Saumon en croûte de Noisettes et Purée de Carottes à l’Huile de Noisettes

Saumon pané en croûte de noisettes ~ Purée de carottes à l'huile de noisettes
○ { Saumon en croûte de noisettes ~ Purée de carottes à l’huile de noisettes } ○

Préparation : 30 minutes~ Cuisson : 20 minutes ~ Difficulté :   ~ Coût : ♥♥ ~ IG Bas

Saumon en croûte de Noisettes

et

Purée de Carottes à parfumée à l’Huile de Noisettes

Bonjour mes Gentils Anges,

Je ne sais pas en ce qui vous concerne, mais en général, quand je rêve d’une chose, souvent, hélas, la réalité est loin d’être conforme à l’attente et au « fantasme » que j’en ai. C’est la vie, parait-il 😉

Là, je dois dire que n’ai pas été déçue, voire même que la réalité est supérieure à l’attente !

Je vous vois en train de vous demander de quoi je parle et je ne vais pas vous faire languir 😉

Il y a environ trois semaines, sur Facebook, j’ai vu passer un lien pour une nouvelle gamme de casseroles.

Oh ? Tout ça pour ça ? Pas la peine d’en faire tout un plat me direz-vous. Et bien si, parce qu’il y a casserole et … Casserole ! Et ça change tout ! En tout cas, celles-la sont simplement révolutionnaires dans leur conception, sublimes dans leur design et j’en suis tombée raide dingue.

Raide dingue comment ?

Et bien jusqu’à faire une chose que je ne fais jamais !

faitout en granit de la marque Granistyl france avec couvercle
○ { Granistyl France : des casseroles en granit taillées dans la masse, au design sobre et élégant } ○

Si, si, je vous assure ! Il y avait un concours organisé sur la Page de la marque et j’ai proposé une recette, le  Kebab de Poisson au Citron et Cumin qui a eu l’heur de plaire et d’être retenue, ce qui m’a permis de faire partie d’un petit groupe de privilégiées qui ont reçu en avant-première un exemplaire d’une poêle Granistyl France de 24 centimètre de diamètre.

Je l’ai depuis une semaine et je l’utilise deux fois par jour. Je n’ai pas cherché de place dans mon placard pour la ranger. Jérôme se moque même un peu de moi tous les soirs en me demandant si je ne veux pas lui faire une petite place sur mon oreiller ! (Booh ! pff !  :D)

Avant de passer à la recette, laissez-moi vous parler du concept de la gamme   Granistyl France

Il s’agit de casseroles en granit véritable, fraisées dans la masse, puis serties dans une coque. Elles ont une épaisseur de 1.2 cm de granit. Inutile de préciser qu’elles pèsent leur poids 😉 C’est actuellement la seule et unique gamme de casseroles en pierre et elles n’ont rien à voir avec ce qu’on connait déjà, à savoir des casseroles qui n’ont qu’un simple revêtement (une couche appliquée ou pulvérisée) de pierre.

Côté cuisson, c’est la perfection ! Il suffit de laisser chauffer la poêle, de mettre ou non un peu de matière grasse en fonction des aliments à cuire et de les saisir. Ensuite, on baisse le feu et on laisse cuire, à couvert ou non. Puis on stoppe la cuisson et la chaleur emmagasinée dans la pierre fait le reste.

Les casseroles sont compatibles tous feux et passent sans souci au four grâce aux poignées amovibles !

poêl en granit de 24 cm de diamètre Granystil France
○ {Des casseroles bien pensées qui passent aussi au four } ○

La mienne a passé haut la main le test suprême de ma petite cuisine, la cuisson de l’omelette ! J’ai retrouvé la texture* des omelettes de ma Mamy Henriette, faites dans la poêle en fonte qui a vu toute la guerre (39-45), survécu à l’Exode et dont mon Papa se sert à son tour dans sa petite cuisine. (*légèrement croustillante au fond, moelleuse à cœur et un tantinet baveuse sur le dessus, trop « miamissime » !)

