Poires pochées au vin et aux épices
Pour 4 personnes ~ Préparation : 10 minutes ~ Cuisson : 30 minutes ~ Difficulté : ♥♥ ~ Coût : ♥
Bonjour,
depuis quelques mois, une petite nouveauté est intervenue dans ma routine des courses, tous les mardis ou presque, l’achat d’un panier de fruits et légumes produits localement.
Ce panier est disponible à la gare, pas très loin de chez moi et me permet depuis septembre, pour dix euros, d’avoir des légumes cueillis le matin, vendus le soir et consommés le lendemain (pour les produits fragiles comme les épinards, les salades et les poires) et les jours suivant pour les carottes, panais, choux, betteraves, rhubarbe, pommes, etc…
Cette opération « Paniers Fraîcheur SNCF Transilien » résulte d’un partenariat entre la SNCF Transilien et les Chambres d’Agriculture d’Île-de-France et de Seine-et-Marne. En plus, pour aider les gens à bien consommer ces produits frais, la plupart du temps, dans le panier, on trouve des fiches recettes, de quoi retrouver pour certains, le plaisir de cuisiner.
A côté du Panier Fraicheur, on trouve aussi de jolis produits comme du miel ou du cidre bio, des soupes de légumes bio en bouteille, sans conservateurs ni additifs, de l’ail rose (à tomber, j’en suis « dingote »), des échalotes et d’autres fruits et légumes hors panier mais toujours à prix raisonnable.
La semaine dernière, j’avais des jolies poires « Williams » qui m’ont donné l’envie de les pocher au vin, lentement, doucement. A la fin de la cuisson et après refroidissement, elles étaient confites à coeur et tellement tendres que chaque bouchée fondait sur la langue. On aurait dit des bonbons 🙂
Prêt(e)s ?
A vos tabliers !
Source :
Patrimoine gastronomique commun
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
4 poires Williams encore fermes
Le jus d’un citron jaune
1 litre de vin blanc (ou rouge)
400 grammes de sucre en poudre
1 bâton de cannelle
1 étoile de badiane
10 grains de poivre noir
Préparation :
1) Chauffez le vin dans une casserole à feu doux et ajoutez le sucre en poudre. Dès le point d’ébullition atteint, réduisez l’intensité du feu et faites réduire d’environ un quart à feu doux. Ajoutez 50 cl d’eau dans la casserole, puis la badiane, la cannelle et le poivre. Gouttez et rectifiez le taux de sucre si besoin.
2) Épluchez les poires et évidez-les par le trognon pendant ce temps. Arrosez-les de jus de citron pour éviter qu’elles brunissent à l’air.
3) Plongez les poires dans le liquide chaud et maintenez-les en immersion en couvrant la casserole d’un couvercle. Laissez-les pocher quelques minutes et contrôlez le temps de cuisson en piquant les poires avec une aiguille.
4) Lorsque les poire sont pochées, sortez-les délicatement de la casserole et mettez-les dans un plat creux. Couvrez avec la moitié du sirop de pochage.
5) Faites réduire le sirop de pochage restant d’un bon tiers de manière à concentrer les arômes. Réunissez les deux sirops dans le plat, puis servez les poires nappez de sirop.
Petites notes :
J’ai choisi de les servir bien froides, donc, elles ont fait un petit tout au réfrigérateur en attendant l’heure de la dégustation. Pour Jérôme, je les ai servies accompagnées d’une glace à la vanille maison, et en ce qui me concerne, n’aimant pas les glaces, telles quelles.
Il me restait encore du sirop, je l’ai conservé dans un flacon hermétiquement fermé et il accompagne à merveille les pancakes ! 😉
Je vous souhaite une belle semaine sereine et gourmande 🙂
Prenez bien soin de vous !
♥ Bisous ♥
Cenwen
Elles ont l’air bien fondantes ces poires et tes photos sont magnifiques.
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Merci Anne ♥
Pour une fois où je n’avais pas un chaton déchainé qui fait le fou au milieu de la zone de photos 😉 ça aide ! 😀
Bonne semaine douce et gourmande 🙂
Bisous ♥
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TITOU, aime beaucoup, cette recette ,façon » cuisine de campagne » ….. des aliments simples et savoureux.. bravo.. bisous bisous…….
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Coucou Titou 🙂
Comme toi, j’aime les choses simples, gourmandes et savoureuses, les petits plaisirs du verger ou du jardin 🙂
Bonne journée douce et sereine 🙂
Bisous ♥
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miam miam miam, çà a l’air trop boooooooooooon !!! Et c’est si joliment présenté…
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Merci beaucoup Valérie 🙂
Bonne journée 🙂
Bisous ♥
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Des photos qui font bien envie !
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Merci ma Chrissounette ♥
Pour une fois où Tyraël ne me compliquait pas (que dis-je ? ne me rendait pas la tâche impossible ! ^^’) 😉
Bisous doux ♥
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Un dessert simple et gouteux, tes photos me donnent l’eau à la bouche , bonne journée
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Merci tout plein Michelle 🙂
Bisous ♥
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Ces poires ont l’air divines et parfumées à souhait, quel régal pour les papilles, j’adore !
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Coucou Aux fourneaux 🙂
Elles l’étaient ! Nous nous sommes tellement régalés que j’ai prévu d’en refaire la semaine prochaine 😉
Bonne soirée douce et gourmande ♥
Bisous ♥
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La poire est le fruit préféré de mon mari, il adorerait ta recette ma Cenwen ! je crois que je vais la tester.
Tes photos sont magnifiques, bravo.
Gros bisous et des tonnes de caresses à tes boules de poils, une supplémentaire à Frimousse.
Lylou
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Merci tout plein ma Lylou ♥
Je transmets ! 🙂
On revoit le vétérinaire vendredi matin, je donnerai des nouvelles, que j’espère enfin bonnes !
Plein de bisous pour toi et des tonnes de câlins à Mimine ♥
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Ça a l’air sacrément bon ça!
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Coucou Patrick 🙂
Çà l’était ! avec limite, un goût de trop peu ! 😀
Bonne soirée et surtout bonnes vacances 🙂
A bientôt ! 🙂
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j’ai envie de prendre un cuillère pour entamer direct la photo !
Quel vin blanc prends-tu pour ta recette. Je suppose un bon vin de pays…
Bon weekend et des caresses aux mimis…
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Coucou @nnie ♥
Merci 🙂
J’ai pris un vin blanc sec, mais je t’avoue, je ne me souviens pas du nom !^^’ Je regarderai la semaine prochaine en faisant les courses et je te dis ça 🙂
Je transmets les câlins aux mimis 🙂
Bisous doux ♥
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Oh la la, tu nous gâtes avec cette recette de poires…vin blanc je n’ai jamais essayé, alors va falloir
Bon weekend pour vous, bises
@nnie
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Coucou Annie ♥
je connaissais la version au vin rouge, celle que faisaient ma Maman et ma Mamy. Personnellement, je préfère les vins blancs aux rouges et aux rosés. Aussi quand j’ai vu qu’on pouvait faire les poires avec un vin blanc, je n’ai pas hésité à tester ! C’est simplement délicieux ! 🙂
Bonne soirée 🙂
Plein de bisous doux ♥
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