Pour 4 personnes ~ Préparation : 25 minutes ~ Cuisson : 20 minutes ~ Difficulté : ♥ ~ Coût : ♥
Petits pains à Hamburger
Bonjour,
En ce moment, vu que je me simplifie la vie un maximum pour avoir plein de temps à consacrer à Frimousse, le dimanche midi, c’est hamburger maison.
Et pas de secret : un bon hamburger, c’est d’abord un bon pain, un soupçon de patience et une parcelle d’Amour ! 🙂
Depuis la création du blog en 2008, j’ai testé de nombreuses recettes de petits pains à hamburger, pour finalement n’en sélectionner qu’une, celle que nous préférons et dont je vous donne la recette aujourd’hui.
Prête)s ?
A vos tabliers !
Source :
Recettes du Boulanger chez Delta 2000
Temps de Préparation : 10 minutes + 15 minutes
Temps de Repos : 50 minutes
Temps de Cuisson : 15 à 20 minutes en fonction de votre four
Température du Four : 210°C ou Thermostat 7
Ingrédients :
- 12 cl d’eau
- 17 cl de lait
- 1 œuf
- 25 grammes de beurre mou
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 500 grammes de farine blanche de type 55
- 1,5 cuillère à café de levure déshydratée ==> 2 sachets [*]
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
Préparation :
- Dans la cuve du robot mettez l’eau, la lait, l’œuf, le beurre mou, le sel et le sucre.
- Par dessus, versez la farine, puis en dernier la levure.
- Mettez le robot en marche et laissez-le pétrir (vitesse 1) pendant environ cinq minutes. Laissez reposer 15 minutes, puis pétrissez à nouveau pendant 10 minutes (vitesse 2) jusqu’ à ce que la pâte forme une boule lisse et élastique et qu’elle se détache de la paroi.
- Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrissez à la main jusqu’à ce que la pâte soit lisse, douce, brillante et élastique sous vos doigts. (voir Technique : comment bien pétrir à la main ! à a la suite de la recette)
- Garnissez une plaque de papier sulfurisé. Divisez la pâte en huit parts égales. Formez de jolies boules que vous déposez sur la plaque en les espaçant bien. Couvrez d’un linge et laissez reposer à l’abri des courants d’air pendant 50 minutes.
- Au bout de 50 minutes, badigeonnez les boules de pain à l’aide d’un pinceau humide (eau tiède), puis parsemez de graines de sésame. Je pèse ma pâte et je fais des petits pains de 90 grammes (crus) et j’utilise des moules à crème brûlée garnis d’un cercle de papier sulfurisé de même diamètre pour les maintenir bien en forme. Et je moule ma viande hachée de la même manière avant de la faire cuire, de manière à avoir un joli visuel au final et un hamburger qui ne s’écroule pas !
- Enfournez à four préalablement chauffé pour 15 à 20 minutes en fonction de votre four. N’oubliez pas de placer un petit récipient rempli d’eau au fond du four de manière à ce que les petits pains ne se dessèchent pas pendant la cuisson.
- Laissez refroidir sur une grille et attendez qu’ils soient tièdes, voire froids avant de les couper en deux et de les garnir.
Technique : comment bien pétrir à la main !
• Repliez la pâte sur elle-même et lui donner un quart de tour.
• Avec la paume de la main, poussez la pâte vers l’avant pour l’étirer.
• Repliez la pâte sur elle-même et lui redonner un quart de tour.
• Poussez la pâte à nouveau avec la paume de la main, la replier et donner un tour.
• Continuez jusqu’à ce que la pâte prenne de la consistance, ne colle plus et soit résistante lorsque vous l’étirez.
• Lorsque la pâte est ferme et qu’elle ne colle plus, former une boule.
Petites Notes :
J’ai mis en gras, en italique et en gris, les modifications techniques que j’ai apporté à la recette de base et qui donnent le résultat que vous voyez sur la photo.
J’ai fini par remplacer les 12 cl d’eau par la même quantité de lait, ce qui donne au total, 29 cl de lait (soit 290 grammes).
J’ai ajusté les quantités de levure pour arriver au résultat que je souhaitais.
