Bavarois au citron

recette de dessert, bavarois au citron et fromage blanc sur une base de biscuits "Petit beurre" de Lu
○ { Bavarois au citron } ○

Pour 6/8 personnes ~ Préparation : 40 minutes  ~ Cuisson : 10 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Bavarois au citron

Bonjour,

Je suis ravie de vous retrouver sur le blog pour une nouvelle semaine gourmande !

Désolée, je n’ai pas été très présente depuis une dizaine de jours mais j’ai été pas mal débordée et n’arrivant pas à trouver le temps pour répondre à vos gentils messages, j’ai préféré ne pas « aggraver » les choses 😉 J’ai pris le temps de répondre à chacun et chacune d’entre vous d’abord avant de reprendre un rythme de publication « normal » 🙂

Une bonne nouvelle pour commencer, une fois n’est pas coutume 😉

Frimousse n’a plus ni points, ni pansements 🙂 Et petite cerise sur le gâteau, elle a un petit cal qui s’est formé et qui va lui servir de coussinet ce qui fait qu’elle ne sera pas ennuyée pour marcher correctement 🙂 Pour le reste, nous sommes en attente des résultats de l’analyse plus poussée, résultats qui nous seront communiqués à la fin du mois de juillet. Nous saurons donc à quoi nous attendre pour l’avenir (quel qu’il soit).

Je suis peu dans ma cuisine, mais, si tout va bien, je devrais en reprendre prochainement le chemin ! 🙂

En attendant, je vous propose une recette faite en février pour l’anniversaire de Jérôme, un bavarois au citron, frais, gourmand et léger, qui a aussi sa place toute trouvée sur les tables estivales 🙂

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

 Livre Source :

Recette personnelle

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson :  10 minutes environ

Temps de repos : 6 heures minimum

 Balance Ingrédients  pour un moule de 24 centimètre de diamètre :

○ Le lemon curd :

2 citrons pressés

le zeste de deux citrons non traités

150 grammes de sucre en poudre

4 œufs

75 grammes de beurre mou

○ La base du bavarois :

200 grammes de petits-beurre Lu (soit un paquet)

75 grammes de beurre mou

○ L’appareil du bavarois :

150 grammes de fromage blanc

20 cl de crème fraiche liquide

250 grammes de lemon curd

50 grammes de sucre glace (à ajuster en fonction de vos goûts personnels )

le jus d’un citron jaune

3 feuilles de gélatine

○ Le miroir :

Le jus de deux citrons, jus filtré sans la pulpe

1,5 dl d’eau

50 grammes de sucre

2 feuilles de gélatine

recette de lemon curd, crème à base de citrons, d'oeufs et de beurre, idéale pour faire la tarte au citron
○ { Lemon curd } ○

Tablier  Préparation :

☼ A faire à l’avance ☼

 ○ { Pensez à faire le lemon curd   } ○

○ { Faites égoutter le fromage blanc dans une passoire garnie d’une étamine } ○

○ { Placez votre saladier et vos fouets au congélateur } ○

○ Le lemon curd :

  1. Lavez et prélevez le zeste des deux citrons et réservez.
  2. Mettez les œufs battus, le sucre, le jus de citron, le zeste (voir au dessus), et le beurre coupé en petits morceaux dans un saladier supportant la chaleur. Mélangez.
  3. Posez le saladier sur une casserole d’eau frémissante, sans que le fond du saladier touche l’eau. Mélangez régulièrement au début, puis constamment à partir du moment où le mélange est chaud.
  4. Continuez à mélangez avec un fouet, jusqu’à ce que la crème épaississe. Lorsque qu’elle a la consistance d’une crème épaisse, arrêtez la cuisson, passez au chinois et versez dans deux bocaux préalablement ébouillantés et séchés.
  5. Conservez au réfrigérateur.

 ○ La base du bavarois :

  1. Écrasez les biscuits pour les réduire en poudre très fine. J’utilise mon « bidule magique » pour peaufiner l’opération. Et je ne garde pas les oreilles qui sont trop dures pour être finement broyées.
  2. Ajoutez le beurre mou et sablez le mélange entre vos mains. Il ne doit pas s’amalgamer mais rester au stade de sable.
  3. Posez votre cercle bien au centre de votre plat. Déposez une couche de mélange beurre-biscuit (environ un centimètre – un centimètre et demi) et tassez bien. J’ai utilisé un couvercle plat de bocal à confiture pour avoir une surface bien plane et régulière.
  4. Placez au réfrigérateur le temps de préparer le bavarois.

