Bonjour,
Je suis ravie de vous retrouver aujourd’hui sur le blog pour une nouvelle recette.
Avec un mini budget, les fins de mois sont souvent compliquées, même en faisant attention et en gérant au plus près. J’ai pris l’habitude de tenir un inventaire sur papier de mes ressources et de ne pas attendre le dernier moment pour réfléchir et noter à comment optimiser les ingrédients qui me restent dans mes placards.
Ce joli cake rustique et moelleux est né de cette pratique 🙂
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Pour 8 personnes ~ Préparation : 20 minutes ~ Cuisson : 45 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Cake rustique à la cannelle, aux pommes, noisettes et flocons d’avoine
Source :
Recette personnelle
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Température du four : 180 °C
Ingrédients :
*
250 grammes de farine
120 grammes de sucre
2 cuillères à café rases de cannelle (moins si vous préférez)
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
65 grammes de noisettes entières hachées au couteau
300 grammes de lait entier
75 grammes de flocons d’avoine (marque Quaker Oats)
2 œufs battus en omelette
120 grammes de beurre fondu tiède
3 pommes
Préparation :
○ { Préchauffez le four } ○
1) Dans une petite casserole, à feu doux, faites fondre le beurre. Ne le faites pas cuire, il doit être juste tiède.
2) Dans un grand bol, mettez le lait et les flocons d’avoine, mélangez bien et laissez gonfler le temps du reste de la préparation du gâteau.
3) Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, la cannelle, le sel, la levure et les noisettes entières hachées au couteau. Creusez un puits, ajoutez les deux œufs battus en omelette.
4) Ajoutez les flocons d’avoine, le lait et le beurre fondu. Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Épluchez puis coupez les pommes en huit quartiers, puis chaque quartier en quatre. Ajoutez-les à la pâte et mélangez bien.
5) Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Enfournez à four chaud pour environ 40 à 45 minutes (à ajuster en fonction de votre four). Le cake est cuit quand une aiguille planté au cœur du gâteau ressort propre et sèche. Laissez tiédir une dizaine de minutes dans le moule puis démoulez sur une grille et laissez refroidir (ou simplement tiédir si vous êtes, comme moi, gourmand(e)s).
Petites notes :
Sans avoir les chevilles qui gonflent comme un baobab, tiède c’est juste une tuerie 😉 Bon, froid aussi, mais j’ai une légère préférence pour tiède 😉
♥ D’autres recettes de gâteaux aux pommes et/ou noisettes :
Gâteau aux Pommes et au Caramel à la Lavande
Gâteau moelleux aux pommes et aux amandes
Sablés à la noisette et à la fleur de sel
Je vous souhaite une belle journée douce, sereine et gourmande 🙂
Prenez bien soin de vous !
♥ Bisous ♥
Cenwen
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Superbe cake que voilà ^^
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Bonjour,
Cette recette est très sympa avec les flocons d’avoine et je vais certainement la faire rapidement. Mais j’ai une question relative au régime WW que vous avez suivi ou suivez si je ne me trompe pas. Je ne peux m’inscrire aux réunions près de chez moi car j’ai une activité régulière à la même heure et sur internet, les forums ont l’air de dire que c’est compliqué et pas très drôle. Avant d’investir et m’engager je voudrais savoir s’il y a d’autres moyens de faire. Si vous pouvez me répondre j’en serai ravie, mais sans vous prendre trop de temps. Bonne semaine en « prenant soin » de vous. Camille
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Merci pour cette recette, je l’essaierais dès que possible ( je dois acheter les flocons d’avoine ) bonne journée
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Coucou,
Journée épuisante mais une petite tranche de ce petit cake pourrait recharger les batteries. Peux-tu me donner une idée pour remplacer les flocons d’avoine ?
Je te fais mille tendres bisous.
Joëlle
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Coucou Ma Belle ♥
Euh ^^’franchement, je ne sais pas 😉 vu que les flocons font partie de ma base pour ce cake.
Je jetterai un oeil sur google ce soir, histoire de voir si il n’y a pas quelque part un cake aux pommes et noisettes à la cannelle, sans flocons 😉
Plein, plein, plein et encore plus de bisous doux et de câlins du cœur ♥ ♥ ♥
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Très appétissant ce cake, miam 🙂
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Une bien savoureuse association !
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un joli petit goûter…simple et savoureux avec un petit verre de thé… ou café…. à faire des heureux… merci.. …. 😉
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Il y a tout ce que j’aime dans ce cake rustique! Merci pour cette recette! Je vais essayer d’acheter des noisettes pas chères parce que là où j’habite, amandes et noisettes c’est 10€ les 500g…
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Coucou 🙂
A vrai dire, c’est pas loin du même prix chez moi -_- je les utilise avec parcimonie dans mes recettes. Je pense que tu peux tout à fait ne pas les mettre 😉
Bisous ♥
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Oh ! Il semble délicieux ce cake. J’en salive rien qu’à regarder les superbes photos ! Et moi qui ai un faible pour eux, il faut que je l’essaie. Merci.
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C’est vraiment magnifique ton gâteau…
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superbe idée
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Merci Binette 🙂
Bon samedi doux et sucré !
Bisous 🙂
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Joli cake gourmand ! merci pour toutes ces bonnes recettes d’avant les fêtes.
Bon weekend, bises @nnie
Je viens de faire un pain d’épices aux morceaux d’orange confits.
; p
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Coucou Annie ♥
Je te propose une chose 🙂 J’amène mon cake, on se fait un petit café (ou thé) et on déguste une part de chaque 🙂
Ça fait longtemps que je n’ai pas fait de pain d’épices ! Tu me donnes envie 🙂
Bon week-end doux et serein 🙂
Plein de bisous ♥
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En fait cela donne un cake à texture humide et non pas moelleuse. Du coup sa tenue n’est pas bonne et il se démèle. Cela n’empêche pas que le goût soit bon mais ne pas prévoir de l’ emporter…
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Coucou Catherine,
Merci pour le retour sur le cake.
Je vais en refaire un le week-end prochain, parce que je n’ai pas de souvenir que le cake se défaisait à ce point ! Je me souviens bien qu’il a une texture particulière, mais pour le reste, n’en ayant pas refait cette année, j’ai un gros flou …
Je vous souhaite une belle soirée 🙂
Cordialement,
Isabelle
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J’ai trouvé ton chouette blog en cherchant que faire avec un reste de flocons d’avoine, et je viens d’essayer ta recette : super ! Merci pour le partage !
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Coucou Marie ❤
Bienvenue 🙂
Merci pour le gentil retour ! ❤
Désolée pour le délai de réponse qui me fait honte ! 😦
Je fais une grosse mise à jour avant de transférer mon blog vers un serveur payant suite aux déboires que je connais depuis plusieurs mois, à savoir, la découverte sur un site indélicat de mon contenu (et de celui de plusieurs centaines de blogueurs). C’est aussi pour cela que je ne publie plus.
Je découvre plein de petits mots gentils, dont le tien qui était passé aux oubliettes !
Belle et douce journée 🙂
Plein de bisous doux ❤
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