Préparation : 15 minutes ~ Cuisson : 50 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Cake Banane, Citron et Cranberries
Recette fins de mois difficiles
Bonjour mes Anges,
Si il y a un type de gâteau qui revient régulièrement dans ma petite cuisine, c’est bien celui à la banane. J’ai du tester une bonne douzaine de recettes, pour au final n’en conserver que deux.
Récemment, je vous ai proposé la recette du Gâteau Moelleux à la Banane, que je trouve absolument délicieux et qui a fait des émules sur L’Archipel (le forum de jeux vidéo que je hante depuis des années ^^) 🙂 ♥ Annie ♥ aussi l’a testé et approuvé ! 🙂 J’adore quand les recettes se partagent ♥
Aujourd’hui, je vous propose une autre recette, celle d’un cake ultra moelleux qui nous a fait fondre de plaisir (non, non, je n’exagère pas ! 😉 ) et j’avoue avoir une petite préférence pour cette version légèrement citronnée. L’ajout de cranberries s’est fait sur une impulsion et franchement, l’alliance de la banane, du citron et de cette petite baie est juste parfaite.
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Cake Banane, Citron et Cranberries
Source :
1000 recettes de dessert (Éditions France Loisirs – année 2000)
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 à 50 minutes
Température du four : 240 °C puis 200°C
Ingrédients :
130 grammes de beurre + 20 grammes pour le moule
350 grammes de farine + 10 grammes pour le moule
1 sachet de levure chimique
150 grammes de sucre ==> 100 grammes pour moi
4 œufs
le jus et le zeste finement râpé d’un citron bio
250 grammes de banane ==> 300 grammes pour moi
150 grammes de cranberries
Préparation :
[Préchauffez le four à 240 °C]
1) Faites fondre 130 grammes de beurre à feu très doux.
2) Dans un saladier tamisez 350 grammes de farine avec la levure.
3) Ajoutez le sucre, le zeste de citron, les bananes soigneusement écrasées, les œufs battus et le beurre fondu. Mélangez bien.
4) Versez la préparation dans un moule beurré et fariné. Pensez à bien secouer le moule pour retirer l’excédent de farine.
5) Enfournez et faites cuire à 240°C pendant 10 à 15 minutes
6) Baissez la température à 200°C et laissez cuire pendant environ 30 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau au centre du cake. Elle doit ressortir propre.
7) Laissez refroidir sur une grille.
Petites Notes :
Addiction rapide à prévoir 😉 j’en refais d’ailleurs un ce matin ! Le mercredi, c’est permis 😛
Vous pouvez aussi le réaliser sans les cranberries !
Je vous souhaite une journée douce, sereine et gourmande 🙂
Prenez bien soin de vous !
♥ Bisous ♥
Cenwen
A tester prochainement alors 😉
Bisous
Annie
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Coucou Annie ♥
Je compte sur toi ! 🙂
Plein de bisous doux ma Puce ♥
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IL me plait beaucoup ce cake, j’adore sa texture, miam!
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Coucou Émilie 🙂
Merci tout plein !
Bonne journée douce et gourmande 🙂
Bisous ♥
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La photo met l’eau à la bouche ! (même si c’est toujours un peu flou, ce qui au fond ne gâche rien. C’est un style, finalement). Très appétissant.
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Coucou Pierre 🙂
Et pourtant, j’essaye de ne pas être « floue ». J’ai du faire une cinquantaine de photos du cake (en général, j’en fais 3 ou 4) et toutes sont floues
Je ne comprends pas pourquoi. Bref ! ^^’
Mes photos continueront à être floues 😉 ce sera la Cenwen’s touch 😀
Bonne journée créative et gourmande 🙂
Bisous ♥
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Miam, ton cake me plait ^^
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Merci Pauline 🙂
Bonne journée douce et gourmande ♥
Bisous 🙂
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Hmmmm, il a l’air bien moelleux ce cake.
J’ai du mal à accrocher au cranberries, pourtant j’adore leur jus.
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Lucile, il est à tomber 🙂 et je peux le dire sans me vanter, la recette n’étant pas de moi 😉
Les crannberries sont une découverte récentes et j’aime bien 🙂 J’en mets aussi dans le porridge à la place des raisins secs, c’est très sympa !
Je te souhaite une belle journée 🙂
Bisous ♥
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Et bien voici un cake très généreux en bonnes choses, miam!!!!
Recette très tentante encore une fois!!!!
Bisssoussss tous doux!!!!
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Coucou Sweety ♥
Merci tout plein 🙂 Contente qu’il te tente 😉
Bonne journée douce et gourmande !
Plein de bisous doux ♥
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Il doit être divin !
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Il l’est ma Chris ♥
Tu peux le faire les yeux fermés 😉 tu ne seras pas déçue !
Plein, plein de bisous doux ♥ ♥ ♥
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Un grand Miamm pour ce joli cake. Je ne suis pas en manque mais pourtant il me tente ! Bisous
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Hihi ma Belle 🙂
La gourmandise est un bien joli défaut ! 😀
Pour une fois où ce n’est pas moi qui ait envie d’attraper ma petite cuillère ou de te chiper une part de tes jolis desserts! 😛
Plein de bisous tout doux ♥ ♥ ♥ pour toi et des câlins à tes deux Amours ♥ ♥ ♥
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ce joli cake a l’air ultra moelleux et parfumé, tout ce que j’aime !
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Merci LeeYaa 🙂
Bonne journée ma Puce 🙂
Plein de bisous papillons ♥
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fondant à souhait et les saveurs me plaisent…
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Coucou Clémence 🙂
Ravie de te lire et contente qu’il te plaise 🙂
Laisse-toi tenter ! 🙂
Bonne journée douce et gourmande !
Bisous ♥
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Yum Yum un voyage à lui tout seul ♥♥
assez d’accord pour réduire la quantité de sucre surtout que j’emploie du sucre brun non raffiné qui donne ce petit goût à peine caramélisé.
Je vais en préparer pour le trajet de nos vacances, toujours un grand plaisir en perspective à le succuler avec le thermos de thé vert….
1000MERci
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Bonjour Jezajo 🙂
Bonne route et bonnes vacances 🙂
Oui, autant faire attention avec le sucre et lui préférer le fructose, les sucres bruns ou le sirop d’agave quand c’est possible ! On sucre de toute manière toujours de trop 😉
Bisous ♥
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Bonjour
Je tente votre cake en caisettes individuelles..
Dans le recette vous parlez du jus de citron à quel moment est ce que vous l’employez ?
Merci
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Bonjour Florence,
Autant pour moi j’ai zappé le jus de citron 🤫
A l’étape trois, avec le reste des ingrédients.
Bonne journée (◕ᴗ◕✿)
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