Tarte aux Abricots, Amandes et Pommes

Tarte aux Abricots, Amandes et Pommes

recette de tarte maison sur pâte sucrée à la poudre d'amandes, crème aux amandes, pommes et abricots
○ {Une tarte au goût de l’Enfance } ○

Préparation : 30 minutes  ~ Cuisson : 30 minutes ~ Difficulté : ♥♥ ~ Coût :

Tarte aux Abricots, Amandes et Pommes

 

○ { L'appréciation du Chef Simon sur mon travail } ○
○ { L’appréciation du Chef Simon sur mon travail } ○

Bonjour mes Anges,

Épreuve du B.A.C oblige, je sors de mes cartons et de ma réorganisation de l’appartement pour partager avec vous la recette que je présente pour la session de juin.

Ce n’est pas le projet original, celui s’étant soldé par un plantage technique d’anthologie, digne de figurer dans le Top 10 de mes plus belles galères en cuisine … et ce n’est rien de le dire.

Avoir des idées, c’est bien ! Avoir du matériel spécifique pour les réaliser, c’est mieux 😉 Autant en cuisine, n’avoir que des basiques n’est pas gênant, autant en pâtisserie, bidouiller pour créer un moule ou un ustensile que tu n’as pas, ça ne passe pas. J’ai appris la leçon dans les larmes et la douleur.

Par contre, je reverrai ma copie sous une autre forme un peu plus tard, car les différentes préparations réalisées étaient juste à tomber.

Je vous propose donc le plan B, plus sage, plus traditionnel, une tarte aux fruits de saison (c’est le thème du Brevet d’Aptitude Culinaresque de Juin 2013), une vraie tarte au goût de l’enfance, sur une pâte sucrée maison qui sent bon le beurre doux, avec une crème à l’amande délicatement parfumée et onctueuses, des petites pommes juteuses comme celles que je chipais dans le verger de mon Papy Lulu et des abricots frais très légèrement acides, fruits dont je raffole et pour lequel, plus que pour une pomme, je suis prête à me damner ! 😉

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Livre  Source :

Recette personnelle

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 2 heures

Temps de cuisson : 30 minutes

Température du four : 180 °C

Balance  Ingrédients pour une tarte de 20 cm de diamètre

♥ Pâte sucrée :

250 grammes de farine

80 de sucre

40 grammes de poudre d’amandes

1 œuf

130 grammes de beurre mou

♥ Crème aux amandes :

60 grammes de beurre mou

60 grammes de sucre

60 grammes de poudre d’amandes

1 œuf

20 grammes de purée d’amandes blanches (facultatif)

4 ou 5 gouttes d’extrait d’amandes amères

♥ Garniture :

4 petites pommes Golden

4 ou 5 abricots

50 grammes de gelée d’abricots maison

Tablier  Préparation :

○ { Pensez à sortir le beurre du frigo bien à l’avance pour qu’il soit bien mou } ○

♥ Pâte sucrée :

Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et la poudre d’amandes. Creusez un puits, y verser l’œuf et le beurre coupé en parcelles, puis les incorporer du bout des doigts jusqu’à homogénéité. Laissez reposer deux heures au réfrigérateur.

♥ Crème aux Amandes :

Mélangez le beurre avec le sucre et la poudre d’amandes. Ajoutez l’œuf, la purée d’amandes et l’extrait d’amandes amères. Mélangez pour obtenir une crème lisse.

○ { Préchauffez le four } ○

♥ Assemblage :

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur 5 mm d’épaisseur. Foncez un moule antiadhésif de vingt centimètres de diamètre. Versez la crème sur environ un centimètre d’épaisseur.

Pelez et évidez les pommes, coupez-les en huit quartiers bien réguliers chacune. Lavez les abricots, séchez-les et coupez-les en quatre quartiers chacun.

Disposez en rosace (en inversant les sens des pommes et des abricots). Enfournez et laissez cuire trente minutes environ.

Sortez le moule du four, démoulez la tarte et laissez la refroidir sur une grille.

Nappez la tarte de gelée d’abricots à l’aide d’un pinceau.

♥ Miam gourmand ♥

affiche gag "scène de crime" pour immortaliser la fin d'une tarte maison
○ { Scène de crime : Let’s Rock and stay Culinaresque } ○

Coeur  Petites Notes :

La purée d’amandes blanches n’est pas obligatoire. Si vous n’en avez pas, faites sans ! Je l’ai ajouté sous le coup d’une inspiration. Personnellement, je ne suis pas fan de la crème aux amandes, mais là, pour le coup, j’avoue que la présence de la purée ajoute une onctuosité certaine au mélange au point de m’avoir réconciliée avec cette préparation.

Je suis, comme toujours, hyper en retard dans mes réponses aux mails et commentaires, mais j’avoue que je profite aussi de ce grand chambardement pour faire des journées hors connexion loin de l’ordinateur. J’ai même réussi l’exploit de tenir pas loin de cinq jours ! Et la tentation est grande d’envisager une totale déconnexion. J’avoue que l’idée trotte dans ma petite tête.

Mais quoi qu’il en soit, je répondrais à tous et toutes !

♥ Merci à vous de votre présence et de votre fidélité ♥

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Je vous souhaite une journée douce, sereine et gourmande 🙂

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

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22 réflexions sur “Tarte aux Abricots, Amandes et Pommes

  1. J’y croquerais bien à pleine dents dans ta tarte plan B! Il me tarde de découvrir ce qu’était le plan A. Je vois très bien ce que tu veux dire quant au matériel qui peut manquer, parfois on s’en sort par des bidouillages et parfois… ben ça foire. On s’énerve, on relativise et pis on recommence différemment.
    Grosses bises et bon courage dans ton grand rangement d’été!
    Annie

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    1. Coucou Annie ♥

      Oui, on revoit notre copie et on essaye jusqu’au moment où on est enfin satisfaites 😉

      Merci tout plein, pour la tarte et le rangement 🙂

      Ca avance doucement mais sûrement ! 🙂

      Bon week-end doux et gourmand ♥

      Bisous-bisous ♥ ♥ 3

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    1. Coucou LeeYaa 🙂

      J’avoue que je n’avais pas encore eu l’idée d’associer l’amande et l’abricot, erreur majeure ! C’est trop bon 🙂

      Bon week-end 🙂

      Bisous ♥

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  2. J’arrive, je m’installe auprès d’un bon feu, vu le froid hivernal qu’il fait aujourd’hui et je déguste avec plaisir cette superbe tarte accompagnée d’un café serré en pensant à toi. Bisous ma Douce !

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    1. Je te sors un p’tit plaid en pilou-pilou comme ça tu auras bien chaud ! 😉

      Bisous doux ma Belle et plein de câlins aux bébés ♥ ♥ ♥

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  3. Ben en fait elle n’est pas si râtée que ça; je m’attendais à pire; Je comprends ta déception mais c’est dans l’erreur qu’on apprend quelquechose (enfon c’est ce que je me dis à chaque fois que je foire mes macarons hihihi). Bref, cette tarte devait être délicieuse et ma foi c’est ce qui est le plus important non???? moi je dis miaaaam…

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    1. Coucou Cécile ♥

      Non, celle-là, ça va encore 🙂 elle est « sortable » ! 😀

      Mais le plan A, c’était juste « massacre à la tronçonneuse » 😉

      Plein de bisous doux ♥ ♥ ♥

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♥ Un p'tit mot fait toujours plaisir :) Un partage aussi :) Merci ♥

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