Pour 4 personnes ~ Préparation : 15 minutes ~ Cuisson : 12 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Impression
Biscuits sablés à la vanille, aux noisettes
et graines de sésame doré
Bonjour,
Je suis ravie de vous retrouver aujourd’hui !
Je vous propose une de mes recettes fétiches, sur la base des Biscuits au Sucre dont nous raffolons à la maison 🙂
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Source :
Carnet de recettes de ma Maman et ma Mamy + ma touche personnelle
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 10 à 12 minutes
Température du four : 180°C ou Thermostat 6
Matériel :
une balance
des emporte-pièces
papier sulfurisé
Ingrédients pour 24 biscuits :
*
125 grammes de sucre glace
1 pincée de sel
1 œuf
250 grammes de farine
125 grammes de beurre
1 pointe de couteau de vanille en poudre
2 cuillères à soupe de graines de sésame doré
65 grammes de noisettes hachées au couteau
Préparation :
*
1) Dans un grand saladier, mettez la farine, le sucre, la vanille, le sel, les graines de sésame, les noisettes hachées au couteau et mélangez bien.
2) Creusez un puits. Ajoutez l’œuf.
3) Coupez le beurre froid en très petits morceaux et ajoutez-le.
4) Mélangez les ingrédients à la main et rassemblez-les pour former une boule de pâte.
5) Aplatissez grossièrement cette boule de pâte à la main, puis emballez-la dans un film plastique alimentaire et placez-la au réfrigérateur pour une heure.
○ { Préchauffez votre four } ○
6) Sortez la pâte et laissez-la 10/15 minutes à température ambiante. Farinez votre plan de travail, puis abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 millimètres.
7) Farinez votre emporte-pièce et découpez la pâte. Posez les biscuits sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
8) Enfournez et laissez cuire entre 10 et 12 minutes grand maximum en fonction de votre four.
9) Laissez refroidir 5 minutes sur la plaque, puis déposez les biscuits sur une grille pour les laisser refroidir et durcir.
C’est prêt ! 🙂
Petites Notes :
N’utilisez surtout pas de noisettes en poudre ou hachées au robot. L’intérêt est de garder des petits morceaux craquants !
Si j’ai vraiment un conseil à donner sur lequel en plus je vais insister, c’est sur la cuisson. Les biscuits sablés doivent rester pâles et légèrement mous. Ne dépassez pas le temps de cuisson parce que vous croyez qu’ils ne sont pas cuits ! Sortez-les du four, laissez-les un peu sur la plaque. Ils vont commencer à durcir tranquillement. A l’aide d’une spatule, décollez-les de la plaque et déposez-les délicatement sur la grille. En refroidissant, ils vont devenir plus « durs » .
Si vous faites plusieurs fournées, n’hésitez pas à descendre les fournées suivantes à 8 ou 9 minutes de cuisson pour ne pas risquer d’avoir des biscuits « secs comme l’âme du Diable » ! 😉
♥ D’autres recettes de biscuits :
Palets bretons au thé Earl Grey
Sablés « Je t’aime » pour la Saint Valentin
Je vous souhaite une belle semaine sereine et gourmande 🙂
Prenez bien soin de vous !
♥ Bisous ♥
Cenwen
A croquer !
J’aimeJ’aime
Bisous doux Chris ♥
J’aimeJ’aime
Ils ont l’air délicieux ces sablés, quel régal !
J’aimeJ’aime
Ils ont une durée de survie limitée ! 😉
Bisous doux ♥
J’aimeJ’aime
Coucou. Tes petits sables me plaisent. Bien contente de te relire. Bisous tendres. Joelle
J’aimeJ’aime
Si tu savais à quel point, j’ai du mal, à quel point je suis au bord de jeter les pâtes avec l’eau de cuisson …
Bisous doux ma Belle ♥ ♥ ♥
J’aimeJ’aime
Follement appétissants tes petits biscuits
Bisous
J’aimeJ’aime
Merci ma Belle ♥
Plein de bisous doux ♥
J’aimeJ’aime
J’adore cette recette de biscuits. De plus elle peut se conserver assez longtemps pour en grignoter toute la semaine 🙂 Encore meilleure avec de la vraie vanille de Thaiti
J’aimeJ’aime
Et bien ! Je ne sais pas trop quoi dire ! 😉
Merci beaucoup pour ce petit mot gentil ♥
Bonne journée 🙂
J’aimeJ’aime
les graines de sésame dorées on les trouvent où merci pour cette recette et bonne journée à vous
J’aimeJ’aime
oucou Laurence 🙂
Merci pour les petits mots gentils sur le blog ♥
Je trouve mes graines de sésame au rayon cuisine du monde (rayon japon)
Bisous doux ♥
Bonne soirée 🙂
J’aimeJ’aime
Je t’en pique un ! Bisous ♥
J’aimeJ’aime
Je t’en fais une fournée rien que pour toi si tu veux ♥
Je n’arrive pas à toucher terre depuis notre coup de téléphone … Le soir, je suis tellement hs, qu’à 20h30 je suis au lit !
Plein de bisous doux pour toi et des tonnes de câlins à tes bébés ♥ ♥ ♥
J’aimeJ’aime
miam miam, en plus il me reste des noisettes que mes parents m’ont donné, je vais en profiter pour tester la recette
J’aimeJ’aime
Coucou Binette 🙂
Tu peux y aller les yeux fermés (enfin, ça ne va pas être pratique pour lire la recette par contre ! 😀 )
Ils sont juste top ! Ce n’est pas moi qui le dit ! Ce sont tous ceux qui les ont goûtés 🙂
Bisous doux ♥
J’aimeJ’aime
Bon week end !!
J’aimeJ’aime
Merci Chris 🙂 A toi aussi 🙂
Plein, plein de bisous doux ♥
J’aimeJ’aime