○  L’appareil du bavarois :

  1. Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
  2. Faites chauffer le jus de citron quelques secondes au four à micro-ondes.
  3. Essorez les feuilles de gélatine et faites-les dissoudre dans le jus de citron chaud. Laissez tiédir quelques minutes.
  4. Fouettez le fromage blanc au fouet pour le détendre un peu puis ajoutez le lemon curd, le jus de citron avec la gélatine et mélangez bien.
  5. Fouettez la crème en chantilly avec les 50 grammes de sucre glace  en les ajoutant peu à peu.
  6. Incorporez la crème chantilly au mélangé précédent en procédant avec délicatesse.
  7. Versez l’appareil à bavarois. Lissez la surface avec une spatule et placez au réfrigérateur pour au moins  6 heures.

○ Le miroir :

  1. Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
  2. Faites chauffer le jus de citron filtré avec l’eau et le sucre.
  3. Essorez les feuilles de gélatine et faites-les dissoudre dans le jus de citron.
  4. Laissez tiédir et versez délicatement sur le bavarois. Remettez au réfrigérateur jusqu’à prise complète.

○ Le démoulage :

Après maints tests, j’ai fini par valider la technique suivante :  le sèche-cheveux  !

Je mets mon sèche-cheveux sur chaleur douce et je  chauffe le tour de mon bavarois (avoir et garder la main légère) pendant quelques secondes sur chaque « section ». Puis je passe la lame de mon couteau entre le cercle et le bavarois, en faisant un mouvement continu. Ensuite, j’ouvre doucement la charnière et le cercle se retire sans problème. J’ai un tour bien net sauf à l’endroit de la charnière.

 

recette de dessert facile et économique, bavarois au fromage blanc avec de la crème, du lemon curd et du citron
○ { Un dessert léger : Bavarois au fromage blanc et au citron } ○

 Coeur Petites notes :

Le bavarois est un de mes dessert préférés. J’ai tendance à en faire pour les grandes occasions parce que globalement, c’est un dessert qui est relativement économique, se réalisant avec des ingrédients simples et dont on peut à loisir, varier les parfums.

Il présente aussi l’avantage de « glisser tout seul » à la fin d’un repas un peu plus copieux.

La Cuisine des Anges, recettes économiques et créatives pour petit budget : icône de la catégorie gâteaux D’autres recettes de bavarois :

Bavarois aux framboises

Bavarois à la rhubarbe

Cheese-cake à l’abricot

Cheese-cake au citron

Cheese-cake au chocolat blanc et aux fraises

 

passoire avec une boule en bois et une ailette
○ { Mon bidule magique } ○

(une presse à poissons utilisée pour faire la bouillabaisse mais que j’utilise pour presque tout !  )

Je vous souhaite une belle semaine sereine et gourmande 🙂

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

52 réflexions au sujet de « Bavarois au citron »

  1. Je suis très très citron.
    Petites idées… palets bretons pour la base. Le petit grain de sel est un plus pour moi (mais tu n’aimes peut-être pas). Et le lemon curd… sans beurre. Pour le faire toujours ainsi (c’est sur mon blog), franchement je t’affirme que le beurre n’ajoute rien, si ce n’est les calories. 😉
    Je n’ai jamais fait de finition miroir… je garde donc la marche à suivre ! Je mets toujours des fruits dessus.

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    1. Coucou ma Grande ♥

      J’adore le citron 🙂 je n’en colle pas dans tout mais presque ! 😀

      Je retiens l’idée des palets bretons et j’aime bien le p’tit grain de sel moi aussi 🙂 J’utilise parfois les spéculoos comme base de biscuit avec les desserts au citron. Je trouve que ça se marie bien ensemble.

      Je ne connaissais pas le lemon curd sans beurre, je vais aller te chiper ta recette. Je ne peux plus en manger comme avant. En général, Jérôme est obligé de se « coltiner » le pot parce que moi, je sature au bout d’une cuillère à soupe. Depuis l’empoisonnement aux champignons d’il y a deux ans, je suis devenue hyper fragile au niveau digestif. En ce moment, je suis même un protocole Fodmaps pour essayer de trouver ce que je peux ou non manger sans être malade.

