Soupe glacée à la betterave rouge

 

recette de soupe froide, idéale pour l'été, comme un gaspacho à base de betterave rouge, de concombre, d'oignon rouge légèrement relevée de tabasco
○ { Soupe glacée à la betterave rouge et dés de fêta }○

Pour 4 personnes ~ Préparation : 10 minutes  ~ Cuisson : néant ~ Difficulté : ~ Coût :

Soupe glacée a la betterave rouge

Blog de recettes et repas pour fin de mois difficile Recette fins de mois difficiles

Bonjour,

Je suis ravie de vous retrouver sur le blog pour une nouvelle semaine gourmande ! 🙂

La betterave et moi, c’est une histoire d’amour ! Je n’ai qu’un regret, ne jamais en avoir trouvé des crues ! Mais je ne désespère pas ! En attendant, je vous propose une soupe glacée à la betterave, idéale par temps chaud et qui change de l’éternel gaspacho estival ! 😉

Et pour couronner le tout, en passant la liste des ingrédients dans la moulinette du créateur de recettes Weight Watchers, je me suis rendue compte que cette soupe ne coûte qu’un seul pro point par part ! Qui dit mieux ? 🙂

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Livre Source :

« Je cuisine avec mon frigo et mon placard » aux Éditions Culinaires

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : néant

Temps de repos : 30 minutes

Nombre de pro point par part : 1

Balance Ingrédients :

2 pots de yaourts Fjord de Danone

500 grammes de betteraves cuites et épluchées

1/2 concombre

1 petit oignon rouge

1 gousse d’ail

1 cuillère à soupe de vinaigre de framboises

quelques gouttes de tabasco

sel et poivre

○ Pour décorer :

Quelques brins de ciboulette ou feuilles de persil plat

Quelques dés de fêta (facultatif)

 

recette de soupe froide ou glacée à la betterave rouge et au conombre
○ { Pour changer du gaspacho ! Velouté glacé et épicé à la betterave rouge } ○

Tablier Préparation :

  1. Épluchez le concombre et coupez-le en deux dans le sens de la longueur puis ôtez les graines. Taillez-le en cubes. Faites de même avec les betteraves. Pelez et émincez l’ail et l’oignon.
  2. Dans le bol d’un mixer, mettez les dés de concombre et de betteraves ainsi que l’ail et l’oignon finement émincés.
  3. Ajoutez les yaourts, le vinaigre et le tabasco. Salez et poivrez.
  4. Mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Vérifiez l’assaisonnement, rectifiez au besoin.
  5. Mettez au réfrigérateur pour au moins trente minutes.
  6. Répartissez la soupe dans des petits bols. Ajoutez les dés de fêta. Décorez de ciboulette ou de persil plat.

CoeurPetites Notes :

Évitez le tabasco dans la préparation si vous avez des enfants ! Par contre, rien ne vous empêche de le rajouter dans votre bol au moment de la dégustation 😉

La recette est prévue pour 4 personnes sur le livre mais donne réellement 6 parts !

♥ D’autres recettes à base de betterave :

Bavarois à la betterave rouge

Crème de Betterave

Crème de betterave #2

Coupes Multicolores à la Betterave Rouge

Je vous souhaite une belle semaine sereine et gourmande 🙂

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

 

18 réflexions au sujet de « Soupe glacée à la betterave rouge »

  1. L’été ma mère fait bien souvent de la soupe russe à la betterave (pas un borsch, puisqu’il se sert froid et est très simplifié par rapport au borsch traditionnel), assez différente de la tienne, car elle ne la mixe pas. Moi j’ai essayé une version mixée une fois et j’aime vraiment bien aussi, je ne peux donc qu’approuver de ta version, surtout qu’avec le concombre elle doit être vraiment bien fraîche. Bonne semaine !

    J’aime

    1. Coucou Darya ♥

      Le borsch c’est vraiment une recette que je veux découvrir et faire ! J’y pense depuis un moment 🙂 je vais attendre la rentrée pour me pencher sérieusement sur la question ! 🙂

      J’avoue que le concombre et le tabasco ça marche super bien avec la betterave rouge ! Pourtant, je n’aurais jamais pensé à associer les trois dans une recette 😉

      Bonne journée douce et sereine !

      Prends bien soin de toi !

      Plein de bisous doux ♥

      J’aime

    1. Coucou Titou ♥

      Une recette parfaite pour l’été, avec peu de vaisselle à faire, comme ça on profite du beau temps et des petits plaisirs 🙂

      Bonne journée douce et gourmande 🙂

      Bisous ♥

      J’aime

  2. ♥ ♥ ♥ ♥ Coucou,
    Recette très gourmande pour le régime !!!
    Et ta petite Frimousse, comment va-t-elle ?
    Bonne journée.
    Bisous doux♥ ♥ ♥ ♥

    J’aime

    1. Coucou Ma Joëlle ♥

      J’essaye de nous maintenir sur la bonne voie 😉 et en été, c’est quand même plus facile 🙂

      Frimousse a bien supporté l’opération, les premiers soins hier chez la vétérinaire se sont bien passés et la cicatrisation est encourageante. Il faut être patient parce que ça va être long. Pour la biopsie, les résultats tomberont à la fin du mois. Donc on attend et on essaye de ne pas trop gamberger et s’inquiéter.

      Plein de bisous doux et de tendres pensées ♥ ♥ ♥

      J’aime

  3. Merci pour votre jolie recette… Je suis ravie d’apprendre des nouvelles de votre Frimousse… Ne gambergez pas trop en attendant les résultats. Je vous l’ai dit précédemment, même avec des mauvaises nouvelles concernant une tumeur au cou de mon chien, je l’ai amené, malgré tout, jusqu’à l’âge de 13 ans révolus.. L’amour fait parfois, (souvent) des miracles… avec la bonne nourriture. Bonne journée. Et bises aux chatons.

    J’aime

    1. Coucou Nina ♥

      Merci pour les encouragements ! Je sais que Frimousse a de la ressource ! 🙂 et nous, on l’aime à la folie (comme nos deux autres bébés). Elle reprend des forces. Elle avait beaucoup maigri depuis deux mois. Là, elle a repris 100 grammes. On se dit qu’elle est sur la bonne voie !

      J’essaye de ne pas me focaliser sur la fin du mois mais de prendre les choses au jour le jour ! 😉

      Bonne journée toute douce !

      Plein, plein de bisous ♥

      J’aime

    1. Camille 🙂

      Je n’aime pas les choses compliquées 🙂

      Là, tu n’as besoin que d’un couteau et d’un blender, le tour est joué 🙂

      Bisous ♥

      J’aime

Répondre à NINA Annuler la réponse.