Kouglof

Recette traditionnelle du Kouglof alsacien, avec des raisins secs et des amandes
○ { Kouglof : une recette traditionnelle indémodable } ○

Préparation : 30 minutes  ~ Cuisson : 50 minutes ~ Difficulté : ♥♥ ~ Coût :

Kouglof

Bonjour mes Anges,

Et voilà, de retour 🙂 Tout n’est pas fini, mais les choses ont bien avancé !

Ce week-end, j’ai eu envie de faire autre chose que des croissants pour le petit-déjeuner. J’ai hésité entre la brioche et le Kouglof, d’après les recettes de mon Papy Lulu. J’ai opté pour le Kouglof, dont la teneur en beurre est moitié moindre que pour la brioche, non pas pour des raisons diététiques (se faire plaisir une fois de temps en temps ne tue pas) mais simplement parce que j’ai des séquelles de l’épisode de Noël et que mon système hépatique est toujours en vrac.

Et puis, le Kouglof, c’est un monument de mon enfance Merci à mon Papy qui était un Amour et qui n’hésitait jamais à me faire plaisir, que se soit en sacrifiant ses siestes pour m’emmener faire de la luge ou à me faire des Kouglof en plein mois d’Août !

Plus tard, quand je me suis installée dans mon premier chez moi, il me les envoyait par colis, via la Poste, entre deux pots de confiture maison, un plaque de chocolat aux noisettes et une jolie boite de café belge, sans oublier « l’image » glissée dans le petit mot qui accompagnait le tout.

Et je vais arrêter là avec mes souvenirs car je suis en train de me transformer en madeleine et je vais être incapable de taper la recette.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Attention, c’est une recette à l’ancienne !

Elle n’est pas prévue pour être faite dans une machine à pain !

Le Kouglof se prépare à l’avance et il est meilleur le lendemain, très légèrement rassis.

Livre  Source :

Carnet de recettes familiales ♥ Papy Lulu ♥

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 30 minutes + 3h + 1h30

Temps de cuisson : 45 à 60 minutes en fonction du moule et du four

Température du four : 180°C ou Thermostat 6

Balance  Ingrédients pour un moule à Kouglof traditionnel de 20/21 centimètre de diamètre :

♥ La Pâte :

{Tous les ingrédients doivent être à température ambiante} ○

500 grammes de farine

40 grammes de levure ou deux sachets de levure déshydratées spécial pain

60 grammes de sucre

1 pincée de sel

3 œufs

250 grammes de beurre

250 grammes de lait à température ambiante

♥ La Garniture :

200 grammes de raisin secs

1.25 dl de Rhum (ou Cognac, ou Thé)

100 grammes d’amandes mondées

♥ Pour servir :

50 grammes de sucre glace

Recette traditionnelle du Kouglof alsacien, avec des raisins secs et des amandes
○ { Encore un peu de patience … 🙂 } ○

Tablier  Préparation :

1) Pesez et mesurez les ingrédients.

2) Tamisez la farine dans une grande terrine ou dans le bol du robot.

3) Chauffez le lait à 32°C/35°C mais surtout pas plus !

4) Émiettez la levure dans le lait tiède. Ajoutez 4 cuillères à soupe de farine et mélangez pour obtenir une bouillie. Ajoutez une pincée de sucre. Laissez lever à couvert 30 minutes.

○ { Ensuite } ○

5) Ajoutez le sucre et le sel à la farine, puis creusez un puits. Cassez les œufs un à un dans le puits.

6) Ajoutez le beurre divisé en morceaux.

7) Versez la bouillie à la levure dans la terrine ou le bol du robot. Rassemblez le tout en une pâte lisse (à la main ou au crochet pétrisseur).

8) Laissez reposer à couvert pendant deux ou trois heures.

○ { Pendant ce temps } ○

9) Faites gonfler les raisins secs dans l’alcool (Rhum ou Cognac) ou dans du thé chaud. Hachez grossièrement les amandes.

10) Sur un plan de travail fariné, déposez la pâte. Travaillez-là quatre ou cinq fois à la main mais ne la pétrissez pas à nouveau. Farinez à nouveau légèrement le plan de travail et la pâte, puis abaissez-la au rouleau pour former un rectangle de deux centimètres d’épaisseur. (environ 30 centimètre de long sur 20 de large. J’utilise les dimensions maximales de ma feuille en silicone comme guide.)

11) Semez dessus les raisins secs bien égouttés et les amandes hachées. Enroulez sans serrer dans le sens de la longueur.

12) Posez le rouleau de pâte dans le moule beurré et fariné et laissez lever à couvert pendant environ une heure à une heure et trente minutes.

13) Faites cuire à 180°C pendant 45 à 50 minutes (jusqu’à 60 minutes maximum) en fonction de votre four et de votre moule.

14) Démoulez au sortir du four. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.

Recette traditionnelle du Kouglof alsacien, avec des raisins secs et des amandes
○ { Une mie dorée et filante, aérienne comme un nuage } ○

Coeur  Petites Notes :

Un conseil, un vrai, valable pour le Kouglof comme pour la brioche ou le pain 🙂 Laissez-les complètement refroidir avant de les couper en tranches. Vous obtiendrez de belles tranches avec une mie qui reste bien en place et qui ne s’écrase pas. Après tout, on n’est plus à quelques minutes après toute cette attente 🙂

C’est une recette que je fais depuis longtemps. Elle demande du temps, du travail, de la patience, mais elle vaut la peine qu’on se donne. La mie est filante à souhait, le goût du beurre est bien présent et donne la belle couleur dorée qu’on voit sur la photo.

