Le Cenwenoix : Gâteau levé aux noix et chocolat, Nappage au caramel à la vanille

recette de gâteau, recette du  Cenwenoix, un gâteau régional aux noix et chocolat avec un nappage au caramel à la vanille
○ { Le Cenwenoix, un gâteau régional inspiré de l’Isère aux noix et chocolat avec un nappage au caramel à la vanille } ○

Préparation : 45 minutes  ~ Cuisson : 30 minutes ~ Difficulté : ~ Coût : ♥♥

Le Cenwenoix

Gâteau levé aux noix et chocolat,

Nappage au caramel à la vanille

Merci à Christine d’avoir officiellement baptisé « mon » gâteau   Le Cenwenoix Ca claque non ? 🙂

Edit du 15 septembre 2013 : Ce qui s’est dit dans la presse numérique à propos de cet incident :

Numérama : une semaine de propriété intellectuelle en délire !

Edit du 13 septembre 2013 :  Isernoix, suite et fin !

Edit du 11 Septembre 2013 : j’ai reçu un message de menace de poursuites juridiques d’une personne se disant Président de l’Amicale des pâtissiers chocolatier du Nord-Isère me sommant de retirer toute mention de l’Isernoix sur mon blog.

La recette provenant d’un livre de pâtisserie dont je cite le nom dans le billet « Mille recettes de dessert, aux Éditions France Loisirs » , livre écrit sous la direction de Monsieur Philippe Conticini, je ne vois pas pourquoi je devrais la retirer de mon blog. Je vais me contenter de l’appeler « Gâteau levé aux noix et chocolat, Nappage au caramel à la vanille » pour éviter de m’attirer les foudres de ce monsieur.

Pour en finir avec cette histoire : cette recette n’est pas celle de l’I……x mais celle du Gâteau levé aux noix et chocolat,Nappage au caramel à la vanille  désormais connu sous le nom de Cenwenoix 😉

Bonjour mes Anges,

Jérôme regarde d’un oeil l’émission « La meilleure boulangerie de France » sur M6 et il a littéralement flashé sur « le gâteau dont on ne doit pas citer le nom » présenté la semaine dernière (ou la semaine d’avant).

Coincée dans le canapé comme je le suis depuis le début de l’été (j’enchaine les paraphlébites) et ayant décidé de  la jouer en plus Miss Catastrophe en brulant sévèrement au second degré l’intérieur des doigts de la main gauche ( j’ai attrapé le manche brulant d’une casserole en inox à la suite d’une fraction de seconde d’inattention ) j’ai noté et j’ai mis de côté. Ca vous explique aussi pourquoi je ne suis pas présente ni sur mon blog, ni sur Facebook pour répondre aux petits mots gentils, ni sur vos blogs à m’extasier à grands coups de « Oh la la ! »  *~*

Ce week-end, ma jambe gauche me faisant un peu moins mal et ma main gauche étant presque opérationnelle, j’ai décidé de me lancer et de réaliser  « ce gâteau dont on ne doit pas citer le nom » sans attendre (sinon, il était bon pour les calendes grecques ^^’).

J’ai commencé par chercher sur internet et j’ai trouvé une recette récente, postée à l’arrache sur NotreFamille.com et dont l’inexactitude m’a dissuadé de l’essayer.

J’ai fini par me rappeler que dans une de mes « bibles » de la pâtisserie, j’avais mis un post-it sur une recette de gâteau levé aux noix et chocolat. J’ai donc décidé de regarder de plus près et je me suis rendue compte qu’il devait s’agir en fait de la recette de base de cette spécialité ou que si ce n’était pas elle, elle devait s’en approcher. J’ai choisi de faire la variation à la levure, mais je vous mets les deux versions dans ce billet.

La version à la levure m’a donné un gâteau hyper moelleux et très gonflé (rien qu’à voir la photo à la fin du billet 😉 ) et je ne le regrette pas ! Mais je pense que la version à la chapelure ne doit pas être mal non plus !

Prêt(e)s ?

A vos tablier !

