Courgettes au beurre et Tortellinis au Pesto avec une sauce Ricotta-Parmesan

recette de courgettes sautées au beurre, avec une sauce ricotta et parmesan et des raviolis/tortellinis au pesto
○ { Faire beau et bon avec trois fois rien } ○

Préparation : 10 minutes  ~ Cuisson : 10 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Courgettes au beurre et Tortellinis au Pesto avec une sauce Ricotta-Parmesan

Blog de recettes et repas pour fin de mois difficile Recette fins de mois difficiles

Blog de recettes et repas pour fin de mois difficile Recette de fêtes petit budget

Bonjour mes Doux Anges,

Non, vous ne rêvez pas ! Je suis là, avec autre chose que des fleurs ou des billets 3615Malife (ou ma No Life, c’est comme vous voulez ! 😉 )

Merci à tous et toutes de m’avoir donné autant d’Amour et d’énergie ces dernières semaines !

Je reviens, c’est acquis 🙂

Avec des recettes vraiment tout petit budget (encore plus mini) parce que de ce côté, c’est la galère depuis un sacré moment. Ca n’a jamais été facile depuis la mise en ligne du blog, mais avec toutes les tuiles qui nous sont tombées dessus depuis quelques mois, la gestion du budget est un exercice de corde raide et malheureusement, même avec la meilleure volonté du monde, c’est plutôt régime nouilles, riz et tartines pour éviter les zones de turbulences… et d’ailleurs, on ne les évite pas toutes, mais on garde quand même le cap et la maitrise. Ce n’est déjà pas si mal ! 🙂

Je vais être honnête, cette fois, j’ai bien failli jeter l’éponge pour de bon ! Difficile de s’arracher en cuisine avec rien ou presque.

Une de mes gentilles lectrices m’a fait un petit mot en privé pour m’expliquer à quel point mon blog était important pour elle et pour d’autres personnes et que c’était ma contribution à rendre le monde un peu plus doux, un peu plus joli. Les mots qu’elle a employés me sont allés droit au cœur et à l’âme et m’ont fait sérieusement me remettre en question et cogiter. (Sur d’autre sujets aussi d’ailleurs ! ♥ Merci Elisabeth ♥ et merci aussi ♥ Jeanne-Hélène ♥ pour vos cartes pleines de poésie et de sérénité.)

Je vais conclure cette introduction un tantinet longue par son « Bienvenue au Club des Fauchés du 12 du mois » et vous proposer cette petite recette de trois francs six sous, qui est d’ailleurs plus une idée qu’une recette 😉 (ceci étant, être un mois sans eau chaude complique un peu la vie, surtout en cuisine au moment de la vaisselle, donc, pendant cette période j’ai eu tendance à me simplifier la vie ! 😛 )

D’autres recettes mini budget vont suivre et j’en ai profité pour bosser sur mon défi personnel 2013, le dressage. Comme quoi, même avec rien ou presque, on peut essayer de faire bon et joli, parce que finalement, en cuisine, comme dans toutes les petites choses de la vie, on ne doit rien faire sans une Parcelle d’Amour ♥

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Livre  Source :

Inspiration personnelle

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Balance  Ingrédients pour 4 personnes :

♥ Les courgettes au beurre

2 belles courgettes

50 grammes de beurre

Sel et poivre

♥ Les raviolis

Un paquet de 250 grammes de Tortellinis au Pesto, Pignons et Pécorinon marque Giovanni Rana ou mieux, des faits maison (c’est là où j’ai bugué car vu l’état de ma cuisine quand je fais des pâtes/raviolis/tortellinis frais c’était ingérable sans eau chaude, et puis, que celle qui n’a jamais péché me lance la première casserole ! 😛 Na ! )

1 bouillon cube aux légumes

♥ La sauce :

250 grammes de ricotta

100 grammes de parmesan

♥ La décoration :

4 feuilles de persil plat

4 lamelles de Pécorino ou de Parmesan

Tablier  Préparation :

1) Lavez et épluchez les courgettes. Coupez-les en tout petits dés bien réguliers. Faites fondre le beurre dans une sauteuse et mettez les dés de courgettes à rissoler et dorer sur feu moyen pendant une petite dizaine de minutes. Ils doivent être fondants et ne pas perdre leur couleur, ni leur forme. Salez et poivrez.