J’espère que mon Papy Lulu est fier de moi et que vous prendrez autant de plaisir que moi à faire et partager cette recette avec ceux et celles qui vous sont chers comme je viens de le faire avec vous

brioche D’autres recettes de brioches :

Brioche (Facile) : Recette en Photos Étape par Étape

Brioche tressée et fourrée [totalement régressive]

Roulés à la Cannelle : Recette en Photos Étape par Étape

Je vous souhaite une journée douce, sereine et gourmande 🙂

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

kouglof

42 réflexions au sujet de « Kouglof »

  1. Merci pour cette recette ! Comme je te l ai expliqué ma mamie est malheureusement partie avec la sienne ! Je vais la tenter et je te tiendrai au courant ! ! Grossesbises et merci encore!

    J’aime

    1. Coucou ma Puce ♥

      Merci 🙂

      Je viens de voir ta jolie recette de Terrine de jambon et courgettes. Tout comme toi je regrette l’absence de ma Maman et tout comme toi, je pense qu’elle aurait adoré tenir le blog à quatre mains.

      Ceux et celles qui nous ont précédés ont fait de nous, en grande partie ce que nous sommes 🙂 Et quelque part, nous avons la chance, au travers de nos blogs, de les faire vivre et partager nos souvenirs d’eux ♥ ♥ ♥

      Plein de bisous doux ♥ ♥ ♥

      J’aime

  2. J’ai fait celle de C. Felder la semaine dernière, je ferais celle de ton papi Lulu à la prochaine fournée! Tu as raison il vaut mieux attendre que cela ait refroidi pour couper mais c’est parfois très dur de patienter devant les effluves bien odorantes des brioches sortant du four!
    Gros bisous
    Annie

    J’aime

    1. Coucou Annie ♥

      Ca a été un vrai supplice que d’attendre le lendemain … *~* mais ça en valait la peine ! 😀

      Je te souhaite un beau week-end doux et gourmand ♥

      Bisous ♥

      J’aime

    1. Coucou Mamz’elle ♥

      J’ai eu un grand-père en or ♥ ♥ ♥

      Non, j’ai du m’habituer à la température torride de ma cuisine, vu que je fais du pain tous les deux jours environ depuis 4 ans 😉

      Bon week-end doux et gourmand 🙂

      Bisous doux ♥ ♥ ♥

      J’aime

        1. Oui, ça fait partie de la routine, avec les yaourts 😉 mais là, j’avoue, je viens de jeter l’éponge ! il fait trop chaud ! 😉

          Bisous doux ♥

          J’aime

          1. Ca reste entre nous 😉 j’ai une case de vide ! 😀

            Bon dimanche doux et gourmand 🙂

            Bisous doux ♥

            J’aime

    1. Coucou Joséphine 🙂

      Je publie peu depuis le début de l’année alors j’essaye de proposer des choses « soignées » 😉

      Merci 🙂

      Plein de bisous ♥

      J’aime

  3. Souvenir d’enfance pour vous et souvenir d’une belle rencontre Pendant nos vacances en Alsace!
    Location d’un gîte chez des personnes chaleureuses qui nous ont accueillis avec un Kouglof et une bonne bouteille de vin blanc bien fraîche!
    Je vais me dépêcher de faire votre recette dans un moule qui vient de cette belle région qui est l’Alsace mais qui n’a pas encore servi!

    J’aime

    1. Bonjour Joëlle 🙂

      L’Alsace est une si belle région avec des gens chaleureux et accueillants ♥

      J’ai vécu les douze premières années de ma vie de l’autre côté de la frontière, en plein cœur de la Forêt Noire, à quelques kilomètres de Strasbourg et ça reste parmi mes plus souvenirs 🙂

      C’est vrai que le Kouglof se marie aussi bien au thé, au café, au chocolat chaud qu’au petit vin blanc bien frais 🙂

      Le Bonheur est dans les petites choses ♥

      Bon week-end doux et gourmand ! 🙂

      Bisous ♥

      J’aime

  4. wahou wahou wahou ! quel courage d’allumer le four par ces températures ! pour réussir ce merveilleux kouglof que je ne pourrai plus jamais manger sans penser à ton Papy lulu ! trop touchante cette histoire…il est magnifique ton kouglof je note la recette et ne saurai tarder à la faire…
    bises et belle fin de journée

    J’aime

    1. Coucou Anièce 🙂

      Comme je le disais, je ne sens plus trop la chaleur dans la cuisine, vu que je fais mon pain tous les deux jours depuis quatre ans quel que soit le temps, y compris en été 🙂

      Merci tout plein 🙂

      Mon Papy Lulu me manque tous les jours …

      Bon week-end doux et gourmand !

      Plein de bisous ♥

      J’aime

  5. il et beau ce kouglof .j en est justement un au four.depuis que je suis aller en aout dernier en vacances en alsace .j en fait souvent et je les réussis bien .regale toi ont as que le bon temps que l ont se donne gros bisous gilberte

    Aimé par 1 personne

  6. Hum, j’ai essayé une fois d’en faire, cela a été une cata….suis pas douée pour les brioches et tout ce qui doit monter….
    Le tien est bien appetissant c’est sûr ! Bon dimanche soir, biz
    @nnie

    J’aime

♥ Un p'tit mot fait toujours plaisir :) Un partage aussi :) Merci ♥