Préparation : 30 minutes ~ Cuisson : 20 minutes ~ Difficulté : ♥♥ ~ Coût : ♥♥
Bavarois à la Rhubarbe
Bonjour mes Anges,
La semaine a été difficile, les « petits » soucis de la semaine passée se sont mués en « soucis plus importants » et j’ai passé le plus clair de mon temps les gambettes en l’air. Ca s’arrange doucement, je prends mes médicaments et j’évite de faire des bêtises.
Pas de cuisine (ou alors du « bricolage ») ce qui me permet de vous proposer une recette de juin que j’avais complètement oubliée !
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Source :
Recette personnelle
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 7 heures minimum
Ingrédients pour 6 personnes :
♥ La Compote de rhubarbe :
500 grammes de rhubarbe
300 grammes de sucre
♥ Le fond :
150 grammes de biscuits Spéculoos (maison ou du commerce)
150 grammes de chocolat blanc fondu
♥ Le Bavarois :
150 grammes de fromage blanc
20 cl de crème fraiche liquide
250 grammes de compote de rhubarbe bien froide
25 grammes de sucre glace
3 feuilles de gélatine
1,5 dl de sirop de sucre de canne
♥ Le miroir :
2.5 dl d’eau de rhubarbe
3 feuilles de gélatine
Matériel :
un chinois ou une presse à poisson
Cercles à dresser ou un moule à charnière
Préparation :
☼ A faire à l’avance ☼
○ { Préparez la compote de rhubarbe } ○
○ { Faites égoutter le fromage blanc dans une passoire garnie d’une étamine } ○
○ { Placez votre saladier et vos fouets au congélateur } ○
♥ La Compote de rhubarbe :
1) Dans un saladier, mettez la rhubarbe épluchée et coupée en tronçons et ajoutez le sucre. Mélangez et laissez macérer environ une heure.
2) Transvasez dans une casserole. Ajoutez l’eau. Mélangez bien. Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu moyen pendant une quinzaine de minutes.
3) Filtrez au travers d’un chinois garni d’une étamine.
♥ Avec le jus obtenu, vous pourrez concocter un délicieux Sirop de Rhubarbe au Citron Vert et à la Rose
4) Laissez bien refroidir la compote de rhubarbe.
♥ Le fond :
1 ) Écrasez les biscuits pour les réduire en poudre très fine. J’utilise ma presse à poisson pour peaufiner l’opération.
2) Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien.
3) Posez votre cercle (ou plusieurs cercles à dresser dans le cas de portions individuelles) bien au centre de votre plat. Déposez une couche de mélange chocolat-biscuit (environ un centimètre – un centimètre et demi) et tassez bien. J’ai utilisé un couvercle plat de bocal à confiture pour avoir une surface bien plane et régulière.
4) Placez au réfrigérateur le temps de préparer le bavarois.
♥ Le Bavarois :
1) Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
2) Faites chauffer le sirop de sucre de canne pendant 30 secondes au four à micro-ondes.
5) Essorez les feuilles de gélatine et faites-les dissoudre dans le sirop chaud. Laissez tiédir quelques minutes.
6) Fouettez le fromage blanc au fouet pour le détendre un peu puis ajoutez la compote de rhubarbe , le sirop avec la gélatine et mélangez bien.
7) Fouettez la crème en chantilly avec les 25 grammes de sucre glace en les ajoutant peu à peu.
8) Incorporez la crème chantilly au mélange précédent en procédant avec délicatesse.
9) Versez l’appareil à bavarois. Lissez la surface avec une spatule et placez au réfrigérateur pour au moins 6 heures.
♥ Le miroir :
1) Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide
2 ) Faites chauffer doucement l’eau de rhubarbe dans une petite casserole.
3) Essorez les feuilles de gélatine et faites-les dissoudre dans l’eau de rhubarbe chaude mais non bouillante.
4) Laissez tiédir et versez délicatement sur le(s) bavarois. Remettez au réfrigérateur jusqu’à prise complète.
5) Versez le reste de du mélange eau de rhubarbe-gélatine dans des empreintes rondes pour créer des demi-sphères pour la décoration et laissez prendre au réfrigérateur.
6) Démoulez délicatement. Pour les bavarois individuels, glissez-les sur des petites assiettes et procédez à la décoration.
Petites Notes :
Vous pouvez faire le bavarois sans le fond en biscuits ou bien opter pour une génoise ou une dacquoise, option que je choisis parfois pour mes charlottes.
Il me restait un peu de compote que j’ai utilisée pour la décoration de mes assiettes.
