Préparation : 20 minutes ~ Cuisson : néant ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Féroce d’avocat au citron vert et au piment
Bonjour,
Par la force des choses, en ce moment, je passe moins de temps dans ma petite cuisine et j’avoue, elle me manque ! Quand je peux me poser un peu, je fais des choses plutôt simples et rapides, sans négliger cependant la présentation. Passer à table, même pour un repas modeste, doit être un moment de détente et de bien-être. On mange autant avec les yeux qu’avec la bouche 🙂
Je soigne ma table : deux jolis sets bien alignés, les assiettes bien centrées, des couverts qui brillent, des porte-couteaux anciens en cristal, deux jolies serviettes soigneusement repassées et deux verres, le tout assorti et même les pâtes au beurre (ou sans) deviennent plus festives ! 😉
Comme quoi, parfois, le Bonheur, ça tient à des petits riens, juste à une Parcelle d’Amour ! ♥
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Source :
« Je cuisine avec mon frigo et mon placard » aux Éditions Culinaires
Temps de préparation : 20/30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
2 beaux avocats
1 pointe de couteau de purée de piment
1 citron vert
1 échalotte
1 gousse d’ail
6 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin
Préparation :
1) Pressez le citron pour en extraire le jus. Pelez et hachez très finement l’ail et l’échalote.
2) Éliminez l’écorce et le noyau des avocats et réduisez la pulpe en purée à l’aide d’une fourchette (et surtout pas d’un robot !). Incorporez le hachis d’ail et d’échalote, le jus de citron, l’huile d’olive. Assaisonnez avec la purée de piment, du sel et du poivre. Mélangez bien. Goûtez et rectifiez au besoin.
3) Servez avec des chips de maïs ou des crackers.
Petites notes :
Pour une recette plus élaborée, vous pouvez servir cette purée d’avocat avec des filets de poisson blanc cuits à la vapeur, au court-bouillon ou grillé (au barbecue si la saison s’y prête)
J’ai complètement craqué sur le livre « Je cuisine avec mon frigo et mon placard ». Il contient plein de recettes malignes et gourmandes, des idées à interpréter et il fait appel le plus souvent (à 95 %) à des ingrédients simples et peu coûteux ce qui est très sympa pour mon mini budget !
♥ D’autres recettes tout petit budget :
Gâteau de pain salé au jambon et tomates cerises
Tomates Farcies au Blé et au Thon
Tourte aux Pommes de Terre et au Jambon
Cake rustique à la cannelle, aux pommes, noisettes et flocons d’avoine
Je vous souhaite une belle journée sereine et gourmande 🙂
Prenez bien soin de vous !
♥ Bisous ♥
Cenwen
Une très bonne idée pour changer du guacamole !
J’aimeJ’aime
Tout comme le rôti de veau pour changer des cupcakes ! 😀
A toi lecteur qui lit ce commentaire et ne voit pas le rapport entre le féroce, le guacamole, les cupcakes et le rôti de veau, je suis désolée, c’est une « private joke » ! Je sais, c’est mal ! 😉
Bisous doux Anne ♥
J’aimeJ’aime
coucou Cenwen, cela ressemble un peu guacamole mais en version antillaise! J’ai pu goûter à un féroce d’artichaut lors du salon du livre à la porte de Versailles avec le Chef (c’était avec de la morue), c’était délicieux et justement j’avais envie d’essayer à l’avocat.
Bisous doux ma belle, porte-bien et câlins à tes chats 😉
Annie
J’aimeJ’aime
Merci ma Puce ♥
Disons qu’en ce moment, c’est compliqué. Trop de soucis (encore plus que d’habitude) et l’impression que la nuit ne finira jamais, qu’elle sera de plus en plus sombre et de plus en plus glacée.
Mouais ! ^^’ je respire la joie de vivre et l’optimisme en ce moment ! -_-
Bisous doux à toi et ta jolie tribu ♥ ♥ ♥
J’aimeJ’aime
Si tu ajoutes un peu de farine de manioc tu auras un féroce authentique 🙂
Ton féroce est très miaaaam!!
Je te joins ma recette pour te montrer ma version martiniquaise
http://sweetkwisine.blogspot.com/2012/07/la-chiquetaille-de-morue-et-son-bel.html
J’aimeJ’aime
Merci pour le lien et le voyage gourmand ♥
Bisous 🙂
J’aimeJ’aime
à servir à l’apéro !
J’aimeJ’aime
Tout à fait ! 🙂
Bisous doux Bree ♥
J’aimeJ’aime
Belle tartinade Isa. Bisous
J’aimeJ’aime
Merci ma Belle ♥
Plein de bisous doux ♥
J’aimeJ’aime
Je raffole de l’avocat, sous toutes ses formes.
Etrangement, je n’ai jamais réalisé de féroce, pourtant je connais, au moins de nom.
Miam !
J’aimeJ’aime
Coucou Lucile ♥
J’adore l’avocat ! Le problème c’est que j’en achète rarement parce que ceux de mon Intermarché finissent tous à la poubelle. C’est systématique et ça me contrarie à chaque fois.
Je dois attendre de pouvoir aller chez Lidl ou Carrefour pour en avoir des bons, mais ce n’est pas la porte à côté, surtout sans voiture !
Là, j’en avais profité pour faire « une cure » 😉 et le féroce, ça faisait un moment que je voulais tester ! 🙂
Bon dimanche 🙂
Bisous doux ♥
J’aimeJ’aime
Mais ça a l’air très bon tout ça.
Au plaisir sur la toile.
J’aimeJ’aime
Coucou Martine 🙂
C’est très bon 🙂 un peu, mais pas tout à fait comme le guacamole et ça marche très, très bien avec le poisson, ce qui a été une vraie bonne surprise 🙂
Bonne soirée 🙂
Bisous ♥
J’aimeJ’aime
Merci pour cette sympathique recette que je vais essayer dès demain!
Isabelle soigne toi et repose-toi un peu …
Bisous.
J’aimeJ’aime
Coucou Colette ♥
J’essaye ^^’ mais la fatigue, chez moi, c’est un problème récurrent. 😦
Bonne soirée 🙂
Plein de bisous doux ♥
J’aimeJ’aime