
Préparation : 10 minutes ~ Cuisson : 25 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥ ~ IG Bas
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Bonjour Mes Gentils Anges,
Désolée, je ne suis pas très présente en ce moment, que ce soit sur le blog ou sur la ♥ Page Fan ♥ 😦 toujours les suites de ma mésaventure de Noël à laquelle s’est greffée la grippe. Pour faire court, je suis pas mal patraque, mais le moral est au beau fixe car ce début d’année 2013 est aussi porteur de bonnes nouvelles et de belles retrouvailles familiales, dont, je l’avoue, je profite et je savoure chaque moment ♥
En attendant que je reprenne sérieusement le chemin de ma petite cuisine, je vous propose un petit up d’une recette qui faisait partie de mon ♥ menu de Noël à 10 euros pour 4 personnes ♥
Prêt(e)s
A vos tabliers !
Source :
Recette personnelle
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
Un bocal de haricots blancs
Un petit oignon
Un bouillon cube
Un peu d’huile d’olive (ou autre, ou beurre)
Une feuille de laurier
50 grammes de crème fraiche liquide
4 tranches fines de lard maigre fumé
sel et poivre
Préparation :
Dans une casserole à fond épais, faites doucement revenir l’oignon finement émincé dans un peu de matière grasse jusqu’à ce qu’il devienne transparent et doré.
Pendant ce temps rincer les haricots (il ne doit plus rester de mousse) et égouttez-les puis ajoutez-les à l’oignon rissolé.
Couvrez d’eau, ajoutez le bouillon cube, la feuille de laurier et laissez cuire environ 20 à 25 minutes.
A l’aide d’une écumoire, déposez les haricots dans le bol d’un blender. Ajoutez ensuite un peu d’eau de cuisson et mixez jusqu’à obtention d’une crème assez épaisse. Au besoin rajoutez un peu d’eau de cuisson. Vérifiez l’assaisonnement et rectifiez selon vos goûts. Pour une consistance vraiment veloutée, n’hésitez pas ensuite à passer la préparation au chinois pour supprimer les éventuelles petites peaux qui auraient pu rester.
Dans une poêle, à sec faites griller les tranches de lard jusqu’à ce qu’elles deviennent « rouges ». Égouttez sur une feuille de papier absorbant, puis déchirez en petits morceaux à l’aide de vos doigts.
Montez les 50 grammes de crème fraiche liquide en crème chantilly.
Au moment de servir, faites réchauffer doucement le velouté de haricots blancs. Versez dans des verres ou des verrines. Posez les petits morceaux de lard croustillants et une bonne cuillère de crème chantilly.
Petites notes :
♥ Pour les petits détails de présentation :
Saupoudrez d’une pincée de paprika doux et accompagnez de petites tranches de pain grillées et frottées à l’ail.
Préférez des haricots blancs au naturel en bocal, bien meilleurs que ceux en boite.
Je vous souhaite une belle journée douce et gourmande !
Profitez des beaux moments partagés et des jolies choses de la vie !
Prenez bien soin de vous !
♥ Bisous ♥
Cenwen
si doux si beau un régal
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Merci ma Poucinette ♥
Plein de bisous ♥ ♥ ♥
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Super original ! Je me demande bien quel goût ça a ! Je peux goûter ? 😛
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*Tends une petite cuillère à LeeYaa*
Pas de soucis 🙂
Bisous ♥
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ça m’a l’air bien appétissant tout cela ! 😉
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Coucou ♥
C’était très bon 🙂 j’aime les choses simples ! 😉
Bon week-end 🙂
Plein de bisous papillons ♥
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Bon, alors … Si le moral va! Tout va!
Profite!
Bisous!
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Coucou Patricia ♥
Mail suit dans le week-end 😉
Plein de bisous papillons ♥ ♥ ♥
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J’ôte le lard pour faireun recette végé et j’adopte !
C’est joliment présenté, c’est très appétissant et je suis sûre que c’est très goûtu !
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Hello Lucile 🙂
Contente que tu aies envie de tester 🙂
Bon week-end 🙂
Bisous ♥
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Belle originalité !
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Merci Chris ♥
Bon week-end doux et gourmand 🙂
Plein de bisous du cœur ♥ ♥ ♥
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Hooo ! Je ne sais jamais comment cuisiner les haricots blancs ! Voilà une idée qui me met l’eau à la bouche ! Merci 🙂
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Coucou Megamiyume ♥
Merci tout plein 🙂 et je prépare une autre recette encore plus surprenante ! A suivre dans quelques jours 😉 *prend un air très mystérieux*
Je te souhaite un joli week-end tout doux et serein ♥
Plein de bisous ♥
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Hummm ! J’adore les surprises ! Un indice sur l’ingrédient principal ? 😉
Je surveille donc ton blog avec attention !
Bon week end aussi !
Meg 😀
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Coucou Meg ♥
Oui, si tu veux 😉 des haricots blancs ! 😛
Recette dans la seconde quinzaine de février 🙂 ça se rapproche !
Plein de bisous ♥ ♥ ♥
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Tout en simplicité et en originalité, quel bonne idée!!! Merci pour le partage!
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Merci tout plein !
Bonne journée 🙂
Plein de bisous Sweety ♥
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J’ai testé et j’adore! J’ai ajouté du cumin avec les haricots, et comme je n’avais pas de laurier, je l’ai remplacé par du romarin. La chantilly saupoudrée de paprika est du plus bel effet. C’est la première fois que je cuisine des haricots blancs et je suis conquise. Un grand merci 🙂
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Bonjour Carole 🙂
Merci pour ce gentil retour ♥
Bonne année douce, gourmande et sereine 🙂
Bisous ♥
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Je mets de côté cette recette pour fifille qui est végétarienne ça lui plairait peut-être sans les tranches de lard bien sûr……Merci de l’avoir mise aujourd’hui !
@nnie
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