Curry de pois chiches

Curry de pois chiches

Recette économique, curry de pois chiches avec du lait de coco, de la pomme verte, des tomates et de l'oignon rouge
○ { Curry de Pois Chiches } ○

Pour 4 personnes ~ Préparation : 15 minutes  ~ Cuisson : 15 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Curry de pois chiches

Blog de recettes et repas pour fin de mois difficile Recette fins de mois difficiles

Bonjour,

Pour ma première collaboration avec le site Je vis mieux, je vous propose de mettre un peu de dépaysement et d’exotisme dans votre assiette, avec un petit plat tout simple, gourmand et économique.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Livre  Source :

Inspiration personnelle

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Balance  Ingrédients :

1 boite de pois chiches grand modèle, soit 530 grammes net égouttés

1 feuille de laurier

1 pincée de bicarbonate de soude (facultatif)

2 oignons rouges

2 pommes vertes Granny Smith

2 tomates

1 petite gousse d’ail

20 cl de crème (ou de lait) de coco

2 cuillères à soupe de curry en poudre

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel et poivre

Tablier  Préparation :

  1. Rincez et égouttez les pois chiches puis mettez-les dans une grande casserole avec de l’eau froide, la feuille de laurier et la pincée de bicarbonate de soude. Portez à ébullition, laissez cuire pendant 3 à 5 minutes. Égouttez puis rincez à l’eau froide et réservez.
  2. Épluchez les oignons et ciselez-les en petits dés réguliers. Épluchez l’ail et réduisez la gousse en purée à l’aide d’un presse-ail.
  3. Mondez les tomates. (soit de manière classique, en les incisant, puis en les plongeant dans de l’eau bouillante et ensuite dans une glaçante – eau  très froide additionnée de glaçons, soit à l’aide d’un éplucheur à légumes pour peaux fines). Conservez uniquement la pulpe que vous taillez en petits dés. Réservez.
  4. Épluchez les pommes, détaillez-les en quartiers, ôtez le cœur et les pépins et détaillez la chair en petits dés. Réservez.
  5. Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile et faites rissoler les oignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez les dés de pommes et faites cuire pendant deux minutes en remuant constamment. Ajoutez le curry et mélangez.
  6. Ajoutez le lait ou la crème de coco, 10 à 15  cl d’eau, puis l’ail, les dés de tomates, les pois chiches. Mélangez bien et laissez cuire environ cinq à sept minutes à feu doux, jusqu’à ce que tout soit bien chaud.  Vérifiez votre assaisonnement, salez au besoin, donnez un ou deux tours de moulin à poivre, mélangez à nouveau.

Servez avec du riz (vapeur, cuit à l’eau ou pilaf, selon votre préférence). Parsemez de persil (facultatif).

Coeur  Petites notes :

Quand je fais ce type de plat, pas toujours évident à photographier, je garde quelques éléments crus pour la décoration. Dans le cas des pommes, comme la chair noircit en s’oxydant au contact de l’air, je plonge les dés et les tranches dans un bol d’eau additionnée de quelques gouttes de citron ou de vinaigre de cidre.

Je trouve les pois chiches en boite un peu « durs », c’est pourquoi que je les fais recuire quelques minutes avec une pincée de bicarbonate pour les rendre plus digestes. C’est à vous de voir si vous voulez sauter ou non cette étape de préparation. Si vous trouvez de pois chiches en bocal, elle est inutile. (Mais je ne trouve que des boites là où je fais mes courses.)

Ce petit plat réconfortant et dépaysant m’est revenu à environ 7.85 € pour 4 personnes, soit environ 1.90 par part.

  • Pois chiches : 0.86 €
  • 2 pommes Granny Smith : 0.80 €
  • 2 oignons rouges : 1.50 €
  • 2 tomates : 1.00 €
  • Crème de coco :  1.98 €
  • Ail : 0.30 €
  • Huile : 0.40 €
  • Curry : 0.65 €
  • Laurier : ?
  • sel et poivre :  ?

Comme toujours, certains prix sont un peu à la louche (comment calculer exactement le prix d’une feuille de laurier ou d’une gousse d’ail ?) Les prix sont ceux du Drive du magasin où je fais mes courses. (valeur, septembre 2014)

Et une petite surprise en plus, même si je crois que vous en savez déjà beaucoup sur moi par le biais du blog, une petite interview réalisée pour la page Facebook de Je Vis Mieux, à découvrir dans la journée 🙂

Je vous invite aussi à découvrir les recettes originales et gourmandes publiées sur Je Vis Mieux 🙂

○ D’autres recettes épicées :

Haricots Noirs Epicés à l’Avocat et à la Fêta

Quenelles en Colombo

Velouté de Pois Chiches aux Epices

Poires pochées au vin blanc et aux épices

 

Je vous souhaite une belle journée sereine et gourmande 🙂

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

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7 réflexions sur “Curry de pois chiches

  1. Super une recette végétarienne ! Faut juste que je trouve des pois chiches, c’est un ingrédient que je n’achète jamais. Ils se trouvent dans les boîtes de conserve ?

    J'aime

    1. Oops ! Désolée Jolie Fée ! ^^’ Je ne sais pas pourquoi mais ton commentaires s’est perdu dans un dossier qui n’a rien à voir !

      Alors, oui, tu trouves les pois chiches en conserve, soit en boites métalliques, soit en bocaux 🙂

      Bisou doux ♥

      J'aime

♥ Un p'tit mot fait toujours plaisir :) Un partage aussi :) Merci ♥

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