Je pense que je léguerai ma Granistyl à une de mes nièces ou un de mes neveux 😉

J’ai tellement flashé sur ce concept que j’ai lancé une souscription familiale pour mon anniversaire ou pour Noël pour acheter le faitout de 5 litres et/ou le plat à tajine.

Pour le moment, la poêle uniquement est disponible en exclusivité ==>  Ici

La gamme complète sortira en mars !

Et si nous passions à la recette ?

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Livre  Source :

Recette personnelle

Temps de préparation 30 à 40 minutes

Temps de cuisson : 15 à 20 minutes

recette de poisson, saumon en panure de noisettes accompagné d'une purée de carottes parfumée à l'huile de noisettes
○ { Saumon en croûte de Noisettes et Purée de Carottes à l’Huile de Noisettes } ○

Balance  Ingrédients pour 4 personnes :

♥ Le poisson

4 pavés de saumon

125 grammes de poudre de noisettes

un peu de farine d’épeautre (pour moi) mais la blanche c’est très bien aussi

un œuf battu en omelette

sel et poivre

2 cuillère à soupe d’huile

♥ La purée

600 grammes de carottes

1 cuillère à café d’huile de noisettes (deux si vous préférez, mais goûtez avant !)

♥ Les tagliatelles

Une carotte

Un peu de beurre

♥ La décoration

des noisettes entières

de la fleur de sel

Tablier  Préparation :

♥ La purée de carottes :

Épluchez, coupez en rondelles et lavez les carottes avant de les plonger dans de l’eau salée bouillante et laissez cuire 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.

Prélevez avec une écumoire, placez dans le bol du mixer, ajoutez un peu d’eau de cuisson et mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse sans morceaux. Au besoin, ajoutez un peu d’eau de cuisson, mais ayez la main légère (sinon, on obtient … une soupe ! 😉

Ajoutez l’huile de noisette, redonnez un petit coup de mixer pour mélanger. Vérifiez votre assaisonnement et réservez.

Pendant ce temps préparez

♥ Le saumon en croûte de noisettes

Il s’agit de faire du poisson pané, c’est donc tout simple 😉

Dans trois bols, disposez la farine légèrement salée et poivrée, l’œuf battu en omelette et la poudre de noisettes.

Découpez le saumon en gros dés, puis passez-les successivement dans la farine, l’œuf battu, puis la poudre de noisettes.

Faites chauffer la poêle avec deux cuillères à soupe d’huile. Déposez les cubes de saumon et faites cuire des quatre côtés.

Pendant ce temps, préparez

♥ Les tagliatelles de carottes

Prélevez des longues bandes de carottes avec un couteau économe et passez-les très rapidement au beurre chaud dans une poêle. Déposez sur une assiette chaude et couvrez.

Seringue à décorer icône mini  Le dressage :

Faites chauffer les assiettes. Déposez un lit de purée sur le fond, deux cubes* de saumon que vous surmontez de tagliatelles enroulées sur elles-mêmes et d’une noisette. Déposez des noisettes en nombre impair tout autour, parsemez de fleur de sel et servez sans attendre.

Bon appétit !

recette de saumon pané aaux noisettes
○ { Saumon en croûte de noisettes en cours de cuisson } ○

Coeur  Petites notes :

J’ai fait deux services. La poêle Granistyl couverte garde très longtemps les aliments à la bonne température.

En général, je ne fais pas de poisson pané que je juge « trop gras » à cause de la quantité d’huile utilisée pour faire cuire. Ici, avec seulement deux cuillères à soupe, la note calorique descend de beaucoup !

D’autres recettes de poisson :

Ceviche de Coeur de Thon Blanc

Dos de Cabillaud en Papillote sur Lit de Petits Légumes

Kebab de Poisson au Citron et Cumin

Papillote de Rougets à la Méditerranéenne

Papillotes de poisson blanc « Sud Express »

Ravioles au saumon

Trois grands  Merci 

Tout d’abord à Gilles, alias Monsieur Granistyl France pour l’envoi de ce superbe cadeau ,  sa présence très sympathique et sa disponibilité  sur Facebook.