      Voilà, j’ai récupéré le lien de ta version 🙂 Merci ! ♥ http://lydoue.canalblog.com/archives/2012/12/10/25789486.html

      Les miroirs sur les bavarois, j’aime bien 🙂 Comme j’utilise souvent des fruits surgelés pour les faire, c’est une option qui permet de fignoler les finitions sans avoir à acheter des fruits frais pour la décoration 😉

      Je te souhaite un joli dimanche doux et serein 🙂

      Plein de bisous pour toi et des tonnes de câlins aux Choupinettes Jolies ♥ ♥ ♥

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      1. Ma bonne Raymonde,

        Le spéculum… heuuu, spéculoos, c’est absolument top aussi… pour les fonds. (ouais, je sais… le manque de soleil n’arrange en rien mon état…) (non, j’ai pas honte) (quoique…) (oh non finalement, non j’assume)
        Je mets plus de citron dans le lemon curd par contre, mais je n’aime pas y mettre les zestes, car ça enlève de la douceur… un peu comme je n’aime pas les amandes, noisettes, etc… dans le chocolat. J’aime… sucer. Donc, j’aime que ce soit très doux et lisse.

        Bon sur ce, avant de faire d’autres jeux de mots dignes de Vespasien Premier, je vais m’éclipser… histoire d’aller manger une gaufre de compèt à environ une centaine de bornes ! Ouais, caprice… parce que nous : on ne paye pas l’essence ! ^^^
        Je sais… ça agace grave ! Faut bien un avantage à vivre dans cette saloperie de mocheté de pays ! ^^^^

        Have a nice day, and calinousks for the minets.

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        1. Tu peux assumer ! 😀 mais je reconnais que le manque de soleil (je venais d’écrire sommeil, beau lapsus bien révélateur !) fait que mes neurones ont deux de tens’ ! (le pire c’est que la lampe de luminothérapie est juste en face de moi et que je ne pense même pas à la mettre en marche ! O_o bon, à cette heure-ci, c’est mort, mais je viens de mettre un post-it rose fluo avec marqué dessus : Que la lumière soit !)

          Tu peux croquer et sucer 😉 double plaisir 😀 (enfin ça dépend de qui tu croques ou quoi ! ^^’)

          Merci pour le fou-rire 🙂 La tête de Jérôme valait le déplacement et plus je le regardais, plus je regardais mon écran et plus j’étais pliée de rire à en pleurer à chaudes larmes ! Je crois que j’avais un réel besoin de relâcher la pression 🙂

          J’espère que les gaufres étaient bonnes 🙂

          Vous ne payez pas l’essence ? Je sais qu’elle est un peu moins chère en Belgique (comme les cigarettes), mais tu as raison, profite bien pour une fois où il y a un petit plus sympathique 🙂

          Bonne sortie en amoureux et des tonnes de câlins à tes Choupettes ♥ ♥ ♥

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          1. Mais pourquoi la tête de Jérôme valait le coup ? Je n’ai pas capté ce qu’il venait faire là…

            L’essence ? C’est tout crétin. Plus de 50% du parc automobile de Mochegique provient des sociétés. C’est un avantage en nature pour les cadres, qui en ont la jouissance aussi à titre privé et… ne payent pas l’essence ! Pour nous, tant qu’elle est prise chez Total et en Mochegique, c’est payé par la société de Namoureux.
            Alors, tu imagines comme on jongle quand on va à l’étranger… et pour l’aller, où on prend l’essence à la dernière station Total avant la frontière, et au retour, où on estime combien il nous faudra pour arriver à la frontière ! ^^ Ceci explique donc que bouffer du kilomètre ne nous gêne pas le moins du monde, y compris pour une gaufre !… (photo tout à l’heure sur FB – il est 23H00-… tu comprendras quand même l’envie !!!)

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          2. Oh punaise !

            Je sais que je suis une blogueuse en carton (voire en papier mâché recyclé) mais va falloir que je sois un peu plus « aware » sur les commentaires !

            La tête de Jérôme : et bien, j’étais pliée de rire, toute seule devant mon ordinateur … ça ne m’arrive quasiment jamais et si ça arrive c’est parce qu’il m’a filé un lien d’un truc qui fait rire 😉

            Je comprends mieux 🙂 Papa va régulièrement faire le plein en Belgique ! Et pour une fois où tu as un petit avantage, faut en profiter ! Et oui, j’ai vu l’objet de ton désir et je dis « Waouhhhhh ! Çà c’est de la gaufre de compétition ! 🙂

            Bisous doux ♥ ♥ ♥

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          3. Je doute. Ce doit être au Luxembourg ! 😉
            La Belgique ne vaut pas le coup, c’est le Luxembourg qui est peu cher. Comme pour les fumeurs.

