Sauce tomates

Sauce tomates

Recette de base de la sauce tomates maison, économique à base de tomates, oignon, ail, herbes de Provence
○ { Sauce tomates maison } ○

Préparation :  20 minutes  ~ Cuisson : 45 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

 Sauce Tomates maison

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Bonjour,

Comme promis, la recette de ma sauce tomates maison.

En principe, je la réalise avec des tomates fraiches, mais là, franchement, cette année, les tomates, par chez moi, en dehors de celles du Panier du mardi, les tomates sont franchement mauvaises : dures comme la pierre, acides et pleines d’eau, il n’y a rien à en tirer et je n’en achète plus. Quant à celles du Panier, il n’y en a pas suffisamment pour que je les réduise en sauce. Je préfère en profiter au naturel, juste poudrées de quelques cristaux de fleur de sel.

L’avantage de la sauce tomates que je vos propose aujourd’hui, c’est qu’elle est réalisable à tout moment de l’année et qu’elle permet de respecter le Calendrier des Fruits et Légumes de Saison.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

 Livre Source :

Recette personnelle

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Peut se congeler en part.

  Balance  Ingrédients pour environ 2.5 litres de sauce tomate :

3 boites de tomates pelées en dés (3 x 400 grammes)

4 gros oignons (environ 500 grammes)

2 gousses d’ail (environ 30 grammes)

1 dl d’huile d’olive

1 cuillère à soupe de sucre

sel et poivre

1 cuillère à café d’herbes de Provence

2 feuilles de laurier

3 cuillère à soupe de persil déshydraté (ou un petit bouquet de persil)

1 petit bouquet de basilic

1/2 dl de Pastis

  Tablier  Préparation :

1) Épluchez l’ail et les oignons, émincez-les finement. Lavez le persil et le basilic, retirez les queues. Hachez le persil et réservez. Mettez le basilic de côté sans le ciseler.

2) Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile et faites rissoler l’ail et les oignons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajoutez le persil, le laurier. Mélangez.

3) Ajoutez la pulpe de tomates et quatre boites d’eau (en utilisant une des boites comme mesure).

4) Ajoutez le sel, le poivre, le sucre, les herbes de Provence et le pastis, mélangez bien.

5) Laissez mijoter à feu moyen pendant environ 40 à 45 minutes, en remuant régulièrement et en vous assurant que le fond n’attache pas. Ajoutez ensuite le basilic ciselé et stoppez la cuisson.

6) Transvasez dans un blender et mixez pour obtenir un coulis. Recommencez jusqu’à épuisement de la sauce.

7) Versez dans des pots en verre préalablement ébouillantés ou dans des barquettes en aluminium. Laissez refroidir complètement avant de congeler.

CoeurPetites notes :

Cette sauce est parfaite avec le riz, les pâtes ou comme garniture de pizza.

Vérifiez l’assaisonnement et rectifiez-le ou adaptez-le à vos goûts personnels.

Je la prépare en grande quantité pour en avoir toujours sous la main en cas de besoin.

Si vous n’avez pas ou si vous n’aimez pas le Pastis, vous pouvez ne pas en mettre ou remplacer par des graines d’anis.

 

Je vous souhaite un beau week-end serein et gourmand 🙂

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

 

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31 réflexions sur “Sauce tomates

  1. Une petite sauce que j’ai déjà préparée et que j’aime beaucoup aussi ! Même si bien sûr avec des tomates fraîches, c’est meilleur.
    Très bonne journée ma Cenwen, gros bisous et caresses à tes trésors.
    Lylou

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    1. Je suis bien d’accord avec toi, avec des fraiches c’est bien mieux 🙂 mais vu la qualité pathétique de celles à ma disposition, j’avoue, je me rabats sur le plan B ! 😉

      Plein de bisous doux pour toi Lylou et des tonnes de câlins à Mimine ♥ ♥ ♥

      J'aime

  2. Pour les personnes diabétiques, remplacer la c à s de sucre par une c à café de bicarbonate de soude (ceci est valable dans toutes les recettes de tomates cuites, pour ôter leur acidité)
    Merci pour vos bonnes idées et vos partages

    J'aime

    1. Coucou Maria 🙂

      Merci pour l’astuce du bicarbonate, je vais essayer ! Même sans être diabétique, je surveille de près notre consommation de sucre, donc, si je peux le supprimer dans la sauce tomate, c’est tout bénéfice pour la santé ! 🙂

      Je vous souhaite un joli dimanche 🙂

      Bisous ♥

      J'aime

  3. Coucou
    Merci pour cette délicieuse recette. Je vais la faire avec des tomates fraiches pelées et en supprimant le pastis.
    Bonne journée et bisous doux.
    Joëlle

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    1. Sans commune mesure ! Je préfère la faire avec des tomates fraiches, mais vu comment elles sont mauvaises, j’ai abandonné pour cette année ! L’avantage aussi de cette recette, c’est que tu peux faire de la sauce tomates maison à n’importe quel moment 🙂

      Bisous doux ♥

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  4. Bonjour
    Juste une petite remarque: quand on fait chauffer l’huile d’olive avec l’ail, il faut bien prendre garde à ce que l’ail ne brunisse pas sinon cela a pour effet d’introduire de l’amertume. Il faut juste que l’ail ramollisse puis stopper la cuisson et laisser infuser. Il conviendrait à mon avis de confire les oignons d’abord puis l’ail. Mais, je suis d’accord je chipotte :)).
    Par contre, les tomates des boites sont d’une variété bien spéciale que l’on ne trouve pas dans le commerce habituellement. Donc avec les tomates du marché (rondes ou allongées) les temps de cuissons (et la recette) sont ils les mêmes. Le temps de cuisson indiqués me semblent très important (vu que les tomates sont déjà cuites). J’avais l’intention d’essayer mais je n’avais pas de recette alors maintenant …
    Merci

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    1. Coucou Soupochoux et bienvenue 🙂

      Oui, pour l’ail qui brunit, ça devient amer et ça donne mauvais goût aux préparations. Je laisse juste dorer et même parfois, je l’ajoute simplement réduit en purée au cours de la recette.

      Pour les temps de cuisson, je donne ma langue au chat, vu que ça fait un bail que je ne fais plus de sauce tomates maison avec des fraiches, celles à ma disposition étant franchement mauvaise, voire immangeables …

      Pour le temps de cuisson de cette recette en particulier, je rajoute 4 boites d’eau et je cuit à feu très modéré, voire doux. Je suis adepte des cuissons lentes et douces. J’aime quand ça glougloute doucement, que les arômes se développent et se concentrent 😉 En plus, cuire la sauce tomates à feu fort, c’est s’exposer à plein de projections, donc un surcroît de nettoyage 😉 et aussi, ça tue les arômes.

      Bon dimanche 🙂

      Bisou 🙂

      J'aime

    1. Coucou Michelle 🙂

      Il est chouette mon ingrédient mystère 😉 En fait, je me suis retrouvée avec une grande bouteille de Pastis dont je ne savais pas trop quoi faire (nous ne buvons pas d’alcool) et ma cousine qui vit en Provence m’a dit un jour qu’elle mettait des graines d’anis dans sa sauce tomates. D’anis à pastis, il n’y a eu qu’un pas qui a été vite franchi 🙂 Depuis, je ne fais plus ma sauce tomates de base que de cette manière et j’achète désormais une bouteille de pastis de temps en temps 🙂

      Bon dimanche 🙂

      Bisous ♥

      J'aime

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