Les lamelles de rhubarbe sont facultatives. Elles sont découpées dans des chutes avec un couteau très aiguisé. Je les ai ensuite fait pocher quelques secondes (elles sont hyper fines) dans de l’eau additionnée d’un peu de sucre. Je les ai égouttées sur une feuille de papier absorbant.
♥ D’autres recettes à découvrir :
Charlotte à la Confiture de Châtaignes
Cheese Cake Abricots Chocolat Blanc
Cheese Cake au Citron sans Cuisson
Je vous souhaite une semaine douce, sereine et gourmande 🙂
Prenez bien soin de vous !
♥ Bisous ♥
Cenwen
Un bon bavarois qui rafraichit par ces journées chaudes et orageuses. Déjà pénible ce atin, pourtant, il a plu hier ..un peu !
Super ton nouveau look.
Bisous vosgiens ♥
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Coucou Ma Vosgienne ♥
Merci pour tout et plus encore ! ♥
Bon dimanche gourmand et serein 🙂
Bisous doux pour toi et plein de câlins à tes bébés d’Amour ♥
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oulàlà! la rhubarbe! mon point faible!
j’adore, ce doit être très frais!
des bisous pour toi! ♥
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Toi aussi ? 😀
Coucou Delphine ♥
Merci tout plein 🙂
Plein de bisous doux pour toi et des tonnes de câlins à Neko ♥ ♥ ♥
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Merci pour la superbe assiette que tu nous offres malgré tes soucis. J’espère que tu vas mieux. Gros bisous
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Coucou Michèle ♥
Merci 🙂
Je publie peu mais je m’attache à ce que ce peu soit de qualité ! 🙂
Bon dimanche gourmand et serein 🙂
Bisous doux ♥
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trop mignon ce petit bavarois fruité !
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Merci LeeYaa 🙂
Bon dimanche gourmand et serein 🙂
Bisous doux ♥
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Ton bavarois est magnifique, tes photos sont très jolies, bonne journée bises !!!
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Merci Solange ♥
Bon dimanche gourmand et serein 🙂
Bisous doux ♥
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un dessert de saison bien acidulé. bravo pour cette réalisation. bonne journée
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Coucou Michelle ♥
J’avoue, cette année j’en profite un maximum. C’est rare que j’ai autant de rhubarbe à ma disposition ! J’ai fait plein de recettes et j’en ai congelé pas mal pour cet hiver 🙂
Bon dimanche doux et gourmand 🙂
Plein de bisous ♥
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Bon courage en attendant que les soucis s’arrangent et bravo pour ce magnifique dessert!
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Merci Anne ♥
J’avoue que je trouve le temps long ! Ca va nettement mieux côté jambe mais je cumule, puisque je suis tombée dans ma salle de bains et que je me suis rentrée l’angle de la baignoire pile au milieu de reins. Gros bleus et dos coincé *~* (je suis une catastrophe ambulante ^^’)
Bon dimanche gourmand et serein !
Bisous ♥
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Une belle, belle recette ! bravo la miss !
belle soirée et bises
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Merci Anièce ♥
C’est super gentil !
Bon dimanche gourmand et serein !
Bisous ♥
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Très sympa la présentation! et très gourmand!
Bonne journée!
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Merci Françoise ♥
Bon dimanche gourmand et serein !
Bisous ♥
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ça a l’air trop trop bon 😀
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Merci Alex ♥
C’était effectivement très bon et très délicat 🙂
Bon dimanche !
Bisous doux ♥
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Ton bavarois est vraiment présenté avec un goût exquis et je t’admire pour ta patience car, perso, je n’aurais pas ce courage. J’espère que la chaleur qui revient déjà n’empirera pas l’état de tes gambettes. Repose-toi bien !
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Coucou Ciorane ♥
♥ Merci ♥
La chaleur ne m’a vraiment pas aidée *~* Je commence à aller mieux depuis vendredi seulement, mais le plus délicat étant derrière moi, je respire !
Je publie peu, mais je m’attache à faire des choses qui soient élaborées, histoire de me prouver et de montrer qu’un petit budget n’est pas un frein au plaisir de cuisiner 🙂
Bon dimanche 🙂
Plein de bisous ♥
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Je ne doute pas un instant du délice en bouche mais c’est aussi très joli.
Bon rétablissement, avec la chaleur ça ne doit pas être simple en plus.
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Merci Lucile ♥
Ca va mieux depuis jeudi soir, mais j’avoue que pendant presque cinq semaines, j’ai eu mal à en mordre l’accoudoir du canapé *~* Pour le moment, j’essaye de reprendre un peu mon ryhtme, mais sans trop forcer sur ma jambe gauche, donc, repos obligatoire à intervalle régulier dans la journée !
Plein de bisous doux ♥ ♥ ♥
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