
Préparation : 15 minutes ~ Cuisson : 60 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Gâteau Moelleux à la Banane
Recette fins de mois difficiles
Bonjour,
Je vous propose de découvrir une recette à l’ancienne, sans chichi ni tralala, mais une recette toute douce, réconfortante et moelleuse comme un Doudou ♥ une recette que j’ai adoré faire et qui est rentrée directement dans les recettes de base de ma petite cuisine 🙂
J’ai décoré mon gâteau sur le thème de la saison avec un pochoir et du sucre glace, et j’avoue, que je me suis amusée comme une gamine 😉 sans compter que c’était la première recette que je préparais depuis mes déboires de Noël ! Je suis heureuse d’avoir retrouvé le chemin de ma petite cuisine ♥
Prêt(e)s ?
A vos tablier !
Source :
Le coffret « Déco Gourmande » publié aux Éditions Solar
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Température du four : 160°C
Ingrédients :
125 grammes de beurre (60 grammes de beurre + 65 grammes de margarine pour moi)
2 œufs
120 grammes de sucre
2 bananes mûres
180 grammes de farine
4 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 pincée de cannelle
Préparation :
[Préchauffez le four ) 160°C soit thermostat 5-6]
1 ) Faites fondre le beurre sur feu doux.
2) Dans une terrine, mettez les œufs et le sucre et mélangez-les quelques minutes à l’aide d’un fouet pour faire dissoudre le sucre. Ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure mélangées, la crème, le sel et la cannelle. Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse.
3) Ajoutez les bananes coupées en morceaux, mélangez et versez la préparation dans un moule préalablement beurré et fariné. Faites cuire pendant une heure. Laissez refroidir quelques minutes dans le moule avant de démouler et de laisser complètement refroidir sur une grille.
4) Décorez si le cœur vous en dit 🙂
Petites Notes :
J’ai chemisé mon moule (beurre et farine) et sur le fond, j’ai placé un cercle de papier sulfurisé du même diamètre que le moule pour un meilleur démoulage.
Pour la cuisson, j’ai choisi un moule à manquer de 18,5 centimètre de diamètre plutôt haut, mais vous pouvez utiliser le moule de votre choix.
J’ai fait cuire le gâteau à 160°C pendant quarante-cinq minutes, puis je l’ai couvert de papier aluminium et j’ai monté la température à 180°C pour les quinze minutes restantes.

J’ai reçu le coffret « Déco Gourmande » pour Noël dans le cadre du Club Praline et j’avoue ! Isabelle Quatre Ans est aux Anges ♥ Ce coffret tout mimi joli est un vrai rêve de petite fille sage 🙂 Je n’ai pas fini de m’amuser avec !
♥ D’autres gâteaux « Doudou » :
Gâteau moelleux aux pommes et aux amandes
Gâteau moelleux au Chocolat et au Citron
Je vous souhaite une belle journée douce et gourmande 🙂
Prenez bien soin de vous !
♥ Bisous ♥
Cenwen
il est très beau et à la banane parfait mon fruit préféré
J'aimeJ'aime
Merci Poucinette ♥
Donne-moi ton assiette, je t’en sers un morceau 😉
Bisous doux ♥
J'aimeJ'aime
Un gâteau bien moelleux et gourmand comme je les aimes ! Il serait parfait pour mon goûter !
J'aimeJ'aime
Coucou LeeYaa 🙂
Tout pareil que pour Poucinette 😉 Quand il y en a pour 2, il y en a pour 10 !
Bisous doux ♥
J'aimeJ'aime
Nous sommes des inconditionnels de la bananes sous toutes ses formes alors je vais assyer ton gâteau très prochainement car justement je vais avoir des bananes mûres à point dans quelques jours… Bises et je suis contente que tu ailles mieux!
J'aimeJ'aime
Laisse-toi tenter ma Puce ♥ et merci 🙂
Ça va nettement mieux, même si je me fatigue vite ! Il m’aura fallu presque un mois pour tenir sur mes deux jambes ! O__O mais, je ne vais pas me plaindre 😉
Plein de bisous papillons ♥
J'aimeJ'aime
comme il est beauuuuuuuuu!!!
J'aimeJ'aime
Merci Aurore ♥
Bon week-end 🙂
Plein de bisous papillons ♥
J'aimeJ'aime
Il est superbe et au vu des ingrédients : une saveur régressive bienvenue en cette période de misères. Bisous
J'aimeJ'aime
Coucou ma Belle ♥
Oui, il est tout simple, presque rustique, comme les gâteaux de nos enfances 😉
C’est vrai que je craque sur les photos de beaux gâteaux pour leur esthétique, mais je n’ai jamais envie d’y goûter. Je préfère les « petits » gâteaux doudou qui réconfortent et que tout le monde peut réaliser !
Je te souhaite un joli week-end et je t’envoie plein de poutoux guérisseurs pour Toi et Monsieur Amélie et des tonnes de câlins à tes Puces ♥ ♥ ♥
J'aimeJ'aime
Youpi banane !
J'aimeJ'aime
Coucou Emma ♥
Banane ou ce que tu veux dedans 😉 J’ai prévu quelques déclinaisons dans les semaines à venir !
Plein de bisous ♥
J'aimeJ'aime
Coucou,
S’l t’en reste une petite part, j’arrive au pas de course hihihiiiiii !!!!
Il a l’air tellement bon ton gateau.
En espérant que tu vas mieux, je t’appelle semaine prochaine …….
Je te fais mille et un bisous tout plein de douceur.
Joëlle
J'aimeJ'aime
Coucou ma Belle ♥
Oui, ça va mieux 🙂 Je suis encore pas mal patraque niveau digestif et hépatique, mais j’ai repris des forces 🙂 Il faut juste que je pense à me ménager un peu et à ne pas vouloir en faire de trop tout de suite ! 😉
Je t’en garde une part rien que pour toi ! ♥
J’ai hâte qu’on ait le temps de papoter ensemble tranquillement 🙂
Plein de bisous doux pour toi et Lucie ♥ ♥ ♥
J'aimeJ'aime
Bien gourmand !
J'aimeJ'aime
Merci Chrissounette Jolie ♥
Plein de bisous doux ♥
J'aimeJ'aime
Un joli gâteau bien moelleux et gourmand !! bises
J'aimeJ'aime
Merci Nat ♥
Bisous~Bisous ♥
J'aimeJ'aime