Bavarois aux Framboises

recette de Bavarois aux framboises et fromage blanc sur base de petits beurre Lu
○ { Bavarois aux Framboises et au Fromage Blanc } ○

Préparation : 20 minutes  ~ Cuisson : – de 5 minutes ~ Difficulté : ♥♥ ~ Coût : ♥♥

Bavarois aux Framboises

○ { L'appréciation du Chef Bertrand Simon sur mon travail }○
○ { L’appréciation du Chef Bertrand Simon sur mon travail }○

Bonjour mes Anges,

Je vous présente aujourd’hui ma participation au BAC de mai 2013 sur le thème des Mousses et des Bavarois.

J’ai adoré ce thème, tout comme le premier sur les Légumes Primeurs.

Pour ceux et celles qui n’écoutaient pas la dernière fois baisse ses lunettes sur le bout de son nez et parcourt d’un long regard réprobateur le fond de la salle une petite piqure de rappel. 😉

Le BAC ou Brevet d’Aptitude Culinaresque  est un concept imaginé et mis en place par Le Chef Bertrand Simon sur le site ChefSimon.com

Ce que j’aime dans ce concept, c’est l’idée de dépasser ses limites, de remettre en cause sa pratique de la cuisine, de revenir aux fondamentaux loin de l’esbroufe et de l’approximation, de se rappeler d’être humble et respectueux à la fois du produit, de la technique, du savoir et du savoir-faire.

Ce qu’on gagne à participer à cette aventure : une appréciation du Chef sur notre travail.

Vous me connaissez bien depuis cinq années que nous nous fréquentons : j’ai horreur des concours, des classements, des appels aux votes, de la course à la popularité, des gens qui renient leurs principes pour figurer dans un quelconque top 100, de ceux qui vous sourient par devant pendant qu’ils vous plantent une lame de couteau dans le dos  et de ceux qui, à la recherche d’une pseudo gloire blogosphérique piétinent allégrement une (votre) amitié pour « arriver ».

J’aime mon blog, mais je n’y joue pas ma vie et ce n’est pas toute ma vie. J’adore la relation que j’ai avec vous, les échanges, les divergences, les sourires, les éclats de rire.  Je ne vous dirai jamais assez merci pour le soutien que vous me donnez quand je passe du Côté Obscur. Vos petits mots sont comme des bougies dans la nuit. Ils me ramènent vers la la lumière. Mon blog est fait de vous et de moi, de toutes ces petites choses qui tissent une relation unique et particulière. Mais le jour où je mourrai, ce blog je ne l’emmènerai pas avec moi. J’espère que je vous laisserai d’autres souvenirs ainsi qu’ aux miens

Je continuerai à cultiver ma singularité et la vôtre 🙂

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Livre  Source :

Diverses et variées auxquelles j’ai ajouté mon grain de sel

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : – de 5 minutes

Temps de repos : 6 heures minimum

https://cuisinedesanges.wordpress.com/wp-content/uploads/2013/02/balance.jpg  Ingrédients pour 6 personnes :

♥ Le fond :

200 grammes de petits-beurre Lu (soit un paquet)

75 grammes de beurre mou

♥ Le Bavarois :

150 grammes de fromage blanc

20 cl de crème fraiche liquide

250 grammes de framboises surgelées

75 grammes de sucre glace

le jus d’un citron jaune

3 feuilles de gélatine

1,5 dl de sirop de rose

♥ Le miroir :

150 grammes de framboises surgelées

1.5 dl d’eau

50 grammes de sucre

2 feuilles de gélatine

icône matériel  Matériel :

un chinois ou un bidule magique

(désolée, c’est une passoire et aussi un peu plus ^^ Si quelqu’un sait comment ça s’appelle, d’avance merci ! 🙂 )

un cercle de  24 centimètre de diamètre (j’ai utilisé celui de mon moule à gâteau à charnière)

passoire avec une boule en bois et une ailette
○ { Mon bidule magique } ○

Tablier  Préparation :

 ☼ A faire à l’avance ☼

 ○ { Pensez à faire décongeler les framboises   } ○

○ { Faites égoutter le fromage blanc dans une passoire garnie d’une étamine } ○

○ { Placez votre saladier et vos fouets au congélateur } ○

♥ Le fond :

1 ) Écrasez les biscuits pour les réduire en poudre très fine. J’utilise mon « bidule magique » pour peaufiner l’opération. Et je ne garde pas les oreilles qui sont trop dures pour être finement broyées.

