Poires pochées au vin blanc et aux épices

 

recette de dessert, poires pochées ou confites dans un sirop à base de vin, d'eau, de sucre et d'épices (cannelle, badiane, poivre)
○ {Poires pochées au vin blanc et aux épices } ○

Poires pochées au vin et aux épices

Pour 4 personnes ~ Préparation : 10 minutes  ~ Cuisson : 30 minutes ~ Difficulté : ♥♥ ~ Coût :

Impression

 

Bonjour,

depuis quelques mois, une petite nouveauté est intervenue dans ma routine des courses, tous les mardis ou presque, l’achat d’un panier de fruits et légumes produits localement.

Ce panier est disponible à la gare, pas très loin de chez moi et me permet depuis septembre, pour dix euros, d’avoir des légumes cueillis le matin, vendus le soir et consommés le lendemain (pour les produits fragiles comme les épinards, les salades et les poires) et les jours suivant pour les carottes, panais, choux, betteraves, rhubarbe, pommes, etc…

Cette opération « Paniers Fraîcheur SNCF Transilien » résulte d’un partenariat entre la SNCF Transilien et les Chambres d’Agriculture d’Île-de-France et de Seine-et-Marne. En plus, pour aider les gens à bien consommer ces produits frais, la plupart du temps, dans le panier, on trouve des fiches recettes, de quoi retrouver pour certains, le plaisir de cuisiner.

A côté du Panier Fraicheur, on trouve aussi de jolis produits comme du miel ou du cidre bio, des soupes de légumes bio en bouteille, sans conservateurs ni additifs, de l’ail rose (à tomber, j’en suis « dingote »), des échalotes et d’autres fruits et légumes hors panier mais toujours à prix raisonnable.

La semaine dernière, j’avais des jolies poires « Williams » qui m’ont donné l’envie de les pocher au vin, lentement, doucement. A la fin de la cuisson et après refroidissement, elles étaient confites à coeur et tellement tendres que chaque bouchée fondait sur la langue. On aurait dit des bonbons 🙂

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

recette de dessert, poires pochées ou confites dans un sirop à base de vin, d'eau, de sucre et d'épices (cannelle, badiane, poivre)
○ { Poires pochées au vin, à la cannelle, badiane et poivre noir } ○

 

 

Livre   Source :

 

Patrimoine gastronomique commun

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Balance   Ingrédients :

 

 

4 poires Williams encore fermes

Le jus d’un citron jaune

1 litre de vin blanc (ou rouge)

400 grammes de sucre en poudre

1 bâton de cannelle

1 étoile de badiane

10 grains de poivre noir

 

recette de dessert, poires pochées au vin blanc ou rouge, avec des épices, cannelle et badiane
○ { Poire pochée au vin } ○

Tablier  Préparation :

 

 

1) Chauffez le vin dans une casserole à feu doux et ajoutez le sucre en poudre. Dès le point d’ébullition atteint, réduisez l’intensité du feu et faites réduire d’environ un quart à feu doux. Ajoutez 50 cl d’eau dans la casserole, puis la badiane, la cannelle et le poivre. Gouttez et rectifiez le taux de sucre si besoin.

2) Épluchez les poires et évidez-les par le trognon pendant ce temps. Arrosez-les de jus de citron pour éviter qu’elles brunissent à l’air.

3) Plongez les poires dans le liquide chaud et maintenez-les en immersion en couvrant la casserole d’un couvercle. Laissez-les pocher quelques minutes et contrôlez le temps de cuisson en piquant les poires avec une aiguille.

4) Lorsque les poire sont pochées, sortez-les délicatement de la casserole et mettez-les dans un plat creux. Couvrez avec la moitié du sirop de pochage.

5) Faites réduire le sirop de pochage restant d’un bon tiers de manière à concentrer les arômes. Réunissez les deux sirops dans le plat, puis servez les poires nappez de sirop.

Coeur Petites notes :

 

J’ai choisi de les servir bien froides, donc, elles ont fait un petit tout au réfrigérateur en attendant l’heure de la dégustation. Pour Jérôme, je les ai servies accompagnées d’une glace à la vanille maison, et en ce qui me concerne, n’aimant pas les glaces, telles quelles.

Il me restait encore du sirop, je l’ai conservé dans un flacon hermétiquement fermé et il accompagne à merveille les pancakes ! 😉

recette de poires pochées au sirop et au vin avec des épices
○ { Poires pochées aux épices et au vin } ○

 

Je vous souhaite une belle semaine sereine et gourmande 🙂

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

27 réflexions au sujet de « Poires pochées au vin blanc et aux épices »

    1. Merci Anne ♥

      Pour une fois où je n’avais pas un chaton déchainé qui fait le fou au milieu de la zone de photos 😉 ça aide ! 😀

      Bonne semaine douce et gourmande 🙂

      Bisous ♥

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  1. TITOU, aime beaucoup, cette recette ,façon » cuisine de campagne  » ….. des aliments simples et savoureux.. bravo.. bisous bisous…….

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    1. Coucou Titou 🙂

      Comme toi, j’aime les choses simples, gourmandes et savoureuses, les petits plaisirs du verger ou du jardin 🙂

      Bonne journée douce et sereine 🙂

      Bisous ♥

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    1. Merci ma Chrissounette ♥

      Pour une fois où Tyraël ne me compliquait pas (que dis-je ? ne me rendait pas la tâche impossible ! ^^’) 😉

      Bisous doux ♥

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    1. Coucou Aux fourneaux 🙂

      Elles l’étaient ! Nous nous sommes tellement régalés que j’ai prévu d’en refaire la semaine prochaine 😉

      Bonne soirée douce et gourmande ♥

      Bisous ♥

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  2. La poire est le fruit préféré de mon mari, il adorerait ta recette ma Cenwen ! je crois que je vais la tester.
    Tes photos sont magnifiques, bravo.
    Gros bisous et des tonnes de caresses à tes boules de poils, une supplémentaire à Frimousse.
    Lylou

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    1. Merci tout plein ma Lylou ♥

      Je transmets ! 🙂

      On revoit le vétérinaire vendredi matin, je donnerai des nouvelles, que j’espère enfin bonnes !

      Plein de bisous pour toi et des tonnes de câlins à Mimine ♥

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    1. Coucou @nnie ♥

      Merci 🙂

      J’ai pris un vin blanc sec, mais je t’avoue, je ne me souviens pas du nom !^^’ Je regarderai la semaine prochaine en faisant les courses et je te dis ça 🙂

      Je transmets les câlins aux mimis 🙂

      Bisous doux ♥

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    1. Coucou Annie ♥

      je connaissais la version au vin rouge, celle que faisaient ma Maman et ma Mamy. Personnellement, je préfère les vins blancs aux rouges et aux rosés. Aussi quand j’ai vu qu’on pouvait faire les poires avec un vin blanc, je n’ai pas hésité à tester ! C’est simplement délicieux ! 🙂

      Bonne soirée 🙂

      Plein de bisous doux ♥

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