Courgettes sautées à la noix de muscade

Recette issue et adaptée du jeu vidéo guild wars 2 courgettes sautées à la noix de muscade, avec une sauce à la crème au parmsesan et au camembert servies avec du riz
○ { Courgettes sautées à la noix de muscade, une recette simple et une présentation soignée } ○

Préparation :  30 minutes  ~ Cuisson : 15 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Bol de Courgettes sautées à la noix de muscade

Bonjour,

Je l’avoue, je me suis réellement bien amusée côté présentation avec cette recette extrêmement simple issue et adaptée du jeu vidéo Guild Wars 2.

J’ai choisi d’en faire un plat complet en y ajoutant une sauce et du riz. Vous pouvez soit vous amuser à reproduire toute la recette, soit en n’en conserver qu’une partie en fonction du temps que vous pouvez consacrer à sa réalisation.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Livre  Source :

 

Recette personnelle

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes pour les courgettes + 15 minutes pour la sauce

Balance Ingrédients pour 4 personnes

 

 

○ Les courgettes sautées à la noix de muscade

650 grammes de courgettes

un peu de beurre

sel

noix de muscade à râper

○ La sauce

20 cl de crème fraiche liquide à 30% de matière grasse

40 grammes de parmesan

135 grammes de camembert au lait cru

sel (facultatif)

muscade

○ Les finitions

250/300 grammes de riz cuit

quelques copeaux de parmesan ou pecorino

quelques dés de piment de type corne de bœuf vert, sautés rapidement dans du beurre

quelques points d’huile verte (dont il faut que je pense à donner la recette un jour, ça peut dépanner ! ^^’)

Courgettes sautées à la noix de muscade et au beurre sur un lit de crème au parmesan et camembert
○ { Courgettes sautées à la noix de muscade sur un lit de crème au parmesan et camembert } ○

TablierPréparation

 

 

1) Lavez les courgettes. Séchez-les soigneusement. Émincez-les en tranches à l’aide d’une mandoline ou d’une râpe microplane.

2) Taillez chaque tranche obtenue à l’aide d’un couteau bien aiguisé pour obtenir comme des gros spaghettis d’environ trois millimètres d’épaisseur. Réservez les parties vertes et les chutes qui seront utilisées dans un velouté dont je donne la recette en fin de billet). Conservez uniquement les parties blanches. Il m’en est resté environ 380 grammes.

3) Dans une grande poêle à fond épais, faites fondre le beurre sans le laisser colorer. Faites rapidement revenir les « spaghettis » de courgettes pendant 5 minutes en remuant souvent. Jetez l’eau de cuisson. Salez et ajoutez la muscade râpée et servez tel quel si vous souhaitez ne faire que cette partie de la recette.

4) Dans une petite casserole à fond épais, mettez la crème, le parmesan râpé et le camembert coupé en petits dés. Faites chauffer et réduire à feu très très doux (je mets sur le plus petit feu de ma gazinière complètement au ralenti) pendant environ quinze minutes en remuant très doucement. Un feu plus fort décomposerait votre crème !

La Cuisine des Anges, recettes créatives pour petits budgets : organisation, restons zen !  Côté organisation si vous réalisez la recette complète  :

 

 

Je vous suggère de commencer par éplucher les légumes (y compris pour le velouté, comme ça c’est fait, on n’y revient pas 😉 ) Ensuite, faites la crème au parmesan et camembert. Faites cuire le riz selon les indications du paquet. Quelque minutes avant de passer à table, faites rapidement sauter les petits dès de piment et réservez-les sous un papier d’aluminium. Faites sauter les courgettes.

recette de courgettes sautées au beurre et à la noix de muscade sauce à la crème, au parmesan et au camembert
○ { Courgettes sautées à la noix de muscade ~ recette issue et adaptée du jeu vidéo Guild Wars 2 } ○

 

toque   Le dressage :

 

○ Dressage rectangulaire :

Dans des assiettes préalablement chauffées, posez les emporte-pièces. Déposez le riz, lissez. Ajoutez les courgettes, les dés de piments, les copeaux de fromage et quelques points de sauce. Retirez le cadre. Servez immédiatement avec le reste de sauce dans un petit bol à part.

○ Dressage rond :

Dans le fond d’une assiette creuse préalablement chauffée, déposez la sauce, puis le riz moulé dans un emporte-pièce. Ajoutez les courgettes, les dés de piments, les copeaux de fromage et servez immédiatement.

○ Sans dressage :

Moulez le riz dans un petit bol et retournez-le sur une assiette plate préalablement chauffée. A côté, posez les courgettes sautées. Ajoutez la sauce, les dés de piment et les copeaux de fromage.

 Coeur Petites Notes :

 

Une recette et une présentation qui devraient vous faire gagner pas mal de points de Karma y compris IRL, quant à votre xp en tant que cuisinier (ou cuisinière) n’en parlons pas !  😉

Vous pouvez remplacer le camembert par du Bleu d’Auvergne par exemple ou tout autre fromage de caractère.