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    1. Et moi, j’pue ? Le seul com à valeur ajoutée ! Différent des  » hummmm, quel beau miroir !  »  » Ohhh, ça fait envie ! « … 😉 ^^^
      Même pas publié ! J’m’en souviendrai !… Madââââme modère, et me zappe ! ^^^^^

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      1. Non ma Grande ! ^^’

        Mais j’avais tellement faim que je suis allée manger sans finir de répondre aux commentaires ! Je te promets, tu vas avoir/tu as eu une réponse et je ne censure pas et toi encore moins ! ^^’ Maintenant que mon estomac ne parasite plus mon cerveau en hurlant « j’ai faim » et en tapant des pieds en se roulant par terre je vais pouvoir finir 😀

        Je ne voulais pas te faire une réponse : »merci à bientôt 🙂 bisous ♥ » Naméomankeréplukessa ! 😛 Je voulais faire les choses bien comme il faut 🙂

        L’ai-je bien fait ? 😉

        Bon dimanche tout doux (euh là, je crois que je radote, non ?) 🙂

        Plein de bisous ♥ ♥ ♥

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        1. Eh Lucette, je plaisantais hein !
          A vrai dire, je pensais que tu n’avais pas vu, pas que tu allais manger ! Quoique, tu m’avais déjà dit crever de faim quelques minutes avant ! Donc, j’aurais pu y penser ! ^^^

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          1. Je sais bien que tu plaisantes 🙂 mais je n’allais pas laisser passer l’occasion 😀

            En fait, je réponds d’abord aux commentaires qui ne nécessitent qu’un merci-bisou 🙂 et ensuite, je réponds en me posant aux commentaires construits 🙂 et je prends mon temps pour le faire bien (enfin, j’espère 😉 )

            C’est dingue comment je perds toute concentration quand j’ai faim ! *~* heureusement que ça n’arrive pas souvent, parce que je ne pense plus qu’à ça et ça tourne à l’obsession O_O

            Bref ! J’ai mangé, je suis opérationnelle ! 🙂 Reste plus qu’à aller faire la vaisselle (je veux un lave-vaisselle, un jour ! 🙂 )

            Bisous doux ma Grande ♥ ♥ ♥

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          2. Ma bonne Josiane, j’avions remarqué. Non que tu yoyotais quand tu avais faim, mais ta manière de répondre… La Carne fait un peu pareil. Et moi aussi… logique.

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          3. Oh bah ma bonne Germaine, j’yoyotons bien aussi d’la timbale ! 😀

            Ce qui me fait penser que je suis grave à la traine sur Zombieland …. ^^^’

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    1. Coucou ma Belle ♥

      Je ne fais pas souvent de gâteau, donc, je me fais plaisir quand je peux en faire des comme ça 🙂

      Merci tout plein 🙂

      Plein de bisous doux et de tendres pensées ♥ ♥ ♥

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  2. Coucou Cenwen ❤

    Il est magnifique ton bavarois ! Une pâtisserie que je n'ai encore jamais réalisée… ça ne saurait tarder mais j'ai envie de faire tellement de choses que je ne sais plus où donner de la tête ou de la cuillère en bois d'ailleurs ! ^^

    Mais il est vraiment très réussi et il donne très envie ! En plus, j'adore les desserts à base d'agrumes, je trouve cela très frais et très parfumé !

    Aussi, je voulais te demander de quelle hauteur est ton moule ? J'utilise mon cercle de 20 cm mais il n'a que 4.5 cm de hauteur et je trouve cela un peu juste… je vais surement devoir investir dans un plus haut car les bavarois et entremets font souvent 6-7 cm de haut !

    Mis à part cela, je suis bien contente que Frimousse aille mieux : tu lui feras un câlin tout doux de ma part !

    Gros bisous et passe une excellente soirée =)

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    1. Coucou Kiwipatate ♥

      Merci 🙂 Je fais moins de pâtisserie que j’aimerai en faire moi aussi ^^’ Il y a plein de choses qui me font envie mais d’un côté, je cherche à perdre du poids et je suis plus que motivée et de l’autre, je sature très vite sur le sucré. Alors si c’est pour ruiner aussi tous les efforts faits par Jérôme pour perdre lui aussi du poids en l’obligeant à finir les gâteaux que je fais mais ne mange pas, ce ne serait pas très sympa de ma part (d’autant plus qu’il s’est mis au régime pour me soutenir ! ^^’)

      Mon moule fait 9 centimètres de hauteur. Je ne sais pas si c’est une mesure standard. C’est un moule que j’ai dans un kit sur les tartes (il y a avait le livre, le moule et les billes en céramiques dans un petit coffret de chez Marabout, c’est une formule que j’aime bien dans le sens où ça te permet de passer directement ou presque en cuisine quand quelqu’un t’offre ou que tu offres ce type de cadeau)

      J’ai fait le câlin à Frimousse ♥ Elle t’envoie plein de ronrons tout doux et de petits miaouh pour te remercier 🙂

      Bon dimanche doux et serein ! 🙂

      Plein, plein de bisous ♥ ♥ ♥

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  3. Bonjour, je me demande depuis quelques temps s’il est possible, malgré son acidité de faire du jus e citron gélifié avc de l’agar agar ou de la gélatine…. le savez vous?