2) Pendant ce temps, faites infuser le parmesan râpé dans la ricotta, dans une casserole à fond épais, sur feu très doux et remuez régulièrement.

3) A l’aide d’un économe prélevez 4 lamelles de parmesan ou de pécorino et réservez.

4) Faites bouillir l’eau additionnée du bouillon cube. Plongez les tortellinis dans l’eau et faites cuire une minute. Égouttez et couvrez la passoire avec une assiette pour les garder au chaud.

♥ Le dressage :

Parallèlement, réchauffez vos assiettes (au four ou au four à micro ondes). Dressez les courgettes à l’aide d’un cercle de dressage (dans mon cas, un rectangle).  Ajouter les tortellinis, le persil, la lamelle de fromage. Faites quelques points de sauce et servez sans attendre.

A table !

recette de courgettes sautées au beurre, raviolis au pesto et sauce ricotta parmesan
○ { A table ! 🙂 } ○

Coeur  Petites notes :

Bon, je reconnais que mon assiette est minimaliste 🙂 J’ai servi les tortellinis restants à part, avec la sauce, de manière plus familiale.  Le but de l’exercice était pour moi de faire un dressage qui sorte de mes habitudes. Je me suis franchement éclatée à le faire.

Pour ce qui est du prix de revient par personne, il est d’environ 2.70 € (tout compris).

♥ D’autres recettes de pâtes :

Raviolis à la Ricotta et à la Roquette
Ravioles au saumon
Lasagnes Saucisses et Champignons

Je vous souhaite une journée douce, sereine et gourmande 🙂

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

33 réflexions au sujet de « Courgettes au beurre et Tortellinis au Pesto avec une sauce Ricotta-Parmesan »

  1. Ton assiette est superbe!! Je suis ravie de te retrouver, tes articles me manquaient.
    Et comme la vie est loin d’être un long fleuve tranquille, je te souhaite la meilleure traversée possible. Gros bisous

    J’aime

    1. Coucou Michèle ♥

      Merci 🙂 pour tout !

      Je te souhaite une jolie journée, douce, sereine et gourmande 🙂

      Plein de bisous papillons et de câlins du cœur ♥ ♥ ♥

      J’aime

    1. Merci tout plein Françoise ♥

      Je suis toujours ébahie quand je vois le niveau, la classe et la qualité de tes dressages, alors, je suis toute fière de tes compliments ! 🙂

      Bonne journée douce et gourmande !

      Plein de bisous papillons ♥ ♥ ♥

      J’aime

    1. ♥ ♥ ♥ Rosa ♥ ♥ ♥

      Merci tout plein et pour plein de choses 🙂

      Bonne journée toute douce, gourmande, sereine, pleine de câlinoudoux et de ronrons ♥

      Plein de bisous pour toi et des câlins-gratouilles à Kismet ♥ ♥ ♥

      J’aime

  2. Avec un dressage pareil, tu finiras à Top Chef ! Si tu regardes l’émission, tu as dû voir qu’il y a eu un exercice spécial petit budget…En tous cas, bon courage pour ce passage difficile. Je vois que tu gardes le moral, et j’admire toujours les gens qui maintiennent le cap dans la tempête.

    J’aime

    1. Coucou Pauline 🙂

      Non, je ne regarde pas Top Chef ^^’ et ce n’est pas le bidonnage de la finale et la victoire contestable d’une certaine candidate qui va me pousser vers ce type de programme ! -_- mais, je vais essayer de voir si je peux trouver la séquence petit budget 😉

      Je te souhaite une belle journée douce et gourmande !