A vous, mes lecteurs et lectrices toujours fidèles sans qui ce blog ne serait pas ce qu’il est

Et à ma copine ♥ Valérie ♥ pour ses conseils précieux et le concept de verticalité ! (désolée, private joke ! 😉 )

Je vous souhaite une belle journée douce et gourmande !

Profitez des beaux moments partagés et des jolies choses de la vie !

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

26 réflexions au sujet de « Saumon en croûte de Noisettes et Purée de Carottes à l’Huile de Noisettes »

    1. 😀

      J’avoue que c’est parti d’une impulsion et je n’ai absolument pas regretté 😉

      Je te souhaite une douce soirée 🙂

      Plein de bisous papillons ♥

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  1. Une belle recette…avec un si beau matériel…tu ne pouvais que réussir :-)))
    bises (les photos de chat sont magnifiques sur facebook ! et ton interview te rend fort sympathique et agréable…et je suis ok avec toi…une publication par semaine c’est bien! au delà il faut avoir un temps…)
    bisous

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    1. Bonsoir Anièce 🙂

      Merci tout plein, pour tout ♥

      J’avoue que je suis très fatiguée depuis quelques temps, entre les soucis quotidiens et les suites de l’intoxication de Noël, j’ai un peu de mal à être à 100%, mais bon, on ne va pas se plaindre 😉

      Je te souhaite une douce soirée 🙂

      Plein de bisous papillons ♥

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  2. ah bah bravo c’est malin, j’en veux une maintenant!
    ça me plait trop ça. ça va sur induction? sûr? bon jvais fouiller
    en tous cas, contente que tu ais pu la gagner, c’est cool!
    des bisous ♥

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    1. Coucou Puce ♥

      Oui, elles sont prévues pour tout type de feux 🙂

      Je te propose de rejoindre la page de Granistyl France sur Facebook pour avoir toutes les informations et surtout pouvoir participer aux concours flash qui ont lieu tous les week-ends 🙂 Tu auras peut-être toi aussi de la chance 😉

      Je te fais tout plein de bisous rien que pour toi ♥

      Plein de câlins à ta Puce ♥

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  3. Aaaah ! Je l’attendais cette recette, et ce test de la poêle ! Contente que tout ait bien fonctionné, je t’avoue que ça me fait bien envie d’opter pour ce genre de matos quand je jetterai mes horribles poêles toutes usées qui crament et/ou collent plus qu’elles ne cuisent, tant elles sont usées !

    Le soucis c’est de convaincre l’homme de la maison… mais si je présente ça comme un moyen de cuisiner tout en faisant de la musculation – référence au poids conséquent de la bestiole – ça pourrait peut-être passer.

    Sinon je vois que tu as opté pour une présentation à l’horizontalité reposante 😉 *rire*

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    1. Cat !!! Toi ici ? !!!

      Lol, je plaisante 😉

      Je t’appelle dans le week-end 😉

      Oui, cette poêle est juste une merveille ! J’avoue, j’en suis fan 🙂 Je ne peux plus m’en passer !

      Elle sert tous les jours et tous les prétextes sont bons 😉 (une vraie gamine !)

      Pour la présentation, ahem, comment dire ^^’ En fait j’avais fait des chips de carottes, taillées en triangle, histoire d’insister sur la verticalité … et patatras, au moment du dressage, elles étaient devenues toutes molles … A côté, les montres de Dali auraient eu de la tenue … snif -_- parce que je m’étais donné beaucoup de mal !

      Concept à revoir 🙂

      Plein de bisous ma Belle ♥ ♥ ♥

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  4. Coucou,
    Ta poele me plait bien hihihi…….
    quant à ta recette celle-ci doit être succulente d autant plus que j’aime le saumon.
    Tout plein de doux bisous.
    Joëlle

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    1. Coucou Ma Joëlle ♥

      J’avoue, je n’en suis pas peu fière de ma poêle 🙂

      Elle est belle, elle est pratique, elle permet de cuisiner diététique, bref, un joli cadeau et l’envie d’investir dans du beau matériel conçu pour durer dans le temps ! Tout ce que j’aime 🙂

      Je te souhaite une soirée toute douce 🙂

      Prends bien soin de toi !