2) Ajoutez le beurre mou et sablez le mélange entre vos mains. Il ne doit pas s’amalgamer mais rester au stade de sable.

3) Posez votre cercle bien au centre de votre plat. Déposez une couche de mélange beurre-biscuit (environ un centimètre – un centimètre et demi) et tassez bien. J’ai utilisé un couvercle plat de bocal à confiture pour avoir une surface bien plane et régulière.

4) Placez au réfrigérateur le temps de préparer le bavarois.

♥ Le Bavarois :

1) Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.

2) Mixez les framboises avec 50 grammes de sucre glace et le jus de citron.

3) Filtrez le coulis de framboises au chinois. (pour moi, dans le bidule magique vu que je n’ai pas de chinois).

4) Faites chauffer le sirop de roses pendant 30 secondes au four à micro-ondes.

5) Essorez les feuilles de gélatine et faites-les dissoudre dans le sirop de roses chaud. Laissez tiédir quelques minutes.

6) Fouettez le fromage blanc au fouet pour le détendre un peu puis ajoutez le coulis de framboises, le sirop avec la gélatine et mélangez bien.

7) Fouettez la crème en chantilly avec les 25 grammes de sucre glace restants, en les ajoutant peu à peu.

8) Incorporez la crème chantilly au mélangé précédent en procédant avec délicatesse.

9) Versez l’appareil à bavarois. Lissez la surface avec une spatule et placez au réfrigérateur pour au moins  6 heures.

recette classique de bavarois aux framboises / fruits rouges avec du fromage blanc, du siro de rose, sur un fond de biscuits petits beurre de Lu et une cuillère en chocolat blanc
○ { Comme un nuage délicat, fondant et parfumé } ○

♥ Le miroir :

1) Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide

2 ) Mixez les framboises avec l’eau et le sucre, puis versez dans une petite casserole à fond épais. Faites chauffer doucement. Il faut que ce soit juste assez chaud pour pouvoir y dissoudre la gélatine sans problème.

3) Essorez les feuilles de gélatine et faites-les dissoudre dans le jus de framboises.

4) Laissez tiédir et versez délicatement sur le bavarois. Remettez au réfrigérateur jusqu’à prise complète.

♥ Le démoulage :

C’est l’étape qui m’a fait attraper des sueurs froides ! J’ai littéralement écumé le net et les forums de cuisine à la recherche de la meilleure option possible. Pas question de congeler mon bavarois et de le démouler ensuite vu que mes framboises étaient congelées. On ne recongèle jamais un produit congelé.

Passer une lame de couteau trempée dans l’eau chaude, bof. La dernière fois que je l’ai fait, le tour de mon bavarois était franchement moche.

J’ai fini par opter par le sèche-cheveux (toutes mes excuses Chef ! ) J’ai mis mon sèche-cheveux sur chaleur douce et j’ai  chauffé le tour de mon bavarois (j’ai eu la main légère) pendant quelques secondes sur chaque « section ». Puis j’ai passé la lame de mon couteau entre le cercle et le bavarois, en faisant un mouvement continu. Ensuite, j’ai ouvert doucement la charnière et le cercle s’est retiré sans problème. J’ai un tour bien net sauf à l’endroit de la charnière.

Coeur  Petites Notes :

Vous pouvez faire le bavarois sans le fond en biscuits ou bien opter pour une génoise ou une dacquoise, option que je choisis parfois pour mes charlottes.

Si vous n’avez pas de sirop de roses, remplacez par deux cuillères à soupe d’eau.