Préférez de la noix de muscade à râper plutôt que de la noix de muscade en poudre qui ne présente que peu d’intérêt au niveau gustatif.

On ne jette rien en cuisine ! Avec les chutes des courgettes on prépare un velouté dont voici la recette :

* les chutes de courgettes

* 1 oignon émincé

* 1 gousse d’ail dégermée et émincée

* 200/250 grammes de pommes de terre lavée dont on garde la peau et coupée en rondelles

* 1 bouillon cube

* un peu de beurre

Faites rissoler tous les légumes (courgettes, ail, oignon, pomme de terre) dans un peu de beurre chaud sans faire colorer. Couvrez d’eau froide, ajoutez le cube de bouillon et laissez mijoter environ 20 minutes, jusqu’à ce que les rondelles de pommes de terre soient bien cuites.

Mixez. Vérifiez l’assaisonnement et rectifiez si besoin. Servez bien chaud avec un peu de crème fraiche et des petits croûtons grillés par exemple.

♥ In Game :

○{ Fiche Technique de la Recette }○
○{ Fiche Technique de la Recette }○

Pour information, la fiche technique comporte la liste des ingrédients à collecter en jeu, le type d’artisanat (Maître-queux), le niveau requis dans cet artisanat (ici 175/400), le type, sa rareté et le niveau requis pour pouvoir le consommer, à savoir le niveau 35/80.

J’aurais pu compléter la fiche avec d’autres caractéristiques comme :

Double-cliquez pour utiliser

+2% Prouesse.png Dégâts critiques
Durée.png Durée 30 minutes.
+10% Experience.png Expérience par ennemi tué
+50%  de chances d’obtenir Pouvoir lorsque vous tuez un ennemi

 Mais je ne suis pas certaine que ça parlerait au non gamers 😉

♥ D’autres recettes issues et adaptées de Guild Wars 2 :

Soupe de Pétales d’Iboga

Gâteau aux racines de Mandragore

Kebab de drake

Je vous souhaite une belle semaine sereine et gourmande 🙂

Prenez bien soin de vous !

Have Fun !

Bisous

Cenwen

 

32 réflexions au sujet de « Courgettes sautées à la noix de muscade »

  1. Petite recette originale pour préparer les courgettes que l’on va avoir à foison tout l’été ; recette qui change et qui peu marcher pour faire manger les enfants réticents aux légumes. Merci beaucoup ; portez vous bien.

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    1. Coucou Valérie 🙂

      Merci tout plein ! J’en mettrai d’autre tout au long de l’été, dont une recette sucrée, celle qui a fait que mes neveux et nièces mangent désormais de la courgette sans rechigner 🙂

      Bonne journée 🙂

      Bisous ♥

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  2. Courgette… check ! (de toutes façons, on ne va bientôt plus trouver que cela sur les marchés… foutu pays !)
    Riz… check

    Par contre heu… beurre (chauffé), crème fraiche, calendos, parmesan… heu… comment dire ?
    c’est pas un peu… heu…

    On peu s’injecter directement du cholestérol en intraveineuse, ça va plus vite, mais je suis pas sur que ça aura meilleur gout ! (quoique si on parviens à ajouter de la muscade… non, finalement non !)

    C’est pas un peu gras ?

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    1. Coucou Emma ♥

      Çà pourrait l’être, mais en fait, il y a peu de sauce dans les assiettes, c’est juste une fine couche 😉 en plus, elle est « facultative », tu peux la zapper ou juste ajouter une larme de crème dans le riz. C’est une recette modulable 😀

      Bonne semaine 🙂

      Bisous doux ♥

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    1. Coucou Pimpf 🙂

      Moins depuis quelques mois, par manque de temps, mais j’avoue 😉

      Je joue aussi à Guild Wars (j’y joue depuis la sortie du jeu et je ne me suis jamais lassée) c’est de là qu’est venue ma « manie » d’adapter des recettes issues des jeux vidéo.

      Bonne semaine douce, gourmande et ludique ! 🙂

      Bisous ♥

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    1. Coucou @nnie ♥

      J’aime bien jouer avec ma nourriture 😉 quand je peux le faire ! 😀

      Courgettes et muscade, ça marche vraiment bien ensemble ! Çà a été une bonne surprise 🙂 Je n’aurais pas eu l’idée de les associer si la recette dans le jeu ne l’avait pas fait 🙂

      Bisous ♥

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  3. Ahahah ! T’es une grande malade toi ! J’ai droit à combien d’armes de corps à corps et de points de vie au début ? Et en santé mentale, je démarre à combien ?… (non, ne réponds pas pour la dernière question !)
    Moi, ça n’est pas pas sur ordi, mais en réel. Pas encore fait de GN (et pas certaine d’avoir envie de me déguiser !), mais des après-midis à 4 ou 5, d’environ 3H00 avec un MJ. On adore ça Laurent et moi, surtout quand on le fait avec un de nos copains MJ, avec lequel on pleure de rire tant on délire !

