d’eau en fonction de vos goûts personnels. Salez, poivrez, mélangez et vérifiez votre assaisonnement.
4) Servez dans des bols chauds, ajoutez quelques croutons frits frottés à l’ail ou une touche de crème fraiche et servez immédiatement.
Petites Notes :
Vous pouvez remplacer l’eau par du bouillon de légumes maison si vous en avez, le velouté n’en sera que meilleur ! 😉
♥ D’autres recettes de soupes et veloutés :
Velouté de Chou-Fleur au Parmesan et à l’Huile d’Olive
Velouté d’endives au Maroilles
Velouté Tout Doux de Petits Navets
Velouté Violet et sa Petite Crème Gourmande
Je vous souhaite une belle journée douce et gourmande 🙂
Prenez bien soin de vous !
♥ Bisous ♥
Cenwen
un beau velouté très chic
J’aimeJ’aime
Merci Poucinette 🙂
Bon week-end ma Puce !
Plein de bisous doux ♥
J’aimeJ’aime
Je suis aussi une grande fan de soupes&co, original aux pois chiches ! Miam.
J’aimeJ’aime
Je suis tombée dans la marmite toute petite 🙂
Merci 🙂
Bon week-end 🙂
Plein de bisous ♥
J’aimeJ’aime
Bon week-end à toi aussi 🙂
J’aimeJ’aime
rien de tel en hiver qu’un bon velouté plein de vitamines !
J’aimeJ’aime
Coucou LeeYaa 🙂
Tout à fait, c’est un plat de saison 😉
Bisous ♥
J’aimeJ’aime
Ta recette à l’air excellente, je vais l’essayer bientôt ! comme je fais aussi attention aux IG, pour remplacer les pommes de terre dans les potages, soupes et veloutés, je mets 1 courgette ou 2 fraîches, ou quelques rondelles surgelées, le résultat est plutôt pas mal.
J’aimeJ’aime
Merci Nanette pour les conseils 🙂
Je testerai avec plaisir ! 🙂
Je te souhaite une jolie journée 🙂
Bisous ♥
J’aimeJ’aime
Très belle recette !
J’aimeJ’aime
Merci Mamz’elle ACA ♥
Bisous doux ♥
J’aimeJ’aime
j’adore les veloutés, les soupes et je n’ai jamais goûtée de pois chiches je vais noter la recette!! merci pour le partage!!
bonne journée
J’aimeJ’aime
Coucou Lili ♥
J’aime beaucoup les pois chiches 🙂 Il y a déjà un certain nombre de recettes avec cet ingrédient sur le blog. Je m’amuse à essayer de trouver des manières de l’utiliser 😉
Je te souhaite un doux week-end 🙂
Plein de bisous ♥
J’aimeJ’aime
il me fait bien envie ton velouté avec le retour du froid
J’aimeJ’aime
Coucou Aurore ♥
Attends, je t’en fais chauffer un bol rien que pour toi 😉
Plein de bisous papillons ♥
J’aimeJ’aime
Avec toutes ces petites épices et ces aromates, il doit être très savoureux ! Je note…
Bises et douce journée à toi Isa.
Cath
J’aimeJ’aime
Coucou Cath ♥
Merci tout plein 🙂
Prends bien soin de toi ♥
Bonne journée ma Belle 🙂
Plein de bisous doux et de câlins du cœur ♥
J’aimeJ’aime
Pois-chiche tout seul , faudra que j’essai , je l’associe souvent en soupe à l’épinard, en tous cas joli! à partager sur « Vive la Soupe »
https://www.facebook.com/groups/55093353486/?fref=ts
J’aimeJ’aime
Coucou Véronique 🙂
J’essayerai ton association, j’adore les épinards 🙂
Merci pour l’invitation !
Bon week-end 🙂
Bisous ♥
J’aimeJ’aime
Je ne pense pas assez aux pois chiche en cuisine. A tort car je suis sûre que ce veloute est délicieux !
J’aimeJ’aime
Coucou Clémence ♥
J’adore les pois chiches 😉 je décline dans pas mal de petites recettes !
Je te souhaite un doux week-end 🙂
Bisous ♥
J’aimeJ’aime
Voici un petit velouté très original et plein de saveurs, miam, j’en prendrai bien un petit bol moi!! Merci pour le partage, bises!
J’aimeJ’aime
Coucou Sweety 🙂
Mets-toi à table, je t’apporte un bol et une cuillère 🙂
Bonne journée !
Plein de bisous papillons ♥ ♥ ♥
J’aimeJ’aime
je chercher une recette de velouté et par hasard je suis tombe sur votre sites qui ma séduite
donc j’ai regarder cette recette que j’ai adapté avec mon grain de sel
comme j(avais un 3/4 de bocal de pois chiche et une courge butternut qui devenais urgent de sans servir
j’ai fait mon bouillon comme vous avec toute les épices j’ai rajouté
lentille corail patate douce et butternut tout mixer et j’ai mis mes pois chiche avec du petit salé fumé
voila comme j’ai détourner votre recette ::mais sans vous je ne l’airais pas fait
merci de vos partage
J’aimeJ’aime
Mamie Rose ♥
Merci du fond du cœur pour votre petit mot 🙂 Les recettes ne sont pas figées et doivent évoluer au gré de nos envies, de nos budgets et du contenu de nos placards 🙂
Je chipe à mon tour !
Bisous ♥
J’aimeJ’aime
Mais quel odeur !!!! Ca embaume dans tout l’appartement ! Merci Cenwen.
PS : C’est la premier recette que je suis de A à Z sans y apporter une touche personnel.
J’aimeJ’aime
Coucou Bertrand ❤
Merci tout plein 🙂
Et que tu n’y changes rien, alors là, c’est la cerise sur le gâteau ! 🙂
Merci pour ta présence amicale, sincère et attentive ❤
Belle et douce journée 🙂
Plein de bisous doux ❤
J’aimeJ’aime