Préparation : 15 minutes ~ Cuisson : 30 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Sirop de Rhubarbe au Citron Vert et à la Rose
Bonjour mes Anges,
Peu de cuisine pour moi depuis le début de la semaine dernière, peu d’ordinateur aussi, la chaleur et une mauvaise circulation ayant entrainé quelques soucis. Ca m’apprendra à n’en faire qu’à ma tête et à la jouer « warrior ».
Ceci étant, j’ai des excuses ! 😛
Mes ♥ frères ♥ m’ont offert un très joli panier de fruits et des légumes bio la semaine passée et franchement, ça m’aurait fait mal d’en perdre parce que je me serais écoutée. Donc, j’ai forcé pour tout cuisiner et pour congeler ce qui avait été si gentiment offert.
Et en même temps, mon ♥ Papa ♥ m’a fait parvenir une brouette de rhubarbe (j’exagère à peine) donc, hop, épluchée, tronçonnée, transformée en compote, en gâteau, en bavarois, en eau de rhubarbe , en sorbet et en sirop et tout le reste dans des sachets et direction le congélateur pour plus tard ! 🙂
Vous n’aurez pas la recette du gâteau. Je l’ai empruntée à un blog et nous avons été déçus. Esthétiquement joli, mais au niveau gustatif, très, très moyen. A refaire, mais sur la base d’une autre recette, personnelle cette fois.
Le bavarois, recette la semaine prochaine, rien que pour vous ! 🙂
Et si on passait aux choses sérieuses ?
Prêt(e)s
A vos tabliers !
Source :
Improvisation personnelle
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes environ
Temps de repos : 60 minutes
Durée de conservation : sept jours au réfrigérateur dans un flacon bouché et stérilisé
Ingrédients :
400 grammes de rhubarbe
300 grammes de sucre
375 grammes d’eau de source en bouteille
le jus d’un citron vert
1 cuillère à soupe d’arôme de rose
Préparation :
1) Dans un saladier, mettez la rhubarbe épluchée et coupée en tronçons et ajoutez le sucre. Mélangez et laissez macérer environ une heure.
2) Transvasez dans une casserole. Ajoutez l’eau. Mélangez bien. Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu moyen pendant une quinzaine de minutes.
3) Filtrez au travers d’un chinois garni d’une étamine.
4) Versez le jus obtenu dans une casserole propre. Ajoutez le jus de citron. Portez de nouveau à ébullition, puis laissez mijoter à nouveau à feu moyen pendant une quinzaine de minutes, jusqu’à l’obtention d’un sirop épais.
5) Quand le sirop est froid, ajoutez l’arôme de rose. Commencez par une demi-cuillère à soupe et ajustez en fonction de votre goût. La rose peut vite prendre le pas sur les autres arômes !
6) Versez dans un flacon avec un bouchon et conservez au réfrigérateur.
7) Utilisez comme un sirop classique, dilué avec de l’eau et quelques glaçons 🙂
Petites notes :
Originalité garantie 🙂
La pulpe de rhubarbe a servi à réaliser un petit dessert rapide, comme une compote un peu sucrée accompagnée d’une cuillère de crème fraiche épaisse. On ne jette rien ! Pas de gaspillage !
J’ai acheté mon arôme de rose chez Lidl. Il y en a régulièrement dans le cadre des opérations promotionnelles « Cuisine du Monde ».
Je n’ai pas osé me lancer dans plus au niveau quantité ne sachant pas si Jérôme allait adhérer ou non à l’idée de ce sirop … mais, c’est bon, le prochain coup, je double !
Côté technique : « Comment éplucher la rhubarbe – vidéo »
Je vous souhaite une semaine douce, sereine et gourmande 🙂
Prenez bien soin de vous !
♥ Bisous ♥
Cenwen
Une boisson rafraîchissante qui est la bienvenue avec ces chaleurs, la saveur de la rhubarbe est délicieuse ! Bonne semaine à toi, Laurence
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Coucou Chantal 🙂
Merci 🙂
J’avoue être une inconditionnelle de la rhubarbe 😉 et le mariage avec la rose, c’est juste la perfection !
Bon dimanche doux et gourmand 🙂
Bisous ♥
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Ça doit avoir un goût excellent, c’est très original, bonne semaine bisous !!!
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Merci tout plein Solange ♥
Bon dimanche doux et gourmand 🙂
Bisous ♥
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mmhm je veux bien goûter 😉
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Je te prépare un verre et des glaçons 😉
Bon dimanche doux et gourmand 🙂
Bisous doux LeeYaa ♥
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