Livre Sources :

Le gâteau : Mille recettes de dessert, aux Éditions France Loisirs

Le nappage au caramel : Gâteau.com

Temps de préparation total : 45 minutes

Temps de cuisson : 30 à 35 minutes

Température du four : 180°C

Le Cenwenoix, recette inspirée de l'Isernoix (la meilleure boulangerie de France sur M6) un gâteau régional aux noix et chocolat avec un nappage au caramel à la vanille
○ { Le Cenwenoix, gâteau levé aux noix et chocolat, nappage au caramel à la vanille } ○

Balance Ingrédients pour 8 personnes :

♥  Le gâteau :

50 grammes de cerneaux de noix ==> 70 grammes pour moi

100 grammes de beurre

50 grammes de chocolat noir

5 œufs

130 grammes de sucre

150 grammes de farine

1 sachet de levure

1 pincée de sel

1 gousse de vanille

♥  Le nappage au caramel :

180 grammes d’eau

1 cuillère à café de vinaigre blanc

250 grammes de sucre en poudre

les graines grattées d’une gousse de vanille

♥ Finitions :

8 cerneaux de noix

Tablier Préparation :

○{  Préparez tous vos ingrédients } ○
○{  Faites préchauffer le four } ○

♥ Le gâteau :

1) Hachez les noix à l’aide d’un grand couteau bien aiguisé. Réservez.

2) Faites fondre séparément le beurre et le chocolat coupés en petits morceaux sur feu très doux.

3) Séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs. Au robot, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban. (Utilisez le fouet normal) Incorporez les noix en en réservant une poignée.

4) Ajoutez la farine additionnée de levure, les graines de vanille (après avoir gratté la gousse), le beurre et le chocolat. (Utilisez le fouet à 3 branches, le mélange est hyper compact ! N’hésitez pas à terminer à la main)

5) Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporez-en 1/3 pour détendre la pâte, puis ajoutez le reste en deux fois, délicatement, en soulevant la masse pour bien les incorporez sans les casser.

6) Beurrez un moule à manquer de 22 centimètre de diamètre. Tapissez le fond avec le reste des noix hachées (si vous ne faites pas le nappage). Si vous faites le nappage, parsemez le  dessus du gâteau (comme ça, elles se retrouveront en dessous quand vous retournerez le gâteau). Versez la pâte et enfournez.

7) Faites cuire 30 à 35 minutes (en fonction de votre four) en surveillant de près. Le gâteau doit rester moelleux. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

 ○ { Pour la version à la chapelure } ○

Remplacez la farine et la levure par 6 cuillères à soupe de chapelure à l’étape 4 de la recette.

♥ Le nappage au caramel :

1) Faites bouillir 120  grammes d’eau dans une casserole. Ajoutez les graines de vanille. Réservez.

2 ) Dans une casserole à bords hauts, faites chauffer à feu moyen les  60 grammes d’eau restant avec le sucre et le vinaigre.

2) Au moment où le caramel devient roux, incorporez avec une extrême délicatesse les 120 grammes  d’eau supplémentaires.

3) Prolongez la cuisson de deux ou trois minutes.

4) Nappez le dessus du gâteau à l’aide d’une cuillère. Pour les bords, j’ai choisi d’appliquer le caramel à l’aide d’un pinceau en silicone, en passant trois couches successives.

5) Plongez délicatement les cerneaux dans le caramel refroidi et disposez-les sur le gâteau.

Le Cenwenoix recette de base, gâteau aux noix et chocolat servant de base à l inspiré d'une spécialité régionnale de Bourguoin Jallieu
○ { gâteau aux noix et chocolat à la sortie du four } ○

Coeur Petites Notes :

Je ne suis pas fan des gâteaux ultra sucrés mais là, j’avoue, avec une tasse de thé ou de café, c’est juste le bonheur.

Jérôme m’a aussi suggéré de le servir avec une boule de glace à la vanille ou au café, voir simplement avec de la crème fraiche épaisse. Je crois que ça peut le faire et pas qu’un peu 😉

Au bout de huit heures environ le nappage est complètement absorbé par le gâteau.

Je pense que la version à la chapelure sera nettement moins gonflée !

Vous pouvez aussi servir le gâteau tel quel, sans le glaçage si le caramel et sa manipulation vous rendent nerveux (nerveuse).