Les petits pains se congèlent très bien. Huit à deux, c’est un peu beaucoup ! 😉 Il suffit de les sortir la veille, de les laisser décongeler à température ambiante dans le sac de congélation, puis de les repasser à four chaud quelques minutes au moment de les garnir. Vous pouvez aussi les toaster au grille-pain ou à la poêle.
Ils sont aussi à tomber avec du beurre et de la confiture ! ♥
Je vous mets une photo des premiers que j’ai réalisé en 2008 ou 2009 pour que vous voyez la différence due au pétrissage. Ils étaient déjà jolis et délicieux mais je trouvais que je pouvais encore les améliorer 😉
♥ D’autres recettes de pains et de hamburgers maison :
Hamburger au Saint Nectaire, oignons caramélisés, sauce béarnaise et champignons
Petits pains à la farine de seigle et aux graines de tournesol
Je vous souhaite une belle semaine sereine et gourmande 🙂
Prenez bien soin de vous !
♥ Bisous ♥
Cenwen
Un hamburger avec du pain maison, ça fait toute la différence. Il va falloir que j’investisse dans un robot pétrisseur, ça va me faciliter la vie 😉
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Coucou Anne 🙂
Oui, le pain est aussi important que la garniture 😉
J’ai mon robot depuis presque 20 ans. Si au départ, il servait occasionnellement, avec le temps, je m’aperçois que je l’utilise de plus en plus pour dégrossir les choses. Mais je signe et persiste 😉 il faut vraiment mettre la main à la pâte à la fin 😀
Bisous doux ♥
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Coucou,
Petits pains bien gourmands !
Comment va petite Frimousse ?
Plein de pensées et bisous tout doux.
Joëlle
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Coucou ma Joëlle ♥
Merci 🙂
Pour Frimousse, ça suit son cours … mais elle n’a pas mal, vit tranquillement sa vie de Petite Princesse et c’est tout ce qui compte 🙂
Bisous doux et plein de tendres pensées ♥ ♥ ♥
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Ils ont l’air très appétissant !!!!
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Coucou Sandrine 🙂
Ils sont vraiment très bons 🙂
J’ai attendu pas mal de temps avant de proposer une recette de petits pains à hamburger sur le blog. Comme toujours, je teste beaucoup de choses, mais je ne garde et ne propose que ce qui nous a réellement plu 🙂
Bonne journée douce et gourmande ♥
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Miam ça a l’air exquis.
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Promis, ils le sont 🙂
Bisous doux ♥
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ils sont superbement réussis
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Merci Aurore 🙂
Plein de bisous pour toi et ta jolie tribu ♥
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Qu’ils sont beaux ! Caresse à ton bébé !
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Merci Chris 🙂
Plein, plein de bisous doux pour toi et les tiens ♥
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Ils ont l’air terribles tes pains burgers, Isa
Bonne soirée
Bisous
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Merci ma Crystel ♥
Bisous ♥
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Ils sont tellement bien réussi ! Ça donne trop envie, merci pour la recette.
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Coucou Camille 🙂
Merci tout plein et tout autant de bisous ♥
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Coucou ma Cenwen =)
Je me rends compte… que j’avais complètement oublié de commenter ces pains burgers !! Alors qu’à chaque fois que je vois la photo défiler… j’essaye d’en chiper un au travers de l’écran ! D’ailleurs, il gêne cet écran, il m’empêche d’en prendre !! ^^
Ils ont l’air absolument divins ! Ils sont bien gonflés avec une mie super aérienne… je suis sure qu’ils sont à tomber !! Bravo ! Ça me donne envie d’en refaire !
Bizzz et passe une très bonne journée =)
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Coucou Kiwipatate ♥
Les tiens sont bien jolis aussi 🙂 { http://kiwipatate.wordpress.com/2014/09/03/pains-burgers/ }
Je dois en refaire pour demain, je n’en ai plus d’avance dans le congélateur. Il faut dire qu’un matin, j’ai fait ma gourmande, j’en ai sorti deux et je les ai fait griller … ensuite, beurre et confiture de fraises maison (faite par mon papa ♥) je me suis pris pour une princesse 😉
Bisous doux ma Belle ♥ ♥ ♥
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Merci beaucoup ^^ Moi aussi il faut que j’en refasse ! C’est une drogue ces petits pains, comme je te comprends ! On les mange aussi bien salés que sucrés !
Gros bisous ma Cenwen ❤
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😉 ♥ ♥ ♥
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