Mille-feuille aux framboises et crème Chantilly à la rose

recette de dessert, mille-feuille en pâte feuilletée garni de framboises fraiches et de crème parfumée à la rose
○ { Mille-feuille léger aux framboises et crème Chantilly à la rose } ○

Pour 4 personnes ~ Préparation : 30 minutes  ~ Cuisson : 15 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Mille-feuille aux framboises et crème Chantilly à la rose

Bonjour,

En faisant le ménage dans mon ordinateur, j’ai non seulement récupéré de la place, mais aussi, quelques photos mal classées. Et comme pour tout arranger, j’ai parfois autant de mémoire qu’un poisson rouge amnésique, je ne me rappelais même plus que j’avais fait les recettes qui vont avec les photos ! Mais j’ai un petit truc qui marche bien, c’est que je note toutes les recettes sur des cahiers de brouillon pour ne pas oublier les proportions et que je range systématiquement les cahiers dans une boite de rangement étiquetée, histoire de me rappeler où ils sont, sinon … quand je vous dis que j’ai la mémoire d’un poisson rouge amnésique 😉

Cette recette, je l’ai faite il y a trois ans, pour le cinquième anniversaire de notre première rencontre. Je voulais quelque chose de joli, léger et qui ne me demande pas de passer trop de temps dans ma cuisine. Je préférais profiter de notre soirée.

Prêt(e) ?

A vos tabliers !

Livre   Source :

 

Recette personnelle

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : environ 15 minutes

Température du four : 200°C

La Cuisine des Anges, recettes créatives pour petits budgets : organisation, restons zen !  Organisation :

 

 

Réalisez votre pâte feuilletée à l’avance (la veille)

Pensez à placez un saladier et les fouets du batteur électrique dans le congélateur

Balance   Ingrédients pour 4 personnes :

 

 

250 grammes de pâte feuilletée maison ou du commerce

250 grammes de framboises fraiches

20 cl de crème liquide à 33% de matière grasse (bien froide)

sucre glace

Fixateur de crème Chantilly (facultatif)

Arôme alimentaire naturel de rose (marque Néroliane)

Feuilles de menthe pour décorer

un peu de confiture ou gelée de framboises ou fraises

feuilles de menthe
○ { Feuilles de menthe } ○

Tablier   Préparation :

 

 

  1. A l’aide d’un emporte-pièce, détaillez la pâte feuilletée en 16 disques. Posez les cercles de pâte sur une tôle recouverte de papier sulfurisé. A l’aide d’une fourchette, percez des petits trous. Saupoudrez d’un léger voile de sucre glace. Sur les disques de pâte, placez une grille pour ralentir le développement de la pâte.
  2. Quand la pâte commence à dorer (au bout de dix minutes environ), la sortir du four. Retournez les disques. Humectez les disques très légèrement et saupoudrez-les de sucre avant de les replacer au four pour environ 3 à 5 minutes. Laissez ensuite refroidir sur une grille.
  3.  Passez rapidement les framboises sous l’eau, égoutte-les soigneusement et séchez-les délicatement entre deux feuilles de papier absorbant.
  4. Montez la crème liquide en crème Chantilly bien ferme et ajoutez quelques gouttes d’arôme de rose et le sucre glace. Il faut qu’elle soit bien ferme. Transférez-la dans la poche à douille.

toque   Le dressage :

 

  1. Sur chaque assiette posez un peu de confiture et le premier cercle de pâte feuilletée. La confiture sert à coller le dessert sur l’assiette pour éviter les risques de dérapage pendant le service.
  2. Sur le disque, disposez les framboises en laissant un espace entre-elles. Comblez les espaces avec la crème chantilly.
  3. Posez un autre cercle sur les framboises et la crème et procédez ainsi jusqu’à épuisement.
  4. Décorez à votre goût.

 

framboise
○ { Framboise } ○

Coeur   Petites notes :

 

Les arômes alimentaires de chez Néroliane sont un des rares luxes de ma cuisine. J’en ai peu (framboise, abricot, bergamote, amande douce et rose). Ils me servent à aromatiser les yaourts, les toping des cupcakes ou la crème fouettée. N’ayant pas de siphon, c’est la seule option que j’ai trouvé pour avoir des crèmes Chantilly parfumées et qui ne s’effondrent pas.

♥ D’autres recettes à la rose

27 réflexions au sujet de « Mille-feuille aux framboises et crème Chantilly à la rose »

  1. Wouaw c’est superbe et ça a l’air trop trop bon ! La framboise et la rose ça doit être un mariage excellent ! Et puis ta pâte feuilletée est top ! Franchement bravo ! C’est un dessert qui aurait sa place dans la vitrine d’une grande pâtisserie ! =)

    Gros bisous =)

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    1. Coucou Kiwipatate ♥

      Merci 🙂 tout plein ! 🙂

      La pâte feuilletée c’est celle du Chef Simon. Je te mets les liens :

      La détrempe : http://chefsimon.lemonde.fr/pate-feuilletee.html
      Le tourage en croix simple à six tours : http://chefsimon.lemonde.fr/pate-feuilletee-tourage.html
      La vidéo (la pâte feuilletée en 8 minutes chrono : http://chefsimon.lemonde.fr/videos/feuilletage-express.html

      Elle est rapide à faire et les résultats sont bluffants 🙂

      Bonne journée douce et gourmande 🙂

      Bisous ♥ ♥ ♥

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  2. Rholala, on vient justement de me filer un gros paquet de framboises 🙂 J’ai juste un doute sur l’arome de rose… tu me connais, bec salé comme je suis j’ai toujours du mal avec les mélanges sucrés que je n’ai pas déjà testé et approuvé… :-p

    En tout cas très très beau dressage pour un dessert appétissant ! Bises à toute la petite famille (miaou aux minous)

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    1. Coucou ma Belle ♥

      Fais juste une chantilly nature si l’arôme de rose te fait un peu peur 😉

      C’est un arôme que j’aime beaucoup en pâtisserie, donc, je n’hésite jamais, mais je reconnais que c’est quand même un peu particulier ! 😉

      Je transmets les bisous et les miaou 🙂

      Plein de bisous doux à vous deux ♥ ♥ ♥

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  3. Ca a l’air beau et très bon , c’est juste le coté crème Chantilly à la rose qui me fait peur j’ai un mauvais souvenir d’un dessert à la rose qui tirait sur un gout savon ça m’a marqué. Mais je pense que tu dois avoir l’habitude 🙂 très beau dessert !

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    1. Bonjour 🙂

      Merci pour le petit mot gentil sur le blog 🙂

      Désolée pour le délai de réponse !

      Pour ce qui est de l’arôme de rose, il est effectivement à doser avec parcimonie sous peine , effectivement de se retrouver avec un arrière-goût de savon ^^’ Je l’ai appris à mes dépends dans les premiers temps d’utilisation de ce type de produit !

      Le dessert marche aussi très bien avec une chantilly à la vanille 😉 ou nature 😉

      Bon dimanche doux et serein !

      Cordialement,

      Cenwen

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