 

♥ D’autres recettes de gâteaux au chocolat :

Moelleux au Chocolat et à la Crème de Marrons

Brownie « Père et Fils » au Chocolat Noir, Rhum, Noix de Pécan et Chamallows

Brownie au Chocolat Noir et aux Noix de Pécan

Gâteau aux racines de Mandragore

Gâteau moelleux au Chocolat et au Citron

Je vous souhaite une semaine douce, sereine et gourmande 🙂

Prenez bien soin de vous !

♥ Bisous ♥

Cenwen

42 réflexions au sujet de « Le Cenwenoix : Gâteau levé aux noix et chocolat, Nappage au caramel à la vanille »

  1. Ta version a l’air délicieuse! Je pense qu’avec une bonne crème fouettée à peine sucrée ça devrait carrément le faire 😉
    Bises et bonne guérison à ta main
    Annie
    PS: Mon pouce coupé n’est toujours pas totalement cicatrisé depuis pâques!

    J’aime

  2. Coucou,
    Huummm !!!! bien gonflé, ce gâteau doit être délicieux.
    Je vois que tu n’es pas en grande forme. Soignes toi bien !!!!! as-tu vu un phlébologue ?
    Tout plein de doux bisous guérisseurs.
    Joëlle

    J’aime

    1. Coucou ma Joëlle ♥

      Comme dans la chanson 😉 Je ne fais rien que des bêtises, des bêtises quand t’es pas là ! 😀

      Avec ou sans caramel, ce gâteau est un délice ! 🙂

      Bisous doux ma Belle ♥ ♥ ♥

      J’aime

  3. ouhlala c’est pas de chance tout ça!!! ton gateau me parle,mes parents habitent en isère et j’adore tout ce qui est à base de noix!!! remet toi bien et bonne soirée

    J’aime

    1. Merci ♥

      Je suis assez fière de moi sur ce coup-là !

      Une bonne recette, beaucoup d’application, une parcelle d’Amour et des étincelles dans les yeux de mon binôme ♥ Un petit goût de Paradis 🙂

      Bisous doux ♥

      J’aime

  4. Oh lalala, je comprends qu’il ait craqué si la version originale est au moins aussi jolie que celle-ci.
    J’espère que ta main va mieux, pas marrant comme genre de catastrophe ça 😨

    J’aime

    1. Coucou Lucile ♥

      C’est rare que Jérôme craque comme ça 🙂 mais c’est vrai que les gâteaux présentés étaient très jolis 🙂

      Ma main guérit doucement mais sûrement 🙂 Merci ♥

      Plein de bisous ♥ ♥ ♥

      J’aime

  5. Je suis le Président de l’Amicale des pâtissiers chocolatier du Nord-Isère et comme vous le dite ci bien dans votre blog, cette recette a été mise au point par notre association professionnel. Là ou il y a problème le nom de « l’isèrnoix » est une marque déposé et donc protégé par un brevet qui ne peut-être utilisé que par les membres actifs de l’Amicale.
    JE VOUS INTERDIS D’UTILISER LE NOM EST LA PUBLICATION DE CETTE RECETTE SOUS PEINNE DE POURSUITENT DEVANT UN TRIBUNAL. JE VOUS METS EN DEMEURE DE RETIRER DE VOTRE BLOG TOUT ECRITURE SE RAPPORTANT A CETTE RECETTE ET AU NOM « ISERNOIX.
    P-A R. Président de l’Amicale.

    J’aime

    1. Ma réponse officielle à ce monsieur :

      Monsieur,

      Je prends note de votre demande de retirer le nom d’Isernoix de mon blog.

      En aucun cas, je ne retirerai la recette, je vais simplement la nommer « Gâteau aux Noix et Chocolat avec un Caramel à la Vanille » ce qui ne nuira pas à vos intérêts.

      Pour information, la recette provient du livre « Mille recettes de Dessert » aux Éditions France Loisirs, livre réalisé sous la direction de Monsieur Philippe Conticini.
      Monsieur, si vous avez quelqu’un à incriminer pour la diffusion à grande échelle de votre recette, je vous suggère de vous adresser à la source et de ne pas parler du « gâteau dont on ne doit pas dire le nom » lors d’une émission qui possède une large diffusion au niveau national.

