Bavarois à la Rhubarbe

recette de bavarois à la rhubarbe avec du fromage blanc et de la crème faiche fouettée
○ { Bavarois à la rhubarbe } ○

Préparation : 30 minutes  ~ Cuisson : 20 minutes ~ Difficulté : ♥♥ ~ Coût : ♥♥

Bavarois à la Rhubarbe

Bonjour mes Anges,

La semaine a été difficile, les « petits » soucis de la semaine passée se sont mués en « soucis plus importants » et j’ai passé le plus clair de mon temps les gambettes en l’air. Ca s’arrange doucement, je prends mes médicaments et j’évite de faire des bêtises.

Pas de cuisine (ou alors du « bricolage ») ce qui me permet de vous proposer une recette de juin que j’avais complètement oubliée  !

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Livre  Source :

Recette personnelle

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps de repos : 7 heures minimum

recette de bavarois à la compote de rhubarbe et au fromage blanc sur lit de spéculoos + chocolat blanc
○ { Bavarois à la rhubarbe, pétales de rhubarbe et bonbon à l’eau de rhubarbe } ○

https://cuisinedesanges.wordpress.com/wp-content/uploads/2013/02/balance.jpg?w=750  Ingrédients pour 6 personnes :

♥ La Compote de rhubarbe :

500 grammes de rhubarbe

300 grammes de sucre

♥ Le fond :

150 grammes de biscuits Spéculoos (maison ou du commerce)

150 grammes de chocolat blanc fondu

♥ Le Bavarois :

150 grammes de fromage blanc

20 cl de crème fraiche liquide

250 grammes de compote de rhubarbe bien froide

25 grammes de sucre glace

3 feuilles de gélatine

1,5 dl de sirop de sucre de canne

♥ Le miroir :

2.5 dl d’eau de rhubarbe

3 feuilles de gélatine

icône matériel  Matériel :

un chinois ou une presse à poisson

Cercles à dresser ou un moule à charnière

recette de bavarois à la rhubarbe sur base de spéculoos et chocolat blanc, appareil fromage blanc et crème fouettée
○ { bavarois à la rhubarbe en version individuelle } ○

Tablier  Préparation :

 ☼ A faire à l’avance ☼

 ○ { Préparez la compote de rhubarbe  } ○

○ { Faites égoutter le fromage blanc dans une passoire garnie d’une étamine } ○

○ { Placez votre saladier et vos fouets au congélateur } ○

♥ La Compote de rhubarbe :

1) Dans un saladier, mettez la rhubarbe épluchée et coupée en tronçons et ajoutez le sucre. Mélangez et laissez macérer environ une heure.

2) Transvasez dans une casserole. Ajoutez l’eau. Mélangez bien. Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu moyen pendant une quinzaine de minutes.

3) Filtrez au travers d’un chinois garni d’une étamine.

Avec le jus obtenu, vous pourrez concocter un délicieux Sirop de Rhubarbe au Citron Vert et à la Rose

4) Laissez bien refroidir la compote de rhubarbe.

♥ Le fond :

1 ) Écrasez les biscuits pour les réduire en poudre très fine. J’utilise ma presse à poisson pour peaufiner l’opération.

2) Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien.

3) Posez votre cercle (ou plusieurs cercles à dresser dans le cas de portions individuelles) bien au centre de votre plat. Déposez une couche de mélange chocolat-biscuit (environ un centimètre – un centimètre et demi) et tassez bien. J’ai utilisé un couvercle plat de bocal à confiture pour avoir une surface bien plane et régulière.

4) Placez au réfrigérateur le temps de préparer le bavarois.

♥ Le Bavarois :

1) Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.

2)  Faites chauffer le sirop de sucre de canne pendant 30 secondes au four à micro-ondes.

5) Essorez les feuilles de gélatine et faites-les dissoudre dans le sirop chaud. Laissez tiédir quelques minutes.

6) Fouettez le fromage blanc au fouet pour le détendre un peu puis ajoutez la compote de rhubarbe , le sirop avec la gélatine et mélangez bien.

7) Fouettez la crème en chantilly avec les 25 grammes de sucre glace  en les ajoutant peu à peu.

8) Incorporez la crème chantilly au mélange précédent en procédant avec délicatesse.

9) Versez l’appareil à bavarois. Lissez la surface avec une spatule et placez au réfrigérateur pour au moins  6 heures.

♥ Le miroir :

1) Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide

2 ) Faites chauffer doucement l’eau de rhubarbe dans une petite casserole.

3) Essorez les feuilles de gélatine et faites-les dissoudre dans l’eau de rhubarbe chaude mais non bouillante.

