Polenta crémeuse au Roquefort

Recette économique et facile de polenta cuite au lait, à servir avec du Roquefort et du jambon fumé
○ { Polenta Crémeuse au Roquefort } ○

Pour 4 personnes ~ Préparation : 10 minutes  ~ Cuisson : 10 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

○ Impression ○

Polenta crémeuse au Roquefort et Jambon Sec

Blog de recettes et repas pour fin de mois difficile Recette fins de mois difficiles

Bonjour,

Je suis ravie de vous retrouver pour une nouvelle semaine gourmande sur le blog.

Je vais essayer de reprendre le rythme, en douceur et de proposer aussi quelques recettes sucrées pour changer.

Pour ma seconde collaboration au site Je Vis Mieux, je vous propose une recette facile, rapide, gourmande et vraiment tout petit budget, voir même, fins de mois difficiles.

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

Livre  Source :

pas de source, inspiration personnelle

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Balance  Ingrédients :

  • 250 grammes de polenta (cuisson 7 minutes)
  • 1 litre de lait entier + 50 cl d’eau
  • 150 grammes de Roquefort ou de Bleu d’Auvergne
  • 4 tranches de jambon sec
  • sel et poivre

Tablier  Préparation :

  1. Dans une grande casserole, portez le lait et l’eau à ébullition.
  2. Versez la polenta en pluie et mélangez en même temps.
  3. Laissez épaissir et quand les premiers gros « bouillons » explosent dans la casserole, coupez le feu, posez un couvercle et laissez reposer pendant environ 5 minutes. Vérifiez la cuisson. Au besoin faites chauffer à nouveau une minute à feu fort, en mélangeant. Assaisonnez.
  4. Versez la polenta dans des cassolettes. Coupez le fromage en quatre parts et émiettez-le sur la polenta. Roulez la tranche de jambon et disposez-la joliment.
  5. Servez immédiatement avec une salade pour accompagner.

CoeurPetites notes :

La polenta doit être épaisse, crémeuse et ne doit pas faire un bloc qu’on peut découper au couteau. Surveiller la cuisson est primordial. Vous pouvez ajouter une noix de beurre si vous le souhaitez. La polenta doit être bien chaude pour que le fromage fonde quand vous les mélangez.

Et comme quoi on n’invente jamais rien en cuisine … en faisant quelques recherches sur le net au moment de la rédaction de ce billet, j’ai trouvé une autre version quasiment identique, antérieure à la mienne. Souvent, les mêmes ingrédients donnent les mêmes idées, surtout en cuisine familiale  😉

Blog de recettes et repas pour fin de mois difficile Ce petit plat revient à 5.85 € pour quatre personnes soit environ 1.50 € par personnes (1.465 €)

Polenta : 1.94 € divisé par 2 : 0.97 €

Lait entier : 0.97 €

Roquefort : 1.92 €

Jambon sec : 2.00 €

Les prix donnés sont ceux du Drive Intermarché, produits de la gamme « Pâturages », valeur octobre 2014.

Cet article et les autres d’ailleurs, ne sont pas sponsorisés par Intermarché. Je ne fais aucune publicité pour cette enseigne. Je dois même dire que je déteste franchement le magasin où je fais mes courses, mais je n’ai pas d’autre choix n’ayant pas de voiture. C’est le seul magasin qui m’est accessible à pied.

D’autres recettes à base de polenta :

 Muffins « Hot Dog »

Mini cakes à la Polenta et aux Petits Légumes

Petits Cakes à la Polenta, aux Artichauts et Crevettes

Je vous souhaite une belle journée sereine et gourmande 🙂

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

7 réflexions au sujet de « Polenta crémeuse au Roquefort »

  1. Hum ! Terrible recette, encore plus à l’heure du déjeuner. Vais-je installer une cuisine aménagée dans mon bureau ? J’en ai très envie 🙂 Je suis tentée de mettre le fromage émietté directement dans la polenta, juste avant de la déposer dans la cassolette, histoire d’avoir plus de fondant … mais tout ceci est une histoire de goût après-tout.

    Merci de penser à nos finances de fin de mois. Je pense que cela peut intéresser tout le monde, soit parce les fins de mois sont en effet difficiles, soit pour économiser et ainsi partager un peu plus. Mais sur ce dernier point, c’est aussi une histoire de goût.

    De tout ♥ cœur ♥ avec toi ma Douce,
    Bisous ♥♥♥

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  2. Heureusement que tu as mis du roquefort…parce que si non, je me faisais tuer ! il rêve de polenta, dit que je suis une mauvais épouse…mais il déteste le roquefort…OUF l’honneur est sauf ! je retiens la recette, j’ajoute le roquefort parce que moi j’aime et ça doit être si moelleux, si fameux ce parfum sur polenta…

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  3. Les produits Pâturages sont excellents, je les prends moi-même. Oui mais je pense que l’enseigne te facilite les achats nécessaires à l’élaboration de tes menus. je vais régulièrement à Inter car c’est près de mon lieu de travail, ça m’évite de courrir ailleurs.
    C’est une recette simple à faire que je note pour un soir avec une salade verte.
    Amicales bises…;- ))
    @nnie

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    1. Coucou Annie 🙂

      Oui, les produits Pâturages sont nickel, pas de soucis 😉 mon problème avec le magasin à côté de chez moi c’est qu’il est sale, que les produits frais comme les légumes et les fruits sont loin d’être beaux et qu’en dehors du personnel super sympa, il n’a rien d’attractif et surtout pas ses prix.

      Et non, l’enseigne ne m’offre rien. Chaque recette élaborée se fait avec mes deniers. Je paye intégralement tout ce que je mets dans mes plats. Je n’ai pas de partenariat et je n’en souhaite pas.

      Pour le reste, tu ne seras pas déçue 🙂 La recette est bonne et peut se décliner avec d’autres fromages de caractère !

      Merci tout plein pour tes petits mots gentils ♥

      Bisous doux ♥ ♥ ♥

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♥ Un p'tit mot fait toujours plaisir :) Un partage aussi :) Merci ♥