Roulés à la Cannelle

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○ { Une texture légère et aérienne, comme un petit nuage parfumé qui fond dans la bouche } ○

Préparation : un peu long  ~ Cuisson : 12 minutes ~ Difficulté : ♥♥ ~ Coût :

Roulés à la Cannelle

Bonjour Mes Gentils Anges,

Une des choses que j’aime le plus en cuisine comme en pâtisserie, c’est que rien n’est jamais figé, gravé dans le marbre. On croit « tenir » la recette ultime, parfaite, à laquelle on ne touchera plus jamais, promis-juré c’est celle-là et puis voilà, on remet une fois de plus l’ouvrage sur le métier, on recommence à tester, bidouiller, modifier et on obtient une nouvelle recette, encore meilleure

C’est ce qui se passe avec cette recette de Roulés à la cannelle 🙂

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

 Livre Source  :

Recette personnelle

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 4 heures + 40 minutes

Temps de cuisson : 10 à 12 minutes

Température du four : 180°C / 200°C

Balance  Ingrédients pour environ 14 roulés à la cannelle

♥ La pâte levée sucrée

500 grammes de farine

2 sachets de levure de boulanger de marque Francine

80 grammes de sucre

1 pincée de sel

2 œufs

50 grammes de beurre

250 grammes de lait

icône matériel  Matériel spécifique

1 balance de cuisine

1 robot de cuisine  (ou deux bras très, très musclés)

1 pinceau

1 grand couteau bien aiguisé

du papier sulfurisé pour la cuisson

♥ La garniture :

50 grammes de beurre

50 grammes de cassonade

1 cuillère à café rase de cannelle

♥ La dorure :

1 jaune d’œuf

un peu de lait

 Tablier Préparation :

1) Faites fondre le beurre à feu doux (ou au four à micro-ondes) et réservez.

2) Faites tiédir le lait aux alentours de 35°C (mesurez avec votre doigt, ça doit être juste tiède, pas froid et surtout pas chaud. Il vaut mieux d’ailleurs que ce soit plus près de « froid » que de chaud, car trop de chaleur – comme trop de froid, « tuerait » les bactéries qui sont utiles à la levée de la pâte). Réservez.

3) Dans le bol du robot, versez la farine, le sel, le sucre et la levure. Mélangez rapidement avec une cuillère et faites un puits au centre. Ajoutez les deux œufs légèrement battus en omelette, puis le lait et le beurre.

3) Mettez le robot en marche, avec le crochet, à petite vitesse et laissez-le travailler jusqu’à ce que la pâte forme une boule et se détache des parois. Résistez à l’envie d’ajouter plus de farine pour que ça aille plus vite, vous allez dessécher la pâte et alors adieu la texture aérienne et fondante ! (Mon robot a mis environ 10 minutes). Retirez le crochet, couvrez la pâte avec un torchon légèrement humide et laissez reposer environ 4 heures à l’abri des courants d’air, dans une pièce à 21°C ou à proximité d’un radiateur. La pâte va tripler de volume.

recette de la pâte levée sucrée, étape par étape en photos
○ { La pâte levée sucrée après 4 heures de pousse } ○

4) Ramenez rapidement la pâte au centre du bol à l’aide d’une corne à pâtisserie (ou d’une cuillère) et versez-là sur un plan de travail fariné. Farinez le dessus de la pâte et étalez-la au rouleau en un rectangle régulier d’environ 40 centimètres de long sur 30 de large.

Faites fondre doucement le beurre, ajoutez le sucre et la cannelle et mélangez bien.

recette des roulés à la cannelle, recette en photos, les différentes étapes de préparation
○ { En photos, les étapes de préparation des Roulés à la Cannelle } ○

5) A l’aide d’un pinceau, étalez soigneusement et régulièrement le mélange beurre-sucre-cannelle sur la pâte. En cas de besoin, n’hésitez pas à passer le mélange au four à micro-ondes mais pas plus de 5 secondes. Le mélange doit rester à température ambiante.

recette des roulés à la cannelle, étapes du façonnage en photo
○ { Le façonnage du rouleau de pâte pour en faire des roulés à la cannelle } ○

6) Rabattez un bon centimètre de pâte à partir du haut et commencez à rouler la pâte sur elle même en la serrant très légèrement. Le tapis en silicone sert de guide et d’aide, mais ce n’est pas un accessoire indispensable. Si vous n’en avez pas, ça n’est pas un souci 😉

recette des roulés à la cannelle, en photos, étape par étape
○ { Encore un peu de patience 🙂 } ○

7) Découpez ensuite le rouleau en tranches épaisses d’environ deux centimètres à l’aide d’un grand couteau bien aiguisé, puis placez chaque tranche obtenue sur une plaque garnie de papier sulfurisé. J’ai utilisé ma plaque de four plus une grande plaque à tarte. Les tranches doivent être bien espacées.