J’ai opté pour un bavarois au fromage blanc plutôt que tout crème fraiche parce que depuis l’histoire des champignons de Noël, j’ai pas mal de petits soucis au niveau hépatique et j’ai du mal avec tout ce qui est un peu gras, j’essaye d’alléger un peu 😉

Verdict de Jérôme :

« Le bavarois, te peux en refaire autant et aussi souvent que tu veux ! »

♥ EpmBb ♥

recette de Bavarois aux framboises et fromage blanc à la roseur base de petits beurre Lu
○ { Bavarois aux Framboises et à la Rose : Succombez à la gourmandise } ○

Je vous souhaite une journée douce, sereine et gourmande 🙂

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

66 réflexions au sujet de « Bavarois aux Framboises »

  1. Eh eh ton bidule magique c’est une presse à poisson : à Marseille on l’utilise pour passer les poissons du bouillon de la bouillabaisse 😉 très bel objet vintage!
    Très belle recette aussi, quelles belles photos! Je retiens le coup du sèche-cheveux, c’est culinaresque! J’ai cogité une recette autour de produits que j’ai envie de travailler mais je ne me suis pas encore mise au travail… j’attends ce week end, j’aurai plus de temps.
    Perso, un verdict de mon travail par Chef Simon vaut tous les miam miam de la blogo… même si j’aime les tiens mouahhhhhhhhhhhhh
    Besooos

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    1. Perso, un verdict de mon travail par Chef Simon vaut tous les miam miam de la blogo… même si j’aime les tiens mouahhhhhhhhhhhhh

      Toi comme moi sommes bien d’accord 🙂

      Coucou Valérie ♥

      Merci d’avoir identifié mon « bidule magique » 🙂 C’est un cadeau de Belle-Maman (avec le vrai presse purée à manche) et je m’en sers toutes les semaines depuis 8 ans 🙂 Je trouve cet ustensile hyper pratique et le résultat sur le broyage des biscuits, c’est juste top tellement la poudre est fine et légère.

      Le coup du sèche-cheveux, ahem ^^’ oui, pour le coup, c’est clairement culinaresque 😉 mais pas très orthodoxe ! Mais ça fonctionne bien ! 🙂

      J’ai hâte de voir ta recette ! Je sais que je vais être bluffée (comme toujours ! 😉 ) et tu auras droit à un « miammmmm, mhummmm, oh la la, j’a-do-re » 😛

      Merci à toi pour plein de choses ♥

      Bonne journée douce et gourmande 🙂

      Plein de bisous doux et de câlins du cœur ♥ ♥ ♥

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    1. Coucou Ma Belle ♥

      C’est clair que côté couleur, ça claque sévère ! 😀 Côté douceur, c’est juste trop bon. Le parfum de la rose ne prend pas le pas sur celui des framboises, il vient juste souligner tout en légèreté. Je n’avais jamais tenté le mariage des deux, c’est une vraie révélation. Je renouvellerai l’expérience !

      On a vu des mois de mai plus riants mais ça va forcément s’arranger ! 😉

      Bonne journée douce et gourmande !

      Plein de bisous pour toi et des tonnes de câlinoudoux à tes Bébés d’Amour ♥ ♥ ♥

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  2. Joli travail Isabelle! Ton bavarois est un régal visuel et apparement gustatif aussi!
    A mon tour d’attraper les sueurs froides pour retirer le cercle, enfin le carré! Je verrais ça tout à l’heure 😉
    Bisous
    Annie

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    1. Coucou Annie ♥

      Merci tout plein 🙂

      Je suis sûre et certaine que tout se passera bien et que ce sera comme toujours absolument parfait ! 🙂

      Plein de bisous doux ♥

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  3. Magnifique ce bavarois et bien appétissant, bravo !!! j’apprécie beaucoup votre blog où je viens piocher des idées régulièrement!!!! en vous remerciant de votre partage

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  4. pour le démoulage, j’ai un truc … Je pose le bavarois (ou autre gateau sur le plat de présentation et je mets un cerclage qui se pose et s’enlève par clipçage (je ne sais plus par contre où j’ai trouvé cet engin, mais il doit bien encore exister, je ne suis pas centenaire!) cependant toujours agir avec délicatesse ! Merci …

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    1. Coucou Ky@ 🙂

      J’ai utilisé ce type de cercle 😉 mais je suis une maniaque obsessionnelle compulsive ^^’ Je me mets la pression sans cesse pour que les choses soient le plus parfaites possibles … (je sais, c’est pas bien ! 😉 )

      Merci pour ton gentil petit mot qui m’a permis de découvrir ton petit monde et de m’y abonner 🙂

      Bonne soirée !