4) Laissez tiédir et versez délicatement sur le(s)  bavarois. Remettez au réfrigérateur jusqu’à prise complète.

5) Versez le reste de du mélange eau de rhubarbe-gélatine dans des empreintes rondes pour créer des demi-sphères pour la décoration et laissez prendre au réfrigérateur.

6) Démoulez délicatement. Pour les bavarois individuels, glissez-les sur des petites assiettes et procédez à la décoration.

Bavarois à la rhubarbe, pétales de rhubarbe pochés, compote et bonbon gélifié à la rhubarbe
○ { Bavarois à la Rhubarbe : détail de l’assiette } ○

Coeur  Petites Notes :

Vous pouvez faire le bavarois sans le fond en biscuits ou bien opter pour une génoise ou une dacquoise, option que je choisis parfois pour mes charlottes.

Il me restait un peu de compote que j’ai utilisée pour la décoration de mes assiettes.

Les lamelles de rhubarbe sont facultatives. Elles sont découpées dans des chutes avec un couteau très aiguisé. Je les ai ensuite fait pocher quelques secondes (elles sont hyper fines) dans de l’eau additionnée d’un peu de sucre. Je les ai égouttées sur une feuille de papier absorbant.

♥ D’autres recettes à découvrir :

Bavarois aux Framboises

Charlotte à la Confiture de Châtaignes

Cheese Cake Abricots Chocolat Blanc

Cheese Cake au Citron sans Cuisson

Nuage des Anges

Je vous souhaite une semaine douce, sereine et gourmande 🙂

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

27 réflexions au sujet de « Bavarois à la Rhubarbe »

  1. Un bon bavarois qui rafraichit par ces journées chaudes et orageuses. Déjà pénible ce atin, pourtant, il a plu hier ..un peu !
    Super ton nouveau look.
    Bisous vosgiens ♥

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    1. Coucou Ma Vosgienne ♥

      Merci pour tout et plus encore ! ♥

      Bon dimanche gourmand et serein 🙂

      Bisous doux pour toi et plein de câlins à tes bébés d’Amour ♥

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    1. Toi aussi ? 😀

      Coucou Delphine ♥

      Merci tout plein 🙂

      Plein de bisous doux pour toi et des tonnes de câlins à Neko ♥ ♥ ♥

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    1. Coucou Michèle ♥

      Merci 🙂

      Je publie peu mais je m’attache à ce que ce peu soit de qualité ! 🙂

      Bon dimanche gourmand et serein 🙂

      Bisous doux ♥

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    1. Coucou Michelle ♥

      J’avoue, cette année j’en profite un maximum. C’est rare que j’ai autant de rhubarbe à ma disposition ! J’ai fait plein de recettes et j’en ai congelé pas mal pour cet hiver 🙂

      Bon dimanche doux et gourmand 🙂

      Plein de bisous ♥

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    1. Merci Anne ♥

      J’avoue que je trouve le temps long ! Ca va nettement mieux côté jambe mais je cumule, puisque je suis tombée dans ma salle de bains et que je me suis rentrée l’angle de la baignoire pile au milieu de reins. Gros bleus et dos coincé *~* (je suis une catastrophe ambulante ^^’)

      Bon dimanche gourmand et serein !

      Bisous ♥

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  2. Ton bavarois est vraiment présenté avec un goût exquis et je t’admire pour ta patience car, perso, je n’aurais pas ce courage. J’espère que la chaleur qui revient déjà n’empirera pas l’état de tes gambettes. Repose-toi bien !

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    1. Coucou Ciorane ♥

      ♥ Merci ♥

      La chaleur ne m’a vraiment pas aidée *~* Je commence à aller mieux depuis vendredi seulement, mais le plus délicat étant derrière moi, je respire !

      Je publie peu, mais je m’attache à faire des choses qui soient élaborées, histoire de me prouver et de montrer qu’un petit budget n’est pas un frein au plaisir de cuisiner 🙂

      Bon dimanche 🙂

      Plein de bisous ♥

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  3. Je ne doute pas un instant du délice en bouche mais c’est aussi très joli.

    Bon rétablissement, avec la chaleur ça ne doit pas être simple en plus.

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    1. Merci Lucile ♥

      Ca va mieux depuis jeudi soir, mais j’avoue que pendant presque cinq semaines, j’ai eu mal à en mordre l’accoudoir du canapé *~* Pour le moment, j’essaye de reprendre un peu mon ryhtme, mais sans trop forcer sur ma jambe gauche, donc, repos obligatoire à intervalle régulier dans la journée !

      Plein de bisous doux ♥ ♥ ♥

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