Petits flans gélifiés à la rose, coulis de framboises

recette économique de panna cotta à la rose avec un coulis de framboises au sirop d'agave
○ { Petits flans gélifiés à la rose, coulis de framboises } ○

Préparation : 15 minutes  ~ Cuisson : 3 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Petits flans gélifiés à la rose, coulis de framboises

Bonjour,

Pour bien commencer l’année, je vous propose une petite recette toute en légèreté et délicatesse, que vous pouvez inclure sans aucun souci dans la méthode de rééquilibrage alimentaire de Weight Watchers puisqu’il ne consomme que deux pro points par part. Et que les gourmands du blog se rassurent, la gourmandise est aussi présente au rendez-vous ! 😉

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

LivreSource :

Recette personnelle

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 3 minutes

Temps de repos : au moins 4 heures

Nombre de pro point par part : 2

BalanceIngrédients pour 6 parts :

400 grammes de lait entier

70 grammes d’eau de rose

30 grammes de sirop d’agave

2 grammes d’agar-agar (un sachet de la marque Vahiné)

200 grammes de framboises

20 grammes de sirop d’agave

+ 1 à 2 cuillères à soupe d’eau

TablierPréparation :

○ Les flans :

1) Dans une petite casserole à fond épais, faites chauffer le lait et le sirop d’agave jusqu’à ce que le mélange fume.

2) Ajouter l’agar-agar, mélangez bien et laissez cuire pendant une minute. Ajoutez l’eau de rose, mélangez et versez dans des petits moules en silicone ou dans des verrines.

○ Le coulis de framboises :

Vu la saison, j’utilise des framboises surgelées que je laisse préalablement décongeler à température ambiante.

Dans le bol d’un blender, mettez les framboises, le sirop d’agave et deux cuillères à soupe d’eau (ou plus selon la texture que vous souhaitez). Mixez. Passez au chinois pour éliminer les petites graines. Servez avec les petits flans.

Coeur Petites Notes :

Je les aurais bien volontiers appelés panna cotta, mais depuis que j’ai lu l’article de Marie-Pierre sur le sujet, je sais désormais, que les préparations gélifiées (à l’agar-agar ou à la gélatine) n’ont rien à voir avec ce délicieux dessert italien. J’en resterai désormais sur le blog à l’appellation de « petits flans gélifiés ».

A la bonne saison, n’hésitez pas à utiliser des framboises fraiches pour le coulis ou simplement à les ajouter à côté du flan dans l’assiette.

N’étant pas fan des édulcorants de synthèse et n’aimant pas la stévia et son petit goût de réglisse, j’ai remplacé le sucre par du sirop d’agave ou du fructose. En tenir compte dans votre calcul si vous optez pour un autre sucre 😉

 

Je vous souhaite une belle journée douce, sereine et gourmande 🙂

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

La Cuisine des Anges, recettes économiques et créatives pour petit budget : Petits flans gélifiés à la rose et coulis de framboises

23 réflexions au sujet de « Petits flans gélifiés à la rose, coulis de framboises »

  1. Bonjour,
    Je ne vois pas l’agar-agar dans la liste des ingrédients mais il y a 2 fois le sirop d’agave !
    Quelle quantité d’agar faut-il mettre ?
    Merci, cette petite douceur me fait très envie.

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    1. Coucou Sylvie ♥

      Désolée ! Ma tête de linotte et moi … ^^’ Merci de me l’avoir signalé !

      Il y a 2 grammes d’agar-agar (un sachet de la marque Vahiné) dans la recette. On utilise 2 grammes par 500 grammes de liquide.

      Il y a deux fois du sirop d’agave, une fois dans les flans, une fois dans le coulis. J’ai séparé les quantités volontairement 🙂

      Je vous souhaite une belle année douce, sereine et gourmande 🙂

      Bisous ♥

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  2. La présentation est jolie. Je n’aime pas la rose dans l’alimentation, ça m’écoeure comme dans le thé ou autre. Meilleurs voeux si je ne l’ai pas fait…santé et tout et tout !
    Douceur dans ton blog…@nnie

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    1. Coucou @nnie 🙂

      Merci 🙂 tu peux remplacer la rose par de la vanille 😉 J’aime bien, à petites doses, ça doit rester subtil !

      Bonne année douce et gourmande !

      Bisous ♥

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  3. Ah mais c’est qu’en plus je peux réaliser cette recette étant donné que tu utilises de l’agar-agar… Merci !!!

    Sinon, idéalement, il faut mieux incorporer le sirop d’agave à la préparation chaude plutôt que le faire chauffer car il perd de ses qualités nutritives et de son pouvoir sucrant lorsqu’on le chauffe un peu trop.

    Je voulais aussi te dire que tes présentations de plat sont de plus en plus belles, bravo ❤

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    1. Coucou Lucile ♥

      Merci pour les conseils sur le sirop d’agave ! Je m’en souviendrai 🙂 et merci pour le compliment !

      Bonne année, douce, toute jolie, sereine et pleine de gourmandise 🙂

      Bisous doux ♥ ♥ ♥

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  4. Super joli et bon , le rêve quoi !
    Par contre je lis que tu utilises la marque Vahiné, je te conseille plutôt d’acheter ton agar-agar dans les magasins bio. La marque Lima est moins chère (dans mon souvenir), aussi par sachet de 2 g. Par 50 g c’est encore moins chère, mais il faut en avoir l’utilisation bien sur ! Bises.

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    1. Coucou Petite Fée ❤

      Merci pour tous tes gentils conseils 🙂

      Pour ce qui est de l'agar-agar, je fais des tests, donc, je n'ai pas encore osé acheter plus qu'un paquet en attendant de prendre mes marques.

      Bonne soirée douce et gourmande 🙂

      Bisous doux ❤

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