      Bisous ♥

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  5. Même si le démoulage t’as donné des sueurs froides !il est superbe ton bavarois .Pour ma part je n’en ai jamais fait et j’ai envie d’essayer ta recette au fromage blanc car effectivement c’est plus facile à digérer ! bises josephine

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    1. Coucou Joséphine 🙂

      Bienvenue dans mon petit monde et merci pour le petit mot gentil qui me permet de découvrir ton univers gourmand et tes jolies photos de fleurs ♥

      Merci tout plein 🙂

      Bisous ♥

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    1. Coucou Yusuf 🙂

      Merci pour ton petit mot gentil qui me permet de découvrir ton univers gourmand ♥

      Bonne journée 🙂

      Bisous ♥

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    1. Merci Copine ♥

      Le Chef nous permet de dépasser nos limites ! Ca m’oblige à me bouger les méninges et j’adore ça ! 🙂

      Plein de bisous doux pour toi et des tonnes de câlins à Neko ♥ ♥ ♥

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    1. Merci ma Joëlle ♥

      Il faut que je trouve un moment tranquille pour t’appeler !

      J’ai plein de choses à te raconter 🙂

      Tout plein de bisous doux et de câlins du cœur ♥ ♥ ♥

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    1. Coucou ma Chris ♥

      J’ai bien pensé à toi en le faisant ! 🙂

      C’est chez toi que j’ai découvert ce type de gâteaux et c’est à partir de tes recettes que j’ai fait mes premiers bavarois 🙂

      Plein de bisous papillons et de câlins du cœur ♥ ♥ ♥

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  6. Une belle réalisation et des quaités humaines que j’appécie! la cuisine c’est avant tout l ouverture sur les autres,la croisée des chemins,de belles rencontres émouvantes et touchantes!….
    belle soirée !

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    1. Coucou Françoise ♥

      Merci, je suis touchée !

      C’est ce que je ressens aussi quand je suis chez toi ! ♥

      Prends bien soin de toi !

      Plein de bisous papillons ♥ ♥ ♥

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    1. Coucou Maryse et Cocotte 🙂

      Merci pour le petit mot gentil qui vient de me permettre de découvrir ton univers gourmand ♥

      J’adore le nom de ton blog 🙂

      Bonne soirée 🙂

      Bisous ♥

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  7. Coucou ma Cenwen ❤

    Hérésie, je me rends compte que je n'avais pas encore commenté ce magnifique bavarois !! Il est vraiment parfait et la découpe est impeccable ! Du beau boulot, je te félicite ! Je sais que ce n'est pas une pâtisserie des plus simples et qu'il y a quand même pas mal de choses à faire !

    J'essayerais aussi très certainement ! =) Merci de partager avec nous cette superbe recette, gros bisous ma Cenwen et passe une très belle journée ❤

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    1. Coucou ma Kiwipatate ! ♥

      Je crois bien qu’à l’époque du bavarois, nous n’avions pas encore fait connaissance 😉 Alors pas d’hérésie ! A moins de devoir ou d’avoir envie d’en faire un, je ne vois pas pourquoi tu aurais atterri sur cette recette 😀

      J’adore faire des bavarois 🙂 C’est mon « truc » en pâtisserie. Limite, je suis monomaniaque 🙂 Quand j’ai du monde, quand je vais chez quelqu’un, pour l’anniversaire de Jérôme, tu peux être sûre que c’est … bavarois ! 🙂