      Plein de bisous tout doux pour Lucile et Toi ♥ ♥ ♥

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  5. La purée de carottes à l’huile de noisettes me plaît bien. j’ai découvert cette huile très récemment grâce à ma belle-mère, j’ai vraiment aimé son petit goût parfumé.

    Pour les poêles, je ne connais pas cette marque. Je me suis acheté l’année dernière, grâce à Groupon, 3 lots de poêles en pierre, moitié prix, mais elles sont de moins grande qualité que les tiennes. Cela dit, je fais tout mon possible pour bien les conserver et j’en prends soin, elles sont vraiment magiques !!

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    1. Coucou Lucile ♥

      J’avoue être fan de l’association carottes-noisettes 🙂 Jérôme l’est un peu moins par contre, donc j’alterne 😉

      Je suis fan de ma poêle 🙂 une vraie gamine le jour de Noël !

      J’avais flashé sur les poêles dont tu parles et remis l’achat à plus tard.

      La découverte de la gamme Granistyl France change la donne et j’ai décidé d’investir dans ces produits. Le faitout et le tajine sont sur ma liste de souhaits (anniversaire et Noël), c’est un peu beaucoup pour mon budget, mais pour une fois, plutôt que de laisser ma famille décider de mes cadeaux, je fais ma chipie et j’impose mon choix (enfin, tout est relatif, il y a une enveloppe et chacun y mettra ce qu’il veut 😉 )

      Je suis comme toi, je prends grand soin de mes affaires (à tous les niveaux) 🙂

      Je te souhaite une belle soirée 🙂

      Plein de bisous ♥

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      1. En comparaison d’une Tefal qui coûte un bras et qui est inutilisable en moins d’1 an, je trouve que l’investissement vaut le coup. À une époque, je préférais même prendre les poêles anti-adhésives 1er prix de chez Leclerc, elles se tenaient mieux que les Tefal, le comble !!
        J’ai essayé les poêles céramiques aussi mais je n’ai pas été convaincue, en 1 an elles étaient devenues toutes marrons et accrochaient !
        Quand l’offre Groupon est sortie, j’en ai profité, j’ai pris 2 lors de 3 poêles, c’était juste après mon anniversaire, je me suis fait plaisir avec l’argent offert ! Ça fait presque 1 an et elles n’ont pas bougé, autant de dire que je ne regrette pas une seconde !!

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        1. Coucou Lucile 🙂

          Je te rejoins ! Les Tefal ne sont plus du tout ce qu’elles étaient il y a quelques années en arrière, à savoir des produits abordables, de qualité correcte. Depuis quelques temps, non seulement, les revêtements s’en vont dès le dixième passage au feu et à la vaisselle, mais elles se déforment tellement que c’en est « pitoyable ».

          Je n’ai pas testé la céramique, j’avoue que je suis passée à côté et à te lire, je me dis que je n’ai rien perdu !

          Je suis prête à casser ma tire-lire pour avoir un produit de qualité, qui dure dans le temps 😉 Je pense sincèrement qu’avec Granistyl, il y a enfin un vrai beau et bon produit sur le marché 🙂

          Bonne semaine toute douce !

          Bisous ♥

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    1. Bonjour Véro 🙂

      Merci pour votre visite !

      Un an après et pas mal d’utilisations, je suis toujours aussi satisfaite de ma poêle (et de mon faitout) Granistyl.

      Je les utilise régulièrement, j’en prends le plus grand soin quant à l’entretien. Les casseroles ont pris une légère patine tout à fait normale. Les coques ne se sont pas déformées, ce qui était une de mes inquiétudes.

      J’adore cuisiner avec, surtout au four ! Les petits plats mijotés sont juste trop bons et restent très longtemps chauds.

      Je sais que certaines blogueuses ont été déçues mais ce n’est pas mon cas.

      Je leur reconnais un seul inconvénient, leur poids ! 😉 Je demande de l’aide à mon conjoint pour les sortir du placard ou du four !

      J’espère avoir répondu à votre question 🙂

      Bon dimanche 🙂

      Cordialement,

      Cenwen

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