Laissez reposer à l’abri des courants d’air, à couvert, dans une pièce à 21°C ou a proximité d’une source de chaleur pendant 40 à 45 minutes, le temps que les roulés à la cannelle doublent de volume.

○ { Préchauffez le four pendant une dizaine de minutes à 180°C } ○

8) Délayez le jaune d’œuf pour la dorure dans un petit peu de lait et appliquez délicatement au pinceau en évitant de faire des grosses coulures.

Enfournez et laissez cuire entre 10 et 12 minutes en surveillant. (Si vous ne les trouvez pas assez dorés, vous pouvez prolonger la cuisson de deux minutes supplémentaires, mais faites attention à ne pas cuire plus (ou trop) longtemps car ils vont se dessécher !

recette simple et en images, étape par étape des roulés à la cannelle
○ { Tadam ! Avant et après le passage au four : ils ont encore pris du volume 🙂 } ○

CoeurPetites Notes :

La pâte levée sucrée n’est pas très difficile à réaliser, elle demande juste de la précision (dans les mesures) et de la patience.

Elle peut servir de base pour les pains aux raisins, le pain brioché, les boules de Berlin et les baguettes viennoises.

J’aime bien le parfum de l’eau de fleur d’oranger, si vous êtes comme moi et que vous souhaitez parfumer légèrement la pâte, comptez 230 grammes de lait + 20 grammes d’eau de fleur d’oranger. Le tout est de rester dans les proportions 🙂

○ { Un petit café et un petit roulé : le petit bonheur simple et gourmand ! } ○
○ { Le Bonheur c’est simple comme un petit café et un joli roulé 🙂  } ○

Je vous souhaite une journée douce, sereine et gourmande 🙂

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

42 réflexions au sujet de « Roulés à la Cannelle »

    1. Coucou LeeYaa 🙂

      Je t’avoue que je ne cesse d’en faire et refaire ! 🙂 J’ai eu une période très « croissants », là, c’est une phase « roulés » 🙂 Et je ne me lasse pas, ni Jérôme non plus 😉

      Bonne semaine 🙂

      Bisous ♥

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  1. Miam! J’ai beaucoup aimé ce type roulé, j’en ai fait il n’y a pas si longtemps en version USA, cinnamon rolls. Comme tu le dis rien n’est figé, j’essaierai ta pâte levée sucrée. Bisous, Annie

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    1. Coucou Annie ♥

      Non, et c’est heureux ! J’avais testé une recette l’an dernier et j’en étais contente, mais ce n’était pas l’extase non plus ! Je l’ai reprise et je n’ai franchement pas aimé. J’ai donc décidé de reprendre une recette personnelle, mise en stand by et de la retravailler jusqu’à ce que je sois satisfaite. Là, je le suis 😉

      Tu peux tester les yeux fermés, je l’ai faite et refaite au moins cinq fois avant de la publier sur le blog, histoire d’être bien sûre que le hasard n’avait pas sa place dans le résultat !

      Bonne semaine douce et gourmande 🙂

      Bisous doux ♥

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    1. Coucou Karine 🙂

      Merci pour ton petit mot et pour la découverte de ta belle cuisine pleine de gourmandise 🙂

      Bonne semaine gourmande et douce !

      Bisous ♥

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    1. Coucou les Amoureux ♥

      Ce qui est long, c’est surtout le temps de pause 😉 parce que pour le reste, ça va plutôt vite et encore plus vite à dévorer 😉

      Bonne semaine créative et gourmande 🙂

      Bisous ♥

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  2. Oh !!! Tu m’en as parlé, mais maintenant que je les vois ce n’est plus pareil, je serais prête à te summplier à genou pour y goûter. 🙂 Belle après midi à toi. Bisoussssssssss

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    1. Coucou Nathalie ♥

      Pas besoin de supplier ! Jamais 🙂 Je partage bien volontiers avec toi et avec toute personne qui s’arrête chez moi 🙂

      Bonne semaine toute douce et gourmande !

