Préparation : 20 minutes ~ Cuisson : 20 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Cupcakes au chorizo
Recette fins de mois difficiles
Ces cupcakes peuvent aussi être réalisés sous forme d’un cake modèle familial, sans le toping au fromage frais.
Recette de fêtes petit budget
Bonjour,
J’ai profité de l’anniversaire de Jérôme ♥ EpmBb ♥ pour réaliser ces petits cupcakes pour l’apéritif.
Je suis une « chorizo addict » ! Je ne dis pas que j’en mangerais à tous les repas et tous les jours, quand même pas, mais j’adore en mettre dans mes plats ou en croquer une petite tranche en douce quand je cuisine (privilège de celle qui est aux fourneaux ! 😉 )
Rien de bien compliqué dans cette recette qui fait toutefois son effet et qui a énormément plu à mes invités 🙂
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Source :
Recette personnelle
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Température du four : 180°C
Ingrédients pour 12 cupcakes :
*
○ La base :
200 grammes de farine
1 sachet de levure chimique
100 grammes de parmesan
100 grammes de lait
3 œufs entiers
150 grammes de chorizo coupés en petits dés
Sel et poivre
○ Le toping :
2 barquettes de fromage frais (Nature Frais en ce qui me concerne)
150 grammes de chorizo en tranches ultra fines
coriandre
Préparation :
○ La base :
1) Mélangez la farine, le sel, le poivre et la levure dans un premier récipient.
2) Dans un second, battez les œufs en omelette, ajoutez le lait et l’huile, puis mélangez bien le tout.
3) Ajoutez le contenu du second récipient au premier et mélangez bien. Ajoutez le parmesan et les dés de chorizo et mélangez à nouveau soigneusement.
4) Versez dans des petits moules en silicone. Enfournez à four chaud pour environ 20 minutes (à ajuster en fonction de votre four). Les cupcakes (ou muffins comme vous voulez) sont cuits quand une petite pique en bois ou une pointe de couteau plantée au centre ressort propre et sèche). Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Ne pas décorer tant qu’ils ne sont pas totalement froids !
○ Le toping :
A l’avance, sortez les barquettes de fromage frais de votre frigo. Mettez le fromage dans un saladier et fouettez-le vigoureusement pour bien l’assouplir et l’aérer. Mettez dans la poche à douille et dressez.
Ajoutez une demi tranche de chorizo roulée en cône et un brin de coriandre. Placez au frais jusqu’au moment de consommer !
Petites Notes :
A part miam ? 😉
Je vais les refaire, en mode « petites bouchées apéritives » pour mon anniversaire (pour le format voir les « Mini Muffins « Cœur Gourmand » à la Crème de Caramel au Beurre Salé« )
Ces cupcakes peuvent aussi être réalisés sous forme d’un cake modèle familial, sans le toping au fromage frais.
♥ D’autres idées pour l’apéritif :
Mini cakes au parmesan et cœur de tapenade
Petits cakes à la polenta, artichauts et crevettes
Cake au Bleu d’Auvergne, noix et saucisse de Francfort
Cake aux tomates séchées, féta, chorizo, basilic et olives noires
Je vous souhaite une belle journée douce, sereine et gourmande 🙂
Prenez bien soin de vous !
♥ Bisous ♥
Cenwen
merci pour cette bonne idée ! tout comme toi j’adore le chorizo , essaie avec du lapin c’est super bon ! bonne journée !
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Bienvenue au Club des Chorizo Addict 😉 Merci pour la suggestion, je vais essayer ! 🙂
Bonne soirée douce et sereine 🙂
Bisous ♥
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Je ne suis pas trop cupcakes en temps normal, mais en version salée et avec du chorizo ça m’a l’air vraiment dé-li-ci-eux !!! Belle recette gourmande 🙂
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Coucou Darya ♥
J’ai eu un court passage « cupcakes », au départ de la mode et comme je n’aime pas suivre les modes, ou alors totalement à contre-courant, j’ai vite laissé tomber ! 😉
J’ai encore quelques idées pour en faire en version salée, mais pas vraiment d’occasions pour les faire, alors, ça attend sagement !
Je te souhaite une douce soirée 🙂
Bisous doux ♥ ♥ ♥
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Ouhh que j’en croquerais bien un!
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Sers-toi ma Belle 🙂
Bonne soirée toute douce Estelle ♥
Bisous ♥
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Ils sont super chouette ces petits cupcakes. Bien plus appétissants en version salé que les classiques sucrés je trouve !
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ah Darya je vois que les grands esprits… 😉
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j’adore ça aussi !
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Très chic !
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whouahh quand je vais montrer ça à mon amoureux, il est comme toi, chorizo addict !! Tes photos sont trop belles ça donne trop envie 😀
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Oh mais que c’est gourmand, bravo pour cette mise en scène magnifique !
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Ça y est, c’est fait ! J’avais des œufs a utiliser, du jambon, et j’ai donc un peu adapté votre recette qui est tombée a pic ! Par contre, j’ai mis de l’huile au jugé : je n’ai pas trouvé de quantité indiquée dans le billet ? Mille mercis, très bonne soirée,
Hélène
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Fleurette ♥
Merci 🙂
Et merci de me signaler que j’ai zappé une ligne dans les ingrédients ! Je vais corriger de ce pas ! 🙂
Bonne journée douce et gourmande 🙂
Bisous ♥
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Coucou Cenwen,
Merci pour cette recette que j’ai réalisée ; vraiment délicieux ! Comme une douzaine c’est beaucoup, certainsont migré vers mon congélateur pour une utilisation ultérieure bien pratique lorsque le temps me manquera.
Il me manquait la quantité d’huile (j’ai mis un peu au pif 80ml je crois) et au bout du compte des cupcakes bien levés. A faire et refaire ! Belle et douce journée toute zen à vous Cenwen. A bientôt. Bises
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Jeanne-Hélène ♥ ♥ ♥
Comme dit à Fleurette, je suis un boulet avec une tête de linotte ! Je corrige 🙂
Ravie que cette recette vous ait plu 🙂
Plein de bisous doux et de câlins du cœur ♥ ♥ ♥
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Tes cupcakes sont super appétissants, Isa. tout pour me plaire
bisous
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Merci Chrystel 🙂
Plein de bisous doux ♥
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