Préparation : 15 minutes ~ Cuisson : 30 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Gâteau aux Framboises
Bonjour mes Anges,
Je reprends doucement mais sûrement le chemin de ma petite cuisine. J’avoue qu’elle m’a souvent manqué ces dernières semaines. J’ai trouvé le temps plutôt long …
Je vous propose une recette simple et gourmande, une recette qui a un petit goût d’enfance et d’été doux et nonchalant, de ces étés dont je garde des souvenirs éblouis, à plonger dans des rus serpentant au milieu des champs et des vaches, à dévaler la pente de la rue de la Presle à fond sur ma trottinette et à chaparder des framboises et des mûres gorgées de soleil dans le jardin de mon Papy Lulu qui n’était pas dupe et détournait l’attention de Mamy Henriette qui nous faisait la chasse au nom du Saint Patron des Confituriers ♥ (dont je viens de découvrir qu’il n’était autre que Nostradamus , ça ne s’invente pas ! )
J’ai mis tous ces souvenirs dans ce petit gâteau sans prétention. J’y ai aussi mis plein d’Amour et beaucoup de soin et je suis heureuse de le partager avec vous ♥
Prêt(es) ?
A vos tabliers !
Source :
Recette personnelle
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Température du four : 190°C
Matériel :
Un moule à charnière de 24 centimètre de diamètre
Ingrédients :
125 grammes de beurre mou
75 grammes de sucre
1 sachet de sucre vanillé
200 grammes de farine tamisée
1 cuillère à café rase de levure chimique
1 très légère pincée de sel
2 œufs
200 à 250 grammes de framboises surgelées
Sucre glace pour servir
Préparation :
○ { Préchauffez le four } ○
○ { Graissez et farinez votre moule } ○
1) Dans le bol d’un robot mettez le beurre et les sucres et mélangez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
2 )Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
3) Ajoutez la farine mélangée à la levure et au sel. Procédez en plusieurs fois.
4) Versez la moitié de la pâte dans le moule et lissez-la avec une spatule ou une maryse. Parsemez avec la moitié des framboises. Versez la seconde moitié de la pâte et lissez-la à nouveau délicatement. Disposez joliment les framboises sur le dessus de la pâte sans trop les enfoncer dedans.
5) Enfournez le moule et laissez cuire une bonne trentaine de minutes en surveillant la cuisson. Comme toujours, le temps de cuisson dépend de votre four, donc, au besoin, ajustez. Le gâteau est cuit lorsqu’une pointe de couteau planté en son centre ressort sèche et propre.
6) Laissez refroidir quelques minutes dans le moule, puis passez une spatule en plastique le long des bords pour vous assurer qu’ils ne collent pas à la paroi et décerclez. Glissez le gâteau sur une grille et laissez-le complètement refroidir avant de le saupoudrer de sucre glace.
Petites Notes :
C’est réellement un petit gâteau qui vous donnera toutefois 6 jolies parts ou 8 plus petites. J’avoue que depuis quelques temps j’ai tendance à diviser les proportions de mes gâteaux car à deux, quand j’en fais un de taille normale, on en mange toute la semaine et je sature assez vite.
J’utilise des framboises surgelées pour deux raisons. La première c’est qu’elles sont nettement moins chères que les fraiches (4.90 € les 750 grammes surgelés contre 1.99 € les 100 grammes fraiches en ce moment.) La seconde, c’est que pour être cuites, autant opter pour des surgelées qui tiendront mieux à la cuisson et se réserver les fraiches pour les croquer avec gourmandise ! 😉
Si vous n’avez pas de moule à charnière, un moule à manquer sera parfait aussi. Le tout sera d’être délicat au démoulage et de ne pas laisser le gâteau refroidir sur sa partie bombée.
♥ D’autres recettes de gâteaux à partager :
Gâteau moelleux au Chocolat et au Citron
Gâteau moelleux aux pommes et aux amandes
Je vous souhaite une semaine douce, sereine et gourmande 🙂
Prenez bien soin de vous !
♥ Bisous ♥
Cenwen
Coucou,
Un vrai petit délice ce gâteau aux framboises. Je suis partante pour une petite part …. huuuummmm.
Bisous
Joëlle
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Comme j’aimerai qu’on puisse en partager un autour d’une tasse de thé ou de café un jour ♥ ♥ ♥
Coucou ma Joëlle ♥
J’espère que tout va bien de ton côté ! Je te raconterai par téléphone tout ce qui s’est passé depuis la dernière fois ! ^^’
Plein de bisous du cœur ♥ ♥ ♥
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Un très joli gâteau qui a l’air bien moelleux! Bisous tout doux ma belle!
Annie
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Merci Annie ♥
Plein de bisous doux ♥ ♥ ♥
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Coucou Cenwen,
Heureuse de vous savoir en meilleure forme. Je crois bien que je vais faire très vite ce superbe gâteau ; ce sera une douceur de plus à la table pour les enfants venus pour les vacances.
A bientôt . Bises
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Coucou Jeanne-Hélène ♥
(long mail parti ce midi rien que pour vous ♥, les grands esprits se rencontrent 😉 )
Prenez bien soin de vous !
Plein de bisous papillons ♥ ♥ ♥
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Coucou, contente que tu te portes mieux. Ton gâteau est tout simplement magnifique et me donne l’eau à la bouche ! Bisous ❤
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Coucou Ayghon ♥
Merci tout plein 🙂
Oui, ça va mieux et ouf, enfin 😉 même si je prends toujours pas mal de médicaments pour la circulation du sang, la phase critique est bien derrière moi 🙂
Je fais des gâteaux tout simples 😉
Plein de bisous doux ♥ ♥ ♥
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Beau gâteau, et bonne photo. Ou plutôt l’inverse. 😉
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Coucou Pierre 🙂
Merci 🙂 Je fais des efforts pour corriger ma tendance au flou artistique 😉
Bisous ♥
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J’adore ton gâteau, il est vraiment superbe et surement délicieux 🙂
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Merci Manuella 🙂
Bisous
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Un vrai délice ce gâteau aux framboises! C’est toujours un plaisir de venir faire un tour chez toi ,et pour mon retour je commence ici 🙂 Bisous Joséphine
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Merci tout plein Joséphine ♥
Bonne reprise !
Plein de bisous ♥
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Magnifiquement gourmand !
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Merci Chris ♥
Bisous doux ♥ ♥ ♥
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Magnfiique et super gourmand 😉 !
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Bonjour Nini 🙂
Bienvenue dans ma petite cuisine !
Merci 🙂
Bonne journée 🙂
Bisou ♥
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Roooh quel Joliette délicieux gâteau !
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Coucou LeeYaa 🙂
Je t’en garde une part du prochain 😉
Bisous ♥
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hummm j’en prendrai bien une GROOOSSE part!!!
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N’hésite pas 😉
Bienvenue dans ma petite cuisine !
Bonne journée 🙂
Bisous ♥
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Miam ça donne vraiment envie de goutter !! Moi qui adore la framboise !!
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Bienvenue au Club des Adoratrice de la Framboise ! 🙂
Bisous Lauréa ♥
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