      Même pour Noël ! Pas de bûche (je suis fâchée avec le gâteau roulé … la faute à mon four, tu connais ma chanson sur le sujet 😉 )

      Cette année, j’ai fait un bavarois à la confiture de lait, insert de pommes caramélisées et citronnées, fond en pain d’épices, finitions noix de coco râpée ! La recette lundi sur le blog 🙂 J’ai promis, que ce soit réussi ou raté, je montrerai le résultat ! 🙂

      Je te fais tout plein de bisous doux et une tonne de câlins à Patapon ♥ ♥ ♥

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      1. Hihi si si si , c’est une hérésie car je parcours systématiquement l’intégralité d’un blog que je découvre et je ne comprends pas comment ce bavarois a pu m’échapper !

        Figure toi que je me posais aussi la question de faire un bavarois à Noël ! Je pense déjà que j’en ferais un à la Nouvelle Année… j’aimerais quelque chose de frais et de fruité car je sais qu’on mange toujours de trop pendant les fêtes et qu’à la fin du repas, ça fait du bien d’avoir quelque chose de frais !

        Mais ta recette à la confiture de lait, insert pommes caramélisées…. Oh my God !! J’attends impatiemment la recette car celle-là me parle bien aussi ! Hummm rien que d’y penser, j’en salive déjà !! Je suis sure que ça va être une tuerie !!

        Bon c’est officiel : j’ai faim et je veux un bavarois !! ^^ De toute façon, je vais très certainement en essayer un très prochainement ! C’est tellement beau en plus, je suis complètement fan, on dirait un dessert qui sort d’une grande pâtisserie !

        Gros bisous également et je ne manquerais pas de transmettre à Patapon qui ne s’en plaindra pas hihi ^^ J’attends impatiemment ta recette lundi !! =) Bizzzzzzzzzzzzzzz ❤ ❤ ❤

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        1. Coucou ma Kiwipatate ♥

          Et bien ma Belle, tu as du courage ! Perso, sauf si j’ai un coup de cœur comme ça a été le cas pour le tien, je scrolle beaucoup, beaucoup, beaucoup, mais je ne suis pas certaine que j’ai tout vu ^^’ (oops ! 😉 )

          Le bavarois, c’est le dessert idéal après un bon repas de fête 🙂 Tu as tout à fait raison, c’est frais et fruité et en plus, côté coût de revient, ça reste totalement raisonnable 🙂

          En plus, je sais que tu n’auras aucun mal à maitriser le sujet 🙂 C’est plus facile que les coques de macarons 😀

          Plein de bisous doux pour toi et des tonnes de câlins à Patapon ♥ ♥ ♥

          Et désolée du retard ! 😦 Lundi, fracassée, au lit à 20h30 … Hier, en train de me faire poser une syndactylie (immobilisation deux de orteils pour éviter qu’ils bougent et me fassent trop mal) suite à la percussion de es derniers avec l’angle du mur du couloir … bobo ! ^^’

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          1. Coucou ma Cenwen ❤

            Ooooh pas de chance pour tes petits norteils !! J'espère que tout cela va vite rentrer dans l'ordre ! Oui je sais ce que c'est que de les cogner contre un angle ou une table -_-' Je suis miss catastrophe et j'ai tendance à me cogner assez souvent ! 😦 Et ça va avec la syndactylie ? J'espère que ça ne te fait pas trop souffrir quand même ? 😦

            Bon et sinon pour ce qui est du bavarois, je te tiendrais au courant de toute façon ! =) Là je viens de faire ma liste de biscuits que je compte réaliser pour Noël… je vais vraiment devoir m'organiser, sinon je vais me "perdre" dans tout ce que je compte faire !

            J'ai trouvé une bûche aussi, que ma sœur avait faite l'an dernier : à la crème de marron et aux poires ! Je veux des fruits dans le dessert pour apporter de la fraîcheur !

            Me reste surtout la partie "salée"… un peu ma bête noire, en plus qu'on est un "peu" difficiles" dans la famille !! ^^ Et puis tout le menu de la Nouvelle Année à mettre en place : dont le bavarois à choisir !