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    1. Coucou Titou Le Matou 🙂

      Je me renseigne 🙂 J’imagine que oui sur le principe 🙂 En général on utilise 2 grammes d’agar-agar pour 1/2 litre de préparation.

      Personnellement j’utilise des sachets Vahiné qui sont dosés précisément. Ma balance de cuisine est précise avec une variation de 1 gramme, comme ça je ne prends pas de risques 😉
      Un sachet de 2 grammes correspond à 3 feuilles de gélatine de la même marque (Vahiné).

      Ensuite, sucrer ou ne pas sucrer dépends de ce que vous voulez faire 🙂 mais même en adorant le citron, si c’est pour un dessert, ça risque d’être un peu rude à avaler 🙂

      Bisous doux ♥ ♥ ♥

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  4. Bonjour , votre recette a l’air succulente , je suis une grande fan de citron et souhaiterai la faire , mais je n’ai pas de moule comme indiqué , est ‘il possible d’utiliser des emportes pièce individuel ?? merci par avance et pour la recette 😉

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    1. Coucou Babydoll 🙂

      Réponse envoyée par mail par sécurité, mais oui, vous pouvez tout à fait utiliser des emporte-pièces individuels pour le réaliser 🙂

      Bonne journée 🙂

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  5. Coucou, la recette a l’air top, je vais l’essayer. pour le démoulage se qui marche bien c’est de chauffer le cercle avec un chalumeau, c’est le même principe qu’avec le sèche cheveux puis sa évite de ramener sa salle de bain dans sa cuisine, 😉 lol, il faut bien sur avoir la main très légère.

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    1. Coucou Adamsong 🙂

      Le pire ? J’ai un chalumeau dans ma cuisine ^^’ je n’y ai même pas pensé ! (#boulet)

      Merci pour le rappel ! 🙂

      Bonne journée 🙂

      Bisous ♥

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  6. Bonjour
    Si on veux utiliser le lemon curd tout fais en grande surface quelle quantité doit on mettre au fromage blanc ?
    Merci pour votre recette

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    1. Bonjour Christine 🙂

      Navrée pour le délai de réponse 😦 votre commentaire est passé dans un dossier où il n’avait rien à faire et je viens seulement de le voir …

      Toutes mes excuses.

      Même si la question date, la réponse pourra peut-être servir à d’autres personnes.

      Oui, on peut utiliser du lemon curd du commerce et en même proportions 🙂

      Bisous 🙂

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  7. Coucou Cenwen,
    Pour avoir un jolie bord en démoulant mes bavarois, je place un tour de papier sulfurisé sur le tour de mon moule. ainsi, pas de pb de marque de charnière.
    Je teste votre recette cette aprem avec hâte 🙂

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  8. Bonjour Cenwen,

    Super recette, comme je n’avais pas de biscuit j’ai fait le fond du bavarois avec un biscuit joconde.
    J ai malheureusement loupé mon miroir. il est resté liquide, j’ai pourtant bien suivit la recette.
    Le lemon curd est vraiment très bon, et c’est très facile à réaliser!!

    Merci pour cette bonne recette que je vais rapidement refaire (en espérant réussir le miroir…)

    Pour info, pour faciliter le démoulage de mes bavarois, je mets du papier sulfurisé sur le bord de mon cercle.

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    1. Bonjour Sandrine 🙂

      Merci tout plein ! Le miroir c’est toujours l’étape que je crains le plus ! 😦

      Désolée pour le délai de réponse qui me fait honte ! 😦

      Je fais une grosse mise à jour avant de transférer mon blog vers un serveur payant suite aux déboires que je connais depuis plusieurs mois, à savoir, la découverte sur un site indélicat de mon contenu (et de celui de plusieurs centaines de blogueurs). C’est aussi pour cela que je ne publie plus.

      Je découvre plein de petits mots gentils, dont le tien qui était passé aux oubliettes ! 😦

      Belle et douce journée 🙂

      Plein de bisous doux ❤

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