      Plein de bisous papillons ♥ ♥ ♥

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    1. Coucou Delphine ♥

      Si j’avais su, j’aurais poussé les murs 😉

      Je te souhaite une très belle semaine toute douce 🙂

      Plein de bisous doux pour toi et des tonnes de câlins à Neko ♥ ♥ ♥

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    1. Coucou Maiwenn 🙂

      Hihi 🙂 C’est ce que je me dis à chacune de tes recettes 😉

      Merci tout plein et tout autant de bisous doux ♥

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    1. Coucou 🙂

      Hop, je te fais une petite place 🙂

      Ils valent vraiment la peine qu’on se donne à les préparer 😉

      Bonne semaine douce et créative 🙂

      Bisous ♥

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    1. Bonjour Nathalie 🙂

      Merci beaucoup 🙂

      Contente que mes explications vous aient aidée 🙂

      Bonne semaine douce et gourmande !

      Bisous ♥

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  3. Que de superbes roulésbien dodus et dorés, et avec cette cannelle, un délice, une belles idées pour un matin tout en douceur et réconfort, miam!!! Bisous bisous!!!

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    1. Merci Sweety 🙂

      J’ai déjà du les refaire 5 ou 6 fois depuis la publication du billet et personne ne se lasse à la maison 🙂 J’en ai fait mardi dernier pour mon Papa qui était en escale à la maison, il est « tombé » dedans ! Et comme ce n’est pas un grand gourmand, ça m’a fait super plaisir !

      Bisous doux et sucrés ♥ ♥ ♥

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  4. Les brioches à la cannelle (c’est comme ça qu’on les appelle chez-nous) sont probablement la recette que j’ai faite qui a le plus charmé et impressionné mes enfants… ici (au Québec) et aux USA, on y rajoute un léger glaçage sur le dessus….une tuerie lorsqu’elles sont encore chaudes….

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    1. Coucou Catherine 🙂

      Arf … ben, voilà, maintenant je n’ai plus qu’une idée en tête : aller en faire une fournée et les glacer ! 🙂 De toutes les pâtisseries en pâte levée, celle-ci est dans mon top 5 (avec les boules de Berlin) Complètement addict ! 😉

      Bonne soirée 🙂

      Bisous ♥

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    1. Bonsoir 🙂

      Désolée d’avoir été longue à valider votre commentaire.

      Côté pro point, j’avoue ne pas savoir, vu que c’est une recette antérieure à l’apparition des recettes weight watcher sur le blog.

      Mais je vais regarder de plus près et voir si je trouve un moyen de calculer son coût en pro point, mais je ne pourrai pas le faire avant ce week-end malheureusement.

      Je vous tiens au courant par mail 😉

      Bonne soirée douce et sereine !

      Cordialement,

      Cenwen

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  5. Bonjour, j’espère que votre site est toujours actif car cette recette date de quelques années.

    Vous indiquez 2 sachet de levure boulangère pour 500g de farine, cela me parait énorme! Habituellement pour cette quantité de farine, le dosage est d’1 sachet (5-7g si levure sèche instant, 7-10g si levure sèche active). Est-ce qu’il y a moins de levure dans les sachets francine? Est-ce en raison de la qtité de levure que votre temps de pousse est plus long (4h45) ?

    Merci;

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    1. Bonjour, le blog n’est plus mis à jour mais je m’efforce autant que possible de répondre aux questions 🙂 Normalement oui, sur les paquets, il est préconisé de mettre un sachet pour 500g, sauf que, je ne sais pas pourquoi, avec un sachet, j’avais des brioches et des roulés pas vraiment gonflés. Il y avait aussi à l’époque, un souci de grammage des paquets, le poids du sachet était compté dans le poids total ce qui faussait complètement le résultat. Le temps de pousse dépend fortement de la température de la pièce. Depuis, j’ai changé de méthode, sans mettre à jour la recette, je laisse pousser au réfrigérateur toute la nuit. En fait, je fais ça aussi pour la brioche. Sinon, à partir du moment où la pâte à triplé de volume où est arrivée au bord du saladier ou du bol du robot, c’est bon aussi 😉. Bonne soirée, cordialement,
      Cenwen

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