            Financièrement ça va surement faire mal, même si je compte opter pour des plats "simples"… mais avec des jours comme ça, difficile malgré tout de ne pas dépenser !!

            Gros bisous et passe une bonne nuit et j'espère encore une fois que ça va aller pour ton bobo ! ❤

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          2. Coucou ma Kiwipatate ♥

            Non, pas de bol pour mes norteils ^^’, le pire c’est que la semaine dernière, je leur en ai remis une couche 😦 Et comme je n’arrive pas à rentrer mon pied dans une chaussure, j’ai l’impression de me le prendre dans tout ce qui bouge (enfin, lol, façon de parler, parce qu’en principe, mes meubles et mes murs ne sont pas sensés aller se promener … mais ça expliquerait pas mal de choses ! :D) En attendant, ouille, bobo, malgré l’immobilisation.

            Crème de marrons et poires ! Tu veux m’achever ? J’adore ce mariage ♥

            Vive les listes 🙂 (on en a déjà parlé 😉 )

            Je crois que je n’ai pas de préférence entre le salé et le sucré. Je me pose parfois la question 🙂 en fait, j’adore pâtisser, mais j’ai du mal à manger ce que je réalise. Là, j’ai une envie délirante de faire des cupcakes (merci 2 Broke Girls ! ^^ c’est ma petite série détente) mais absolument aucune envie de les manger … et comme Jérôme n’aime pas ça, je reste avec mon envie de cupcakes et ça devient de plus en plus obsessionnel … 😀

            Bref 🙂

            Bonne journée douce, gourmande, sereine et sucrée 🙂

            Plein de bisous doux pour toi et des tonnes de câlins à Patapon ♥ ♥ ♥

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    1. Coucou Petit Blog Avisé 🙂

      Bienvenue dans ma petite cuisine 🙂 et merci à Monett ♥ qui nous permet de découvrir nos univers respectifs 🙂

      Je suis contente que tu te plaises par ici 🙂 Et la gourmandise est un bien joli défaut 😉

      Je te souhaite une belle journée douce et sereine 🙂

      Bisous ♥

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  8. Bonjour, je me suis enfin lancée dans le bavarois grâce a ta recette ce week end : excellent, j’ai épaté tout le monde ! Visuellement et gustativement. Un grand merci, elle est depuis ce soir validée et recopiée dans mon carnet !

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    1. Coucou Nelly 🙂

      Merci pour ce très gentil retour et pardon pour mon délai de réponse !

      Je reprends le chemin de mon blog après une longue pause, je rattrape mon retard petit à petit !

      Belle et douce journée 🙂

      Bisou ♥

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  9. Bonjour, j’ai déjà testé votre bavarois citron : au top! ☺ donc j’y reviens…..
    Est il possible de faire un fond en speculos pour la framboise aussi?
    Autre précision sur le moule : 24 cm c’est aussi la taille de mon moule et quand je le fais, je le trouve très plat, pas très en hauteur alors que j’utilise les proportions que vous donnez…. avez vous une explication ?
    Je vais acheter des moules plus petits de toute façon.
    Bonne continuation et merci
    J’ai (enfin) trouvé des recettes bonnes faciles et accessibles. ….Et plus!

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    1. Bonjour Lise 🙂

      Merci pour le petit mot gentil 🙂

      Pas de soucis pour faire un fond en spéculos ça marche du tonnerre avec la framboise 🙂

      Pour la hauteur du bavarois, je ne vois pas à première vue pourquoi il n’est pas aussi haut. C’est déjà arrivé que le mien fasse la même chose alors que je suis la recette à la lettre. (C’est pareil avec les brioches 😉 )

      C’est une bonne idée de se pencher sur un moule plus haut et plus petit en diamètre 🙂 idem d’utiliser des moules individuels. Je l’avais fait pour le bavarois à la rhubarbe et c’est nickel 🙂

      Je vous souhaite une belle journée et des Fêtes douces, gourmandes et sereines 🙂

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