    Tout ça pour dire que je mets de côté pour un de ces quatre… là, fait bien trop chaud. 😉

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    1. Mouahahahaha !!! 😀 oui Madame ! 😉

      Alors, pour les armes de corps à corps, je dirais deux (fourchette + couteau) avec une arme secrète, la petite cuillère ! 😉 Les points de vie, faut que tu lances les dés et pour le reste, autant que les miens ! (ok, je suis déjà dehors ! 😛 )

      J’aime bien les jeux de plateau mais on a personne avec qui jouer. 😦 d’où les jeux sur pc (on n’a pas de console).

      Pour le GN, une fois rien que pour voir 😉 j’ai toujours adoré me déguiser ! J’ai découvert tout ça bien trop tard !

      C’est clair que pour la recette, il fait trop chaud ! Quand je l’ai faite et programmée, il faisait mauvais ! Je ne suis pas certaine là que la sauce passerait (elle est très bonne, mais quand il fait aussi lourd, je préfère les salades composées) 😉

      Bisous doux ma Grande ♥

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  4. ce plat,  » il en jette « , quelle jolie, présentation……… un plat  » 3 étoiles « , pour TITOU……… bisous bisous……..

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  5. Sincèrement, en général je commente rarement les plats « salés » qui m’intéressent carrément moins que les pâtisseries ! Mais là, je suis obligée de dire quelque chose… c’est « wouaw » ! Trop joli !! Superbe présentation, les couleurs sont magnifiques… ça donne envie (et c’est pas tous les jours que je bave devant une recette salée) donc bravo !!

    Gros bisous Cenwen =)

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    1. Coucou Kiwipatate ♥

      Merci 🙂 et ravie qu’une recette salée te donne envie 😉

      J’adore jouer avec la présentation de mes assiettes quand je le peux. J’ai commencé à m’intéresser sérieusement au dressage il y a environ deux ans et j’essaye de progresser petit à petit.

      J’ai une série de billets prévus pour cet automne, des rééditions de recettes avec leurs nouvelles présentations 🙂 Çà me donne encore plus l’envie de me dépasser ! 🙂

      Bisous doux Kiwipatate ♥

      A bientôt 🙂

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      1. Et bien je ne peux que t’encourager à continuer, tu as un vrai talent pour mettre tes plats en avant ! Je surveillerais tes billets salés de près ! Ça me donne des idées en plus, moi qui ais toujours du mal à trouver quoi faire !

        Gros bisous ❤

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  6. Comme pas mal de ceux qui ont commenté, je suis encore toute bluffée de ta superbe présentation d’un plat tout simple ! Tu as sublimé les courgettes là ! C’est encourageant, ça me remotive pour me repencher sur ma cuisine en manque d’inspiration…

    Tiens, tant qu’on est sur le thème des jeux vidéo et de la cuisine, j’ai trouvé un site sympa en anglais autour de ça Eat Game Live (je mets pas l’adresse pas sûre que ça soit pas bloqué dans la moulinette de l’anti-spam). Elle fait pas mal de trucs autour de Diablo 3 en particulier en ce moment. Ce pourrait te plaire (mais tu connais peut-être déjà…)

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    1. Coucou Cat ♥ ♥ ♥

      Merci 🙂

      Tu sais que je serai ta première lectrice et fan ! Je t’attends de pied ferme depuis … [Joker !] 😀 Sérieux ! vivement que tu franchisses le pas ! 🙂

      Je ne connaissais pas ! Je suis allée voir et je me suis abonnée 🙂 Elle a de bonnes idées et oui, elle est à fond sur Diablo III ! Je m’y suis remise hier soir pour une partie en amoureux avec Jérôme. Çà fait du bien ! Je me suis bien amusée et défoulée 🙂 Ca me manque plus que je ne m’en rends compte en fait quand je ne peux pas jouer. Je suis raisonnable, c’est le boulot d’abord et le reste si j’ai le temps, mais le boulot empiète tellement que … bref ! ^^’

      J’ai récupéré mes identifiants. Je vais te les envoyer qu’on se fasse un reroll ensemble 🙂

      Bon dimanche ma Belle ♥

      Plein de bisous doux à tous les deux ♥ ♥ ♥

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  7. Je ne suis pas joueuse mais non plus assez minutieuse et patiente pour faire de telles présentations hyper raffinées, chapeau bas pour ce plat beau, bon, parfait ! Et aussi à tous tes autres talents en cuisine. Merci pour ce partage raffiné, je t’envoie mes pensées les plus positives pour que tu passes d’aussi jolis jours.

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    1. Coucou Ciorane ♥

      Je suis une grande malade 😉 comme le dit si bien Lydouee 🙂

      Merci tout plein 🙂 je suis touchée ! D’autant plus qui si tu ne m’avais pas montré la voie, je n’aurais jamais créé ce blog et appris autant de choses !

      Merci aussi pour les pensées positives 🙂 j’en ai grand besoin en ce moment !

      Bon dimanche doux et serein 🙂

      Bisous doux ♥

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