      Plein de bisous doux ♥

      J’aime

  3. Huuuum ! Merci pour cette très jolie recette d’un joli vert printemps ! J’ai donc remplacé le beurre par de l’huile d’olive, les raviolis par des vermicelles de riz chinois et la ricotta de vache par celle de chèvre ! Tu vois qu’on peut cuisiner bon et par cher même pour les intolérantes à plein d’aliments comme moi ! Allez, tu cuisines et j’adapte ! Trop bien, toi ! Vraiment Top Chef ! lol ! Bisous et très contente que tu sois aux commandes de ce blog !

    J’aime

    1. Coucou Elisabeth ♥ ♥ ♥

      Merci pour ta gentillesse et ta bonne humeur contagieuse 🙂 Te lire me donne toujours le sourire et rend mon petit cœur plus léger !

      Bonne journée douce et gourmande !

      Plein, plein, plein et encore plus de bisous doux ♥ ♥ ♥

      J’aime

    1. Bonjour Pierre 🙂

      Merci pour les petits mots gentils !

      Je suis complètement fan de votre travail et je suis très touchée de votre message !

      Oui, mes photos sont « désespérément » floues ! -_-

      Il y a au moins 4 raisons :

      * mon appareil photo, légèrement dépassé (onze ans d’âge 😉 )
      * pas de pied, donc, je bouge parfois
      * pas de notice, donc, je bidouille pas mal pour les réglages

      et pour finir, vu que je n’utilise pas de flash (quand je le fais, j’ai des ombres noires horribles sur mes photos) je passe par un petit logiciel pour ajouter un peu de lumière (quand je prends les photos par temps gris) et là, je me suis rendue compte que ce logiciel ajoutait du flou. Je vois bien la différence entre l’avant et l’après.

      Mon choix se résume parfois à proposer une photo nette mais sombre ou une photo plus lumineuse mais floue …

      Et quand on sait que pour espérer figurer dans les sélections des sites comme Libé Food ou Hellocoton, une photo « sombre » n’a aucune chance de figurer sur la page d’accueil …

      Bref !

      Quoi qu’il en soit, le principal c’est que le résultat dans l’assiette soit bon 😉

      Je vous souhaite une belle journée gourmande et créative ♥

      J’aime

    1. Coucou Joséphine 🙂

      Bienvenue dans mon petit monde et merci pour le petit mot qui m’a permis de découvrir ton univers gourmand et ce superbe vacherin « facile et rapide » qui je le pense va me faire rapidement succomber ! 😉

      Bonne journée 🙂

      Bisous ♥

      J’aime

  4. Quelle superbe assiette Cenwen !
    Quand je vois d’une part la liste toute simple des ingrédients et d’une autre part ton dressage superbe, je te tire mon chapeau Cenwen, tu es une vraie fée ! J’espère tout de même que tes soucis financiers finiront par s’arranger, que tu sois un peu plus à l’aise pour faire les courses et cuisiner.

    J’aime

    1. Coucou Petite Fée Praline ♥

      Merci tout plein 🙂 c’est super gentil !

      Je te souhaite une belle journée féérique et gourmande 🙂

      Prends bien soin de toi !

      Plein de bisous doux ♥ ♥ ♥

      J’aime

  5. Si j’avais une telle assiette devant mes yeux, je la dévorerai de suite ! hihhihihiii!
    c’est joli, appétissant, simple : j’adore !

    Bon dimanche,

    Angie

    J’aime

    1. Coucou Angie 🙂

      On troque 😉 mon assiette contre une part de ta jolie tarte salée aux poireaux et au chèvre qui me fait saliver d’envie sur ton blog 😉

      Bonne journée douce et gourmande !

      Bisous doux ♥

      J’aime

    1. Bienvenue Wattoote 🙂

      Merci 🙂 et merci pour le petit mot qui m’a permis de découvrir ton univers gourmand ! 🙂

      Bonne journée 🙂

      Bisous ♥

      J’aime

♥ Un p'tit mot fait toujours plaisir :) Un partage aussi :) Merci ♥