Flamiche aux poireaux

Recette économique de tarte ou flamiche aux poireaux
○ { Flamiche aux poireaux ~ recette Weight Watchers } ○

Préparation : 30 minutes  ~ Cuisson : 15 + 25 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Flamiche aux poireaux

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Bonjour,

Le mercredi est désormais consacré aux recettes Weight Watchers et j’avoue,  je prends beaucoup de plaisir à les découvrir et à les réaliser.

Côté technique, je ne change pas mes habitudes. Avec le Chef Bertrand Simon et les épreuves du Brevet d’Aptitude Culinaresque, j’apprends les bons gestes et les bonnes pratiques, alors je continue à les appliquer, y compris dans la réalisation de ces nouvelles recettes !

Je vous propose aujourd’hui, une tarte ou flamiche aux poireaux, qui  va revenir relativement souvent sur notre table cet hiver, vu qu’en plus d’être très bonne, elle entre parfaitement dans la catégorie d’un plat petit budget (voire mini budget) ce qui est et reste ma préoccupation essentielle.

Par contre, n’ayant pas encore trouvé une pâte à tarte « allégée » à ma convenance pour réaliser mes tartes Weight Watchers, j’ai fait une très sérieuse entorse à mes habitudes en utilisant une pâte prête à dérouler dont la facture en pro point est nettement, nettement, nettement moins élevée  que ma pâte à tarte brisée maison pur beurre !

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

LivreSource :

Le Top 75 des recettes Weight Watchers

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes + 25 minutes

Température du four  : 200 °C, soit thermostat 6/7

Nombre de pro points par part :  5 (* si vous suivez la recette à la ligne)

Balance  Ingrédients pour 4 personnes :

*

4 blancs de poireaux (j’utilise les verts dans mes garnitures aromatiques, rien ne se perd !)

1 cuillère à café de margarine à 60% de matière grasse

1 pâte feuilletée à 20% ==> une pâte brisée prête à dérouler

2 œufs

2 cuillères à soupe de crème à 5% de matière grasse

1 pincée de muscade

30 grammes de gruyère allégé ==> « normal » en ce qui me concerne

sel et poivre

Tablier  Préparation :

*

1) Nettoyer soigneusement les poireaux et coupez-les en rondelles très fines.

2) Faites fondre la margarine dans une sauteuse à revêtement antiadhésif et mettez les poireaux à étuver, à feu très doux et à couvert. Surveillez la cuisson et mélangez de temps en temps.

3) Salez, poivrez, ajoutez la muscade, mélanger et laissez tiédir, voire complètement refroidir avant de garnir la pâte.

4) Préchauffez le four. Foncez votre moule à tarte avec la pâte et garnissez-la avec les poireaux. Dans un bol, mélangez la crème et les œufs. Salez et poivrez légèrement. Déposez la liaison sur les poireaux à l’aide d’une cuillère à soupe pour bien la répartir. Parsemez de gruyère râpé et enfournez pour environ 30 minutes (à ajuster en fonction de la puissance de votre four)

Servir chaud ou tiède !

CoeurPetites notes  :

Préparez la fondue de poireaux à l’avance. Il vaut mieux garnir la pâte d’une préparation froide que chaude ou même tiède qui la fera « fondre » et qui commencera à cuire les œufs de la liaison ! On prend son temps ! 🙂

J’ai laissé un peu de vert car mes poireaux étaient fins et très tendres. Ca donne un peu de couleur à la tarte. Mais en cas de poireaux moins jeunes, évitez de laisser les verts qui sont durs et n’apportent rien à la flamiche.

Pensez à sortir la pâte environ 30 minutes avant de la dérouler pour éviter de la casser.  N’utilisez pas le papier sulfurisé d’origine. Personnellement, je préfère cuire mes tartes sans mettre de papier dans mes moules.

J’aime les bords de tarte bien nets ! ^^’ avec les chutes de pâtes, j’ai confectionné quelques fleurons à l’aide d’un emporte-pièce en forme d’étoile et j’en ai décoré ma tarte.

recette weight watchers à imprimer flamiche aux poireaux

Je vous souhaite une belle journée douce, sereine et gourmande 🙂

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

28 réflexions au sujet de « Flamiche aux poireaux »

  1. Cette recette a l’air bien sympathique, je teste dès aujourd’hui, çà a tombe bien je ne savais pas quoi faire à midi. Bonne journée

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  2. Hummm 🙂 Tes magnifiques photos donnent faim !
    As-tu essayé de préparer une pâte à tarte avec du fromage blanc à la place du beurre ? C’est mois calorique et très bon. Je fais fondre mon émincé de poireaux dans un peu de bouillon de poulet (ou autre) dégraissé et bien parfumé et c’est également excellent. Je crois qu’il y a plein d’astuces pour préparer une cuisine légère, savoureuse et équilibrée. Mais je ne t’apprends rien …
    Prends bien soin de toi ♥ et plein de bisous à partager à la maison ♥

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    1. Coucou Soazig ♥ ♥ ♥

      J’ai plein de choses à apprendre, encore et encore 🙂 et je crois que j’apprendrai toute ma vie. C’est une de mes motivations à avancer coûte que coûte ! 😉

      Prends bien soin de toi, toi aussi !

      Plein de bisous doux et de câlins du cœur ♥ ♥ ♥

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    1. Coucou ma Belle ♥

      J’arrive ! 🙂

      J’adore le chou farci et ça fait des années que je n’en ai pas fait ! La dernière tentative s’est terminée en pâtes à la sauce tomates et aux boulettes ^^’ Je te raconterai 😀

      Plein de bisous doux ♥ ♥ ♥

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    1. Coucou @nnie ♥

      J’ai mis un moule à tarte de plus petit diamètre et un autre plat à four en porcelaine sur ma liste de choses à acheter quand je pourrais 🙂 en ce moment, c’est terriblement tendu côté finances, alors, je suis sage 🙂

      Bonne journée douce et gourmande 🙂

      Bisous ♥

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  3. J’adore ce genre de plat! Très beau et surtout très appétissant! J’en profite aussi pour te souhaiter une bonne année, remplie de gourmandises (santé!). Je deviens une fidèle de ton blogue, j’adore te suivre.

    Maman gourmande xx

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    1. Coucou Hélène,

      Bienvenue 🙂

      Pour le moral, je pense qu’être aidée par son entourage, c’est hyper important. Sinon, pour le soutien, il y a la page facebook de Weight Watchers France ==> https://www.facebook.com/weightwatchersfrance?fref=ts

      Le site n’est accessible que par le biais du pass (donc payant).

      Je vous souhaite une belle et douce journée 🙂

      Et plein de bonnes ondes et d’encouragement pour le régime !

      Bisous ❤

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