      Autre point qui montre votre méconnaissance totale de la communauté des bloggeuses culinaires, nous avons pour habitude de relever des défis et nous proposons régulièrement sur nos blogs des recettes de Messieurs Michalack, Conticini, Adam, Felder et j’en oublie. Ceux-ci ne nous ont jamais menacées comme vous vous permettez de le faire sur mon blog. Bien au contraire, ils sont ravis qu’on leur fasse de la publicité et qu’on cite leur travail sans aucune contrepartie, d’autant plus que par respect nous mettons des liens vers leurs sites, leur travail et leurs livres.

      Idem pour les marques que nous citons de Nutella à Spéculoos en passant par Orangina, Nestlé ou Francine.

      D’ailleurs, je ne vois pas en quoi la modeste bloggeuse que je suis, qui ne fait nullement commerce de ses recettes, ni ne vend aucun produit sorti de sa petite cuisine peut vous porter ombrage et vous causer du tort !

      Maintenant, je comprends aussi tout à fait votre frustration de constater qu’une petite ménagère est capable de faire un travail de qualité et que son site soit mieux placé dans Google que le votre.
      Tout comme je comprends que de voir que votre spécialité cantonnée à une ligne dans le wikio puisse vous énerver contre moi, mais je n’en suis pas responsable. Si vous ne savez pas comment gérer votre site pour qu’il soit bien positionné, faites appel à un professionnel ou formez-vous comme je l’ai fait !

      Ce qui est fort dommage pour vous, c’est que la manière dont vous m’avez littéralement agressée sur mon blog est désormais connue de notre communauté et que vous pouvez vous attendre à un effet de retour peu flatteur pour vous et votre Amicale.

      Un peu de gentillesse et de courtoisie ne vous aurait pas étouffé !

      Sur ce, je vous salue.

      Cenwen Isabelle Gillet

      Pour le billet où je parle de votre comportement et de votre réaction et pour connaitre l’avis de quelques lecteurs de mon blog, je vous suggère de voir ici ==> https://cuisinedesanges.wordpress.com/2013/09/11/menacee-sur-mon-blog/

      Je vous fait grâce des réactions sur Facebook et Twitter !

      J’aime

      1. Bonjour Barbara 🙂

        Bienvenue et surtout, désolée pour le retard dans ma réponse !

        Oui, je connaissais, mais un petit coup de frais à mon neurone fatigué ne m’a pas fait de mal 🙂 Merci ♥

        Bonne journée 🙂

        Bisous ♥

        J’aime

  6. Finalement, je crois que je vais le faire, cet ISERNOIX !
    Je crois même que je vais imprimer la page de la recette, et la distribuer à tout mes amis.

    Je me sent d’humeur taquine ce matin.

    J’aime

    1. Coucou ma Puce ♥

      Encore un « rageux » … jaloux sans doute qu’une petite blogueuse et une simple ménagère ose rivaliser et faire aussi bien qu’un professionnel ! 😉

      Tu es bien placée pour le savoir vu que tu en as fait les frais à plusieurs reprises sur ton joli blog …

      Allez, on respire un grand coup et on le laisse à son dépit 😉

      Bisous doux ma Puce et plein de câlins à tes bébés d’Amour ♥ ♥ ♥

      J’aime

    1. Coucou Christine ♥

      Merci d’être la marraine de ce gâteau sulfureux et de l’avoir baptisé si joliment ♥ 😀

      Plein de bisous doux ♥ ♥ ♥

      J’aime

        1. Hihi, c’est joli les Fidjettes ♥ et ça me fait drôlement envie ! 🙂

          Merci pour la découvert et pour tout le reste ! ♥

          Bisous doux ♥

          J’aime

    1. Bonsoir Stéphanie 🙂

      Désolée, je n’ai vu votre message que ce soir, plus de 15 jours après votre demande, vous m’en voyez navrée ! Toutes mes excuses 😦

      Oui, un 18 cm de diamètre fait tout à fait l’affaire aussi 🙂

      Bonne soirée 🙂

      J’aime

Répondre à Pierre Annuler la réponse.