Préparation : 15 minutes ~ Cuisson : 30 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Tarte aux pommes
Bonjour,
Une petite recette classique et réconfortante à déguster accompagnée d’une tasse de thé ou de café pour faire un pied de nez à ce vilain temps gris et froid.
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Source :
Weight Watchers, la nouvelle gourmandise (1988)
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 24 heures
Temps de cuisson : 30 minutes
Température du four : thermostat 7
Nombre de pro points par part : 4
Ingrédients pour 4 personnes et un moule de 18 cm de diamètre
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○ Pour la pâte :
80 grammes de farine
40 grammes de margarine
1 pincée de sel
○ Pour la garniture :
3 pommes de 150 grammes chacune environ
4 cuillères à café de sucre
de la cannelle
Préparation :
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1) Préparez la pâte la veille : mettez la farine, la margarine, le sel et une cuillère à soupe d’eau dans le bol d’un robot et mixez pendant trente à quarante secondes, jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Fraisez la pâte et enveloppez-la d’un film plastique avant de la placer au réfrigérateur.
2) Le lendemain, étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et abaissez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Garnissez un moule en porcelaine et mettez-le au réfrigérateur au moins deux heures avant de garnir la pâte.
3) Préchauffez le four. Épluchez les pommes, coupez-les en 8, ôtez le cœur et les pépins. Dans un petit saladier, mélangez le sucre et la cannelle. Ajoutez les pommes et mélangez délicatement. Déposez les pommes sur la pâte et glissez le moule au four. Laissez cuire environ 30 à 35 minutes.
Servez la tarte tiède dans son moule.
Petites notes :
Vous pouvez parfumer la pâte : vanille, cannelle, noix de muscade ou fève tonka. Ca n’apporte pas de pro point et ça permet de varier les plaisirs !
Je n’ai pas de robot avec une lame, je fais ma pâte « à la main », enfin, façon de parler 😉 J’utilise une fourchette pour démarrer le pétrissage, puis j’amalgame rapidement, du bout des doigts pour former ma boule de pâte.
Je n’utilise pas de farine pour mon plan de travail et mon rouleau. Je coince ma pâte entre deux épaisseurs de film alimentaire soigneusement lissées, puis j’étale au rouleau, normalement. J’utilise cette technique pour toutes mes pâtes (sauf la pâte levée). Ca évite de dessécher la pâte.
J’aime les choses bien « nettes » ! (je suis psychorigide, je sais ^^’) J’ai utilisé les chutes de la pâte pour former une petite rose qui évite de laisser un trou au centre de la tarte ou de faire se chevaucher des lamelles de pommes en vrac.
♥ D’autres desserts légers :
Crumble de poires au gingembre
Petits Flans Gélifiés à la Rose, coulis de Framboises
Je vous souhaite une belle journée douce, sereine et gourmande 🙂
Prenez bien soin de vous !
♥ Bisous ♥
Cenwen
une petite tarte à déguster sans complexe !
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ah! j’en ai fait une y’a pas longtemps (pas encore publiée), j’adoooore les tartes aux pommes ♥
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Ton gâteau doit être délicieux, très belle photo!
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Super joli !
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Coucou Chris ❤
Merci tout plein ma Belle ! 🙂
Bisous doux ❤ ❤ ❤
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